Усадьба Рукавишниковых

Россия, Нижегородская область, Нижний Новгород

Усадьба Рукавишниковых — одна из достопримечательностей Нижнего Новгорода и филиал Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Музейный комплекс находится в исторической части города, занимает Верхневолжскую набережную и входит в состав речной панорамы Нижнего Новгорода. Важная градостроительная роль усадьбы заключается в закреплении пересечения улицы Пискунова и набережной.

//

История усадьбы Рукавишниковых

В 1840-х годах представитель известного рода и одной из влиятельных семей Нижнего Новгорода Михаил Рукавишников приобрёл дом за 4000 рублей у купца третьей гильдии Везломцева. Строение располагалось на Откосе — именно так называлась в середине XIX века Верхневолжская набережная. На момент покупки дом был объектом для вложения денег, и постоянное проживание в нём большого семейства Рукавишниковых не подразумевалось.

Михаил Рукавишников завещал купленный особняк своей сестре, которая переехала туда после его смерти. Сергей, сын Михаила, мечтал о создании шикарного дворца, в его мечтах фигурировал масштабный палаццо, покоряющий гостей красотой и помпезностью. Пожилая наследница переезжать не планировала, но Сергей Михайлович Рукавишников нашёл решение проблемы с помощью архитектурных ухищрений.

Племянник выкупил у тётушки приусадебную землю. Строительство нового дома происходило на прилегающей к старому дому территории и соединялось с ним. В результате получилось цельное строение, и наследница Михаила Рукавишникова так и осталась жить в своём доме. Тётушка провела остаток жизни в полученном от брата особняке, который входит в архитектурный ансамбль новой усадьбы, соединяясь с ним верхним этажом и боковыми крыльями здания.

Перестройка особняка завершилась в 1875—1877 годах, обустройство внутренней части усадьбы завершилось в 1880 году. Особняк получился по-настоящему впечатляющим. Элементы строения были выполнены в стиле эклектики, популярном в конце XIX века, богатые купцы продемонстрировали роскошь и богатство. Усадьбу Рукавишниковых проектировал московский архитектор П. Бойцов, скульптором выступил М. Микешин.

На момент завершения строительства усадьба Рукавишниковых была единственным городским строением Нижнего Новгорода с лифтом и полной электрификацией внутренних комнат. Парадную лестницу обустроили мраморной отделкой. Дом состоял из 50 комнат, которые предназначались для восьми членов семьи. Младшие члены многочисленного семейства становились взрослыми и уезжали на учёбу, большая часть усадьбы пустовала.

Усадьба сохранилась до настоящего времени. При советской власти внутри дома располагался краеведческий музей. На данный момент усадьба входит в состав Нижегородского музея-заповедника. Посещение платное, предусмотрены льготы для отдельных категорий граждан. Усадьба Рукавишниковых входит в состав большинства исторических экскурсий по Нижнему Новгороду.

История семейства Рукавишниковых

Многочисленная семья Рукавишниковых была известной среди жителей Нижнего Новгорода в конце XIX — начале XX века. Среди членов семьи Рукавишниковых были представители знати, меценаты, крупные промышленники и творческая интеллигенция. В течение нескольких десятков лет представители семейства повлияли оказывали влияние на формирование архитектурного облика Нижнего Новгорода, поскольку занимались обустройством города.

Основоположником семейства Рукавишниковых является крестьянин Григорий. Разбогатевший земледелец развивал промышленность в Нижнем Новгороде, отличался щедростью и любовью к роскоши. У него было 9 детей, многочисленные потомки продолжали семейное дело. Построенные и отреставрированные Рукавишниковыми здания демонстрируют роскошь и вычурность.

Внук Михаила Рукавишникова, Иван Сергеевич, создал литературное произведение под названием «Проклятый род», где описал все поколения своего рода. Члены семьи отнеслись к роману отрицательно, в советский период критики и читатели не воспринимали всерьёз подобные произведения. Сейчас книгу можно найти в тематических магазинах либо скачать в электронном формате.

Усадьба Рукавишниковых

Особенности архитектурного ансамбля усадьбы Рукавишниковых

После смерти отца Сергею Михайловичу Рукавишникову особняк казался маленьким и неудобным. Замыслы Сергея успешно воплотились в масштабном строении, которое сохранило фамилию Рукавишниковых в истории города на века. Талантливый архитектор из Москвы, Пётр Бойцов, смог построить огромный особняк, сохранив при этом старое строение как часть архитектурного ансамбля помпезного нового здания.

Декор на фасаде поражает вычурностью и демонстрирует явную принадлежность к эклектике, автором был Михаил Микешин. Скульптор из Санкт-Петербурга воплотил в жизнь все желания заказчика и смог удивить несколько поколений — от тогдашних горожан до сегодняшних посетителей. Согласно архитектурному плану, усадьба представляет собой оштукатуренное строение из кирпича в три этажа.

Весь комплекс состоит из нескольких строений, которые соединены переходами, крышей. Атланты и элементы рустика на фасадной части здания выглядят монументально, а фигуры ангелов и кариатид вызывают ассоциации с античностью и древнеримскими дворцами. По периметру первого этажа дворца привлекают внимание посетителей массивные маскароны в форме головы льва и качественно прорисованные замковые камни.

Украшение крыши традиционно для эклектики — пилястры и балясины удачно балансируют между утончённостью и вычурной роскошью, придавая зданию оригинальный вид. Центральная фасадная часть отличается довольно пышным убранством — здесь можно рассмотреть изогнутые сегменты междуэтажного карниза, геометрически правильные прямоугольные оконные проёмы обустроены наличниками с вычурными внешними подоконниками.

В простенках окон отчётливо видны каменные гирлянды, которые словно растут из наличников и причудливо спускаются вниз. Фасад украшен вензелем Сергея Михайловича Рукавишникова в обрамлении чугунного и лепного кружева. Доминантой центральной части фасада является балкон, который поддерживают атланты, «сгибающиеся» под тяжестью данного элемента строения. Кариатиды располагаются в межэтажном поясе.

Входная группа здания оснащена фронтоном со скульптурами сидящих греческих женщин. Четырёхгранные колонны с бюстами старцев венчают боковые стороны входа в главное здание. На третьем этаже расположены фигуры ангелов, которые смягчают вычурность остальных скульптур. Архитектурный ансамбль впечатляет масштабностью и продуманностью каждой детали.

Кроме центрального здания, в состав музейного комплекса входят другие строения. Флигель соединён капитальными стенами и переходами со служебным корпусом, фасад которого украшен гирляндами и розетками из лепнины. Длинное оштукатуренное строение из двух этажей когда-то было конюшенным корпусом. Здание можно узнать по прямоугольной вытянутой форме и затейливой гипсовой лепнине в виде веточек.

Центральный фасад продолжается в виде кирпичной ограды, которая заканчивается выходящими на Верхневолжскую набережную воротами. Ворота отлиты из чугуна. Ограда крепится на высоких кованых столбиках, декорированных гирляндами и вазонами. Музейный комплекс усадьбы Рукавишниковых по праву считается доминантой исторического центра города. Это архитектурный памятник, красота которого вне времени.

Усадьба Рукавишниковых

Залы и интерьеры усадьбы Рукавишниковых

50 комнат внутри усадьбы предназначались для постоянного проживания восьми человек. Внутренняя часть комнат полностью соответствует эклектичному стилю, демонстрирует роскошное убранство — Сергей Рукавишников отличался щедростью и не отставал от модных трендов своего времени. В усадьбе имеется отдельная лестница для прислуги, основные лестничные пролёты для хозяев усадьбы отделаны мрамором.

Парадная входная дверь выглядит роскошно и открывает не менее шикарные виды — парадная лестница для гостей внутри здания сделана из сверкающего белого мрамора. После рассматривания лестницы можно полюбоваться окнами в два этажа, пространство между которыми декорировано оригинальными скульптурами и лепниной. После входа в здание посетители видят огромные зеркала, которые визуально увеличивают пространство.

Атланты внутри усадьбы небрежно держат в руках корзины с фруктами и удачно отражаются в массивных зеркалах. Роспись на потолке ассоциируется с барокко. На третьем этаже жили члены семьи. Здешнее убранство выглядит добротно и дорого, но не содержит элементов чрезмерной роскоши, которыми можно любоваться на фасадах и первом этаже. Рукавишниковы были старообрядцами, избегали шумных вечеринок и не кичились богатством.

Залы усадьбы Рукавишниковых представлены Сиреневой гостиной, помещением для балов, столовой и личными парадными покоями. Собственные комнаты владельцы усадьбы обустроили мебелью из ценных пород дерева. В других залах отмечается ожидаемая роскошь — барельефы Сиреневой гостиной удачно дополнены оригинальным столом в виде бублика, в бальном зале интересен утончённый интерьер, имеется множество осветительных приборов.

Усадьба Рукавишниковых

Как добраться до особняка Рукавишниковых

Музейный комплекс находится по адресу: Россия, Нижний Новгород, Верхневолжская набережная, дом 7. Это центральная часть города, посетить которую можно в составе городских экскурсий. Общественный транспорт предусматривает автобусные маршруты, выходить необходимо на «Водной академии». Режим работы усадьбы: со вторника по воскресенье, время работы — с 11.00 до 18.00. Выходные дни — понедельник, последний четверг месяца.

Усадьба Рукавишниковых
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии усадьбы Рукавишниковых

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх