Водопад Кивач находится в Карелии — «стране тысячи озёр и рек». Расположен на территории одноимённого природоохранного заповедника. Один из самых крупных равнинных водопадов Европы раскинулся в русле реки Суна в Кондопожском районе. Кивач — настоящее чудо природы и визитная карточка региона. Тут всегда тихо и спокойно, несмотря на огромный наплыв туристов. Интереснейший природный объект включён во все маршруты путешествий по Карелии.
3 333 1 0 11 мин. на чтениеСтатус: входит в заповедник «Кивач»
Координаты: 62.267967 северной широты, 33.980382 восточной долготы
Ближайшие города: Петрозаводск, Кондопога
Высота: 10,4 м
Ширина: 6—8 м
Река: Суна
Климат: умеренно континентальный
Как и все интересные достопримечательности, водопад Кивач имеет свою легенду происхождения. В давние времена в этих краях жили две сестры-реки Суна и Шуя. Они были неразлучны, всегда текли рядом. Однажды Суна остановилась отдохнуть и уснула, уступив русло Шуе. Когда пришло время проснуться, Шуи на месте не казалось. Она утекла на много тысяч километров вперёд. Суна бросилась вдогонку, пробивая древние скалы и образовав водопад.
Первое упоминание о Киваче встречается в поземельной описи XVI века. В Песцовой книге Кивачём называлось рыбное угодье, к которому привлекало первобытных охотников и рыболов обилие лосося и хариуса. К образованию скальных порогов и самого водопада привело таяние ледника более 12 тысяч лет назад. На дне обширных приледниковых вод сформировались рыхлые отложения. Спустя несколько тысячелетий они были размыты рекой Суной.
Первые описания водопада были составлены в 1785 году исследователем Онежского озера академиком Николаем Озерецковским, сопровождавшим губернатора Державина во время посещения Кивача. Открытие прекрасной достопримечательности Карелии широкой публике состоялось в оде «Водопад», воспетой государственным деятелем и поэтом Российской империи. Добраться до природного объекта в то время можно было только по узкой тропе или по воде.
Новый всплеск интереса к Кивачу ознаменовал приезд императора Александра II. К этому событию в 1858 году специально был построен деревянный дом, схожий с павильоном у Рейнского водопада в Швейцарии. К императорскому визиту были построены смотровые площадки, беседки и мостик через реку в восточном стиле. Правитель остался доволен посещением, приказал проложить к достопримечательности хорошую грунтовую дорогу от Петрозаводска.
Бурлящие воды Кивача находятся в одноимённом заповеднике на юге Карелии. Название водопада происходит от финского слова «kiivas» — «стремительный». При посещении известной достопримечательности в первую очередь бросается в глаза мощь водных потоков. Ландшафт водопада становится ещё более живописным весной из-за притока Суны, таяния ледников. Вода имеет лёгкий жёлтый оттенок из-за высокого содержания торфа.
Водопад Кивач в Карелии — основной экскурсионный объект. В честь него был назван весь природный комплекс. Каскад образован четырёхступенчатой грядой из магматической породы — диабаза. До строительства ГЭС водопад считался одним из самых мощных в России. Сейчас высота общего падения воды — около 10 метров, глубина реки у подножья каскада — 8 метров в половодье.
Климатические условия характеризуются морозной, продолжительной зимой, коротким и влажным летом. В зимний период водопад не замерзает полностью. Вода продолжает движение под толщей льда. На некоторых участках можно наблюдать застывшие от холода каскады. Кивач оживает весной, особенно во время больших паводков. Излишки воды сбрасываются из Гирвасского водохранилища, делая водопад полноводным, как в прошлом.
Климат региона определяет характер растительности. Зелёный покров заповедника «Кивач» необыкновенно пёстрый, неоднородный, с высоким уровнем видового разнообразия. В этих краях абсолютно другой облик тайги. Растительность очень богатая, включает более 800 видов. Рядом с типичными таёжными представителями соседствуют растения, произрастающие преимущественно в средней полосе России, арктических широтах.
На участке в 11 гектаров можно встретить очень редкую растительность. Семь экземпляров занесены в Красную книгу. Встречаются северные представители семейства орхидей — венерин башмачок и калипсо луковичная. Необычайно красивые цветы — настоящие «королевы» здешней растительности. Благодаря природоохранной деятельности сотрудников заповедника, Кивач — одно из 10 мест их произрастания.
Большая часть территории вблизи водопада покрыта борами. Достопримечательностью региона считается Сопохский бор. Тут сохранились сосны-великаны возрастом 200 лет. Земля укрыта пружинящимся ковром из мха, среди которого разбросаны низкие кустарники черники, брусники. Помимо хвойных лесов, встречаются лиственные смешанные типы, выросшие вторично в местах вырубки. Основу составляют сосны, осины, берёзы, ольха.
Фауна не уступает по разнообразию растительности. На территории обитают практически все животные таёжных лесов. Встречаются волки, бурые медведи, рыси, зайцы, куницы, белки. Часто можно увидеть лосей. В водах у подножья водопада живут выдры, ондатры, канадские бобры. Всего в окрестностях водопада постоянно обитает 80% типов животных, встречающихся в Республике Карелия. Земноводных и пресмыкающихся мало, несмотря на обилие вод. Встречается всего 8 видов, способных вырастить потомство в суровых условиях.
На территории заповедника выявлено 90% видового состава птиц Карелии. Постоянно проживает 216 видов пернатых. Можно увидеть гуся пискульку, гагару белоклювую, малого лебедя. Среди хищников встречаются филин, беркут, белохвостый орлан. Иногда попадаются на глаза туристам коростели, зимородки, козодои, удоды. Часто слышно пение соловья, иволги. Разнообразен мир насекомых. По количеству видов жуков и бабочек Кивач превосходит любой другой участок Карелии.
На территорию экскурсионной зоны можно попасть строго по расписанию. Летом заповедник открыт для посетителей с 8:00 до 21:00, зимой — с 10:00 до 17:00. Можно осмотреть его достопримечательности самостоятельно или заказать экскурсию по предварительной записи. Туристический маршрут к водопаду Кивач включает не только прогулку к бурлящим водам, но и осмотр самого заповедника, ознакомление с дендрологической коллекцией. Продолжительность экскурсии — 60 минут.
Экотропа водопад Кивач — спокойная прогулка на свежем воздухе. Туристы познакомятся с удивительными представителями животного и растительного мира, получат разностороннюю информацию о самом природоохранном объекте, знаменитом водопаде. Посетители смогут увидеть структуру древесины карельских деревьев, узнать об их происхождении. Продолжительность экскурсии — 30 минут.
Водопад находится на территории заповедного комплекса, знаменитого и другими интересными объектами. Несмотря на отсутствие исторических монументов, тут всегда многолюдно. Туристы приезжают, чтобы насладиться красотами и величием живой природы. Все желающие могут познакомиться с таинственным миром леса, пройти по одному из предложенных пеших маршрутов к Сопохскому бору, Ключевым болотам.
Обязательно стоит заглянуть в музей природы. Экспозиции размещены в двух залах. Тут можно познакомиться с редкими растениями, произраставшими когда-то в регионе, увидеть огромную коллекцию бабочек, больше узнать о климате и геологических особенностях местности. В витринах выставлены экспонаты, подтверждающие ведение боевых действий в границах заповедника. На территории есть множество забавных скульптур из дерева.
От водопада в сторону музея ведёт тропа к полноценному дендрарию. Тут произрастают монументальные деревья в открытом грунте, выращиваются кустарниковые растения. Возле каждого есть табличка с подробным описанием вида, указанием возраста и места, откуда был привезён экземпляр. Ландшафтный парк высажен по систематическому, экологическому признакам. Встречаются ольха серая, пихта бальзамическая, карельская берёза, венгерская сирень.
На территории дендрария находится памятник бойцам Великой Отечественной войны. Мемориал установлен в 2000 году. На плите написаны фамилии участников сражения как напоминание о героизме и мужестве воинов Красной армии. С началом войны заповедник стал рубежом обороны города Кондопога. Свидетельством проходивших здесь военных действий являются многочисленные блиндажи в лесистой местности, раненые стволы деревьев, окопы, найденная атрибутика военной поры.
В музее камня выставлены экспозиции горных пород Кивача. Проходят лекции и практические занятия, рассказывающие о происхождении и применении различных минералов. Скальные участки на территории заповедника образованы из магматических пород. Все виды диабаза и кварца выставлены на стендах. Особое место занимает шунгит — целебный минерал, по поверью, остаток упавшего когда-то метеорита.
На территории работает кафе. В меню разнообразные салаты, закуски, шашлык, десерты. Организованным группам туристов готовят обед на заказ. Перекусить можно принесённой с собой едой на лавочке или организовать пикник в лесу. Рядом с кафе есть сувенирная лавка, где можно купить различные памятные безделушки с символикой достопримечательностей заповедника «Кивач» из керамики или дерева. Много тарелок, кружек, статуэток от карельских мастеров.
Рядом с водопадом есть несколько смотровых площадок. Выйдя на них, туристы смогут увидеть начало и конец бурлящего участка реки, все пороги, потрясающей красоты гладь озера. Дорожки, мостики и площадки у водопада полностью безопасны. Тут всегда многолюдно — поэтому, чтобы сделать снимок с наиболее удачного ракурса, придётся простоять в очереди.
От Петрозаводска до заповедника 80 километров. Самый простой способ приехать к водопаду — на личном автомобиле или в составе экскурсионной группы на автобусе. На машине необходимо выехать на трассу «Кола» Е-105, следовать по указателям. Организованные туристы отправляются на осмотр достопримечательностей от железнодорожного вокзала столицы Карелии. Рядом с въездом в парк есть оборудованная паковка.
Из Москвы или Санкт-Петербурга через Кондопогу следует поезд в Мурманск. Далее можно добраться до заповедника на автобусе. От автовокзала Петрозаводска следуют маршрутки до деревни Сопоха. Время в пути — около 1 часа. От посёлка придётся идти пешком к заповеднику 9 километров. Остановиться на ночь можно в кемпинге «Сандал», который размещён за деревней Сопоха на самом берегу Онежского озера.
Обсуждения