Заповедник «Кивач»

Россия, Республика Карелия

Государственный природный заповедник «Кивач» можно назвать одним из старейших природных памятников, расположенных на территории страны. Этот объект стал первым заповедником государственного масштаба в Карелии. Главной его достопримечательностью стал красивейший водопад Кивач, давший название уникальному природному объекту. Он находится на территории Кондопожского района, примерно в 80 км от Петрозаводска.

//

Характеристики заповедника «Кивач»

Категория заповедной зоны: строгий природный резерват

Координаты: 62.297337 северной широты, 33.913456 восточной долготы

Ближайшие города: Петрозаводск, Кондопога

Дата основания: 1931 год

Площадь: 10880 га

Основные экосистемы: тайга

Климат: умеренно континентальный

Официальный сайт: https://zapkivach.ru/

Местное время:
Погода:3 °CдождьОщущается как: 0 °C
Давление: 756 мм рт.ст.Влажность: 90%Ветер: 5.01 м/c

История заповедника

Идея создания заповедника «Кивач» принадлежит карельским ученым, и сама история помогла выбрать место будущей заповедной зоны. По всей территории были разбросаны сосновые леса, которые требовали помощи после того, как по указанию князя Меньшикова были вырублены практически под корень для изготовления древесного угла в период Великой Северной войны. Название заповедника было образовано от местного водопада.

Все этапы истории повлияли на формирование местного ландшафта. Существующие озера появились как результат древних тектонических преобразований и разломов, а таяние льдов существенно сгладило рельеф. В результате вся территория, которую занимает заповедник, была покрыта водой, а сегодняшние озера были отдельными частями Онежского озера. После значительного спада воды озера продолжили сообщение между собой, образовав болота в протоках.

Чтобы не повторить прошлых ошибок и сохранить историю края с его обширным природным богатством, руководство страны приняло решение о создании заповедной зоны. В 1931 году заповедник был официально открыт. В самом начале его территория составляла примерно две тысячи гектаров. Во время войны здесь проходил оборонительный рубеж, где несколько дней советские войска отбивали атаки немцев и финнов. В 2000 году здесь открыли мемориал погибшим воинам.

В конце прошлого века в заповеднике заложили огромный дендросад, который был призван акклиматизировать на заповедной территории новые сорта деревьев и кустарников. В течение следующих лет «Кивач» значительно расширил свои владения, и сейчас он занимает почти 11 тысяч гектаров местных земель. Вокруг заповедника находится буферная зона, ширина которой почти 2 км, это также охраняемая территория.

Заповедник «Кивач» не зря назвали «миниатюрной Карелией». Побывав здесь и ознакомившись с местной флорой и фауной, изучив ландшафт, вы сможете получить представление практически обо всей природе региона. Можно встретить непроходимые таежные леса и озера и реки с множеством порогов, огромные площади торфяных болот. Здесь официально зарегистрированы 47 видов животных, примерно 216 видов птиц и около 18 видов различной рыбы.

Кивач

Географические особенности и климат

Заповедник «Кивач» находится примерно в 80 км от столицы Карелии — города Петрозаводска. Он занимает территорию юго-восточной стороны Балтийского кристаллического щита, который относится к таежной зоне Карелии, расположенной в 30 км от Онежского озера. Территория заповедника представляет собой огромный лесной массив, который тянется с севера на юг на 12 км, а с запада на восток — на 14 км.

Местный климат отличается длительной и довольно мягкой зимой, не слишком жарким и коротким летом, достаточно высокой влажностью и облачностью, обильными осадками на протяжении всего года. Такие условия диктуются близким расположением нескольких морей и западными воздушными массами. В зимний период теплый воздух с Атлантики приносит осадки и сильный ветер с обильными оттепелями.

Потепление сменяется вторжениями холодного воздуха из Арктики, приносящего осадки и ветер, резко снижающего температуру воздуха. Самый теплый месяц года — июль, его средняя температура составляет +17 градусов, холоднее всего в январе, при температуре -10,7 градусов. Количество осадков, в среднем выпадающих за год, составляет 619 мм. Весной осадков мало, летом выпадает много дождей, особенно в августе.

Территория заповедника характерна сложной геологической историей. Здесь существуют породы осадочного и вулканического происхождения, которые датируются средним протерозоем. Здесь наложил свой отпечаток каждый этап истории, тектонические разломы древних времен создали рисунок гидрографической сети, придали расположение и форму озер. Таяние ледника наложило свой отпечаток на существующий рельеф, существенно сгладив его.

Карельский лес

Флора и фауна заповедника «Кивач»

Растительность заповедника представлена многими десятками видов, среди которых немало редких, занесенных в Красную книгу. Со стороны севера и востока территория заселена сосновыми борами и лиственничными лесами с вкраплениями елей, расположенных в лощинах. На склонах разрослись лишайники, широкое разнотравье с порослями брусники и черники. На местах вырубок появились осины и березы.

Огромная площадь заповедника покрыта лесами, наиболее красивый из которых — Сопохский бор — считающийся уникальной природной достопримечательностью. Тут растет много сосен-долгожителей, возраст которых превышает 200 лет, а несколько из них разменяли четвертую сотню. Под ветвями уютно расположился мягкий ковер из зеленого мха, растут ягоды. Надо отметить, что таких густых лесов в Карелии больше не найти.

Животный мир края не менее разнообразен. Здесь обитают практически все животные, которых можно встретить в тайге: волки, рыси, бурые медведи. Животные поменьше — зайцы, куницы и шустрые белки. Можно встретить американскую норку, на озерах живут выдры и ондатры, строит свои плотины канадский бобр. Иногда можно увидеть лосей. Невозможно перечислить всех обитателей здешних лесов.

Пернатые также облюбовали территорию заповедника. Ученые обнаружили здесь около 220 видов различных птиц. Из постоянно живущих и залетающих сюда краснокнижных особей можно увидеть малого лебедя, гагару белоклювую и гуся-пискульку. Хищные птицы представлены филином, беркутом, орланом белохвостым. Иногда встречаются удоды, зимородки и коростели, летом слышатся трели соловья и пение иволги.

Лиса

Что можно посетить в заповеднике

На заповедной территории нет старинных церквей, исторических артефактов и полуразрушенных замков. Отдыхающие приезжают сюда, чтобы насладиться красотами нетронутой природы, подышать свежим лесным воздухом, ощутить спокойствие и уединение. Любители лесных прогулок с удовольствием прогуляются по существующим экологическим маршрутам, которые функционируют весь летний сезон, длящийся с мая до ноября.

Туристические маршруты

Наибольшей популярностью пользуются прогулки к Сопохскому лесу протяженностью 2,5 км, маршруты до Ключевых болот, длиной в 6 км, и наиболее короткая прогулка «1500 шагов к природе», которая длится 1 км. По пути туристы посещают Музей природы, главной экспозицией которого стала красивейшая диорама. Экскурсоводы познакомят с историей появления водопада Кивач, растительным и животным миром заповедника.

Дендрарий

Не менее интересен местный дендрарий, который стал результатом научных изысканий по изучению различных растений. Многие из них перенесены сюда из разных климатических зон. Ареал произрастания огромен — от Западной Европы до Дальнего Востока, захватывая Сибирь и территорию Центральной России. Таким образом, туристы встретят здесь не только местную жительницу — карельскую березу, но и белый тополь, растущий в Африке.

Водопад Кивач

Самой популярной достопримечательностью заповедника стал водопад с одноименным названием Кивач. Впервые о нем упоминалось в старинных писцовых книгах, датируемых XVI веком. Спустя много веков водопад обрел широкую известность благодаря русскому поэту Г. Р. Державину, который воспел его в одной из своих од. В те годы Кивач обладал такой мощью, что шум от падающих толщ воды раздавался на 30 км до деревни Кондопога.

По существующей старинной легенде, которая возникла в Карелии, река Суна погналась вдогонку за беглянкой — своей сестрой Шуей, с которой они никогда в жизни не расставались и вместе несли потоки вод много сотен лет. Во время погони Суна сметала все, что попадалось на ее пути, и там, где она пробила своим потоком мощную скалу из базальта, появился водопад, получивший название Кивач.

Высота красивейшего водопада достигает 11 метров. Река Суна, проталкиваясь между вековыми скалами, сбрасывает потоки своей воды с трех ступеней. Последний уступ расположен на высоте примерно в 8 метров, он является четвертым, после чего водные потоки с грохотом разбиваются о лежащие внизу черные камни, разбрасывая миллиарды разноцветных брызг и превращаясь в белоснежную бурлящую пену.

В скалах, на которые ниспадают потоки воды, можно осмотреть уникальные образования природы — эворзионные стаканы и колодцы. Камни, несущиеся потоками воды, застревали в скалах, попадали в трещины и вращались, углубляя их. Таким образом возникли цилиндры диаметром не меньше 10 см, с глубиной примерно 25 см. Самый большой колодец достигает двух метров в глубину, а его ширина составляет около 90 см в диаметре.

Водопад Кивач

Водопад Кивач

Как добраться до заповедника

Отправиться к заповеднику удобнее всего на своем транспорте. Нужно направиться от Петрозаводска по трассе Р-21, добраться до поворота на Кондопогу. Спустя 21 км слева появится указатель на Кивач, важно его не просмотреть. Через 8 км дороги по лесу встретится шлагбаум у въезда на территорию заповедника. Рядом находится удобная парковка, где можно оставить свой автомобиль.

Есть возможность доехать по железной дороге от вокзала Санкт-Петербурга. Можно отправиться на поезде 242А «Москва — Мурманск» и сойти на станции «Кондопога». Состав прибывает сюда утром, вполне хватит времени на посещение заповедника. До поворота к водопаду Кивач можно доехать на автобусе, который идет от автостанции. Дальше пешком или на попутном транспорте. Автобусы этого маршрута отправляются достаточно часто.

Еще один удобный способ — заказать экскурсию у туроператора. Автобус довезет туристов прямо до места, опытные экскурсоводы познакомят с достопримечательностями, такими как «Марциальные воды» — известный российский курорт, построенный по указу Петра I. Такая экскурсия обойдется не слишком дорого, после ее завершения экскурсантов доставят обратно на комфортабельном автобусе.

Карельский лес

Охранный режим

Поскольку заповедник Кивач в Карелии находится под охраной государства, и основной его функцией считается сохранение природы, самостоятельные и неорганизованные прогулки туристов по территории запрещены. Посетителям заповедника разрешается осматривать специальную зону для экскурсий по приобретенным билетам. Запрещена всякая хозяйственная и иная деятельность, которая может навредить экосистеме заповедной зоны.

Куст брусники
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии заповедника «Кивач»

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх