Усадьба Дубровицы

Россия, Московская область

Усадьба Дубровицы — дворянское поместье, которое расположено в подмосковном городе Подольске. За весь период своего существования она сменила много владельцев, сюда с визитами приезжали члены императорской семьи. Дубровицы — не слишком известная достопримечательность, хотя побывать здесь интересно. Центральный особняк закрыт для посещений, однако здесь можно прекрасно отдохнуть и погулять.

//

История усадьбы Дубровицы

Усадьба Дубровицы впервые была упомянута в письменных документах XVII века, первым владельцем вотчины был боярин И. В. Морозов. В ту пору здесь находились боярский двор с деревянной церковью Ильи Пророка и несколько крестьянских подворий. После смерти владельца богатое имение унаследовала его дочь, ставшая женой князя Ивана Голицына. Более 100 лет усадьбой владели члены династии Голицыных.

К великому сожалению, никаких письменных свидетельств о первоначальной архитектуре построенного имения не сохранилось. Поэтому сегодня довольно трудно представить внешний облик строений таким, каким он был в XVII веке, если учесть, что за долгие годы усадьба Дубровицы неоднократно подвергалась различным перестройкам, которые проводили в разные периоды многочисленные её владельцы.

За это время имение претерпело много изменений. Был построен дворец необыкновенной красоты, монументальный каменный храм, созданный в непривычном для России стиле, похожем на южногерманское барокко. Сегодня для потомков сохранился лишь Знаменский храм, выполненный из местного белого камня, а здание уникального дворца полностью разрушилось после бесконечных перестроек.

Офицер С. А. Голицын, потомок знатного рода, продал владение своему командиру — фавориту Екатерины Великой Григорию Потёмкину. В 1787 году императрица, направляясь из Крыма, решила остановиться в усадьбе на отдых. Имение так пришлось ей по душе, что Екатерина II надумала приобрести усадьбу в подарок своему очередному фавориту А. Дмитриеву-Мамонову. Тот давно мечтал обосноваться на подмосковной земле.

Во время войны с Наполеоном посёлок Дубровицы вместе с его окрестностями существенно разрушился, многие постройки были сожжены, но усадьба не очень пострадала. Много лет спустя усадьбу получил в наследство сын Александра Дмитриева-Мамонова, который прожил в имении практически всю жизнь, перестроил основное здание в любимом классическом стиле. В период своего владения М. Дмитриев-Мамонов славился своей неординарностью.

В стенах усадьбы он создал тайное общество, называемое «Орденом русских рыцарей». После отказа присягать Николаю I его официально признали сумасшедшим. Именно этот человек был прототипом Пьера Безухова в романе Толстого, его описывал А. С. Пушкин в повести «Рославлев», которая была не закончена. После его смерти в 1864 году усадьба Дубровицы вновь стала собственностью княжеской династии Голицыных.

Последним владельцем усадьбы стал князь С. М. Голицын. Известный государственный деятель вместе с супругой часто приезжал в Дубровицы летом, после развода стал проживать здесь постоянно. Часть построек была переделана под дачные домики, которые посещали известные гости из столицы. После кончины владельца усадьбы его наследники ни разу не появились в собственном имении.

В 1917 году в особняке обосновался Музей дворянского быта. После революции из усадьбы стали вывозить все особо ценные предметы. Спустя несколько лет музей был закрыт, все помещения были переданы во владение государству. Впоследствии здесь организовали детский дом, после переоборудованный в школу. Усадьба была домом отдыха, общежитием, военной частью, здесь побывало множество различных учреждений.

Усадьба Дубровицы

Особенности архитектурного ансамбля усадьбы Дубровицы

Первоначально центральный дом усадьбы был построен в модном тогда стиле барокко, однако в XIX веке был капитально перестроен в традиционном классическом стиле. Лишившись пышного убранства, господский дворец заметно уступил в красоте Знаменскому храму и стал называться просто барским домом. Фасад его украшен красивым бельведером, крытые галереи и балконы стали настоящим воплощением классицизма.

Усадьба была построена в уникальном природном ландшафте, в месте слияния двух рек Пахра и Десна. Особняк в три этажа обращён главным фасадом к югу, во дворе были разбиты цветники, располагался красивый фонтан. Со стороны реки Десны до сегодняшнего времени прекрасно сохранилась летняя терраса-полуротонда, украшенная коринфскими колоннами. Рядом с домом расположены 4 флигеля, в одном из них проводится реконструкция.

Но главной и самой красивой достопримечательностью имения Дубровицы по праву считается церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Уникальный храм был выстроен в XVII веке, когда владельцами усадьбы были князья Голицыны. Для проведения строительных работ в имение под Москвой созвали лучших иностранных мастеров и талантливых зодчих, однако имя архитектора и автора проекта так и осталось неизвестным.

Построенный храм удивительной красоты был не похож ни на одну православную церковь в стране. Он был создан в стиле барокко, украшен многочисленными скульптурами апостолов, красивейшим резным орнаментом и ручной ажурной лепниной. Венчал храм не традиционный для церквей купол, а настоящая огромная корона. Строение не подходило ни под какие каноны православия, поэтому освящать его не хотели несколько лет.

Исторические данные свидетельствуют, что благословение, чтобы освятить храм, было получено при помощи государя Петра Великого. Разрешение тогда дал патриарх Адриан. Здание выполнено в виде креста с равными сторонами и закруглёнными концами. По его окружности проходит галерея, под самым куполом были устроены деревянные балконы-хоры, на которых во время освящения располагался Пётр I вместе со свитой.

Знаменская церковь в усадьбе Дубровицы

Залы и интерьеры усадьбы Дубровицы

Бывший дворец усадьбы некогда был богато отделан изнутри, в парадных залах стены были покрыты уникальными росписями, интерьер украшали роскошные изделия, созданные из бронзы и фарфора, в помещениях стояла мебель известных мастеров из Италии, здесь же хранилась богатейшая библиотека. Когда усадьбой владели Дмитриевы-Мамоновы, интерьер пополнился уникальной коллекцией гравюр и эстампов.

Отдельные помещения были отданы для коллекций минералов и медалей. В усадьбе существовала собственная картинная галерея, где располагались полотна знаменитых мастеров, таких как Кипренский, Рокотов, Тропинин и другие. Сразу после революции все ценные экспонаты были вывезены из имения либо просто разграблены. Первоначальный облик помещений особняка сегодня можно увидеть только на архивных фотографиях.

От главного входа лестница вела в просторный вестибюль, в самом центре его была установлена копия известного античного «Дискобола». Далее ряд ионических колонн вёл к библиотеке, по две стороны от которой расположились гостиные. Широкая каменная лестница вела на верхний этаж, прямо над ней была написана маслом огромная картина «Приезд Екатерины в Дубровицы», рядом висело фамильное древо семьи Голицыных.

Главный зал дворца — Гербовый, был полностью отреставрирован, и сегодня его можно посетить. Стены зала украшены в модном тогда направлении перспективной живописи, на них изображён фамильный герб Дмитриевых-Мамоновых, владельцы других гербов не были установлены. Сегодня здесь проходят заседания Учёного совета находящегося здесь института животноводства, иногда проходят камерные концерты.

Усадьба Дубровицы

Виды досуга в усадьбе Дубровицы

Настоящих музеев на территории усадьбы нет. Существующие сегодня исторические строения заняты институтом животноводства, здесь же располагается местный ЗАГС. Особо привлекает сюда посетителей и многочисленных верующих красивейшая Знаменская церковь — место настоящего паломничества молодожёнов и любителей истории. В тёплый летний день приятно прогуляться по берегу реки, осматривая местные достопримечательности.

Можно посидеть и перекусить в местном ресторане «Голицын», расположившемся в цокольном этаже главного здания. В храм и парк вход всегда свободен. Экскурсии проводятся только в храме, ведут их сами священнослужители. Для лучшего понимания стоит заранее поинтересоваться историей усадьбы, выяснить, что достойно особого внимания, какие детали или элементы декора могут вызвать отдельный интерес.

В зимнее время здесь можно выбрать прекрасные места для проведения фотосессий. Дети могут съехать на санках прямо от смотровой площадки до Певческого поля, устроить новогоднюю чехарду с украшением деревьев разноцветными игрушками. Зимой здесь устраивают массовые катания взрослых и детей с дубровицких горок. В ход идёт всё что угодно — санки, ватрушки, даже коврики от автомобилей.

Катание на санках

Как добраться до Дубровиц

Доехать до усадьбы Дубровицы возможно разными способами. Если отправиться на собственном автомобиле, нужно выехать на Варшавское шоссе и двигаться к Подольску. Ехать до поворота возле указателя направления к усадьбе, затем направляться прямо, абсолютно никуда не сворачивая, до самого посёлка. Время в пути составит не более полутора часов. Рядом со входом расположена удобная парковка.

Доехать до имения можно на общественном транспорте. Можно сесть на электричку, идущую по Курскому направлению, добраться на ней до станции «Подольск». От железнодорожного вокзала необходимо перейти к автовокзалу, от которого до посёлка Дубровицы курсирует рейсовый автобус №65. Время в дороге не составит более полутора часов, выйдя из автобуса, вы должны ориентироваться на Знаменский храм, который заметен отовсюду.

Из Москвы до посёлка можно доехать на метро, выйти на станции метро «Южная», сесть на рейсовый автобус №417. Но этот путь окажется дольше практически в два раза. Вход на территорию усадьбы осуществляется через Южные ворота, считающиеся центральными. В церковь можно приехать на утреннее или вечернее богослужение, заказать экскурсию или посещение паломников можно по телефону, указанному на официальном сайте.

Несмотря на то, что усадьба Дубровицы не имеет статуса музея, здесь весьма интересно и очень красиво. Уникальное живописное место отлично подойдёт для приятных прогулок на свежем воздухе. Храм Знамения Пресвятой Богородицы по праву называют настоящей жемчужиной России, и даже ради того, чтобы его посетить, стоит приехать сюда.

Знаменская церковь в усадьбе Дубровицы
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии усадьбы Дубровицы

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх