Суэцкий канал — это рукотворный бесшлюзовый водный путь в северо-восточной части Египта, который функционирует с 1869 года и является связующим звеном между Средиземным и Красным морями. Это самый короткий водный маршрут из Европы в акваторию Индийского океана, в связи с чем он является важным транспортным путём. Основными портами Суэцкого канала являются города Суэц и Порт-Саид.
3 227 2 0 11 мин. на чтениеСуэцкий канал располагается на Африканском материке, в северо-восточной части Арабской Республики Египет. Он берёт своё начало на севере, в заливе Тина в Средиземном море, а заканчивается в Суэцком заливе, принадлежащем Красному морю. На северном входе искусственного русла суда «встречают» Порт-Саид на западе, а на восточном берегу — Порт-Фуад, в котором располагается центр управления Суэцкого канала.
Южные границы канала охраняют портовый город Суэц, находящийся на западном побережье, а также Порт-Тауфик, размещающийся на восточном побережье и являющийся районом Суэца. Суэцкий канал — это своего рода граница между Азией и Африкой. Протяжённость канала равняется 160 километрам, а глубина его — свыше 20 метров. Ширина дна составляет от 45 до 60 метров, а по зеркалу воды достигает 350 метров.
Маршрут водного пути пролегает через несколько озёр. Большое Горькое и Малое Горькое озёра связаны друг с другом и разделяют канал на северную и южную части. Появились эти озёра во время строительства масштабного водного пути, в результате затопления низменных долин хлынувшими по сооружённому руслу морскими водами. Поверхность озёрного дна покрыта илистыми наслоениями и песком.
Береговая линия и побережье водоёмов — песчаные. Содержание соли в водах озёр непостоянно. Солёность меняется из-за испарений в зависимости от времени года и от количества прибывающей воды из Средиземного и Красного морей. Чем ближе к дну, тем больше солёность воды. Морские воды периодически пополняют водные запасы Большого и Малого озёр.
К северу от озёр течение в Суэцком канале меняется. Оно зависит от сезонов: летом течение направляется в эти водоёмы из Средиземного моря, а зимой — наоборот. В южной части судоходного пути течение подвергается изменениям из-за приливов и отливов. Движение в большей части канала является односторонним, но в Большом озере, площадь которого составляет примерно 250 км², корабли могут разойтись друг с другом.
На западном побережье Большого Горького озера размещаются загородные и гостевые дома, курортные посёлки. Совсем иначе обстоят дела на востоке Малого озера. Его берега и окрестности большей частью безлюдны. Суэцкий канал занимает восточную сторону озера Тимсах, которое когда-то было внутренним водоёмом Синая. Канал располагается севернее Горьких озёр. На западе озера Тимсах находится город Исмаилия.
Исмаилия — это большой индустриальный центр, к которому подходит пресноводный канал с одноимённым названием, начинающийся в административном центре мухафазы Шаркия. Этот канал был вырыт, чтобы подвести пресную воду к месту возведения Суэцкого канала для нужд строителей. От города канал Исмаилия разделяется на идущие вдоль Суэцкого канала две линии, одна из которых направляется к городу Порт-Саид, а другая — в Суэц.
До существования Суэцкого канала, чтобы доставить грузы из Европы в зону Красного моря, их переправляли или на кораблях вокруг всей Африки или по Средиземному морю до северной части Африканского континента, а затем отправляли в дорогу по суше. Оба варианта доставки были неудобными и нередко опасными, а первый путь к тому же занимал много времени, что влекло дополнительные материальные затраты.
Ещё во время Наполеона Бонапарта просчитывались возможные варианты возведения такого сооружения, которое соединило бы Красное и Средиземное моря. Но в итоге неточных вычислений специалисты сделали ложный вывод, что выкопать бесшлюзовый канал не представляется возможным. В начале 1840-х годов английские военные обследовали Суэцкий перешеек и привели обоснованные факты, что возведение канала осуществимо.
Группа инженеров из разных стран трудилась над разработкой проекта строительства уникального объекта. В проектную работу австрийского инженера Луиджи Негрелли, кроме точных расчётов, входил ряд предложений, в частности таких, как сохранение местного ландшафта, проведение канала напрямую и без подъёмных механизмов для водного транспорта. Это устроило всех заинтересованных в сооружении канала.
В результате было решено возводить судоходный путь с использованием расчётов Луиджи Негрелли. В 1858 году Негрелли умирает, и реализация строительного плана полностью возлагается на бывшего французского дипломата и коммерсанта Фердинанда де Лессепса. Последний занялся поиском инвесторов, высококлассных инженеров и другими организационными, а также техническими вопросами.
Начальным этапом строительства стало возведения сегмента, идущего со стороны Средиземного моря через заболоченный участок и озеро Манзала. Второй этап включал в себя выемку грунта на равнинной местности, приводившей к озеру Тимсах. Далее рытьё доходило до соляных долин, располагавшихся на несколько метров ниже уровня моря. И завершающей фазой создания канала стал вывод его в Суэцкий залив Красного моря.
Весь строительный процесс судоходного пути длился одиннадцать лет. В тяжёлом труде в основном задействовали египетских крестьян, хотя были и наёмные рабочие. Первоначальная ширина поверхности Суэцкого канала была до 150 метров, а глубина безопасного прохода доходила примерно до 13 метров. Вся длина водного объекта, включая и проходящие по донным грунтам участки в Средиземном и Красном морях, достигала 173 км.
В первой половине XX века делами Суэцкого канала по большей части заправляла Англия. Летом 1956 года правительство Египта перевело уникальный объект в государственную собственность, что послужило нападению Великобритании, Франции и Израиля. В результате боевых действий некоторая часть судоходного пути пострадала и проход водного транспорта стал невозможен.
Весной 1957 года, после очистки канала от затопленных судов, навигация полностью была восстановлена. Территории Суэцкого канала и Синайского полуострова были провозглашены ООН нейтральными. Следить за безопасностью в зоне стратегического объекта направили миротворцев международной организации. В конце 1960-х годов, после Арабо-израильской войны, функционирование сооружения было приостановлено на восемь лет.
Суэцкий канал вновь начал пропускать корабли в 1975 году, после завершения очередного военного конфликта с Израилем. С середины XX века глубину судоходного пути неоднократно увеличивали методом извлечения прибрежных и донных грунтов. Так, в 2010 году глубина была увеличена до 24 метров. Кроме того, проводились работы по расширению канала, что привело к тому что его максимальная ширина составила около 360 метров.
По всей длине канала есть несколько участков, где суда могут разминуться. Среднее число водного транспорта, проходящего в сутки, — до 50. Доля международных перевозок по Суэцкому каналу составляет десятую часть от всех морских сообщений в мире. Исходя из характеристик канала пройти по нему могут суда высотой до 68 метров, шириной — до 77 метров и с водоизмещением — до 240 тысяч тонн.
Летом 2014 года для обеспечения движения судов одновременно в обе стороны, чтобы достичь большей проходимости водного транспорта, начали возводить вспомогательный канал. К строительным работам были привлечены военные силы Египта. Через год строительство объекта было закончено. «Новострой» протянулся на расстояние 72 километров параллельной линией по отношению к Суэцкому каналу.
С 2015 года в районе водного пути действует экономическая зона Суэцкого канала. Она состоит из семи проходов с Африканского континента на Синайский полуостров под судоходным каналом, скоростной магистрали, систем электроснабжения, телекоммуникаций и водоснабжения. Суэцкий канал приносит в бюджет Египта не меньше денег, чем туристическая, сельскохозяйственная и нефтяная отрасли.
В южной части канала возле Суэца с начала 1980-х годов функционирует автомобильный проезд. Он проложен под каналом с материка на юго-запад Синайского полуострова. Его протяжённость составляет 1,63 километра, а высота — 11,6 м. Автотоннель знаменит не только своей уникальной инженерной конструкцией, но и массивным внешним видом. По обе стороны подземного проезда находятся КПП.
С 2001 года над Суэцким каналом южнее города Эль-Кантара функционирует такое сооружение, как Мост 25 января. Мост входит в состав трассы Порт-Саид — Исмаилия и является соединительным звеном между Африкой и Азией. Имея высоту 70 метров, он занимает второе место в мире среди вантовых мостов. Движение по объекту допускается только для представителей госорганов или военнослужащих при предъявлении спецдокумента.
Помимо того, в 2001 году был введён в эксплуатацию железнодорожный разводной мост Эль-Фердан, соединяющий берега Суэцкого канала. Сооружение располагается в 5 км севернее города Исмаилия. Эль-Фердан является самым протяжённым поворотным мостом во всем мире. Его длина равна 340 метрам. Как правило, объект стоит в разведённом состоянии, сводя свои половины вместе во время проезда железнодорожного транспорта.
В аэропорт города Каира, столицы Египета, можно прилететь из больших городов России на самолётах, выполняющих прямые рейсы. Чтобы ознакомиться с Суэцким каналом, можно доехать из Каира до достопримечательности на машине, взятой в аренду, на такси, на поезде, в составе экскурсионной группы на автобусе, а также на прогулочном судне.
В центральной части Порт-Саида размещается пристань, где останавливаются туристические лайнеры. Путешествие от столицы Египта в город Порт-Саид на поезде продлится примерно четыре часа. Поездка до Суэца на такси или автомобиле займёт около полутора часов. Лучшим вариантом станет приобретение экскурсионного тура. Гид всё расскажет и покажет подходящие места для обзора и фотосъёмки достопримечательности.
Обсуждения