Цистерна Базилика — необыкновенная историческая архитектурная достопримечательность, расположенная в сердце турецкого Стамбула. Представляет собой подземное водохранилище, начало строительства которого датируется III веком нашей эры. Мистическая и таинственная цистерна Базилика являлась стратегическим объектом, гигантским резервуаром для хранения чистой питьевой воды, и снабжала ею резиденцию императора и центральную часть города. Сейчас это уникальный музей возрастом больше 1500 лет, который скрывается на 12-метровой глубине.
151 1 0 11 мин. на чтениеЦистерна Базилика — это одно из самых будоражащих и загадочных мест, судьба которого связана с далёкой античностью. Возникновение достопримечательности объясняется необходимостью обеспечения города питьевой водой, в том случае, если начнётся засуха или возникнет опасность вражеской осады. Масштабное возведение водохранилища развернулось в самом начале правления римского императора Константина I, в честь которого был переименован город Византий.
По приказу правителя греки вырыли гигантский котлован, к которому подвели целую систему труб и акведук — старинный водопровод длиной в несколько километров. Через него подавалась питьевая вода из горных источников, находившихся в Белградском лесу в 19 километрах от Стамбула. В создании цистерны, что в переводе с греческого и означает «водохранилище», было задействовано, согласно хроникам, до 7 тысяч человек. Длилось строительство двести лет, вплоть до 532 года, и было закончено при правлении императора Юстиниана.
Разместить подземное сооружение решено было под базиликой Стоа, в честь которой и назвали достопримечательность. Также ранее здесь находилась базилика Святой Софии. Другое название подземного резервуара — Йеребатан Сарай, или «затонувший дворец». Сооружение просто потрясало своими инженерными технологиями и размерами: оно вмещало 80 тысяч кубометров воды, обеспечивая нужды городского населения, императорского дворца и его садов.
Помимо своей практической функции, водохранилище вышло ещё и необыкновенно красивым. Его сводчатый потолок поддерживали 336 колонн, стоящих по 28 штук в 12 рядов. Капители, или их архитектурные элементы, представляют огромный интерес: они выполнены в разные эпохи, о чем говорят мотивы византийского и романского стилей. Привозились колонны из разрушенных античных храмов. Две из них отлично сохранились до наших дней, потрясая рельефными изображениями голов и лиц древнегреческого мифического персонажа — Медузы Горгоны.
Некоторые колонны имеют символические гравировки в виде слёз, вытекающих из глаз. Эти рисунки создавались в знак страданий бесчисленного множества рабов, погибших при строительстве такого колоссального водохранилища, как цистерна Базилика. После своего возведения достопримечательность исправно выполняла свои функции до того момента, когда Константинополь пал под натиском турок-османов.
В следующие несколько десятилетий о масштабном подземном резервуаре не было известно новым хозяевам территории. Долгое время жители города думали, что у них под ногами находится некое глубинное озеро. В открытые части с улиц забрасывался бытовой мусор, в каких-то провалах даже ловилась рыба. О том, что прямо под историческими постройками хранится такой необычный объект, турецкому султану стало известно только в 1553 году благодаря путешественнику из Франции, Пьеру Жилю.
Изучив старинные письмена греческого историка Прокопия Кесарийского, жившего ещё в VI веке и описавшего легендарную цистерну Базилику в своём трактате «О зданиях», пытливый французский исследователь нашёл необыкновенное рукотворное чудо. Но в то время находка не произвела на власти никакого существенного впечатления, и лишь в 1723 году, при правлении султана Ахмеда III, обнаруженное водохранилище подверглось масштабной реставрации.
Следующая реконструкция была проведена ещё через два поколения, в XIX веке, при Абдулхамиде II. Интересно, но даже тогда уникальное историческое чудо ни у кого не вызывало особого интереса, и лишь спустя десятилетия, уже в XX веке, цистерну решили очистить от мусора, покрывавшего недры резервуара. На тот момент великолепный подземный дворец представлял собой удручающее зрелище, так как был сильно загрязнён и заброшен.
Всё же власти со временем проявили должное внимание к необыкновенному объекту. Его реставрация заняла несколько лет: понадобилось извлечь тонны грязи и нечистот, в течение нескольких веков заполнявших цистерну. Также изнутри пришлось откачать 50 тысяч тонн воды. Пол накрыли бетонным слоем, постелили деревянные настилы. Было создано хорошее освещение. В мистических подземных интерьерах стали снимать фильмы, сюда потянулись толпы туристов.
Уникальная красота древнейшего резервуара для хранения воды, больше похожего на подземный дворец, и его поистине королевские размеры впечатлили многих. В 1987 году цистерна Базилика стала музеем. В 2017 году здесь снова начались реставрационные работы, в ходе которых усовершенствовали подсветку, обновили зону ожидания и входы, укрепили стены и стяжки.
Летом 2022 года достопримечательность снова открыла свои двери для посетителей. В жаркие дни в стенах подземного дворца царят прохлада и тишина, слышны звуки классической музыки, интерьер вокруг напоминает другой мир, и кажется, что время остановило свой ход много веков назад. В 2013 году под землей, в месте, где находится памятник Османской империи — дворец Топкапы, было обнаружено порядка 40 цистерн-водохранилищ, подобных Базилике. Тем не менее, последняя является самой масштабной и величественной из всех.
Памятник культурного и исторического значения цистерна Базилика являет собой уникальный объект архитектуры и инженерной мысли древней цивилизации. Дворец, находящийся на глубине 10—12 метров, соединен с целой системой водоводов-акведуков, по которым вода подавалась из окрестных источников. Расположены они были на расстоянии около 20 километров от нынешнего Стамбула в лиственном Белградском лесу.
Там собиралась вода из горных рек, а затем доставлялась в город благодаря множеству труб. Бывало, что на своём пути она встречала преграды или неровности, и тогда помогали акведуки — специальные мосты для переправы водных потоков. Сейчас можно увидеть один из таких мостов — акведук Валента, который тоже входил в комплекс устройства цистерны Базилики. Далее чистая питьевая вода устремлялась по подземным водохранилищам, которых в Стамбуле найдено довольно много.
В недра Базилики, с первых мгновений поражающие воображение, ведут 55 ступеней из камня. Инженерные решения, с помощью которых была спроектирована достопримечательность несколько веков назад, до сих пор удивляют. Грандиозность сооружения доказывают его габариты: 145 метров в длину и 65 метров — в ширину. Высота сводов составляет 9 метров, потолок держат уникальные мраморные колонны, расположенные на расстоянии 5 метров друг от друга.
Они были привезены и установлены в разные времена, а потому отличаются своей обработкой и сортами камня. Из них две особенно привлекают внимание: расположенные в глубине цистерны, они отличаются опорами в виде гигантских голов Медузы Горгоны. Удивление вызывает их положение: одна голова лежит на боку, вторая стоит вверх тормашками. Объяснение этому простое: в древнегреческих мифах каждый, кто посмотрит в глаза Медузе Горгоне, превращается в камень.
Чтобы избежать смертельной опасности, строители разместили таким образом головы чудища с прекрасным женским лицом. Лики Горгоны привлекают всеобщее внимание посетителей. Существуют несколько версий того, откуда они были доставлены. По одной из них, их перевезли из расположенного на берегу Эгейского моря храма в честь бога Аполлона, разграбленного греками. Существует легенда, что статуя Горгоны, стоящая вверх головой, использовалась в древнее время в качестве идола, избавляющего от болезней.
Следующая колонна не менее интересна. Она единственная из всех 336 мраморных опор, по которой непрерывно струится вода, оттого со временем она приобрела зелёный цвет. Посетители назвали её «плачущей» и верят, что она способна исполнить любое желание. Для этого был придуман даже особый ритуал: нужно установить палец в специальное отверстие в колонне и прокрутить ладонь, не отрывая, на 360 градусов.
Ещё одной особенностью необычной опоры являются вырезанные на её поверхности узоры, напоминающие человеческие глаза, с которых словно стекают слёзы. К теме исполнения заветного относится и «Бассейн желаний», который установлен в недрах Базилики. Там водятся рыбки, хоть и не золотые — в водоём запустили карпов. Многие стремятся кинуть сюда монетку. При посещении подземного дворца, который ещё называют Йеребатан Сарай, нужно быть готовым к тому, что всё-таки это водохранилище, а потому там есть вода.
Её осталось мало: она покрывает пространство достопримечательности на 40—60 см. Передвигаться можно по специальным решёткам-настилам. Освещения после реставрации достаточно, установлена красивая и необычная подсветка, придающая месту особенную таинственность и загадочность. Но в некоторых уголках цистерны довольно темно, поэтому передвигаться нужно осторожно, с учётом ещё и того, что пол мокрый и скользкий.
Своды потолка хранят древнюю кирпичную кладку. Стены сооружения также выложены огнеупорным кирпичом и имеют толщину 4 метра. Они покрыты раствором, который имеет свойство водоизоляции. Говорят, что в момент строительства их обрабатывали смесью из миллиона куриных яиц, поэтому поверхность стен такая крепкая и сохранилась в почти нетронутом временем состоянии до наших дней. Общая площадь цистерны составляет 9800 квадратных метров.
Для туристов в недрах подземного дворца открыта сувенирная лавка. После реконструкции заработала выставка света и скульптурных инсталляций. Есть кафе, где можно перекусить, правда, с ценами выше средних. У входа всем желающим предлагается сделать фото в национальных костюмах. В цистерне Базилике невероятная акустика. По этой причине внутри проводятся мероприятия и концерты, культурные вечера, анонсы которых можно найти в интернете.
Одна из самых удивительных достопримечательностей Стамбула цистерна Базилика находится в самом центре старинного города и доступна для посещения с 9:00 до 19:00 ежедневно. Билеты можно приобрести на кассе, возможно ожидание из-за большого потока туристов. Чтобы не стоять в очереди, лучше планировать её посещение на утренние часы.
Обсуждения