Театр сатиры — одно из самых любимых и популярных учреждений культуры, куда неизменно стремятся попасть москвичи и гости столицы. Основанный в 1924 году и расположенный в здании, расположенном на Триумфальной площади, театр на протяжении почти века радует своих почитателей актуальными и злободневными постановками, даёт возможность от души посмеяться над многими житейскими и социальными проблемами.
993 2 0 13 мин. на чтениеТеатр сатиры появился в широко известном тогда Доме Нирнзее, который расположился в Большом Гнездниковском переулке. Молодой коллектив занял подвальное помещение, до этого в знаменитом небоскрёбе существовало кабаре «Летучая мышь» а потом появился «Кривой Джимми». На некоторое время подвальный этаж стал учебным театром для знаменитого ГИТИСа. Одним из создателей театра был Д. Гутман.
Его фраза о том, что театр лишь обнаруживает симптомы болезни, лечить которые нет времени, стала основной задачей талантливых сатириков. Именно тогда появился новый жанр — обозрение, представляющий собой ряд отдельных сатирических эпизодов, которые перемежались куплетами, танцами, различными интермедиями. Постановки не оголяли серьёзные политические проблемы, но были в меру привлекательны и злободневны.
Спустя два года после создания новой труппы Д. Гутман покинул театр. Режиссёром стал Алексей Алексеев, а руководителем был назначен Н. Горчаков. Он буквально искоренил постановки-обозрения, вместо них на сцене появились спектакли классического репертуара. Бывший ученик Е. Вахтангова Н. Горчаков пытался совмещать работу в двух театрах, но со временем ему пришлось окончательно перейти в «Сатиру».
С началом войны была сформирована труппа актёров театра, которая устраивала концерты для бойцов на всех фронтах. В её состав входили В. Токарская, Я. Рудин, Р. Корф и другие. Однажды актёры попали в окружение, Рудин и Корф погибли, Холодов и Токарская прятались по лесам, со временем им пришлось расположиться на оккупированных территориях для создания новой актёрской бригады.
За свою почти вековую историю Театр сатиры менял адрес 6 раз. Первый его филиал был создан на Спартаковской улице, в маленьком помещении театра «Скворечник». В начале 1930-х годов театр перебрался на Садово-Триумфальную, ещё через 10 лет — в помещение на Малой Бронной. В 1964 году труппа окончательно поселилась в здании, расположенном по соседству с Концертным залом Чайковского.
В 1911 году во всем известном здании, расположенном на площади Маяковского, многие годы существовал цирк братьев Никитиных. После его закрытия существующие помещения стал обживать Московский Мюзик-холл, а затем Театр оперетты. С завершением проведённой реставрации здание передали «Сатире», о бывшем здесь некогда московском цирке сегодня напоминает лишь купол на крыше.
За много лет в «Сатире» менялись руководители, но первоначальный принцип злободневности оставался неизменным. В 1949 году с театром стал сотрудничать ученик великого Мейерхольда В. Плучек. В содружестве с режиссёром С. Юткевичем они поставили несколько спектаклей, имевших большой успех у публики. В 1957 году В. Плучек стал главным режиссёром «Сатиры», которой руководил более 40 лет.
Известный режиссёр сумел собрать поистине звёздный состав театральной труппы. Здесь играли О. Аросева, А. Ширвиндт, В. Васильева, М. Державин. В 1965 году в труппу пришёл молодой М. Захаров, поставивший множество замечательных пьес. В 1985 году Театр сатиры получил статус академического. В 2000 году руководство талантливым коллективом легло на плечи А. Ширвиндта, который продолжил дело В. Плучека.
В годы его руководства возродились постановки-обозрения, произведения мировой классики, спектакли современных авторов, настоящие кассовые постановки. С театром сотрудничали известные режиссёры Р. Виктюк, С. Арцыбашев, П. Любимцев, А. Житинкин. Труппа пополнилась опытными актёрами и молодыми выпускниками. Среди них Фёдор Добронравов, Юрий Нифонтов, Максим Аверин, Елена Подкаминская, Александр Чернявский.
В 2021 году А. А. Ширвиндт покинул пост руководителя в связи с возрастом, остался в театре в роли актёра. Руководство труппой доверили С. Газарову. Тогда же Театр сатиры объединили с театром «Прогресс Сцена Армена Джигарханяна». Теперь у труппы четыре сцены, все они полностью задействованы. В планах много масштабных и ярких постановок не только классических, но и современных авторов.
В 1953 году С. Юткевич подал идею поставить пьесу В. Маяковского «Баня». Работа велась в сотрудничестве с В. Плучеком и Н. Петровым. Позднее свет увидела его пьеса поэта — «Клоп». Постановка была показана на фестивале в Париже в 1963 году, где была оценена очень высоко. В 1957 году В. Плучек поставил спектакль «А был ли Иван Иванович?» известного автора Назыма Хикмета. В постановке главную роль играл А. Папанов.
Спектакль вызвал небывалый ажиотаж, на подступах к театру дежурила конная милиция, поскольку желающих увидеть действо было великое множество. Спустя два года свет увидел «Дамоклов меч», который удостоился такого же успеха. После пяти показов постановку запретили в связи с тем, что министр культуры страны Е. Фурцева узрела в ней излишнюю остроту и явный вызов существующей системе.
Созданная В. Плучеком в 1969 году постановка «Женитьбы Фигаро» на долгие годы стала истинным хитом, своеобразной визитной карточкой театра. В спектакле была занята целая плеяда великих актёров, главную роль исполнил А. Миронов. Постановка не покидала сцену целых 20 лет. После ухода из жизни А. Миронова показы были прекращены, поскольку вводить нового актёра посчитали нецелесообразным и неуместным.
В 1980-е годы появились новые постановки — «Вишнёвый сад» и «Гнездо глухаря». Спектакль «Восемнадцатый верблюд» стал дебютом в театре молодого режиссёра Е. Каменьковича. В 1994 году В. Плучек поставил «Укрощение строптивой», постановку автор назвал завещанием молодёжи. Действие известной комедии Шекспира не стали переносить в наше время, но тема страстного противостояния главных героев была близка и понятна зрителям.
Детский спектакль про Малыша и Карлсона стал одной из знаменательных постановок, проживших долгую жизнь на сцене. В 1968 году её поставил С. Мишулин, он же играл в постановке главную роль. Пьеса по праву считается одной из лучших постановок Театра сатиры. Каскад остроумных реплик, смешных ситуаций, великолепная пластика актёров заставляли улыбаться и дарили настоящий заряд бодрости не только детям, но и взрослым.
Приход в руководство театром А. Ширвиндта ознаменовался множеством новых постановок, каждая из которых была интересна по-своему. Наиболее популярные его спектакли — «Женщины без границ», «Кошмар на улице Лурсин», комедия «Никогда не поздно» американского писателя С. Бобрика и широко популярная и любимая несколькими поколениями театралов музыкальная комедия «Свадьба в Малиновке».
Сегодня «Сатира» по-прежнему удивляет и радует своих зрителей различными постановками. Наряду с именитыми актёрами в труппе театра работают молодые талантливые артисты. Театральная афиша пестрит спектаклями, регулярно проходят премьеры новых произведений. Неизменный интерес вызывает классика. В сегодняшнем репертуаре «Таланты и поклонники» по пьесе А. Н. Островского, поставил спектакль режиссёр Б. Морозов.
Вместе с «Укрощением строптивой» современной визитной карточкой коллектива является постановка «Где мы?!…» режиссёра Р. Овчинникова. Главные герои, среди которых деревенский пьянчужка и мудрец, популярный телеведущий, долгожитель Дома ветеранов сцены, находятся в сумасшедшем доме, однако главный врач заведения не спешит их лечить. В основных ролях заняты А. Ширвиндт, Ф. Добронравов, А. Олешко, Ю. Нифонтов.
Другой популярнейший спектакль, так полюбившийся зрителям, — настоящая комедия положений «Слишком женатый таксист». Главный герой спектакля — таксист, который очень неплохо устроился: у него две семьи, не знающих друг о друге. Хитрец составил график посещений, но всё изменила авария, и, кажется, что вот-вот всё раскроется. Режиссёр постановки — А. Ширвиндт, в главной роли — С. Лопатин.
Одной из нашумевших премьер стала постановка «Арбенин. Маскарад без слов», созданная по пьесам М. Ю. Лермонтова. Эта работа стала премьерной для объединённой труппы актёров. Это уникальная пластическая драма с огромным числом метафор, абсолютно без текста, созданная в новом жанре wordless. Режиссёр постановки — С. Землянский, в главной роли на сцене блистает великолепный М. Аверин.
«Родненькие мои» — весёлая советская комедия, с ситуациями, знакомыми буквально каждому. Целая компания друзей и родственников собралась отметить праздник, однако всё вышло как всегда. На протяжении почти трёх часов герои ссорятся, дерутся, мирятся, выплёскивают накопившиеся обиды, а уже спустя минуту обнимаются, целуются, поют душевные песни. Прекрасный спектакль о семейных ценностях поставил режиссёр А. Зенин.
Чеховский «Платонов» стал нестареющей классикой, которая находит отзыв в современном мире. По мнению создателей, главный герой разрушил полностью свой талант под натиском пошлой жизни. Как только он возникает на сцене, сразу появляются всевозможные конфликты, разжигающие мощную и сильную страсть. Режиссёр постановки — П. Сафонов. В главных ролях заняты М. Аверин и О. Ломоносова.
Заметное серое здание, которое расположилось на углу Тверской и Триумфальной площадей, бросается в глаза своим куполом, похожим на цирковой шатёр. И это действительно так. Более века назад артисты цирка братья Никитины приобрели небольшой участок для постройки помещения для цирковых представлений. Здание было выполнено в стиле модерн, проект разработали архитекторы Б. Нилус и А. Гуржиенко.
Цирковое сооружение братьев Никитиных отличалось большим простором и изяществом и было оснащено современным оборудованием, благодаря которому манеж мог вращаться и опускаться, в любой момент превратившись в огромный бассейн для показа водных номеров. После революции здание национализировали, здесь начал работу государственный цирк. После проведённой реконструкции от первоначального сооружения ничего не осталось.
Помимо основной сцены, в театре существует ещё одна действующая сцена, называемая «Чердак сатиры». Она является практически точной копией главной сцены в уменьшенном размере. Если большой зал «Сатиры» вмещает в себя более 1200 зрителей, то «Чердак сатиры» сможет принять не более 150 человек. Тем не менее, малая сцена театра работает ежедневно, демонстрируя постановки из существующего сегодня репертуара.
Касса Театра сатиры работает ежедневно, с 10.00 до 20.00. Можно прибрести билеты за наличные или оплатить по карте. Работает доставка курьерской службой. Есть возможность приобрести билеты онлайн на официальном сайте театра. Все постановки маркированы возрастным цензом. Здание оснащено пандусами и различными приспособлениями для посещения спектаклей людьми с ограниченными возможностями.
Находясь в помещении театра, посетители должны соблюдать существующие правила. Соблюдать меры противопожарной защиты и общественный порядок, отключать мобильные устройства во время спектакля. Запрещено курить, приходить в театр с домашними животными, в состоянии опьянения, нельзя вносить в зал еду и напитки, входить в верхней одежде, приносить с собой оружие, вести фото- и видеосъёмку.
Театр сатиры расположен по адресу: Триумфальная площадь, д. 2. Добраться сюда можно от станции метро «Маяковская», прямо от выхода повернуть влево и пройти мимо Концертного зала Чайковского. Огромные афиши указывают, что театр совсем рядом. Если выйти на станции метро «Пушкинская», нужно будет пройти к Большой Садовой улице. Дневные спектакли начинаются в 12.00, вечерние в — 19.00.
Академический Театр сатиры станет отличным местом для отдыха и культурного досуга. Здесь легко отвлечься от повседневной суеты, забыть на время о проблемах, получить большую порцию позитива, огромное удовольствие от великолепной актёрской игры, ещё ближе приобщиться к столичной культурной жизни. Стоит найти время и посетить одну из постановок, чтобы зарядиться положительными эмоциями надолго.
Обсуждения