Истринское водохранилище

Россия, Московская область

Истринское водохранилище — это искусственный водоём, расположенный в северо-западной части Подмосковья. Его строительство подразумевало соединение Москвы-реки с Волгой, для этого построили канал, ведущий по направлению из Городища через Клин в Истру. Общая площадь водоёма составляет 33,6 км, наибольшая точка глубины равна 20 метрам. Регион считается курортным, используется для водоснабжения столицы.

//

История строительства Истринского водохранилища

Идея выпрямления русла реки Истры возникла в XIX веке, тогда же были осуществлены первые попытки строительства канала. Тогдашние инженеры планировали ввести Истру в состав судоходного пути, связывающего Москву-реку с Волгой. Идея не получила развития: не хватало финансирования и технических возможностей для реализации столь масштабного проекта. Идею отложили на будущее и вернулись к ней после Октябрьской революции.

Проектирование Истринского гидроузла началось в 1929 году. В 1932 году Советом народных комиссаров Советского Союза было решено начать масштабное строительство канала, который соединит Москву-реку с Волгой. Истринское водохранилище должно было войти в состав данного гидроузла, проходящего по трассе канала.

После уточняющих проектных работ реку исключили из трассы, но от возведения запруды не отказались. Строительством гидроузла им. Куйбышева занимались заключённые из лагерей НКВД — узники Дмитровлага и Белбалтлага. В результате возведённая дамба стала доминантой Истринского водохранилища. Вынужденные строители использовали простые средства труда — лопаты, кирки, носилки из дерева и массивные ручные тачки.

Работы выполнялись вручную при любой погоде. Руководителем стройки был Лаврентий Берия. Несмотря на сложности и человеческий фактор, сроки строительства соблюдались. Плотину также возводили с помощью гидротехнических сооружений и электрических генераторов. Последний этап стройки с использованием техники завершился в ноябре 1934 года, строительство продолжалось в течение 18 месяцев.

Весной 1935 года водохранилище полностью заполнилось в период весеннего паводка, площадь водной глади превысила 33 квадратных километра. В течение последующих лет крутой отвесный берег Истринского водохранилища укрепили, установив защиту от оползней. Образовавшиеся в период заполнения водой обрывы обустроили цепкими разрастающимися кустарниками, деревьями и другими растительными культурами.

Забвение и восстановление

В первом полугодии Великой Отечественной войны Истринское водохранилище временно перестало существовать и исчезло с географических карт. В ноябре 1941 года советским правительством было принято решение о подрыве плотины для создания преграды передвижения немецких войск. В период сильных морозов дамбу взорвали. Смесь льда и воды распространились в радиусе 50 километров, задержав вражеское наступление.

Во время отступления немецких войск в 1942 году водосброс Истринского гидроузла был разрушен окончательно. В течение этого года советские инженеры смогли разработать проект полноценного восстановления плотины, генераторы гидроэлектростанции были запущены и работали в штатном режиме. После завершения ВОВ водохранилище стало ключевым относительно снабжения столицы питьевой водой.

После 1945 года объект стал режимным. Въезд осуществлялся по специальным пропускам. Берега Истринского водохранилища находились под охраной вооружённых патрулей и предположительно предназначались для размещения военных секретных объектов. Соответственно, об обустройстве зоны отдыха, строительстве санаториев или допуске на рыбалку в конце 1940-х годов речь не шла.

Через 20 лет режимный водоём решили открыть для рыбаков и туристов. На берегу появились первые палаточные городки, водная гладь заполнилась рыбацкими лодками — Истринское водохранилище принимало москвичей и жителей окрестных посёлков. В течение нескольких лет побережье было застроено базами отдыха, санаториями. Появлялись благоустроенные пляжи и места для кемпинга, инфраструктура развивалась по всей береговой линии.

Изначально Истринское водохранилище планировалось как часть канала, соединяющего Москву-реку и Волгу. В дальнейшем канал был возведён в другом месте, и сегодня водоём используется для регулирования стоков Истры, водоснабжения столицы и северо-западной части Подмосковья. Сейчас Истринское водохранилище — это полноценный туристический объект, оснащённый развитой инфраструктурой.

Истринское водохранилище

Географические особенности Истринского водохранилища

Истринское водохранилище является искусственным водоёмом, который расположен на Истре — левом притоке Москвы-реки. Город Истра находится вниз по течению реки, расстояние до плотины составляет 8 километров. Дамба расположена в 56-километровой удалённости от Москвы в северо-западном направлении. Основное назначение — водоснабжение столицы.

В длину водоём простирается на 25 километров, его максимальная ширина— 4,4 километра. В окрестностях водохранилища расположено более 30 населённых пунктов, идёт активное строительство коттеджных посёлков. Пойма реки Истры окружена холмами, которые образовали множество отмелей и лесистых островов.

Рельеф достаточно сложный, что обусловлено Клинско-Дмитровской грядой — частью Смоленско-Московской возвышенности. Данное образование формирует полноценный водораздел, проходящий по северным склонам верхнего течения Волги и южному направлению Оки. На местности много оврагов, крутых склонов, долин. Некоторые точки гряды формируют 100-метровые перепады высоты.

Территория в окрестностях Истринского водохранилища занята пахотными полями, деревнями, элитной застройкой. Большая часть местности — густые смешанные леса и перелески, которые чередуются с лугами. В лесной зоне вокруг водохранилища можно найти небольшие водопады, ручьи и родники. Встречаются источники с радоновой водой, вблизи которых обустраивают купели и зоны для оздоровления.

Часть лесного массива является природоохранной зоной. В подлеске много сезонных ягод, грибов. В лесах водятся звери, в том числе стандартные для данной области хищники — волки, лисы, медведи. Местность пересекает большое количество рек, берега которых заселены бобрами и большим количеством водоплавающих птиц. Истринское водохранилище и остальные водоёмы подходят для рыбалки.

Территория находится под влиянием умеренного континентального климата. Зима здесь характеризуется большим количеством снега, но средняя температура редко опускается ниже -10°C. В летние месяцы в окрестностях водохранилища умеренно прохладно — здесь туристы прячутся от изнурительного столичного зноя. Температура летом поднимается в среднем до +23°C, июль характеризуется большим количеством осадков и грозами.

В конце ноября водоём замерзает, таяние льда обычно приходится на середину апреля. Этот период отмечен бурным половодьем и повышением уровня воды в реке на 3 метра. Затопления прилегающих территорий не происходит благодаря регулированию водостока гидротехническими сооружениями на Истринской плотине. Пляжный сезон длится с июля по август, в июне вода ещё холодная и не превышает +16°C.

Река Истра

Рыбные ресурсы Истринского водохранилища

На Истринском водохранилище расположены населённые пункты, считающиеся своеобразной «Меккой» для рыбаков. Нудоль, Истра, Лопотово и Пятницкий Плёс представляют наиболее известные подмосковные центры для рыбалки. По побережью водоёма в окрестностях данных населённых пунктов расположены благоустроенные базы для рыбаков, где можно взять в аренду подходящий инвентарь для рыбалки.

Местность характеризуется обилием удобных причалов. Можно снять жильё в посёлках либо поселиться на базах. Местные жители заботятся о туристах и зарабатывают на обустройстве мест для рыбалки. Соответственно, в этой части водохранилища следят за чистотой воды, береговой зоны, ростом и размножением ихтиофауны. Рыбацкие базы расположены преимущественно в заливах.

Существуют определённые ограничения для рыбаков. Под запретом находится рыбная ловля с лодки. В некоторых местах предусмотрена оплата за возможность порыбачить, также есть бесплатные зоны для рыбаков. В течение апреля и мая проходит нерест леща, плотвы, голавля и густеры. Соответственно, рыбная ловля запрещена. В зимний период также действуют запреты — нельзя рыбачить в районе зимовальных ям с октября по апрель.

Одним из лучших мест для хорошего улова считается залив реки Нудоли — подходит для спиннинга и ловли на блесну, можно поймать плотву, окуня. В заливе Катыши отмечается хороший клёв щуки и леща, ловят на мормышку, моллюска, опарышей. На Утином острове возле русла Истры рыбалка приносит добычу в виде судака и окуня. Тимофеевский плёс славится обилием щуки, леща и окуня, считается лучшим местом для зимнего улова.

Истринское водохранилище

Отдых на Истринском водохранилище

Берег Истринского водохранилища подходит для отдыха в пределах любого бюджета и предпочтений. В округе достаточно много обычных диких пляжей, которые не имеют инфраструктуры, но и плата за посещение не взимается. Например, в окрестностях деревни Пятница расположен бесплатный пологий пляж с мелким чистым песком, есть волейбольная площадка.

Побережье возле деревни Малые Бережки подходит для кемпинга и уединённого отдыха на природе. Кроме удобного пологого берега водоёма, деревня граничит с лесом. Палатки можно ставить в лесу и на побережье водохранилища. Пляжная инфраструктура отсутствует, в деревне есть кафе и магазин. Любители комфорта могут смело ехать в посёлок Трусово, где пляж полноценно оборудован для комфортного отдыха, удобства платные.

Практически весь берег Истринского водохранилища подходит для туристического активного отдыха либо уединённой романтики. Например, туристы рекомендуют бесплатный пляж, находящийся сразу возле плотины. Кроме удобного входа в воду, здесь растёт сосновый лес, создающий уникальный микроклимат и прохладу в летние месяцы. В деревне Лечищево есть известная гостиница Avantel Club Istra с удобствами и комфортом.

Истринское водохранилище

Что посмотреть в окрестностях Истринского водохранилища

Побережье Истринского водохранилища предлагает туристам не только пляжный отдых или рыбалку. Местность славится различными музеями, монастырями, усадьбами и богатой живописной растительностью. Можно просто гулять по лесу, кататься на велосипеде, испытать себя в водном спорте, сноубординге или развлечься на тюбинге. Для ценителей истории подходит посещение памятных знаковых мест, знакомство с местными достопримечательностями.

Например, туристов впечатлит и запомнится надолго посещение Воскресенского Новоиерусалимского монастыря. Обитель находится в Истре, основана в XVII веке патриархом Никоном, который хотел воплотить в монастыре святыни Палестины. Интерес представляют сооружения обители, которые ассоциируются с личностью Иисуса Христа — в их числе Голгофская часовня, Гефсиманская башня и др.

Новоиерусалимский монастырь

Новоиерусалимский монастырь

Как добраться

Добираться до Истринского водохранилища проще всего из Москвы. Для автомобилистов предусмотрены два варианта — путь можно проложить по Волоколамскому или Ленинградскому шоссе. По Волоколамскому шоссе необходимо доехать до развилки с указателем на Рождествено и продолжать ехать в данном направлении. По Ленинградскому — необходимо проехать ряд деревень: Поворово, Курилово, Полежайки и Лопотово.

Любителям езды на электричках нужно добраться до Рижского вокзала в Москве и выбрать направление до станции «Истра». Затем перейти на городской Истринский автовокзал и воспользоваться любой маршруткой, идущей в сторону водохранилища. Есть автобусы — маршрутов много, транспорт курсирует до позднего вечера. Также из Москвы можно доехать на такси.

Истринское водохранилище
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Истринского водохранилища

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх