Тадж-Махал

Индия, Агра

Тадж-Махал, или «Тадж» — это мемориальный комплекс в городе Агре, сооружённый в стиле времён империи Великих Моголов. Мавзолей был возведён в первой половине XVII века по указу Шах-Джахана I, желавшего увековечить память об усопшей любимой супруге Мумтаз-Махал. Считается одним из самых значительных архитектурных объектов мира, входит в список ЮНЕСКО и «Новых семи чудес света».

//

Характеристики Тадж-Махала

Названия: Тадж

Статус: объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Координаты: 27.17523 северной широты, 78.042099 восточной долготы

Адрес: Индия, штат Уттар-Прадеш, г. Агра

Дата основания: 1632 год

Архитектурный стиль: архитектура Великих Моголов

Архитектор: Устад Ахмад Лахаури

Основатель: Шах Джахан I

Конфессия: ислам

Состояние: действующий

Официальный сайт: https://www.tajmahal.gov.in/

Местное время:
Погода:19 °CясноОщущается как: 18 °C
Давление: 758 мм рт.ст.Влажность: 13%Ветер: 2.6 м/c

Расположение Тадж-Махала

Мемориал-мечеть располагается на территории Индии, в городе Агре штата Уттар-Прадеш. Рядом с достопримечательностью протекает один из притоков священного Ганга — река Джамна (Ямуна). Своё начало она берёт с ледника Ямунотри в Гималаях. Эта полноводная река имеет важное значение для «Таджа»: она помогает сохранить мраморные стены влажными, что придаёт им прочности.

Весь историко-архитектурный ансамбль представляет собой прямоугольный участок размерами 600×300 метров. Длина одной из сторон приподнятой площадки в виде квадрата, на которой расположен мемориал и четыре минарета, составляет 95,4 метра. Площади комплекса и платформы равны 0,18 км² и 0,0091 км² соответственно. В высоту мавзолей достигает 73 метров, его главный купол возвышается на уровне 35 метров.

Тадж-Махал

История возведения Тадж-Махала

На русский язык «Тадж-Махал» переводится как «корона дворцов», или «украшение дворца». Существуют разные мнения по поводу того, откуда появилось это название. Часть исследователей считает, что так падишах звал так свою супругу, в то время как другие думают, что правитель Шах-Джахан был очень тщеславным и хотел прославиться как гениальный творец сооружения сказочной красоты.

Строительство уникального объекта началось в 1632 году. Этому предшествовала скоропостижная смерть жены падишаха Шах-Джахана I, наступившая во время родов их четырнадцатого ребёнка. Если верить летописям, то правитель прожил с Мумтаз-Махал почти двадцать лет в любви, согласии и полном доверии. И хотя у Джахана было несколько жён, но их статус считался номинальным, а умершая была единственной женщиной, которую он любил и ценил.

О Тадж-Махале ходят легенды, среди которых есть история о любви Шах-Джахана к жене. Их встреча произошла на базаре, куда будущий правитель часто ходил, чтобы послушать, о чём говорят простые люди. Однажды у прилавка он увидел девушку, в которую влюбился с первого взгляда. Она была небогата, но из знатного рода. Красавица очень понравилась отцу Джахана и получила от него имя Мумтаз-Махал, что означало «украшение дворца».

Придворный врач-француз в своих воспоминаниях упоминал, что индийский император признавал только Мумтаз, сторонясь других женщин. Вопреки существовавшим традициям супруга всё время была с Джаханом на важных приёмах и даже выезжала с ним на боевые действия. У неё был допуск к главной печати государства. Правитель часто прибегал к помощи и советам своей жены в государственных делах.

Перед смертью Мумтаз-Махал правитель поклялся супруге, что возведёт в честь неё невиданное по красоте сооружение. Долгое время после похорон Шах-Джахан скорбел и никого не хотел видеть. Появившись впервые после длительного уединения перед придворными, падишах привёл их в ужас — это был седой ссутулившийся старик. Правитель империи Великих Моголов стал одеваться в простую одежду, отказался от драгоценностей и развлечений.

Боль невосполнимой утраты долго не проходила, и падишах решил, что построит для Мумтаз самую красивую усыпальницу. За проектирование и строительство мавзолея взялась группа зодчих, работу которых курировал сам правитель. Точное имя настоящего создателя уникального проекта назвать сейчас не предоставляется возможным: данные из разных исторических источников сильно отличаются.

Земля, где было решено строить усыпальницу, принадлежала одному из князей, и, чтобы получить этот участок, индийский правитель Шах-Джахан взамен отдал один из своих дворцов, находившийся в центральной части города. Место, понравившееся падишаху, подготовили к стройке будущего мавзолея. Для этого почва была заменена дренирующим грунтом, а строительная платформа была поднята на несколько десятков метров над уровнем реки.

Считается, что имена архитекторов — Макрамат Хан, Устад Ахмад Лахаури, Иса Мухаммед Эфенди, Дешенов-Ану. Среди тех, кто также работал над усыпальницей, были инкрустаторы, скульпторы, мастера по каллиграфии и созданию узоров из мрамора, зодчие, занимавшиеся исключительно строительством башен, и др. Искусные мастера прибывали из Сирии, Белуджистана, Бухарского ханства, Персии, стран Средней Азии и Ближнего Востока.

Всего на работах по возведению уникального комплекса было задействовано свыше 20 тысяч рабочих, которые после подготовки почвы выкопали колодцы, ставшие фундаментом для будущих строений. В качестве строительных лесов была использована временно сооружённая конструкция, состоящая из большого количества кирпичей. Вода бралась из реки, и, попадая сначала в несколько резервуаров, по трубам оказывалась на стройке.

Отделочные и строительные материалы привозили на слонах из разных районов Индии, а также из азиатских стран. Например, благородный белый мрамор везли из провинции Индии Раджастхан, а яшму — из Пенджаба. Лучший сердолик поставляли из Аравии, а лазурит высшего качества доставляли из Афганистана. Из Китайской империи прибывали жадеит, нефрит и другие минералы, из Тибета — бирюза.

С помощью наклонной площадки протяжённостью около 15 километров, сооружённой из тщательно уплотнённого грунта, к месту строительства доставляли песчаник, мрамор и другие тяжёлые материалы. В качестве тягловой силы использовалось несколько десятков быков, волочивших повозки с стройматериалами вверх по пандусу. На нужную высоту блоки поднимались на специальном рамочном устройстве.

В 1643 году площадка и возведённое на ней усыпальное сооружение были готовы. Над Большими воротами, минаретами возле мавзолея, мечетью и джавабом (гостевым домом), а также водоёмом и парковой зоной трудились ещё десять лет. В 1653 году масштабное строительство грандиозного памятника истории и архитектуры было завершено. Считается, что на возведение всей «жемчужины Великих Моголов» было потрачено в общей сложности 32 миллиона рупий.

Падишах Шах-Джахан умер в 1666 году и был погребен в Тадж-Махале рядом с любимой женой Мумтаз-Махал. Мемориальный комплекс в XVIII веке пережил разграбление джатами. Были вывезены элементы декора, выполненные из драгоценных металлов, сняты люстры и купол из золота. В начале XX века, когда Индия ещё была колонией Британской империи, в Тадж-Махале провели реставрацию. Парковую зону переделали на английский манер.

Тадж-Махал

Экстерьер и интерьер Тадж-Махала

К историко-архитектурному памятнику Тадж-Махал относятся усыпальница, мечеть, джаваб, главные ворота, водоём перед мавзолеем и ухоженная парковая зона. Все элементы комплекса выстроены по осевой симметрии. Сооружения возведены в стиле «Великих Моголов». В этом стиле прослеживаются элементы индийской, персидской и арабской архитектур, поэтому внешне мавзолей выглядит как дворец на восточный лад.

Строительным материалом для уникального сооружения послужил полупрозрачный белый мрамор. Верх здания венчает возведённый по центру один большой купол с исламским полумесяцем, покрытым позолотой. По краям крыши находятся четыре чатри. Чатри — это декоративные беседки с куполообразным верхом, которые характерны для индийской архитектуры. В углах мавзолейной платформы устроены четыре минарета.

Минареты, призывающие к молитве, возведены с небольшим наклоном, чтобы в случае разрушения они не повредили дворец-усыпальницу. Перед мемориальным памятником раскинулся ухоженный парк, устроенный в английском стиле. Он разделён на четыре зоны каналами. Мраморные тротуары проходят между шестнадцатью газонами с цветами. В других частях сада растут деревья и размещены фонтаны.

От мавзолея начинается узкий длинный искусственный водоём, который тянется почти до входных ворот. Посередине канала находится немного приподнятый квадратный бассейн. На южной стороне территории Тадж-Махала размещается закрытый двор, в котором находятся гробницы других супруг правителя Индии и подсобные строения. Западнее мавзолея стоит мечеть, стены которой выложены красным песчаником, а в противоположной стороне — джаваб.

Элементы Больших ворот без учёта верхушки идеально сочетаются с обликом мавзолея. Поверхности ворот декорированы цветочными орнаментами и цитатами из Корана. Верх портала украшают четыре чатри. Ограда, с трёх сторон окружающая мавзолейный комплекс, возведена из красного песчаника. Несмотря на то что ворот несколько, пройти в мавзолей можно только через один вход со стороны парка.

Внутри мавзолея располагается огромный восьмиугольный зал, высота которого достигает 25 метров. Помещение условно делится на несколько участков благодаря находящимся в нём восьми аркам. Потолок выстроен в форме внутреннего купола. В центральной части помещения находится «кружевная» перегородка, вырезанная искусными мастерами из мрамора. Она сделана так, что её конфигурация дублирует форму зала.

Внутри зала размещаются кенотафы (ложные гробницы) падишаха Шах-Джахана и Мумтаз-Махал, при этом надгробие любимой супруги падишаха стоит посередине, а кенотаф правителя немного сдвинут в сторону. Гробницы декорированы письменами и цветочными узорами из самоцветов. Настоящее же место упокоения четы, согласно законам ислама, находится под залом в ничем не украшенной погребальной камере.

Внутренние и внешние стены мемориала Тадж-Махал декорированы цитатами из Священного Корана, барельефами, а также разнообразными растительными орнаментами из самоцветов. В отделке всего мавзолея были использованы около тридцати видов ювелирных камней и минералов: нефрит, янтарь, сердолик, бирюза, яшма, малахит, агат, сапфир и другие. Все украшения выполнены на белом полупрозрачном и хорошо отшлифованном мраморе.

Тадж-Махал

Тадж-Махал сегодня

На сегодняшний день для посещения туристами отреставрирован северный двор, а в примыкающем к комплексу районе Тадж-Ганджи находятся гостиницы на любой выбор, отели и базары. Одной из немногих проблем, с которой могут столкнуться тут туристы, является запрет на проезд в окрестностях национальной достопримечательности любого транспорта, кроме электромобилей и электроавтобусов, чему есть объяснение.

В начале XXI века в мемориальном комплексе были проведены масштабные восстановительные работы, однако существует проблема, с которой не удаётся справиться окончательно. Поверхности дворца желтеют, что происходит, вероятно, из-за загрязнённой атмосферы в регионе, несмотря на то, что «вредные» предприятия из города убрали. Чтобы спасти белизну мрамора, мавзолей периодически подвергают чистке специальными средствами.

Тадж-Махал

Что посмотреть рядом

Ежегодно в Тадж-Махал приезжают несколько миллионов посетителей. Для большинства путешественников это прежде всего уникальный памятник истории и архитектуры, и они спешат полюбоваться и узнать побольше информации о нём на месте. Для мусульман этот комплекс является святыней, и так как мечеть на территории мемориала открыта, паломники прибывают сюда, чтобы помолиться.

Агра-форт

Агра-форт — это дворец-крепость, где во времена империи Великих Моголов находилась резиденция правителей. Достопримечательность размещена на расстоянии 2,5 км от Тадж-Махала, вблизи реки Джамны. Поблизости от бывшей резиденции расположены мечети, дворцы и сады. Попасть туда можно через Лахорские и Делийские ворота. Большая часть строений комплекса, а также окружающая Агра-форт стена возведены из красного песчаника.

Фатехпур-Сикри

Фатехпур-Сикри — это город, бывший во второй половине XVI века столицей империи Великих Моголов. Здесь туристов могут заинтересовать такие сооружения, как Диван-и-Ам, Наубат-Хана (барабанный дом), дом Раджи Бирбала, пятиэтажный дворец Панч-Махал, дворец Мариям-аз-Замани, ворота Буланд-Дарваза, мечеть Джама-Масджид, Диван-и-Хас и другие. Вместе с Агра-фортом и Тадж-Махалом город входит в один объект, охраняемый ЮНЕСКО.

Агра-форт

Интересные факты о Тадж-Махале

Тадж-Махал

Режим работы и правила посещения

Комплекс принимает туристов ежедневно. Выходной день — пятница. Мемориал работает по «плавающему» графику. Главные ворота открываются за полчаса до восхода солнца, а закрываются за полчаса до заката. Также в день полнолуния, за два дня до него и после него Тадж-Махал доступен для посещения ночью (исключение — пятницы и Рамадан). Музей Тадж-Махала открыт с 10:00 до 17:00. Вход в музей свободный.

Кассы находятся у Западных и Восточных ворот. Они открываются за час до восхода солнца, а закрываются за 45 минут до заката. Для детей младше 15 лет существует возможность бесплатного посещения историко-архитектурного памятника. Из-за огромных очередей, образующихся перед кассами, бывалые путешественники советуют купить билеты заблаговременно онлайн. Это можно сделать на сайте комплекса.

Для прохода в Тадж-Махал, помимо билета, обязательно нужно взять с собой бахилы. Тех туристов, которые приходят без бахил, просят снять обувь и перемещаться по мраморным полам босиком. Если экскурсия проходит ночью или рано утром, желательно захватить с собой дополнительную одежду, так как может быть довольно прохладно. На территории комплекса нельзя трогать поверхности строений, шуметь, а также принимать пищу и курить.

С собой разрешается брать воду в небольших прозрачных бутылках, мобильные телефоны и женские сумочки. Запрет на использование телефонов действует в тёмное время из-за яркости их экранов. Категорически запрещается использовать квадрокоптеры в любых целях на территории мемориала и в его окрестностях. Также нельзя вести съёмку внутри Тадж-Махала, а при входе в помещения нужно отключить звук на телефоне.

Тадж-Махал

Как добраться

Знаменитый мавзолей размещается по адресу: Индия, штат Уттар-Прадеш, г. Агра, р-н Теджгиндж, Форест Колони, Дхармапери. В столицу Индии осуществляются воздушные рейсы не только из столицы России, но и из некоторых других больших городов. Расстояние от Нью-Дели до Агры, где располагается Тадж-Махал, составляет примерно 250 километров. На самолёте без пересадок можно добраться и до самой Агры, если вылетать из аэропорта Шереметьево.

Те, кто сначала прибывает в Нью-Дели, дальше пересаживаются на автобус, поезд или такси, чтобы доехать до Агры, а прибыв на поезде, добираются до комплекса на такси или автобусе. Ещё одним популярным способом передвижения по городу являются велорикши. Самый удобный и безопасный вариант — это заранее приобрести экскурсионный тур, в стоимость которого будут входить трансфер и услуги гида.

Тадж-Махал
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Тадж-Махала

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх