Воронежское водохранилище — искусственно созданный водоём на реке Воронеж, который является одним из самых больших в мире водохранилищ, полностью расположенных в границах одного города. Рукотворное море было создано с целью обеспечения водой крупных промышленных городских предприятий. Ныне является популярным местом для проведения досуга горожан, хотя купание в нём не рекомендуется из-за экологических проблем.
383 0 0 9 мин. на чтениеВ 1695 году, во время правления первого русского императора Петра I, именно на берегу реки Воронеж начал строиться отечественный флот. Неутомимый государь требовал, чтобы огромным кораблям от городской черты можно было проходить до самого Дона. Эта цель имела и стратегическое значение: оттуда открывался путь в Азовское море, где находилась турецкая крепость, вызывавшая интерес у Петра Великого. В том же году был организован поход на Азов на транспортных судах с последующим штурмом цитадели.
В процессе масштабных работ по возведению мощных кораблей нужно было много древесины. Большие площади лесов в округе подверглись вырубке, из-за чего река сильно обмелела. Русским государем был приглашён инженер из Англии, Джон Перри, который спроектировал специальные шлюзовые системы. Ширина их составляла больше 13 метров. Это заставило уровень в реке подняться настолько, что по ней без труда двигались корабли.
Также для этого были построены деревянная плотина и большой двустворчатый шлюз. Спустя два столетия они нанесли реке существенный вред: из-за образования подпора воды происходило постепенное обмеление, и стремительный речной поток стал превращаться в болото. На благоприятной почве стали активно размножаться малярийные комары. Ситуация стала настолько серьёзной, что потребовала срочного оздоровления речной территории.
Идея о создании водохранилища прочно утвердилась в 1930-е годы, но её осуществлению помешала Отечественная война. После неё город Воронеж лежал в руинах, и на его восстановление ушли долгих 15 лет. Но постепенно росли промышленные предприятия и заводы, для которых также требовалось водоснабжение. Проект создания искусственного водоёма удалось запустить лишь в 1967 году.
Работы велись в спешке и с опережением, и в итоге вместо планируемых 15 лет удалось уложиться за 3 года. У берегов реки, которые необходимо было затопить, жили в своих домах люди, многие из которых в течение десятилетий облагораживали эти земли и выращивали в своих огородах фрукты и овощи. Это был старый Воронеж, который постепенно уходил под воду. Его населению предложили переехать в новые микрорайоны.
Обжитые территории были оставлены. При рытье котлованов в земле находили сокровища: чемоданы со старинными деньгами, древние иконы, книги, серебряные монеты. Попадались и страшные находки в виде неразорвавшихся снарядов времён минувшей войны. 31 марта 1972 года Воронежское водохранилище начало заполняться, и к лету образовалось искусственное море с чистой прозрачной водой и удобными берегами.
Люди активно стали использовать его для отдыха и рыбалки. Но последствия слишком скорой работы по устройству водоёма не заставили себя долго ждать. Его глубина составляла в среднем всего три метра, а жара и неочищенные стоки предприятий быстро сказались на чистоте рукотворного водоёма. С огромной скоростью стали размножаться сине-зелёные водоросли, которые привели к загрязнению и возникновению специфического запаха воды. Кроме того, начал скапливаться и бытовой мусор.
Прошло ещё 40 лет, и площадь водохранилища заметно уменьшилась, образовались обмеления. Водный путь из Дона в Липецк по реке Воронеж, благодаря которому на речных экскурсиях побывали более 200 тысяч человек, прекратил существование. Вода в 1990-х годах была признана непригодной для купания, а рыба стала ловиться рыбаками исключительно ради спортивного интереса, ведь есть её оказалось небезопасно.
Несмотря на это, территория вокруг Воронежского водохранилища продолжает обустраиваться и облагораживаться, равно как и инфраструктура. В 1996 году был создан искусственный берег с песчаным пляжем длиной в 2 км, в 2010 году закончилось строительство грандиозного жилого комплекса в виде трёх огромных парусов, а через год начали возводить ЖК «Дельфин» в 11 домов, имеющих 17—25 этажей. Появился корабль-музей, ставший копией «Гото Предестинации» — легендарного судна времён Петра I.
Сегодня идут работы, которые направлены на углубление дна водоёма и улучшение экологической ситуации. До сих пор Воронежское водохранилище остаётся загрязнено сбросами с промышленных предприятий и ливневыми стоками. Помимо этого, на его дне покоится много строительного мусора, который со временем ржавеет и портит воду. Ведётся борьба и с сине-зелеными водорослями — для уменьшения их количества были заселены толстолобик и другие виды рыб, которые питаются этим видом флоры.
Площадь искусственного водоёма, который целиком расположен в черте города Воронежа, составляет 59,9 км² при объёме в 0,1993 км³. Средняя ширина водохранилища — 1,7 км. Водоём сильно вытянут в длину: его протяжённость — 30 км. Глубина — около 3,3 м, на самых глубоких участках достигает 19 метров. Участки водной глади разделяются мостами и дамбами. Разные участки водохранилища имеют свои показатели: температуру и высоту волн, а также толщину ледяного покрова в зимний период.
Рыбы в Воронежском водохранилище немало: здесь обитает более 40 видов, из которых первые по численности особей места занимают судак, лещ, щука, окунь, карась, карп и ёрш. Нередко во время рыбалки попадаются огромные тушки сомов весом в несколько килограммов. Хорошо прижился толстолобик, который активно поедает те самые сине-зеленые водоросли, способствуя очищению водоёма. На северном берегу рыболовы встречали раков.
Несмотря на то, что рукотворное Воронежское море далеко от идеала в вопросах чистоты, его всё же очень любят местные жители и считают одной из главных достопримечательностей своего города. Жители и гости Воронежа устраивают на берегах водохранилища встречи и свидания, отдыхают в парках поблизости, проводят активный досуг. Здесь хорошо развита инфраструктура для приятного времяпрепровождения: есть прогулочные тропы и дорожки, скамейки, площадки для пикников.
Любимым местом у жителей города является парк «Алые паруса», в котором растут сосны и имеются специально отведённые зоны для катания на велосипедах и роликах. Здесь есть даже свой благоустроенный пляж, где, хоть и не купаются, но можно позагорать. В тёплое время года доступен прокат лодок и катамаранов, а для любителей активного отдыха доступны верёвочный парк, уличные тренажёры, скалодром, площадки для футбола, пляжного волейбола и баскетбола.
Ещё одним интересным местом считается парк «Дельфин», где сосны дарят свежий воздух, насыщенный фитонцидами, и можно часами гулять. На берегу Воронежского водохранилища имеется санаторий, где проводятся оздоровительные процедуры. Можно совершить прогулку на теплоходе. Ещё одним видом отдыха является рыбалка. Она была весьма популярна в водоёме раньше, но по причине его сильного загрязнения стала скорее спортивным развлечением. Пойманную рыбу тут же отпускают, так как употреблять её в пищу рискованно.
На берегу Воронежского водохранилища, а также в его окрестностях находится много интересных достопримечательностей: поблизости есть питомник «Червлёный яр», где содержатся разнообразные животные и птицы. Здесь можно прогуляться по экотропам, насладиться садом камней. В акватории водохранилища имеются островки, которые можно осмотреть на лодке. Примечательные места у самого водоёма — Адмиралтейская площадь и корабль-музей «Гото Предестинация».
Чтобы доехать до правого берега, можно воспользоваться общественным транспортом. На ближайшую остановку «Адмиралтейская площадь» прибывает автобус № 93. В 1 км от водохранилища находится остановка «Воронежский госуниверситет», сюда доезжают автобусы № 5а, 27, 32, 48, 49, 64, 69; троллейбусы № 7, 99; маршрутки № 39, 49м. К левому берегу легко добраться, доехав до остановки «Арзамасская улица» на автобусах № 14, 21, 34, 36, 56, 65, 78, 122 и маршрутках № 1кс, 16, 20, 37а.
Обсуждения