Сиваш — уникальное природное явление, водоём, расположившийся между Азовским и Чёрным морями на севере Крыма. Это одновременно и залив, и одно из самых больших озёр на полуострове, и, в то же время, один из самых солёных водоёмов России. Однако Сиваш удивляет не только размерами, но также колоритными пейзажами и лечебными свойствами воды. Кроме того, в акватории необычного водоёма встречаются краснокнижные представители флоры и фауны.
4 754 5 2 13 мин. на чтениеНазвания: Гнилое море
Координаты: 45.730077 северной широты, 34.941451 восточной долготы
Ближайшие города: Симферополь, Керчь
Площадь: 2560 км²
Размеры: 200 × от 2 до 35 км
Максимальная глубина: 3 м
Средняя глубина: 1 м
Тип минерализации: солёное
Солёность: 20—87 ‰
Впадающие реки: Салгир, Индол, Чурук-Су
Климат: умеренно континентальный
Несмотря на то, что Сиваш называют озером, уместнее говорить о том, что это залив на западе Азовского моря. Название своё Сиваш получил от крымских татар, в переводе топоним означает «грязь». Вероятнее всего, это отсылка к летнему состоянию водоёма, когда вода в нём перегревается и распространяет гнилой запах. Именно поэтому другое, не менее популярное название водоёма, — Гнилое море.
Об озере есть легенда, согласно которой когда-то, до правления Крым-Гирея, вода в заливе была кристально чистой. Но у жестокого хана был ритуал: после каждой битвы он заходил в водоём и рассекал своей саблей воду, пока она не становилась красной от крови убитых им людей. От этой кровавой рубки появились раны и у залива — они стали гнить на солнце и издавать тлетворный запах.
О Гнилом море писали еще в I—II вв. н.э. греческие географы Страбон и Клавдий Птолемей. А само озеро (группа озёр) существует уже не одну тысячу лет. Есть несколько версий о его происхождении, однако считается, что формирование его началось с конца ледникового периода. Тогда из-за большого количества осадков появилось несколько пресных озёр. Но льды продолжали таять, переполняя Средиземное море: вода вышла из него и образовала Чёрное, а затем и Азовское моря.
Сильный поток размыл песочную насыпь между Азовским морем и группой озёрец, которые в результате наполнились солёной водой. Когда обильные осадки и таяние закончились, водоёмы избавились от избыточной влаги, а Сиваш снова отделился от моря Арабатской стрелкой. Залив, вода в котором испарялась, всё мельчал, а концентрация соли всё продолжала расти, придавая рапе розовый оттенок.
За всё время своего существования Сиваш не раз становился местом важных исторических событий. Так, в конце IV в. н.э., когда гунны намеревались атаковать полуостров со стороны современного Мариуполя, остготы, правившие тогда Крымом, перекрыли сухопутный коридор. Однако завоеватели действовали менее предсказуемо: они не пошли напролом, а побрели по мелкому озеру и застали врага врасплох.
Подобная ситуация повторилась и во время Русско-турецкой войны 1735—1739 годов, когда более 50 000 людей под предводительством П. Ласси переправились по Сивашу на полуостров и разгромили кочевников. А в XX веке здесь произошла финальная масштабная битва Гражданской войны: при проведении Красной армией Перекопско-Чонгарской операции красные по Сивашу проникли в Крым и, одолев белогвардейцев, установили здесь советскую власть.
Сиваш — «соляная жемчужина России», залив на северо-востоке Крыма на границе двух морей, отделённый на востоке от Азовского моря Арабатской стрелкой и на западе — Перекопским перешейком — от Чёрного. Однако это больше, чем просто залив. Сиваш — это территория, состоящая из проливов и заливов, а также порядка 60 небольших островков, мысов и засух — участков, иногда покрывающихся водой.
Так, общая площадь этого географического объекта — около 10 000 км², но вода занимает чуть больше четверти от всей площади. Несмотря на внушительные размеры водоёма, средняя его глубина — всего один метр, в то время как максимальная — три. Залив делится Чонгарским полуостровом на два бассейна: западный (протяжённость — 80 км, ширина — от 5 до 20 км) и восточный (протяжённость — 120 км, ширина — от 2 до 35 км).
В Сиваш впадают такие крупные реки, как Салгир, Индол и Чурук-Су, а также множество мелких. За счёт них, подземных источников, осадков и (главным образом) вод Азовского моря и происходит питание залива. В более мелководном западном Сиваше вода соленее, чем в восточном, превосходящем по размерам и глубине. Вода из Северо-Крымского канала опресняла озеро, а морская — восстанавливала его уровень солёности.
Средняя солёность вод залива, напоминающих по составу Мёртвое море, — 50 ‰: кое-где значение колеблется в пределах 20‰, а местами солёность достигает и значительно большего значения — 87 ‰. Розовый цвет некоторые объясняют содержанием в воде йода, однако, вероятнее всего, дело в широко распространённых в озере водорослях Dunaliella salina. При высоких температурах воздуха она цветёт, придавая рапе розовый оттенок.
Летом вода сильно минерализуется, а побережье покрывается солевыми отложениями. Сырье, добываемое в западном Сиваше, используется крымскими содовым и бромным заводами, а в восточном с августа по ноябрь добывают поваренную соль. Сульфидно-иловые отложения серого и чёрного цветов на дне озера содержат большое количество веществ, применяемых в косметологии и лечебных целях.
Умеренно континентальный климат обеспечивает на побережье длинное и жаркое лето практически без осадков и короткую и несуровую зиму. Обычно купальный сезон длится на озере с конца мая по октябрь. Значение среднегодовой температуры — около +15°C, при минимальном значении +6°C в феврале и максимальном +27°C в июле. На карте Сиваш можно найти по координатам: 46°07′38″ северной широты и 34°22′38″ восточной долготы.
Повышенная концентрация соли и сероводорода в заливе, высокие температуры воздуха и воды представляют собой непригодные условия для комфортного существования большинства представителей флоры и фауны, однако озеро и прилегающие к нему территории не безжизненны. Это идеальные условия для размножения диатомовых водорослей, обитающих на особо мелководных участках и провоцирующих иногда ярко-зелёное цветение озера.
Уже упоминаемая дуналиелла салина не только делает воду розовой, но и используется в пищевой промышленности и лечебных целях, так как вещества, содержащиеся в ней, положительно влияют на кожу и предотвращают многие проблемы со здоровьем. Несмотря на то, что в Сиваше около сотни видов водорослей, больше половины заносятся сюда из моря и не могут размножаться в более солёной среде.
Благоприятными оказались условия и для многих представителей фауны, например, моллюсков, червей, ракообразных, среди которых особенно можно выделить артемию (Artemia salina) — вид, который может выдерживать солёность воды до 300 ‰. В озере водятся и различные виды планктона, которым питаются рыбы, приплывающие из Азовского моря.
Как ни странно, Сиваш изобилует и рыбой: здесь встречается около 50 видов. Некоторые представители прибывают только на нерест (кефаль, ставрида и хамса), а другие обитают на постоянной основе, представляя промысловую значимость (бычок-сивашник и камбала-глосса). Популяция последней велика за счёт того, что она нерестится зимой, защищая тем самым икру от неактивных в это время года хищников.
Часть островов Сиваша представляет собой заповедную зону, где обитают более 150 видов птиц, в том числе шилоклювики, орланы-белохвосты, бакланы, чайки-хохотуньи, серые цапли, кулики и другие птицы. В благоприятное для охоты время (когда вода отходит от островов) птицы становятся добычей лисиц и хорьков. На побережье также водятся ядовитые пауки — тарантул и каракурт.
Сиваш в Крыму приветствует туристов круглый год, однако большинство туристов приезжают отдыхать летом, когда вода в озере достаточно прогревается для купания и приобретает красивые розовые оттенки. В это время особенно пестрят разнообразной растительностью национальные парки и заповедники в акватории озера, а с конца мая уже можно принимать грязевые ванны.
В многочисленных местных санаториях эффективностью славятся лечение рапой и грязью заболевания кожи и опорно-двигательного аппарата. Если же вы решили поправить здоровье самостоятельно, следует помнить о правилах безопасности, нарушение которых чревато ещё большими проблемами со здоровьем. Грязетерапия имеет ряд противопоказаний, и предварительно стоит проконсультироваться о ее применении с врачом.
Так, необходимо учесть, что грязь и рапу можно применять только на проблемных участках тела (кроме лица и области сердца), не дольше, чем в течение 15—20 минут. После этого грязь нужно смыть пресной водой. Поэтому, отправляясь на процедуры к озеру, берите необходимый запас пресной воды — душей или источников с водой на побережье не найти. Не лишними окажутся и резиновые тапочки — они позволят защитить ноги от порезов закаменелой солью.
На озере можно и порыбачить с берега или лодки, но нужно знать рыбные места. Например, в южной части Сиваша желаемого улова не будет. А вот те, кто едет за эффектной фотосессией, должны знать, что насладиться относительным уединением здесь можно только во время рассвета или после заката. В другое же время побережье Сиваша переполнено отдыхающими, так что получить красивые снимки будет затруднительно.
Туристы, предпочитающие пляжный отдых, могут позагорать на песочном пляже и искупаться в приятной морской воде по другую сторону Арабатской стрелки. На косе есть и термальные источники. Но и здесь нужно руководствоваться принципом «чем раньше, тем лучше», потому что желание принять бесплатные термальные ванны возникает у многих людей, отдыхающих неподалёку.
В районе озера Сиваш инфраструктура плохо развита: здесь нет ни ресторанов, ни клубов. Однако интересной может оказаться прогулка до заповедного ландшафтного парка «Калиновский», который находится возле села Прозрачное. В нём в полной мере можно насладиться живописными крымскими пейзажами, а также встретить редких животных и птиц, обитающих здесь.
Чтобы добраться до озера Сиваш в Крыму с материка, для начала нужно попасть в главный город полуострова — Симферополь. Это можно сделать несколькими способами: через Крымский мост, минуя Керчь и Феодосию, или долететь, например, из Москвы или другого крупного российского города до симферопольского аэропорта на самолёте. Далее удобнее всего ехать на личном или взятом на прокат автомобиле по трассе Е-105.
Дорога до посёлков Придорожное, Медведевка или Чайкино из Симферополя займёт около двух часов. А от населённых пунктов можно дойти до озера пешком. Если же вы решили добираться до залива на общественном транспорте, будьте готовы к пересадкам. Ближайший крупный город, от которого ходит транспорт до Сиваша, — Джанкой. До него можно доехать практически из любого крымского города. Автобус из Симферополя доставит вас сюда менее, чем за два часа.
Из Джанкоя можно добраться на рейсовом автобусе до ближайших к водоёму посёлков за 40 минут, а можно доехать прямо до озера на электричке из Джанкоя или Новоалексеевки. Расписание рейсов электричек можно узнать на симферопольском автовокзале или уже на месте. Ещё один вариант — добраться на автобусе, движущемся в сторону границы с Украиной, или присоединиться к экскурсии на озеро Сиваш.
Раньше ездили сюда постоянно. Тут плюс в том, что грязи все лечебные. Сиваш — это как Мертвое море. Когда заходишь и пытаешься достать дна, озеро тебя просто выталкивает обратно. Лечиться сюда приезжают все. Мне тоже помогло справится с проблемами кожи. Единственное, инфраструктуры там особо нет. Все примерно как при СССР.
Достаточно часто доводилось пересекать это озеро по пути в Крым. Оно довольно своеобразное и заслуживает того, чтобы с ним ознакомиться. Но к туристическим жемчужинам полуострова этот объект отнести трудно.