Бугазская коса — тонкая линия суши, состоящая из песка, ракушечника и мелкой гальки, протяжённостью в 12 километров, разделяющая воды Чёрного моря от мелкого Бугазского лимана. С высоты птичьего полёта коса выглядит как узкая и длинная нитка, соединившая два населённых пункта: посёлок Веселовку и станицу Благовещенскую. Ежегодно здесь проводится фестиваль кайтсёрфинга, объединяющий спортсменов разных стран.
1 150 5 0 12 мин. на чтениеОвеваемая ветрами территория естественной природной достопримечательности, коей является длинная песчаная отмель, расположена в 40 километрах от города-курорта Анапы и принадлежит заказнику «Благовещенская коса». Именно отсюда берут начало прославленные анапские пляжи с золотыми песками и ласковым морем. Образование этой полоски суши началось под воздействием подводных прибрежных течений.
Когда-то на этой территории, а точнее — в северной стороне нынешней Бугазской косы, жили древние племена — меоты, потомки скифов и сарматов. Затем сюда пришли греки и горные адыги, которые строили свои рыбацкие селения и занимались морским промыслом. Современный город Анапа назывался Горгиппией и соединялся с греческими колониями в Тамани. Позже пути сообщений были разорваны по причине частых штормов.
Кизилташский лиман, раскинувшийся по одну сторону от Бугазской косы, являлся принадлежностью реки Кубань. Здесь она впадала в Чёрное море. Но когда усилиями казаков был вручную вырыт канал Казачий Ерик, мощная река повернула свои воды и сменила русло. Сейчас лиман наполняется от её притока Старая Кубань. Именно течению реки было под силу наносить год за годом чистейший и бархатный кварцевый песок, и процесс этот длился веками.
Изменение речного русла и прекращение стока стало причиной образования сплошной песчаной косы. Произошло обмеление лимана, его дно покрылось отложениями ила, имеющего запах сероводорода. Сегодня это — лечебная грязь, которая используется в медицинских целях. Само название «Кизилташ» имеет татарское происхождение и в переводе означает «красный камень». Оно идёт от красноватого цвета булыжников, что покрывали берег лимана.
Ордынцы именовали так образовавшийся водоём в память о родном посёлке, который остался в Крыму. На косе рядом с Кизилташем, богатым полезными минералами, хотели организовать грязелечебницу, но идея так и не была воплощена в жизнь. Свой след ещё в XIX веке в этих местах оставили потомки черноморских казаков. Бежав из Запорожья, они поселились в основанной в 1836 году станице Благовещенской. Ранее это был рыбацкий посёлок.
В советское время на отмели стали активно строить детские турбазы и лагеря. Лиман очень мелкий, что идеально подходит для отдыха с маленькими детьми. Грязь в нём содержит вещества, заживляющие кожные болезни и восстанавливающие кровообращение, поэтому это место является отличным выбором для отдыха и оздоровления всей семьи. Его берег облюбовали экстремалы: ветер, гуляющий на косе, низовой, он создаёт все условия для обучения кайтсёрфингу.
Школы по этому виду спорта на Бугазской косе организованы практически на каждом метре со стороны Кизилташского лимана. Они включают в себя небольшие строения, в которых хранится спортивный инвентарь. Строительство зданий и капитальных сооружений на всей территории песчаной полосы под запретом по причине того, что она является частью ландшафтного заказника. Он был образован в 1995 году и носит название «Благовещенская коса».
Тонкой ниткой тянется Бугазская коса на 12 километров между Кизилташским лиманом и Чёрным морем, обдуваемая всеми ветрами и омываемая с одной стороны морской водой, с другой — пресной лиманной. Расстояние от станицы Благовещенской составляет около 5—7 километров. Мелкая галька и кварцевый песок покрывают поверхность косы, создавая прекрасные условия для дикого пляжного отдыха.
Ширина отмели в разных местах составляет 200—300 метров. Здесь чистый воздух, тёплое море, отсутствуют медузы и не так много туристов — всё, что требуется любителям палаточного туризма. Примерно в середине косы прорыт искусственный рыбоводный канал, соединяющий лиман с морем. Второй такой узкий канал находится дальше. Благодаря им водоём насыщается морской водой, а также происходит естественная миграция рыбы, которая попадает из моря в лиман и обратно.
Бугазская коса — это бесконечно длящийся песчаный пляж, перемежающийся ракушкой и галькой. На его территории шесть месяцев в году господствуют ветры и светит яркое солнце. По берегам, преимущественно со стороны Чёрного моря, возвышаются барханы, покрытые редкой травой. Если взобраться на песчаные дюны, можно увидеть чудесную панораму бесконечной морской глади. Здесь царит субтропический климат.
Солнечная активность местности — наиболее высокая, чем где-либо в Краснодарском крае и обеспечивает природной достопримечательности до 2500 солнечных часов на протяжении года. Тепло устанавливается уже в мае и длится до конца сентября. Температура воздуха в летние месяцы в среднем достигает +25—30 градусов, но в особо знойные дни может доходить и до +40°C и выше. Зимой температура в среднем составляет +7°C.
На косе почти нет деревьев, редкая растительность. Песчаные барханы покрывает трава, которую высушивает палящее солнце. Встречаются редкие насекомые, бывает много мошкары. Одним из самых удивительных явлений на Бугазской косе являются встречи с дельфинами, которые подплывают достаточно близко к берегу Чёрного моря и неожиданно выныривают среди купающихся в нём людей.
Есть предположение, что так животные отвлекают внимание от большой стаи, проплывающей мимо, в которой есть маленькие детёныши. В отличие от других участков побережья, в морской воде на косе практически нет медуз и водорослей, что делает отдых здесь ещё приятнее. Интересна природа мелководного Бугазского лимана: 90% растительности в нём составляют взморник и руппия спиральная — водорослевые виды. Также встречаются энтероморфа и ризоклониум.
Лиманные водоёмы косы представляют собой рай для пернатых, которые гнездятся, получают корм, зимуют и останавливаются на отдых в своих длинных перелетах. Это бакланы и буревестники, цапли и лебеди, гагары и чайки, пеликаны. Всего на территории Кизилташского лимана, граничащего с Бугазской косой, насчитывается 21 вид птиц, считающих её своим домом. В водах обитают жители Чёрного моря: килька, рыба-игла, бычок, кефаль.
Особенностью песчаной полосы является огромный длинный пляж, протянувшийся на 12 километров. Сама природная рекреация привлекает внимание, так как располагает к спокойному и умиротворенному отдыху наедине с природой. Многие туристы возвращаются сюда каждый год. По причине своей немалой длины места для размещения хватает всем желающим. Наплыва туристов нет в ранние месяцы начала тепла.
Кайтсёрфинг — основное занятие, ради которого многие приезжают на Бугазскую косу. Она считается идеальной локацией для этого вида спорта. Здесь присутствуют две акватории: как для начинающих — на мелководье лимана, так и для профи — в Чёрном море. Множество различных кайт-школ, имеющих лучших инструкторов, расположено на всём протяжении косы. Также популярными видами спортивных развлечений являются виндсёрфинг и подводное плавание.
Именно здесь проводится ежегодный фестиваль кайтсёрфинга под названием BeeKiteCamp, поддерживаемый российским Министерством спорта и Федерацией парусного спорта. Всё дело в географии и подходящем низовом ветре, которые создают идеальные условия. Как любители и начинающие спортсмены, так и профессионалы приезжают из разных стран и соревнуются между собой. Мероприятие проходит в конце августа и привлекает на Бугазскую косу ещё больше людей.
Дайвинг и виндсёрфинг — развлечения, которыми можно заниматься, находясь на косе, самостоятельно или с опытными инструкторами. Также базы отдыха, находящиеся на территории Бугазской косы, предлагают своим гостям такие виды спорта, как футбол или бадминтон. Для отдыха в гостиницах или гостевых домах, базирующихся на песчаной отмели, номера стоит бронировать заранее: количество апартаментов ограничено, все они находятся в начале косы и быстро заполняются к сезону.
Тем, кто любит палаточный отдых, здесь настоящее раздолье: все 12 километров пляжа в распоряжении туриста. Необходимо знать, что на самой косе не имеется магазинов и особой инфраструктуры, и всё необходимое для отдыха следует привозить с собой. Существует несколько автокемпингов, которые располагают душевыми, небольшими кафе. Но по мере продвижения в глубь косы территория становится всё более уединённой.
Это дикий пляж, покрытый дюнами и песчаными барханами. В песках не найти канализации или водопровода, поэтому нужно помнить об отсутствии каких-либо туалетов, помимо тех, что находятся на территории гостевых домов и баз отдыха. Еду, отдыхая в палатке, также придётся готовить самостоятельно. В начале косы сдаются в аренду лежаки и шезлонги, можно взять напрокат зонтики — защиту от солнца. Желающим получить урок по кайтсёрфингу можно договориться с инструктором — его стоимость составляет 2500 рублей.
По дороге вдоль самой косы открывается живописный вид на множество ярких кайтов, которые, подобно разноцветным бабочкам, парят по берегу лимана. Намного меньше их по другой стороне: на водах Чёрного моря. Косу можно пройти насквозь, но только пешком — на машине этого сделать не удастся. Но вариант с пешим маршрутом не совсем безопасный: встречаются дикие и голодные стаи собак, что живут на территории Бугазской косы.
Существуют два подъезда к Бугазской косе: со стороны станицы Благовещенской, что в 40 км от Анапы, и от посёлка Веселовка, расположенного на Таманском полуострове. От станицы мимо многочисленных баз отдыха нужно ехать до автокемпинга «Солярис», где дорогу перекроет шлагбаум. Здесь собирают деньги за заезд — 250 рублей. Со стороны Веселовки проезд также платный. Если поставить машину и далее идти пешком, это обойдётся бесплатно.
На личном транспорте добраться будет намного проще. От города-курорта Анапа нужно двигаться по Симферопольскому шоссе по направлению к аэропорту. Свернуть налево нужно в посёлке Виноградном, продолжая движение вдоль Витязевского лимана. На общественном транспорте можно добраться до Бугазской косы из Анапы, сев на автобус №106 до Благовещенской. Путь займёт 40 минут.
Из станицы до начала природной достопримечательности необходимо преодолеть ещё 7 км. Это можно сделать пешком, либо заказав в Благовещенской такси. Если ехать на нём из самой Анапы до Бугазской косы, стоимость составит в пределах 2000 рублей. Есть третий вариант: можно заказать экскурсию в сопровождении гида. Забронировав её заранее, не нужно будет волноваться о расписании общественного транспорта или о долгом пешем маршруте.
Обсуждения