Усадьба Гребнево — большой по своей площади архитектурно-парковый ансамбль, который расположился в Подмосковье, на берегах Барских прудов и реки Любосеевки, в непосредственной близости от города Фрязино. После многих лет запустения усадьба начала новый виток развития, поскольку в 2018 году её приобрёл для реставрации известный меценат и музыкант, общественный деятель А. Ковалёв.
318 1 0 11 мин. на чтениеСудьба уникального поместья довольно непростая, история его началась в далёком XIV веке, во времена правления Ивана Калиты. Земельный участок на берегу реки Любосивли был подарен им вельможе, служившем при дворе — мурзе Чету. Богатый подарок был преподнесён в благодарность за преданность государю. На участке появилось селение, именовавшееся тогда Четрековским, по имени его хозяина.
Своё настоящее имя поместье получило спустя много лет, когда хозяином его стал Василий Гребёнка-Шуйский. Однако первым документально подтверждённым и официальным владельцем усадьбы был боярин В. Воронцов. Имение часто переходило из рук в руки в качестве награды за бескорыстную службу. Иван Грозный отнял у Воронцовых права на участок и подарил его Б. Бельскому, служившему при дворе оружейничим.
Спустя несколько лет Борис Годунов вернул владение семье Воронцовых, которое было подарено дочери Анне в качестве приданого, когда она вышла замуж за известного военного деятеля того времени Д. Трубецкого. Следующие два столетия усадьба была собственностью Трубецких. В ту пору на реке Любосеевке была возведена плотина, появились знаменитые Барские пруды и множество островков.
Своего расцвета усадьба достигла в начале XVIII века. В то время поместье снова не раз меняло владельцев, наиболее заметным среди которых стал Н. Трубецкой. Обладая мятежной натурой, он предлагал самые невероятные идеи преобразования России и поэтому все свои деньги тратил на выпуск просветительской литературы. На восстановление усадьбы финансов катастрофически не хватало, и она стала приходить в упадок.
В 1781 году имение приобрёл Г. Бибиков, который обустраивал усадьбу более 20 лет. При нём был возведён центральный дом, построена летняя церковь, появились бассейны и пруды, в парке стояла красивая китайская беседка и мыльня, предназначенная для господ. В эти годы поместье стало истинным культурным центром. Именно здесь, на одном из пышных балов, великий поэт Александр Пушкин познакомился с будущей женой.
После кончины Г. Бибикова усадьба Гребнево перешла в полное владение к роду Голицыных, которые продолжили обустройство территории. Появился шикарный главный въезд с монументальными воротами «Триумфальная арка», была построена зимняя церковь Святителя Николая, многочисленные флигели и красивая ограда, выполненная в готическом стиле и украшенная чудесными башенками.
Позднее хозяином усадьбы стал купец Пантелеев — известный земельный спекулянт и промышленник. Ему не особо были интересны постройки. Во дворце он открыл купоросную фабрику, которая многие годы безвозвратно уничтожала величественный интерьер ядовитыми парами. В плачевном виде имение досталось семье купца Кондрашева, который 30 лет восстанавливал былую красоту дворца и благоустраивал парк.
Уже в XX веке новый владелец имения, известный врач Ф. Гриневский, открыл на территории усадьбы санаторий. После революции поместье перешло к большевикам, где начал свою работу туберкулёзный центр. С началом войны он был переоборудован в госпиталь. В последние годы прошлого века уникальному зданию присвоили статус исторического объекта, охраняемого государством.
С того времени началось масштабное восстановление памятника культуры и истории, появилась надежда вернуть утерянный первоначальный интерьер, однако в 1991 году случился пожар, уничтоживший усадьбу. Причины его так и не выяснили, в результате не только полностью сгорел внутренней интерьер, пострадали перекрытия и крыша, остались лишь обугленные стены. Дворец превратился в руины.
Сегодня, очень медленно и постепенно, в имение стала возвращаться жизнь. Реставрационные работы продлятся несколько лет, но территория имения уже очищена, и готова к приёму посетителей. Современная усадьба стала популярным местом для отдыха всей семьёй и одной из крупных фестивальных площадок. Здесь создано всё для комфортного и удобного времяпрепровождения посетителей.
В годы своего расцвета имение Гребнево было величественным и помпезным. Парадный въезд украшали огромные ворота, выполненные в виде триумфальной арки, в качестве декораций к ним были установлены скульптуры сфинксов и львов. Огромный пруд вмещал 8 небольших островков, чудесный парк, раскинувшийся вокруг всего комплекса, был оформлен в стиле французской классики и выглядел как настоящий дворцовый парк.
С двух сторон от центрального здания были построены флигели, один из них украшен балконом, который выходил на центральный двор, своей формой напоминавший римский форум. С двух сторон к дворцу вели два павильона, украшенных куполами. Один из павильонов занимал господский театр. Главный вход в трёхэтажный дворец был оформлен красивым фронтоном и портиком в шесть колонн.
Архитектура флигелей с пилястровыми портиками полностью соответствовала общему виду главного дома. Внутри него находилась длинная анфилада комнат, среди них был двусветный парадный зал, декорированный искусственным мрамором и ажурной лепниной, которую выполняли искусные мастера. Прямо от вестибюля на верхние этажи вела широкая парадная лестница, сделанная из мрамора.
Имение с парком обладало чудесной оградой. У главного входа она была выполнена в виде колонн с расположившейся между ними металлической решёткой, оградой парка была кирпичная стена, украшенная угловыми башенками, изготовленными в псевдоготическом стиле. Помимо парадных ворот, имелись ещё одни, также украшенные скульптурами львов. Парковый ландшафт включал в себя холмы, небольшие рощи и лужайки.
Лучше всего на территории усадьбы сохранились до наших дней два храма. Каменная церковь, построенная ещё при владельце Г. И. Бибикове, была освящена в 1791 году и названа в честь иконы Божьей Матери. В строительстве принимали участие 20 местных крестьян, имена их навеки запечатлены на мемориальной доске. Купол венчает ангел, держащий в руках крест, что было редкостью в православных церквях страны.
В 1817 году для постройки Никольского храма князь Голицын пригласил известных архитекторов Ольделли и Дерюгина, которые разработали проект и возвели Никольский храм, выполненный в стиле ампир. Освящение его состоялось в 1823 году. Вскоре на колокольне установили часовой механизм, который отбивал время через четверть часа. В 1934 году колокола сняли с церкви и разбили. Рассказывали, что звон был слышен по всей округе.
Сегодня, несмотря на масштабные восстановительные работы, усадьба Гребнево живёт насыщенной жизнью. В парке обустроены дорожки, установлены многочисленные навесы и ажурные беседки, работают ресторан и кафе, сделано много площадок для детского отдыха. По глади пруда катаются на лодках и катамаранах, по всей территории архитектурного комплекса проводятся обзорные экскурсии.
Опытные экскурсоводы рассказывают посетителям историю жизни усадьбы с момента её появления и до наших дней. Летом здесь работает маленький историко-биографический музей, экспозиция которого рассказывает о становлении комплекса и знакомит с его именитыми владельцами. Здесь же расположены фотографии усадьбы в разное время её существования. На территории комплекса работает гончарная мастерская.
В ней традиционно проводятся не только мастер-классы по изготовлению различных изделий, но и проводится обучение гончарному мастерству по специальной образовательной программе. Сюда можно не только приехать на однодневную прогулку, но и отдохнуть здесь несколько дней. Специально для гостей обустроены уютные домики, которые можно снять по вполне доступной цене, есть кемпинг.
Богата и культурная жизнь усадьбы Гребнево. Здесь традиционно проводятся различные фестивали, выставки, концерты и спектакли. Каждый год здесь устраивается грандиозный мотофестиваль, в котором участвуют байкеры со всех регионов страны. Сопровождается он мощным рок-концертом с участием ведущих музыкантов. Постоянно работает знаменитая «Гребневская ярмарка», где можно приобрести сладости и сувениры на память.
В период рождественских каникул здесь всегда многолюдно. Многие предпочитают встретить Новый год именно в Гребневе, где ставят большую ёлку, украшают территорию усадьбы яркой иллюминацией. Мастера вырезают изо льда стеклянные иглу, для гостей готовят согревающий глинтвейн. Берега реки заливаются водой. В катаниях на ватрушках участвуют взрослые и дети.
Любители коньков обязательно посетят традиционный зимний каток, расположенный на открытом воздухе. Для любителей лыж предусмотрено множество трасс разных уровней сложности. На лыжах с удовольствием катаются по озеру, ради этого снег здесь никогда не чистят. А самый захватывающий аттракцион в зимнем Гребневе — катание на снегокатах, их можно привезти с собой или взять напрокат прямо на территории усадьбы.
Много интересного ждёт здесь детей любого возраста. Для них организуют специальные площадки, предназначенные для активного отдыха и развивающих занятий. В тёплое время проводятся познавательные экскурсии и всевозможные игры, зимой устраивается катание с крутых горок. Попробовать полезные и вкусные блюда можно в гранд-шатре, где отдыхающим предложат вкусный шашлык, ароматную свежую выпечку и сладости.
Усадьба Гребнево расположилась в Щёлковском районе Московской области. Доехать до неё можно по железной дороге. С Ярославского вокзала столицы отправляются электрички ближнего следования. Можно сойти на станции «Фрязино-Пассажирская», затем до места добраться пешком. Из Москвы до города Фрязино можно доехать на маршрутном такси №361, которое отправляется от станции метро «Щёлковская».
На автомобиле нужно двигаться по Щёлковскому шоссе, по указателю повернуть в сторону города Фрязино, проехав его, свернуть за мостом, проложенным над рекой Любосеевкой. В тёплую и сухую погоду дорога здесь довольно хорошая, поэтому доехать можно на машине прямо к усадьбе. От Щёлковского вокзала в этом направлении ходит автобус №335к, дорога займёт не более 40 минут. Затем ещё примерно 20 минут нужно идти пешком.
Обсуждения