Усадьба Абрамцево

Россия, Московская область

Усадьба Абрамцево — это музей-заповедник, вдохновлявший представителей творчества XIX на создание уникальных литературных и художественных шедевров. Поместье являлось культурным центром и притягивало именитых гостей — писателей Аксакова и Гоголя, художников Репина, Врубеля и Васнецовых. Промышленник Савва Мамонтов не только объединил творческих людей, но и прославил усадьбу коллекцией антиквариата.

//

История усадьбы Абрамцево

Первые упоминания усадьбы Абрамцево датируются XVI веком — это была небольшая подмосковная деревня на земле, собственником которой являлся помещик Волынский. Наиболее интересным для села периодом стала середина XIX века — имение перешло в собственность русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Будучи страстным поклонником охоты и времяпровождения на природе, Аксаков отдыхал в усадьбе от московской суеты.

Его гостями в имении были именитые писатели Тургенев и Гоголь, историк Михаил Петрович Погодин и актёр Михаил Щепкин. Тишина и природная красота располагали к продуктивной творческой работе. Именно здесь Аксаков создал свои литературные шедевры, одним из которых является популярная сказка об аленьком цветочке. В Абрамцеве родились и другие произведения — «Записки об ужении рыбы», «Детские годы Багрова-внука».

Смерть писателя способствовала запустению поместья. Но ситуация изменилась благодаря промышленнику Савве Мамонтову, который выкупил усадьбу у наследников Аксакова. Чета Мамонтовых решили восстановить и отстроить ветхие строения усадебного комплекса. Их стараниями был восстановлен и частично перестроен главный дом. Возведённые в этот период хозяйственные постройки до наших дней не сохранились.

Художественные наклонности Саввы Ивановича Мамонтова привлекали в поместье творческих людей — хозяин дома интересовался театральным искусством, историей архитектуры. Мамонтов расширял знакомства среди живописцев, в результате подобные связи вылились в образование художественного кружка. В Абрамцеве гостили именитые художники, а созданные здесь картины пополнили фонд русской живописи.

Инициативой сына и жены Саввы Ивановича, которую активно поддержало сообщество художников, являлось создание коллекции редких экспонатов народных ремёсел. По образцам супруги Мамонтова мастера столярно-резчицкого цеха на территории поместья изготавливали различные предметы для повседневного пользования и уникальную деревянную мебель. Немного позже усадьба дополнилась керамической мастерской.

В 1890 году мастера керамического творчества были возглавлены Михаилом Александровичем Врубелем. Большая часть изразцов хранится в усадьбе — это по-настоящему редкие вещи. Благодаря руководству Врубеля, в керамической мастерской производили ценную авторскую посуду, необычную деревянную мебель и другие предметы быта для четы Мамонтовых. Большая часть вещей хранится в поместье и является культурным наследием.

Абрамцевская продукция постепенно приобретала востребованность и популярность. Изделия мастеров продавались в магазинах Санкт-Петербурга, Москвы и других российских регионов. Знатоки были в восхищении от художественных работ, показанных на выставках. 1900-й год принёс заслуженную славу и множество почётных наград произведениям мастеров из Абрамцева в Париже на Всемирной торговой выставке.

На территории поместья были возведены уникальные строения, сохранившиеся до наших дней. Проекты составлялись известными архитекторами и украшались знаменитыми художниками. Таким образом в имении появились скульптурная мастерская, беседка в виде избушки на курьих ножках, церковь, баня и другие здания. Строительство осуществлялось в стиле русского модерна с элементами эклектики — это были модные архитектурные течения.

Усадьба Абрамцево

1899 год стал роковым и неудачным для владельца усадьбы — Савву Мамонтова обвинили в финансовых махинациях и арестовали на несколько месяцев. Пока промышленник сидел в тюрьме, его имущество вместе с ценностями продали с молотка за долги. Усадьба чудом была спасена — фактической владелицей Абрамцева являлась супруга Саввы. В начале XX века абрамцевская керамическая мастерская была переведена в Москву.

Абрамцевские мастера создавали шедевры для российской знати уже в Москве. Впоследствии мастерскую преобразовали в более крупный завод по производству гончарных изделий. Популярность мастерам из Абрамцева принесли декорированные ими фасады отеля «Метрополь», декорации внутренних помещений Ярославского вокзала и наружное оформление Третьяковской галереи.

С приходом советской власти музей национализировали, и в 1918 году усадьбе Абрамцево присвоили музейный статус. Должность смотрительницы возложили на дочь Саввы Мамонтова Александру. Поместье сохраняло статус музея вплоть до начала 1930-х годов. Затем на его территории разместили санаторий для отдыха выдающихся деятелей театра и киноиндустрии того времени — режиссёров и актёров.

В 1938 году санаторий начал принимать другие категории граждан, он продолжал работать до начала ВОВ. В годы войны усадьба Абрамцево использовалась в качестве военного госпиталя, все ценности и антиквариат вывезли в Сергиев Посад. В 1950-х годах в музей вернули вывезенное имущество и торжественно открыли для посетителей. Во время войны удалось сохранить практически все ценные предметы.

Хранителем реликвий музейного комплекса был назначен ещё один прямой потомок Саввы Мамонтова — его сын Всеволод Саввич Мамонтов. В 1955 году поместью присвоили статус объекта культурного наследия и памятника федерального значения. Традиции абрамцевских мастеров не канули в Лету — они сохранены и успешно продолжаются среди учащихся Абрамцевского художественно-промышленного колледжа имени Васнецова.

Усадьба Абрамцево

Архитектурные особенности усадьбы Абрамцево

Поместье расположено на территории площадью около 50 га в окружении большого парка и красивых архитектурных памятников. В составе местных музейных коллекций находится более 25000 экспонатов, среди которых можно увидеть живопись, редкую графику, скульптуры и другие изделия. Ценность представляет и архитектура поместья, над которой работали профессионалы — Савва Мамонтов не жалел денег на обустройство усадьбы.

Центральной фигурой музейного комплекса является самое древнее строение в Абрамцеве — основной усадебный дом, который возвели в XVIII веке. После реставрации имение максимально сохранило первоначальный вид, но его дополнили современными элементами в виде напоминаний о семье Аксакова и Мамонтовском художественном кружке. В центральном зале расположены экспозиции полотен российских художников прошлого столетия.

Одноэтажная деревянная кухня хранит предметы прикладного русского искусства, которые бережно собирали члены Мамонтовского кружка. Студия-мастерская выполнена в виде узорчатого резного терема и открыта для проведения современных выставок полотен известных живописцев, скульпторов и графиков. В одноэтажном резном теремке, который когда-то был обычной баней, собраны мебель и предметы из столярных абрамцевских мастерских.

Красота строения церкви Спаса заслуживает отдельного внимания. Проектные работы велись художником Поленовым, чья работа была продолжена и дополнена Васнецовым. Храм построен в стилизации под русскую старину — это заметно в оформлении фасада и внутренних стен. Уникальной является иконопись — большая часть фресок и старых икон выполнена мастерами художественного Мамонтовского кружка.

Беседка со сказочным названием «Избушка на курьих ножках» удачно дополняет архитектурную композицию Абрамцево. Строение сделано в абрамцевских столярных мастерских и полностью соответствует старорусским традициям зодчества. Визуально беседка действительно похожа на избушку из русских народных сказок и весьма популярна среди посетителей — здесь делают памятные фото и любуются уникальным декором.

Привлекают внимание архитектурные особенности одноэтажной Поленовской бани. Сейчас это часть музейного комплекса, внутри собрана коллекция мебели, которую производили абрамцевские столярные ремесленники. Резная крыша и витиеватый фасад интересны для поклонников русского зодчества и ценителей этнической архитектуры. Автором проекта и создателем декора является художник Поленов, живший в бане во время работы.

Усадьба Абрамцево

Достопримечательности усадьбы Абрамцево

Красота паркового комплекса привлекает посетителей в любое время года. Зелёные насаждения состоят из трёх террас, каждая из которых спускается к долине реки Воря. Тенистый парк удачно дополнен монументальной Гоголевской аллеей — место популярно среди поклонников творчества знаменитого писателя. Территория всего массива оснащена современными дорожками, отличается чистотой и красивыми видами.

Популярная достопримечательность усадьбы — столовая, в которой была создана знаменитая картина «Девочка с персиками». На полотне изображена Вера Мамонтова, позировавшая художнику в 11-летнем возрасте. На картине изображена и декоративная тарелка — её копия и сейчас находятся в столовой. Картина также на своём месте, но это копия. Оригинал находится в Третьяковской галерее.

Внутри имения есть комната Гоголя и гостиная, где писатель зачитывал гостям и хозяевам дома отрывки второго тома романа «Мёртвые души». Стены усадьбы украшены множеством картин, среди которых находится знаменитая «Алёнушка» в нескольких вариантах. Большинство полотен выполнено в маленьком размере, а объём достигнут за счёт массивных рамок — это объяснимо дороговизной бумаги в те времена.

Усадьба Абрамцево

Условия посещения и режим работы усадьбы Абрамцево

Экспонаты музея-заповеднике «Абрамцево» фотографировать крупным планом запрещено — нарушения могут закончиться штрафом. Проводить съёмку общих видов и отдельных комнат разрешается, но без использования вспышки. Наружная часть здания кажется не слишком примечательной, но если правильно выбрать ракурс — получатся интересные фото. Любимое место фотографов — мостик через реку за главным зданием.

На фоне Поленовской бани можно фотографироваться в любое время года, но особенно интересными получаются фото в середине осени. Обилие жёлтой листвы удачно сочетается с хвойными деревьями. Но главная особенность места — входная группа бани. Определённый ракурс съёмки человека на крыльце создаёт иллюзию фона в виде маленького теремка — фотографии получаются эффектными и необычными.

Усадьба расположена в Московской области по адресу: село Абрамцево, улица Музейная, дом 1. Время работы парковой зоны и музея с экспозициями немного отличаются. В субботу территория и здания усадебного комплекса открыты для посещения с 10.00 до 20.00. Парк открывается с воскресенья по пятницу в 10.00 и прекращает работу в 18.00. Музей не работает по вторникам и понедельникам, по будням открыт с 10.00 до 18.00.

Усадьба Абрамцево

Как добраться

Удобнее всего воспользоваться электричкой или собственным автомобилем. В первом случае необходимо добраться до Ярославского вокзала, пересесть на маршрутное такси, которое едет до обстановки «Абрамцево». Автомобилисты добираются по Ярославскому шоссе и сворачивают на указателе в сторону посёлков Лешково и Радонеж, доезжают до города Хотьково. Далее появляется указатель на главную дорогу, которая ведёт в усадьбу.

Усадьба Абрамцево
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии усадьбы Абрамцево

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх