Воргольские скалы

Россия, Липецкая область

Воргольские скалы — это необычные каменные выступы высотой до 25 метров, расположенные в Липецкой области на территории заповедника «Галичья гора». Ключевой особенностью природного объекта является то, что скальные образования не характерны для этой местности, характеризующейся в основном равнинными участками. Воргольские скалы являются ботаническим феноменом и уникальным памятником природы.

//

Характеристики Воргольских скал

Статус: входят в заповедник «Галичья гора»

Координаты: 52.568565 северной широты, 38.385192 восточной долготы

Ближайшие города: Воронеж, Елец, Липецк

Относительная высота: 20 м

Наивысшая точка: 25 м

Климат: умеренно континентальный

Местное время:
Погода:11 °CпасмурноОщущается как: 10 °C
Давление: 758 мм рт.ст.Влажность: 74%Ветер: 7.02 м/c

Происхождение и история Воргольских скал

Воргольские скалы представляют собой известняковые образования вдоль берегов реки Воргол. Согласно научным исследованиям, эти скальные массивы остались после Днепровского оледенения, которое произошло 250—300 тысяч лет назад. Постепенно река Воргол размыла известняковые породы, придав скалам столь удивительный и необычный вид.

С историей возникновения этого природного объекта связаны десятки легенд. По одной из них, скальные образования появились от удара меча неведомого богатыря, след от которого в виде большой трещины до сих пор можно увидеть на одной из наиболее крупных скал — Копченом Камне. Конечно, едва ли такое могло случиться на самом деле. Однако историками подтверждено, что в конце XIV века в этих краях побывал Тамерлан со своим войском.

Название еще одного каменного массива — Воронова Камня — также связано со временем нашествия ордынских войск. Согласно легенде, атаман Ворон со своим небольшим казацким войском, не желая сдаваться в плен, хитростью заманил многочисленную конницу врага на скалу, откуда все и сорвались вниз. Таким образом казаки избежали позорного плена и рабства, но при этом смогли нанести существенный урон вражескому войску.

Понеся в кровопролитных сражениях серьезные потери, Тамерлан временно отступил в свои среднеазиатские владения. Планируя в последующем новый поход, часть своего золота он велел спрятать в пещерах Воргольских скал. Сейчас уже сложно сказать, является ли это очередной легендой или историческим фактом. Однако раньше действительно имели место случаи находок в пещерах различных золотых и серебряных изделий.

Название этому необычному и уникальному скальному образованию дал древний город Воргол, располагавшийся когда-то на восточной окраине Киевской Руси и ставший центром Воргольского удельного княжества. Одноименное с городом название носит и река, вдоль берегов которой расположены скальные массивы. Современный населенный пункт, расположенный на месте древнего города, называется Нижний Воргол.

Заповедник Галичья гора

Географические особенности Воргольских скал

Воргольская скальная система располагается в России на территории Липецкой области примерно в 10 километрах от г. Елец (Елецкий район) в нижней части реки Воргол. Сама река чистая и очень холодная, имеет глубину всего в один метр. Средняя высота скал составляет 20 метров, однако отдельные скалы достигают высоты 25 метров. Точные координаты природного памятника: 52°34′06″ с. ш., 38°23′07″ в. д.

Участок «Воргольское», на котором расположены крупные массивы Звонари и Копченый Камень, имеет площадь 30 гектаров. Он был выделен в самостоятельный кластер в 1969 году и сегодня является частью заповедника «Галичья гора», образованного в 1925 году и занимающего площадь 230 гектар. При этом под общим названием «Воргольские скалы» объединены только два массива — Звонари и Копченый Камень.

Скалы тянутся по берегам реки Воргол, создавая подобие каньона глубиной до 60 м. Они включают несколько отдельных массивов: Лисий Камень, Большие Кичи, Копченый Камень, Звонари, Воронов Камень. Три последних являются крупнейшими в группе. Они имеют длину до 150 метров и располагаются друг от друга на расстоянии 1—1,5 километров: Копченый Камень и Звонари расположены на левом берегу, а Воронов Камень — на правом.

Интересно, что Воронов Камень, расположенный от Воргольских скал ориентировочно в 100 метрах, выделен еще в 1963 году в отдельный кластер заповедника общей площадью около 9,5 гектаров. Главное отличие этого известнякового массива от остальных — наличие множества карстовых воронок, расщелин и глубокого ущелья, рассекающего скалу до самого низа. На дне ущелья имеются два узких входа в пещеры.

При этом свою пещеру имеет и скала Копченый Камень. Общая протяженность лабиринтов пещеры составляет несколько километров. И хотя пещера имеет большой просторный свод, ее внутренние лабиринты полузасыпаны, поэтому полностью ее исследовать достаточно сложно и весьма опасно. Именно в пещере Копченого Камня ранее находили золотые изделия, которые когда-то, возможно, оставил там Тамерлан.

Скалы располагаются на преимущественно равнинной территории Среднерусской возвышенности, и их образование никак не связано с наличием поблизости какой-либо горной гряды. Поэтому данный район характеризуется относительно низким уровнем сейсмической активности. Землетрясения здесь случаются весьма редко и, как правило, их магнитуда по шкале Рихтера не превышает 5,0—5,5 баллов.

Средняя температура в зимние месяцы составляет около -6,5°С. Хотя случаются и серьезные краткосрочные понижения температуры до -35—37°С или же такие же краткосрочные повышения до +10°С. Весной и осенью температура колеблется в пределах от -2°С до +14°С. В летний период средняя температура составляет около +19°С. В то же время возможна и длительная жара с повышением температуры воздуха до +40°С.

Климат в районе расположения скальных массивов умеренный. Зима умеренно снежная, обычно высота снежного покрова составляет 15—25 см. Весна мягкая. Лето теплое, иногда дождливое, иногда засушливое. Осень мягкая и, в основном, дождливая. Благодаря удивительному сочетанию горного и равнинного микроклимата, здесь растут крайне редкие растения, которые можно встретить в Альпах или на Кавказе.

Воргольские скалы

Флора и фауна Воргольских скал

Природа горной системы весьма разнообразна. Здесь произрастают около 460 видов растений, некоторые из которых сохранились с доисторических эпох. Особую ценность представляет скопление горных папоротников и редких высших растений, таких как шиверекия подольская, тимьян известняковый, смородина пушистая, мятлик оттянутый и другие. А цветок венерин башмачок настоящий, растущий здесь, занесен в Красную книгу.

Воргольские скалы заслуженно считаются настоящим природным феноменом. Ведь именно здесь можно увидеть растения, которые не характерны для русской равнины и, казалось бы, совсем не приспособлены для жизни в данном климате. Например, хвойник двухколосковый, который преимущественно произрастает в степях и полупустынях, на юге Европы, в Казахстане и некоторых отдаленных районах Китая.

Фауна горной системы так же разнообразна, как и ее растительный мир. Здесь встречаются представители различных видов наземных позвоночных, несколько видов шмелей и диких пчел, а также очень редкая бабочка-бражник. В реке Воргол обитает популяция гольца обыкновенного — весьма редкого вида, который можно встретить лишь в чистых и быстрых реках Европы.

Липецкая область

Отдых на Воргольских скалах

Долина Воргола со скальными массивами — отличное место для того, чтобы отдохнуть от городской суеты и насладиться природой. Это место обладает особой энергетикой. Отдохнув здесь, человек чувствует невероятный заряд энергии. Отдых здесь в основном стихийный, поэтому каждый выбирает занятия на свой вкус: созерцание живописных ландшафтов и фотографии, медитация, йога, живопись и т.п.

Любителям активного отдыха придутся по вкусу роуп-джампинг на одной из скал, 250-метровый скоростной спуск по натянутым под уклоном веревкам или увлекательная гонка с различными заданиями: прыжки на скакалке, лазание через скользкую стену, вязание узлов, переправа через реку и другие веселые и занимательные испытания. При этом задания подобраны так, что они не требуют наличия каких-либо специальных знаний и навыков.

Самым популярным занятием здесь является скалолазание. Для этих целей особенно востребован массив Звонари, на котором проложены около 20 маршрутов разной категории трудности, а высота трасс составляет до 20 метров. По оценкам специалистов, сложность трасс составляет 5с—8а. Профессионалы проходят маршруты самостоятельно, а любители — под руководством инструкторов. Все необходимое оборудование можно взять на месте.

Расположиться здесь можно в палатках или платных кемпингах, находящихся поблизости, в деревнях Ключ Жизни в 5 км и Казинка в 8 км. Отличное место для палатки — небольшая полоса деревьев на пологой части берега Воргола. Однако места здесь хватит не более, чем на 10 палаток. Можно разместиться подальше от реки на лугу. Палатку можно установить и наверху, на равнинной части — отсюда открываются особенно красивые виды.

Река Воргол

Река Воргол

Что посмотреть в окрестностях

Усадьба Талдыкиных

Помимо Воргольской скальной системы и ее уникальных природных красот, местность имеет ряд других достопримечательностей. К числу таковых относится древняя усадьба Талдыкиных, возведенная в 1867—1868 гг. Она включает особняк, комплекс хозяйственных построек и пятиэтажную мельницу. Стены мельницы имеют толщину до одного метра, поэтому даже сейчас, несмотря на годы заброшенности и запустения, они отлично сохранились.

Заповедник «Галичья гора»

В заповеднике «Галичья гора» есть возможность посетить питомник редких хищных птиц, созданный в 1990 году. Здесь обитают соколы-балобаны, беркуты, совы, сапсаны и другие редкие птицы. При этом многие из них занесены в Красную книгу. Здесь же расположен Липецкий областной музей природы с коллекциями различных естественнонаучных материалов, фото- и документальными свидетельствами истории региона.

Город Елец

Большое количество различных достопримечательностей есть и в самом Ельце, основанном еще в 1146 году: Вознесенский собор, мужской и женский монастыри, Великокняжеская церковь, культурные памятники, мемориальный дом-музей И. А. Бунина, фабрика «Елецкие кружева», дома-музей Т. Н. Хренникова, Н.Н. Жукова, музей народных промыслов и ремесел. Да и сами узкие улочки старинного города заслуживают внимания гостей региона.

Природный парк чудес «Кудыкина гора»

Примерно на расстоянии 60 км от Воргольских скал располагается природный парк чудес «Кудыкина гора», занимающий площадь около 500 гектаров. Это место особенно понравится детям: гостей сказочные оживающие скульптуры, игровые приключения, интерактивные инсталляции, общение с животными, различные экскурсии и даже пляжный отдых. Для размещения предлагаются гостевые дома и небольшой кемпинг.

Заповедник "Галичья гора"

Как добраться

Проехать к скалам можно только на машине через города Воронеж, Липецк, Елец. Расстояние от Воронежа по трассам А-134 и М-4 занимает около двух часов. Из Липецка следует двигаться по трассе Р-119, поездка займет около 1,5 часов. От Ельца ехать совсем близко, около 20 минут. Непосредственно к скалам ведет множество проселочных дорог разной степени проходимости. Это следует учитывать при составлении маршрута.

Чтобы попасть сюда из Москвы, надо будет добираться сначала до Воронежа примерно 360 километров, откуда уже через Елец следовать к конечной точке маршрута. Часть дороги до Ельца можно проехать на железнодорожном транспорте. От автовокзала до места назначения придется доезжать на такси. При необходимости у местных жителей всегда можно уточнить, где находятся Воргольские скалы.

Заповедник Галичья гора
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Воргольских скал

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх