Усадьба Шахматово

Россия, Московская область

Усадьба Шахматово в Подмосковье — имение, которое принадлежало, Д. И. Менделееву, А. А. Блоку и семье поэта. Музейный комплекс площадью в 307 га объединяет сёла Шахматово, Тараканово и Боблово. Небольшое здание XVIII века не сохранилось, а современные постройки воссозданы в 2001 году. Усадьба Шахматово находится в деревне Гудино, Московской области и относится к объектам культурного наследия России.

История усадьбы Шахматово

В 1874 году приобрёл усадьбу дед Александра Блока А. Н. Бекетов, ректор Императорского университета в Санкт-Петербурге и ботаник. Сделку предложил друг семьи Д. И. Менделеев, который проживал в деревне Боблово. Имение Шахматово встречается в документах XVIII века, в то время оно было частью крупной дворянской вотчины. Почти всю территорию покрывал лес, а усадьбе был отведён небольшой уголок.

Природа и пейзажи окрестностей не раз появятся в произведениях будущего поэта. Он гостил в усадьбе каждое лето с 1881 по 1916 годы. Сильное влияние на времяпровождение мальчика оказал дед поэта, с которым они бродили по окрестным лесам, болотам и лугам, изучали растения и травы. А. Блок описывает шахматовские просторы в стихотворениях «Всё это было, было, было», «На железной дороге» и др.

В 1910 году поэт перестраивает главный дом усадьбы по собственному проекту. Изменения затрагивают и приусадебную территорию. В 1912 году усадьбу охватил пожар. Всё, что не сгорело, было разграблено крестьянами. Поэт приезжал сюда в 1916 году. Последний раз усадьбу Шахматово родственники Блока посещали в 1917 году. Приезжала его мать Александра Андреевна Кублицкая-Пиоттух с сестрой Марией Андреевной Бекетовой.

Пётр Алексеевич Журов внёс большой вклад в изучение творчества, истории и жизни знаменитого поэта. В 1922—1924 годах он в качестве научного сотрудника отправляется в Шахматово. Он узнаёт истории от односельчан Блока и находит книги в библиотеке при усадьбе. П. А. Журов вывез несколько сборников поэта в Москву. В 1927 году читал доклад про шахматовскую библиотеку на заседании Блоковской ассоциации.

В советские годы усадьба выступала местом сбора паломников, которые чтили творчество поэта. Сотрудник Государственного литературного музея и известный фотохудожник Виктор Сергеевич Молчанов посетил имение в 1946 году. Он привлёк сюда и других творцов: писателя Владимира Солоухина и художника Илью Глазунова. Изображения Шахматова Ильи Глазунова появляются в статье «Там, где жил Блок» 1965 года.

Осенью 1969 года в Шахматово из деревни Осинки Ю. Васильев и С. Лесневский привезли и установили камень-валун. Организатором перевозки выступал хранитель Пушкинского заповедника в Михайловском Семён Степанович Гейченко. У Блоковского валуна в августе 1970 года провели первый Праздник поэзии. В 1971 году был утверждён пеший маршрут С. С. Лесневского, соединяющий села Тараканово и Шахматово.

С 1976 года в Шахматове проводятся исследовательские работы. В мероприятиях, приуроченных к 100-летию Александра Блока, значилось восстановление главного дома и флигеля к 1980 году. Прорабатывался план восстановления парка, обустройство территории с размещением насаждений, очисткой пруда и колодца. В 1982 году о Шахматове писали книги и мемуары М. А. Бекетова, С. С. Лесневский, П. А. Журов.

Первые попытки восстановить усадьбу Шахматово предпринимали архитекторы в начале 1980-х годов. В 1983 году определили границы заповедной зоны на стыке Клинского, Солнечногорского и Дмитровского районов Подмосковья. В 1984 году открывается природный заповедник и Государственный историко-литературный музей. Его директором становится З. Е. Цапко. Основной объём экспонатов был получен фондом музея в 1985—1989 годах.

В усадьбу передавали мемориальные предметы, которые принадлежали писателю и его семье. Фонды музея пополнили издания А. Блока, предметы мебели, вывезенные ранее из Шахматова. В 1988 году С. М. Мисочник, хранитель музея-заповедника, смогла вернуть книги, принадлежавшие шахматовской библиотеке. Многие предметы мебели, найденные поисковой группой в окрестностях Шахматова, пополнили коллекцию в 1996 году.

Архитектуру фасада восстанавливали по рисункам поэта, фотографиям В. Н. Бекетова. Описания облика здания фигурировали в воспоминаниях биографа семьи, тёти поэта М. А. Бекетовой. Над проработкой 1 и 2 этажей усадьбы Шахматово работали руководитель проекта А. В. Гаврилов, проектировщики Т. А. Петрова и В. И. Якубени и архитекторы Чернова, Авсюк, Семёновская. С 1990 года в Шахматове проводятся научные собрания.

В том же году имение посещает академик Д. С. Лихачёв. Через два года здесь проводят две научные конференции, в которых участвуют сотрудники ИМЛИ РАН. В 1997 году начинается полномасштабная реставрация главного здания усадьбы. В 2000 году завершили флигель, а сгоревшее имение восстановили только спустя год. Главный дом был открыт 5 августа 2001 года. Экскурсии и мероприятия проводятся только в здании главного дома.

Усадьба Шахматово

Особенности архитектурного ансамбля усадьбы Шахматово

Усадьба Шахматово середины XVIII века была построена из сосны и имела небольшие размеры. Фасад дома обшили тёсом, тонкими досками серого оттенка. Завершала строение зелёная металлическая крыша. Терраса со столбиками стала своеобразным украшением постройки. Окна закрывали и распахивали массивные белые ставни. Мезонин выделялся венецианскими окнами с витражами из разноцветных стёкол.

Созданием музея-заповедника площадью в 307 га занимались начиная с 1981 года. Описание усадьбы составляли по воспоминаниям четы Блоков и местных жителей, документам, фотографиям и зарисовкам здания. Кроме главного дома, были восстановлены флигель, амбар, кухня, погреб, конюшня. Несмотря на долгие годы запустения и отсутствия должного ухода, посетители могут увидеть растения, которые застали жизнь поэта.

В стихотворениях Блока, мемуарах его тётушки и воспоминаниях В. А. Бекетовой можно встретить описания имения Шахматово. По ним воссоздана парковая территория. Два тополя росли за углом дома и возле подъездной дороги. Они до наших дней не сохранились. Сегодня гостей имения встречает серебристый тополь, посаженный в 1989 году на месте мемориального дерева. Самому старому дереву в парке 90 лет.

Кроме тополей, заповедник украшают цветущие кусты шиповника, свидины, таволга, бузина, рябинник. Символом заповедника и свидетелем блоковского времени является цветущая сирень на северо-западе усадьбы. Сохранилась и карагана древовидная, растущая у забора. Интересно смотрится дерновый диван в окружении вязов, высаженных в 1904 году. Оживлённости месту придают иволги, дрозды, камышовки, живущие в окрестных лесах.

Залы и интерьеры усадьбы Шахматово

Музей усадьбы демонстрирует посетителям быт, жизнь и судьбу его жителей в разные годы. Внутреннее убранство, мебель, предметы интерьера и личные вещи пожертвованы фонду музея семьями Блоков и Бекетовых. В одном из залов восстановлен рабочий кабинет поэта. Выставку, посвящённую творчеству и жизни А. А. Блока, дополняет мебель начала XX века. Воссозданы комнаты бабушки и дедушки, жены поэта, библиотека и гостиная.

На территории усадьбы ежегодно проводятся тематические выставки. Для посетителей открыты главный дом, кухня, флигель и парковая зона. Во флигеле туристы могут окунуться в детскую пору поэта, здесь проходит выставка ранних лет жизни Александра Блока. Осенью на площадках усадьбы традиционно проводится развлекательная программа «Осенины». На праздник сбора урожая приходят целыми семьями.

Усадьба Шахматово

Музейный комплекс усадьбы Шахматово

В экспозициях музея собраны фотографии, рукописи, рисунки и картины художников, которые создавали декорации имения. Убранство кухни демонстрирует атмосферу уютной семейной жизни. В ней собрана утварь того времени, принадлежавшая семье Блока. Экскурсоводы поведают о семейных традициях, особенных кулинарных рецептах и фирменных блюдах владельцев имения.

Билеты приобретают на официальном сайте музея-заповедника. Режим работы: со среды по воскресенье. На территории достопримечательности действует Пушкинская карта и льготы. Можно купить единый билет с правом посещения трёх усадеб (Шахматово, Боблово, Тараканово) или на отдельные экспозиции: главный дом, катание на лошадях. Конная прогулка доступна для держателей Пушкинской карты и проводится по воскресеньям.

Старый дуб в усадьбе Шахматово

Старый дуб в усадьбе Шахматово

Как добраться

Усадьба Шахматово располагается в Солнечногорском районе Подмосковья, на удалении в 1 км от деревни Гудино. В начале лета парк радует посетителей цветущими цветами, деревьями и кустарниками. В летний период от автовокзала Солнечногорска до локации ходит автобус №24. Остановка находится у усадьбы Шахматово. В другое время года при поездке на общественном транспорте придётся пройти 3 км от усадьбы Тараканово.

Добраться до усадьбы из столицы можно на электричке. Нужно сесть на электричку на Ленинградском вокзале, которая остановится на станции «Подсолнечная». Оттуда дойти до автостанции, где останавливается автобус №24. От станции «Водный стадион» в Москве до Солнечногорска ходит автобус №440. Далее нужно пересесть на тот же маршрут №24. Через приложения «Везёт», «Яндекс.Такси», «Максим» можно вызвать такси.

От Москвы до усадьбы на северо-западе области доезжают на машине, путь занимает около 90 км. В объезд Химок и Зеленограда можно добраться за полтора часа. Чтобы попасть в усадьбу, нужно двигаться по Ленинградскому шоссе до Солнечногорска. В городе нужно свернуть на Таракановское шоссе и следовать до села Тараканово. Проехать к усадьбе можно по указателю на деревню Гудино.

Памятник А.Блоку и Л. Менделевой в усадьбе Тараканово

Памятник А.Блоку и Л. Менделевой в усадьбе Тараканово

Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии усадьбы Шахматово

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх