Усадьба Шахматово в Подмосковье — имение, которое принадлежало, Д. И. Менделееву, А. А. Блоку и семье поэта. Музейный комплекс площадью в 307 га объединяет сёла Шахматово, Тараканово и Боблово. Небольшое здание XVIII века не сохранилось, а современные постройки воссозданы в 2001 году. Усадьба Шахматово находится в деревне Гудино, Московской области и относится к объектам культурного наследия России.
845 1 0 10 мин. на чтениеВ 1874 году приобрёл усадьбу дед Александра Блока А. Н. Бекетов, ректор Императорского университета в Санкт-Петербурге и ботаник. Сделку предложил друг семьи Д. И. Менделеев, который проживал в деревне Боблово. Имение Шахматово встречается в документах XVIII века, в то время оно было частью крупной дворянской вотчины. Почти всю территорию покрывал лес, а усадьбе был отведён небольшой уголок.
Природа и пейзажи окрестностей не раз появятся в произведениях будущего поэта. Он гостил в усадьбе каждое лето с 1881 по 1916 годы. Сильное влияние на времяпровождение мальчика оказал дед поэта, с которым они бродили по окрестным лесам, болотам и лугам, изучали растения и травы. А. Блок описывает шахматовские просторы в стихотворениях «Всё это было, было, было», «На железной дороге» и др.
В 1910 году поэт перестраивает главный дом усадьбы по собственному проекту. Изменения затрагивают и приусадебную территорию. В 1912 году усадьбу охватил пожар. Всё, что не сгорело, было разграблено крестьянами. Поэт приезжал сюда в 1916 году. Последний раз усадьбу Шахматово родственники Блока посещали в 1917 году. Приезжала его мать Александра Андреевна Кублицкая-Пиоттух с сестрой Марией Андреевной Бекетовой.
Пётр Алексеевич Журов внёс большой вклад в изучение творчества, истории и жизни знаменитого поэта. В 1922—1924 годах он в качестве научного сотрудника отправляется в Шахматово. Он узнаёт истории от односельчан Блока и находит книги в библиотеке при усадьбе. П. А. Журов вывез несколько сборников поэта в Москву. В 1927 году читал доклад про шахматовскую библиотеку на заседании Блоковской ассоциации.
В советские годы усадьба выступала местом сбора паломников, которые чтили творчество поэта. Сотрудник Государственного литературного музея и известный фотохудожник Виктор Сергеевич Молчанов посетил имение в 1946 году. Он привлёк сюда и других творцов: писателя Владимира Солоухина и художника Илью Глазунова. Изображения Шахматова Ильи Глазунова появляются в статье «Там, где жил Блок» 1965 года.
Осенью 1969 года в Шахматово из деревни Осинки Ю. Васильев и С. Лесневский привезли и установили камень-валун. Организатором перевозки выступал хранитель Пушкинского заповедника в Михайловском Семён Степанович Гейченко. У Блоковского валуна в августе 1970 года провели первый Праздник поэзии. В 1971 году был утверждён пеший маршрут С. С. Лесневского, соединяющий села Тараканово и Шахматово.
С 1976 года в Шахматове проводятся исследовательские работы. В мероприятиях, приуроченных к 100-летию Александра Блока, значилось восстановление главного дома и флигеля к 1980 году. Прорабатывался план восстановления парка, обустройство территории с размещением насаждений, очисткой пруда и колодца. В 1982 году о Шахматове писали книги и мемуары М. А. Бекетова, С. С. Лесневский, П. А. Журов.
Первые попытки восстановить усадьбу Шахматово предпринимали архитекторы в начале 1980-х годов. В 1983 году определили границы заповедной зоны на стыке Клинского, Солнечногорского и Дмитровского районов Подмосковья. В 1984 году открывается природный заповедник и Государственный историко-литературный музей. Его директором становится З. Е. Цапко. Основной объём экспонатов был получен фондом музея в 1985—1989 годах.
В усадьбу передавали мемориальные предметы, которые принадлежали писателю и его семье. Фонды музея пополнили издания А. Блока, предметы мебели, вывезенные ранее из Шахматова. В 1988 году С. М. Мисочник, хранитель музея-заповедника, смогла вернуть книги, принадлежавшие шахматовской библиотеке. Многие предметы мебели, найденные поисковой группой в окрестностях Шахматова, пополнили коллекцию в 1996 году.
Архитектуру фасада восстанавливали по рисункам поэта, фотографиям В. Н. Бекетова. Описания облика здания фигурировали в воспоминаниях биографа семьи, тёти поэта М. А. Бекетовой. Над проработкой 1 и 2 этажей усадьбы Шахматово работали руководитель проекта А. В. Гаврилов, проектировщики Т. А. Петрова и В. И. Якубени и архитекторы Чернова, Авсюк, Семёновская. С 1990 года в Шахматове проводятся научные собрания.
В том же году имение посещает академик Д. С. Лихачёв. Через два года здесь проводят две научные конференции, в которых участвуют сотрудники ИМЛИ РАН. В 1997 году начинается полномасштабная реставрация главного здания усадьбы. В 2000 году завершили флигель, а сгоревшее имение восстановили только спустя год. Главный дом был открыт 5 августа 2001 года. Экскурсии и мероприятия проводятся только в здании главного дома.
Усадьба Шахматово середины XVIII века была построена из сосны и имела небольшие размеры. Фасад дома обшили тёсом, тонкими досками серого оттенка. Завершала строение зелёная металлическая крыша. Терраса со столбиками стала своеобразным украшением постройки. Окна закрывали и распахивали массивные белые ставни. Мезонин выделялся венецианскими окнами с витражами из разноцветных стёкол.
Созданием музея-заповедника площадью в 307 га занимались начиная с 1981 года. Описание усадьбы составляли по воспоминаниям четы Блоков и местных жителей, документам, фотографиям и зарисовкам здания. Кроме главного дома, были восстановлены флигель, амбар, кухня, погреб, конюшня. Несмотря на долгие годы запустения и отсутствия должного ухода, посетители могут увидеть растения, которые застали жизнь поэта.
В стихотворениях Блока, мемуарах его тётушки и воспоминаниях В. А. Бекетовой можно встретить описания имения Шахматово. По ним воссоздана парковая территория. Два тополя росли за углом дома и возле подъездной дороги. Они до наших дней не сохранились. Сегодня гостей имения встречает серебристый тополь, посаженный в 1989 году на месте мемориального дерева. Самому старому дереву в парке 90 лет.
Кроме тополей, заповедник украшают цветущие кусты шиповника, свидины, таволга, бузина, рябинник. Символом заповедника и свидетелем блоковского времени является цветущая сирень на северо-западе усадьбы. Сохранилась и карагана древовидная, растущая у забора. Интересно смотрится дерновый диван в окружении вязов, высаженных в 1904 году. Оживлённости месту придают иволги, дрозды, камышовки, живущие в окрестных лесах.
Музей усадьбы демонстрирует посетителям быт, жизнь и судьбу его жителей в разные годы. Внутреннее убранство, мебель, предметы интерьера и личные вещи пожертвованы фонду музея семьями Блоков и Бекетовых. В одном из залов восстановлен рабочий кабинет поэта. Выставку, посвящённую творчеству и жизни А. А. Блока, дополняет мебель начала XX века. Воссозданы комнаты бабушки и дедушки, жены поэта, библиотека и гостиная.
На территории усадьбы ежегодно проводятся тематические выставки. Для посетителей открыты главный дом, кухня, флигель и парковая зона. Во флигеле туристы могут окунуться в детскую пору поэта, здесь проходит выставка ранних лет жизни Александра Блока. Осенью на площадках усадьбы традиционно проводится развлекательная программа «Осенины». На праздник сбора урожая приходят целыми семьями.
В экспозициях музея собраны фотографии, рукописи, рисунки и картины художников, которые создавали декорации имения. Убранство кухни демонстрирует атмосферу уютной семейной жизни. В ней собрана утварь того времени, принадлежавшая семье Блока. Экскурсоводы поведают о семейных традициях, особенных кулинарных рецептах и фирменных блюдах владельцев имения.
Билеты приобретают на официальном сайте музея-заповедника. Режим работы: со среды по воскресенье. На территории достопримечательности действует Пушкинская карта и льготы. Можно купить единый билет с правом посещения трёх усадеб (Шахматово, Боблово, Тараканово) или на отдельные экспозиции: главный дом, катание на лошадях. Конная прогулка доступна для держателей Пушкинской карты и проводится по воскресеньям.
Усадьба Шахматово располагается в Солнечногорском районе Подмосковья, на удалении в 1 км от деревни Гудино. В начале лета парк радует посетителей цветущими цветами, деревьями и кустарниками. В летний период от автовокзала Солнечногорска до локации ходит автобус №24. Остановка находится у усадьбы Шахматово. В другое время года при поездке на общественном транспорте придётся пройти 3 км от усадьбы Тараканово.
Добраться до усадьбы из столицы можно на электричке. Нужно сесть на электричку на Ленинградском вокзале, которая остановится на станции «Подсолнечная». Оттуда дойти до автостанции, где останавливается автобус №24. От станции «Водный стадион» в Москве до Солнечногорска ходит автобус №440. Далее нужно пересесть на тот же маршрут №24. Через приложения «Везёт», «Яндекс.Такси», «Максим» можно вызвать такси.
От Москвы до усадьбы на северо-западе области доезжают на машине, путь занимает около 90 км. В объезд Химок и Зеленограда можно добраться за полтора часа. Чтобы попасть в усадьбу, нужно двигаться по Ленинградскому шоссе до Солнечногорска. В городе нужно свернуть на Таракановское шоссе и следовать до села Тараканово. Проехать к усадьбе можно по указателю на деревню Гудино.
Обсуждения