Висимский заповедник

Россия, Свердловская область

Висимский заповедник находится в Российской Федерации, на Урале. Заповедник раскинулся вдоль горного кряжа Среднего Урала, в живописных верховьях рек Сулём и Вогулка. Горы Среднего Урала — это уникальная экосистема, в которой сохранились флора и фауна как Азии, так и Европы. С целью изучения природных процессов, защиты животных и растений природного резервата, и был создан Висимский государственный биосферный заповедник.

//

Характеристики Висимского заповедника

Статус: биосферный заповедник ЮНЕСКО

Категория заповедной зоны: строгий природный резерват

Координаты: 57.444944 северной широты, 59.501529 восточной долготы

Ближайшие города: Екатеринбург, Кировград

Дата основания: 1946 год

Площадь: 33500 га

Климат: умеренно континентальный

Официальный сайт: https://visimskiy.ru/

Местное время:
Погода:7 °Cпеременная облачностьОщущается как: 6 °C
Давление: 774 мм рт.ст.Влажность: 87%Ветер: 1.52 м/c

История Висимского заповедника

Территории, принадлежащие Висимскому резервату, когда-то были владениями народа манси. Манси были хозяевами среднеуральской тайги, они охотились и жили в густых лесах, изобиловавших животными и птицами. Манси всегда были в гармонии с природой, не истребляя её. Рубился лишь необходимый для поддержания жизни лес, а животных добывали для употребления в пищу. Манси считали священными некоторые растения, ущелья и горы и поклонялись им как божествам.

Село Большие Галашки, основанное более 400 лет назад в верховье реки Сулём, которая является притоком Чусовой, было населено староверами. Старообрядцы тоже не вредили природе, занимались огородничеством, охотой и рыбалкой, пчеловодством, сбором грибов и ягод. Но в XVII веке сосуществование человека и природы изменилось — Средний Урал стал осваиваться горнопромышленниками. В 1776 году в устье реки Вогулки семьёй Демидовых был построен Вогульский завод.

Для нужд завода стали вырубать лес. Даже ценные кедровники, всегда негласно считавшиеся неприкосновенными среди местного населения, пошли под вырубку. Кедровые леса всегда щедро снабжали окрестных жителей дичью, грибами и ягодами. Промышленная вырубка и периодические пожары, начинавшиеся вследствие деятельности завода, нанесли сильный ущерб экологии региона. Леса же, находящиеся на горном кряже рядом с водоразделом рек Сулём и Вогулка, сохранились лучше.

В 1905 г. на эти земли обратили внимание члены Нижнетагильского общества любителей охоты. Они подали прошение о наделении общества правом охотиться и устраивать зверопитомники на территории будущего заповедника. Ходатайство общества охотников было удовлетворено. Они получили в аренду участок тайги площадью 20 тыс. га, но серьёзно охраной участка никто не занимался, браконьерство процветало. Такое положение вещей сохранялось вплоть до конца Великой Отечественной войны.

Сразу после войны, в 1946 году эти земли вошли в состав созданного по инициативе Уральского университета заповедника под названием «Висим». Под земли заповедника было отведено порядка 50 тыс. га лесных угодий, в том числе пострадавших от вырубки. На его территории также оказалась гора Старик-Камень 750 м высотой. Но спокойная жизнь заповедника «Висим» длилась недолго. В 1951 году его отдали под промышленную разработку.

В 1971 году природный участок был восстановлен и получил современное название, а в 1973 году Висимский биосферный заповедник площадью 33 тыс. га получил охранную зону в 66 тыс. га. Заповедник стал резерватом особой ценности, имел на своей территории Среднеуральский исследовательский биологический стационар, который функционировал в 1973—1978 гг. В наши дни Висимский заповедник входит в число биосферных резерватов под эгидой ЮНЕСКО.

Река Сулём

Географические особенности и климат Висимского заповедника

Висимский биосферный заповедник располагается на западе Среднеуральского горного хребта, в Пригородном районе Свердловской области. Резерват входит в муниципальное образование «город Нижний Тагил», а основная усадьба расположена в городе Кировграде. Территория заповедника состоит из двух частей — большая часть находится в верховье реки Сулём. Эта территория относится к европейской части заповедника, а её реки входят в Волжский бассейн.

Меньшая же часть Висимского заповедника расположена в верховье небольшого притока реки Тагил — ручья Вогулка. Эта часть находится на азиатской территории, и реки входят в Обь-Иртышский бассейн. Вся территория заповедника покрыта хорошо развитой гидросетью. Река Сулём является главной рекой заповедника, протекая по нему на протяжении 30 км, при длине реки более 80 км. Сулём впадает в Чусовую — одну из самых живописных рек Свердловской области.

Русский писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк, воспевавший красоты уральских рек и неоднократно писавший письма правительству в защиту Висимского заповедника, в 1960-х годах описывал эти края так: «Замечательная это река Чусовая… Как все настоящие красавицы, она хороша неувядающей красотой, которая в каждое время года имеет своеобразную прелесть. Весной — это дикий, неукротимый зверь, который играет с рёвом, бросаясь на каменные громады…».

Заповедник славится своей густой растительностью, которая покрывает почти 90% территории. На востоке небольшие горы перемежаются таёжными лесами. Самая высокая точка восточного края резервата — гора Большой Сутук, высотой 700 м. В западной части заповедника вершин нет — здесь ландшафт более равнинный, с низинами и болотами. Стоячие болота в основном располагаются в увалах, а в долинах можно увидеть болотистые леса с уникальной экосистемой.

По мере возрастания высоты ландшафты заказника меняются — от болотно-пойменного и низкогорного до высокогорного южно-таёжного. В Висимском заповеднике можно увидеть первобытный лес, со следами рубки и пожаров. Интересное расположение резервата — на стыке Европы и Азии — делает заповедник местом с непредсказуемым климатом. Над Уральским хребтом часто сталкиваются тёплые и холодные воздушные массы, вызывая внезапные дожди и снегопады.

Климат Висимского заповедника умеренно континентальный. Среднегодовая температура составляет +1°С, самый тёплый месяц — июль, со средней температурой +16°C, а самый прохладный — январь, со средней температурой -16°C. Самая холодная температура была зафиксирована на уровне -50°C. Сильные морозы, как и жара, бывают непродолжительными. Весна и осень умеренны, весна приходит в апреле с таянием снега. Осень наступает в сентябре — ночами могут быть заморозки.

Река Чусовая

Флора и фауна Висимского заповедника

Почвы заповедника разнятся по своему составу — в горах они каменистые, а в равнинной части и низменностях почва представляет собой дёрн и торф. По этой причине в Висимском заповеднике большое разнообразие растительного мира. В горных зонах растут обширные ельники, в основном представленные сибирской и европейской елями. Можно встретить оазисы сибирского кедра и реликтовых темнохвойных лесов.

Они здесь произрастали миллионы лет и сегодня, «благодаря» деятельности человека сохранились лишь на маленьком участке в 1000 га. На участках с более тёплым микроклиматом растут липы и карагачи, с густым подлеском в виде шиповника, малины, черники и брусники. Широколиственные леса представлены осинниками и березняками. Всего в заповеднике растёт более 400 видов сосудистых растений, но самое большое распространение получили грибы.

Здесь растёт более 800 разновидностей грибов, часть из которых занесена в Красную книгу: например, белый осиновик или красный решёточник. Исследования по поиску новых видов грибов продолжаются, и за последние 20 лет в заповеднике были обнаружены 170 новых видов. Также в заповеднике есть луга, в основном это поляны на склоне горы Большой Сутулук и возле реки Сулём. На лугах растут альпийские и зерновые травы.

Фауна Висимского заповедника представлена 48 видами позвоночных животных. В березняках и осинниках на сухих склонах отрогов водятся барсуки. Лес заповедной и охранной зон — дом для рыси, популяция которой в Висимском заповеднике довольно значительна. В лесах водятся и медведи, которые впадают в спячку в октябре, а просыпаются в апреле. Медведи всеядны, и в заповеднике они добывают пищу не только путём охоты, но и разоряя гнёзда ос и муравейники.

Из копытных в Висимском заповеднике водятся лоси и кабаны, в гораздо меньшем количестве представлены косули — их почти истребили браконьеры в довоенные годы. Уменьшению популяции способствовало и бесконтрольное размножение волчьих стай. Кабаны пришли в заповедник 1980-х годах и с тех пор активно размножаются в резервате — здесь для них богатая кормовая база. В реках водятся речные выдры и краснокнижные американские норки.

Их популяция в заповеднике немногочисленна, как и количество лисиц. Лисы обитают в предлесье и на полянах заповедника. Густые таёжные леса благодатны для птиц, зимующих в них: снегирей, клёстов, свиристелей и глухарей. В смешанных лесах водятся зяблики, пеночки и дрозды. Довольно много пернатых хищников водится в гористой местности, здесь гнездятся соколы, ястребы и коростели. Водоёмы не богаты рыбой, в реке Сулём её водится 13 видов.

Краснокнижный представитель водоёмов — обыкновенный подкаменщик, также водятся хариусы, налимы и гольяны. Земноводных в заповеднике тоже немного — в основном здесь водятся серые жабы, травяные и остромордые лягушки. Есть несколько видов змей, среди них ужи, гадюки, веретеницы. Специальные наблюдения за беспозвоночными в заповеднике не велись, тем не менее, здесь было найдено около 2000 видов беспозвоночных — это насекомые, моллюски и пауки.

Медведь

Что можно посетить в Висимском заповеднике

Оленья ферма

Несмотря на сравнительно небольшие размеры Висимского биосферного заповедника, на его территории можно увидеть много интересных памятников природы и уникальных заповедных мест. Посёлок Висим, который расположен недалеко от Нижнего Тагила, знаменит свой оленьей фермой, имеющей площадь 100 га. Здесь можно увидеть оленей, лошадей, коз и альпак. Есть загон с экзотическими павлинами и страусами, вольеры с более привычными козами, овцами и свиньями.

Музей природы

Музей природы Висимского заказника был основан в 1995 году и рассказывает о непростой истории становления заповедника. Музей представляет экспозицию, посвящённую животным, можно увидеть чучела медведя, волка, енотовидной собаки в естественных условиях обитания. Панорамы музея созданы так, что чучела птиц сидят на ветках деревьев, а медведь сидит под елью. В музее также можно увидеть коллекцию минералов.

Долинные обнажения на реке Сулём

Долинные обнажения на реке Сулём — геолого-историческая достопримечательность Висимского заповедника. Берега реки обрывисты, и процесс становления земной коры здесь можно изучать по слоям пород на стенках обрывов. Эти слоистые сланцево-песчаные берега учёные датируют возрастом более 360 млн лет. На 10 га берегового обнажения можно увидеть окаменевшие панцири моллюсков девонского периода и других древних морских обитателей.

Гора Старик-Камень

Старик-Камень — это природный памятник Висимского резервата и ландшафтный заказник. Это самый высокий пик Среднего Урала в Свердловской области, высотой 750 м над уровнем моря. Гора стоит посреди дремучей тайги и представляет собой кряж длиной 400 м. Манси считали эту гору священной и верили, что на горе стоит истукан из золота. Ещё одна легенда манси гласит, что на горе жил дух, который заводил путников в тайгу. Он являлся в виде старика, который внезапно обращался в камень.

Кедровник у истока реки Нотиха

Кедровый лес у истока реки Нотиха находится на территории Висимского заповедника. Он расположен вдоль берега реки Сулём, недалеко от посёлка Большие Галашки. Кедровник был создан в 1980-х годах прошлого века с целью воспроизводства одного из самых крупных кедровых лесов на западе Большого Урала. Кедровник является памятником природы регионального значения. Имея площадь в 14 га, кедровый лес стал оазисом для многих животных и птиц.

Река Сулём

Река Сулём

Охранный режим Висимского заповедника

Висимский государственный биосферный заповедник находится под строгой охраной государства. Посещать территорию заказника можно лишь с разрешения дирекции или Министерства природы Российской Федерации. Любые действия, которые могли бы нанести вред природе резервата, запрещены. Здесь нельзя охотиться и даже просто находиться на территории заповедника с ружьём. Запрещены вырубка деревьев, разведение костров, нельзя ловить рыбу и собирать грибы.

Флора Урала

Как добраться до заповедника

Следует помнить, что посещение Висимского заповедника возможно только по пропуску. Добраться можно из ближайшего крупного города Екатеринбурга. На Северном автовокзале Екатеринбурга есть расписание маршрута «Екатеринбург — Кировград». Время в пути составит 2 часа, расстояние от Кировграда до заповедника — 100 км, которые можно преодолеть на такси. Ещё один путь — на электричке, с железнодорожного вокзала Екатеринбурга нужно доехать до Невьянска. Время в пути — 2 часа.

От Невьянска следует добраться до Кировграда автобусом. Далее на такси до заповедника. Доступны сервисы «Яндекс», «Максим», «Успех». Самый простой путь — на личном автомобиле. Ехать нужно на север в направлении Нижнего Тагила. Автодорога Р352 ведёт до поворота на Кировград, оттуда поворот налево. По улице Октябрьской следует ехать до улицы Свердлова, затем по улице Декабристов вплоть до администрации Висимского заповедника.

Природа Урала
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Висимского заповедника

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх