Александровская слобода находится во Владимирской области в городе Александрове. Старейшая резиденция московской знати состоит из величественного кремля и комплекса построек, сохранившихся в первозданном виде. Главная достопримечательность скромного населённого пункта входит во все туристические маршруты, включая путешествие по Золотому кольцу. Музей-заповедник получил место в истории благодаря имени Ивана Грозного.
413 1 0 12 мин. на чтениеСтроительство Александровской слободы началось во время правления русского царя Василия III. Крепость была построена в 1505 году по подобию популярных резиденций в европейском стиле. Загородный дворец был излюбленным местом отдыха правящего государя и его семьи. В 1564 году в кремль переехал сын Василия III — Иоанн IV, известный в дальнейшем как Иван Грозный. С этого момента город Александров на 17 лет становится столицей Руси.
Во время правления Ивана Грозного началось грандиозное строительство кремля в едином архитектурном ансамбле. Над этим трудились день и ночь итальянские и русские зодчие. Царь желал максимально обезопасить себя от заговоров и интриг, создал крупнейший центр государства. В учреждённой опричнине проходили приёмы для европейских послов, заключались и подписывались торговые, политические договоры.
Некоронованная столица стала настоящим пристанищем для Ивана Грозного. Именно отсюда он уходил в военные походы. Многочисленные трофеи сохранились и сейчас. В Александровской слободе проводились смотрины невест, играли богатые свадьбы. На территории комплекса была организована большая библиотека, открыта первая в стране консерватория. В стенах кремля произошла трагедия, известная во многом благодаря картине Репина «Иван Грозный убивает сына».
После смерти потомка в 1581 году царь навсегда покидает Александровскую слободу. С этого момента кремль теряет свой статус столицы. В тяжёлое время для страны, с 1598 по 1613 годы, крепость сильно пострадала. Были сожжены практически все деревянные строения, разрушены каменные. Восстановление помещений было начато во время правления первого царя из династии Романовых — Михаила Фёдоровича.
В 1651 году по приказу правителя Алексея Михайловича на территории царской резиденции в Александрове был построен Свято-Успенский монастырь для женщин, оказавшихся в бедственном положении после военных действий. Пётр I во время своего царствования ссылает в монастырь первую жену Евдокию и сводную сестру Марфу по обвинению в пособничестве стрельцам. Бывшие царевны прожили тут до конца жизни.
В 1923 году женский монастырь закрыли. Все помещения и прочие ценности были переданы музею-заповеднику. Новая территория стала называться посёлком «Заря». Кельи были отданы простым людям под заселение. В 1974 году Александровская слобода становится частью Владимиро-Суздальского музея. Происходит реорганизация внутреннего двора, выстраивается планетарий. Серьёзное преображение кремля началось в 1994 году после получения федерального статуса.
В реставрации нуждались все 14 объектов архитектурного памятника. Для дальнейшего развития музея был разработан специальный план. Главными объектами реконструкции на равных условиях стали фасады и интерьеры. Реставрационные работы проводили известные архитекторы того времени. Сейчас на территории Александровской слободы проходят международные конференции и фестивали.
Дворцы и храмы Александровского кремля построены российскими и итальянскими зодчими. В созданном архитектурном ансамбле воплощены традиции московского строительства XV века. Территорию окружает высокая стена из кирпича с башнями по углам. Внутри находятся 8 строений XVI—XVIII веков. Практически все постройки соединены подземными ходами с каменными подвалами для возможности тайного перемещения членов царской семьи.
Самое старое здание — Троицкий собор. Одноглавая четырёхапсидная церковь возведена в 1513 году. Главная её достопримечательность — Васильевские ворота. Они привезены из Новгорода по распоряжению основателя Александровской слободы Василия III. Ворота были построены для храма Святой Софии в 1336 году. Рядом находится шатровая церковь-колокольня, состоящая из одноэтажных палат царевны Марфы. По легенде, именно с вершины этого купала холоп Никитка пытался улететь на деревянных крыльях.
Храм Покрова терпел многочисленные переделки. К нему пристроены трапезная, колокольня, царские палаты. В южной части слободы находится Сретенский храм с пристройкой больничного корпуса. Постройка интересна большим белокаменным подвалом, необычной апсидой, превышающей по размеру основной объём. Рядом возвышается Успенский храм. Это асимметричное строение с разными формами и объёмами. В восточной и северной частях двора находится вытянутое здание монашеских келий.
В большинстве храмов сейчас размещены выставочные залы. Экспонаты рассказывают о правлении, реформах, военных походах царей в разные годы. Внутреннее убранство храмов идентично, стены скромно побелены. Покровская церковь — великокняжеский домовой храм с царскими палатами. Тут находится копия трона, часы из Распятской колокольни, фрагменты домовой церкви. Сохранились части фресок, служивших украшением.
Отдельный зал выделен для размещения портретов всех царских особ, принимавших участие в строительстве, реставрации Александровской слободы. Отдельного внимания заслуживают подвалы для пыток неугодных особ. Чтобы посетители лучше ощутили атмосферу былого времени, тут установлены восковые фигуры пленных и главного царского палача Малюты Скуратова. Свет специально приглушён в помещениях.
В соседних подземельях был склад продовольствия. Об этом говорят огромные напольные весы и многочисленные бочки. Царские палаты с отдельным входом находились на первом этаже. Окна спальни государя выходили во двор. В углу комнаты находится кровать с балдахином, рядом стоит небольшой стол с резными ножками. Роль шкафа играл деревянный ящик. Приёмы гостей проходили в столовых палатах. В пристройке есть зал, посвящённый Ивану Грозному, комната с иконами и церковными книгами.
Александровская слобода привлекает многочисленных туристов своей таинственностью, древнейшими архитектурными сооружениями, особой атмосферой средневековой великой Руси. Тут можно получить наиболее полное представление о заметной, неоднозначной личности Ивана Грозного, который увеличил в своё время территорию России в два раза, завоевав Сибирское и Казанское ханства. Музей открыт для посетителей ежедневно, кроме понедельника. Осмотр экспозиций возможен с 10:00 до 18:00.
Самостоятельно или с экскурсионной группой можно осмотреть башни за крепостной стеной, многочисленные церкви, Успенский собор, экспозиции внутри строений. Постоянная выставка «Государев двор» рассказывает о возведении столицы опричнины на месте простой деревни. Акцент сделан на домовом храме Ивана Грозного и внутренней росписи шатра. Изображён весь род правителя в расписной манере.
В рамках экспозиции «Столовая палата» воссозданы интерьеры XVI века. Представлены кубки, чарки, всевозможная кухонная утварь, которая была в использовании царскими особами. Трапезная воссоздана в красном цвете. Центр комнаты занимает длинный стол для гостей и родственников правителя. Сам царь обедал за отдельным, придвинутым к центральному, столом. Сидел на массивном резном стуле. Плотные красные скатерти свисали до самого пола.
Экспозиция «Средневековые подвалы» представляет вниманию туристов различное оружие и предметы, использовавшиеся для пыток. Рядом расположена комната с выставкой лучших образцов иконописи, старинных книг, предметов декоративного искусства. Для проведения первой брачной ночи использовали специальное помещение — сенник. В царских палатах воссоздана такая комната с максимальной точностью.
«Крестьянская изба» Александровской слободы рассказывает о жизни простых людей в XIX веке. Экспозиция находится в отдельном домике. Главный акцент сделан на русскую печь, предметы быта. У окна стоит стол с традиционными блюдами к религиозному празднику. В углу под потолком висит икона. Внутреннее убранство, интерьер крестьянской избы говорит о проживании в ней большой семьи с 10 и более детьми.
В бывшем больничном корпусе открыта выставка «Провинциальная гостиная». Тут находятся лучшие предметы комнатной обстановки XIX—XX веков. Стены украшены портретами знатных особ в квадратных, овальных рамках. В центре комнаты находится огромный обеденный стол, вмещающий до 20 человек. На пьедестале вдоль стены расположена зона отдыха. Установлен мягкий диван на две особы, круглый кофейный столик и утончённые табуреты.
Экспозиция «В купеческой лавке» расположена в древнем Успенском храме. Представлены предметы торговли александровских купцов прошлого века. В выставку включены короба разного размера, прялки, швейные машинки, самовары. Отдельное место за стеклянной витриной выделено знаменитым красным тканям фабрикантов Барановых. Под храмом есть кофейня с горячими напитками и домашней выпечкой.
В Успенской церкви расположена выставка «Царская квасная». Туристы ознакомятся с традициями приготовления, потребления напитков XVI века. Рядом находится Зал православного искусства. Тут проходят регулярные показы работ современных художников. Экспозиция «Последняя тайна Ивана Грозного» расскажет о жизни и правлении первого российского самодержца. В белокаменных подвалах туристы могут увидеть личные вещи царя.
В одном из залов Покровской церкви находится комната для просмотра видеофильмов. Посетители могут отдохнуть от пеших прогулок по территории музея, посмотреть фильм об истории создания комплекса. Осмотреть всю Александровскую слободу можно со смотровой площадки на Распятской церкви-колокольне. В Келейном корпусе открыт для туристов творческий центр «Царская мастерская». Тут проходят мастер-классы по изготовлению красок и глиняного теста.
В Центре ремёсел можно попробовать свои способности за гончарным кругом, сделать своими руками обрядовую куклу, раскрасить глиняную посуду и игрушки. Мастерская рассчитана на туристов всех возрастов. Занятия подбираются под интересы аудитории, подходят для дошкольников и взрослых людей. На территории Александровской слободы регулярно проходят торгово-выставочные мероприятия.
Главная достопримечательность города Александров находится в самом его центре. Точный адрес кремля — Музейный проезд, строение 20. Доехать до слободы на машине из Москвы можно по Ярославскому шоссе. На съезде на Александров свернуть направо. Расстояние — 120 км, время в пути — 2 часа. От автовокзала Александрова к музейному комплексу ходят автобусы №4 и №7. Остановка для выхода — «Музей».
До кремля удобно добираться по железной дороге. Это отличный вариант семейного отдыха в выходные для жителей Москвы, Ярославля, Ростова. Из Москвы электрички отправляются от Ярославского вокзала. Доехать можно на комфортном скоростном экспрессе. Состав отправляется 1 раз в час. От вокзала до Александровской слободы можно дойти пешком или проехать на такси. Станция обслуживает поезда на Ярославль, Киржач, Иваново, Орехово-Зуево.
Обсуждения