Раифский Богородицкий мужской монастырь — самый большой из действующих православных мужских монастырей Казанской епархии. Его строительство началось еще в середине XVII века. Находится в посёлке Раифа Зеленодольского района Республики Татарстан, на территории природного биосферного заповедника. Построен на месте бывшего скита и хижины, в которой уединенно жил отшельник Филарет.
339 1 0 11 мин. на чтениеНазвания: Раифский Богородицкий монастырь
Статус: объект культурного наследия народов Российской Федерации
Координаты: 55.90131 северной широты, 48.73017 восточной долготы
Адрес: Россия, Республика Татарстан, п. Раифа, ул. Раифский Монастырь, 5
Ближайшие города: Казань
Дата основания: 1613 год
Основатель: иеромонах Филарет
Конфессия: православие
Тип: мужской
Состояние: действующий
Официальный сайт: http://www.raifa.ru/
Иеромонах Филарет, стоявший у истоков основания Раифского Богородицкого монастыря, был рождён в Москве. Изучая Евангелие, он принял решение стать последователем православной веры. Похоронив родителей, он раздал всё, что имел, нищим и постригся в монахи московского Чудова монастыря. Успев за свою службу снискать любовь и привязанность своих братиев и настоятеля, позднее принял сан иеромонаха. Но в столице не было места уединению.
Отшельник Филарет всю жизнь стремился к одиночеству и аскетизму, строгой жизни инока. Поэтому он отправился пешком в места низов Волги. Духовник прошёл много монастырей, русских городов, пока не прибыл в Казань. В начале XVII века лучшей монастырской обителью этого города считался Спасо-Преображенский монастырь, возникший благодаря самому Ивану Грозному. Духовные дарования Филарета привлекли внимание монастырской братии.
Но инок не хотел пребывать в миру, поэтому принял юродство. Это был не последний его подвиг: духовник все ночи напролёт проводил в постоянных молитвах в своей келье, неся в дневное время веру жителям, проходя по городским улицам. Так же любя уединение, иеромонах Филарет часто забредал в дебри дремучих лесов, растущих вокруг Казани. В один из таких походов он вышел на удивительное место в самой гуще девственного леса.
Это был берег нетронутого людьми озера, величественный и немного мрачный. Он идеально подходил для строительства здесь уединенного скита. Отшельник возвёл его в 1613 году, этот год считается временем рождения Раифской пустыни. Одиночество кельи лишь иногда нарушали чемерисы — народ, исповедовавший язычество. Они приходили к озеру, чтобы совершать свои жертвенные обряды.
У Филарета в Казани образовалось много почитателей. Они последовали за ним и в то дикое место в чаще леса, где он жил в безмолвии и молитвах. Некоторые тоже стали отшельниками, поселившись неподалёку. Среди них были довольно богатые и знатные люди. Например, первым, кто решил принять отшельничество рядом с иноком, был Сергий — он раздал всё своё немалое имущество монастырю и поселился в деревянной хижине.
Так вокруг Филарета постепенно росло православное братство. Однажды один из иноков, выйдя утром на берег, увидел знак: из небесных облаков словно распростерлась рука, указывая на келью у озера. Там построили часовню, где собирались вместе отшельники на службу и чтение утренних и вечерних молитв. Но не только это благословение предшествовало строительству монастыря.
В течение долгого времени монахам стал слышаться звон колоколов, возникавший из ниоткуда в пустынном месте жития. Тем временем Филарет достиг преклонных лет. Он скончался и был отпет в Казанском Спасо-Преображенском монастыре. Иноки и старцы, последователи иеромонаха, подали прошение казанскому митрополиту на возведение церкви на месте одинокого скита их духовного отца. Тот лично посетил их и принял в строительстве храма самое живое участие.
Вначале церковь была построена из дерева. Вокруг возвели стену с двумя надвратными церквушками. Храм освятили в честь жертв Раифы, павших во имя православия в IV веке. Те трагические события произошли в монастыре на берегу Красного моря: варвары-язычники умертвили монахов, исповедавших христианство и прославлявших Бога. Отсюда пошло название казанского Раифского монастыря.
В конце XVII века построенный храм обзавёлся святыней, которая остаётся самой главной по сей день: точным слепком Грузинской иконы Божией Матери. Тысячи паломников съезжаются сюда и ныне, чтобы увидеть и прикоснуться к чудодейственному образу. В 1689 году произошёл пожар, и церковь начала перестраиваться. До начала XX века происходило ее дополнение каменными постройками: Софийской церковью, колокольней, Троицким собором.
До момента закрытия в 1918 году из-за смены власти монастырь содержал около 80 монахов с послушниками. И хотя его храмы продолжали проводить службы, их духовные лица не избежали плачевной участи. В 1930 году были задержаны и впоследствии расстреляны иеромонахи Сергий, Иов, Иосиф, Антоний и Варлаам. Полвека спустя, в 1997 году, они были причислены к ликам преподобномучеников.
Лишь в 1991 году монастырь вернулся в состав Русской православной церкви. До этого, начиная с 1930-х годов, он успел побывать политической тюрьмой и колонией для несовершеннолетних, а в его храмах размещались мастерские. Первая служба состоялась в день, когда монастырь снова получил свою главную святыню — икону Богоматери. Сегодня размеренная монашеская жизнь течёт в полностью отреставрированном храме.
В целом архитектурный облик Раифского мужского монастыря сохранился до наших дней. Здания монастырского комплекса выдержаны в стиле нарышкинского барокко, сформированного ещё в XVII веке. Два храма были ядром всего ансамбля — собор святой Троицы и церковь, освящённая в честь Раифских и Синайских святых и убиенных отцов. Она была выстроена из камня ещё в 1708 году.
Позже монастырь обзавёлся ещё одной церковью, Софийской, которая стала одной из самых крошечных в России: она вмещает лишь десять человек. Сейчас закрыта для посещения, так как нуждается в реконструкции. В 1842 году был построен собор иконы Божьей Матери, освящённый в честь главной святыни обители. Его архитектором был М. Коринфский, которому принадлежит проект в стиле классицизма.
Самым высоким строением монастыря являлась надвратная колокольня. Она была построена в 1903 году и насчитывала 60 метров — своеобразная высотная доминанта всего комплекса. Традиционная для того времени планировка включала в себя каменную крепостную стену. Ограждение монастырей такими сооружениями было характерной чертой по причине близости иноземцев.
Архитектура комплекса Раифского монастыря вместила в себя целую эпоху: от Средневековья до новейшего периода. Последним построенным в этих стенах зданием стала новая колокольня, включавшая храм, который был освящён во имя архистратига Михаила. Эти сооружения были возведены на средства купца М. Атлашкина в 1903 году, в архитектурном стиле неоклассицизма.
На сегодня самым светлым и красивым считается Троицкий собор. Света в нём много из-за отсутствия живописи на стенах. Храм же во имя святых отцов, в Синае и Раифе убиенных, походит на ковчег. Софийский храм до сих пор считается самым маленьким не только в России, но и во всей Европе. Богослужение в нём проводятся лишь в День памяти Веры, Надежды, Любови. Здание имеет небольшую пристройку — корпус для братьев, где также расположена типография.
Монастырь выпускал собственную газету «Раифский вестник» с 2001 года, а в 2011 году стал выходить «Раифский альманах». Была в нём страница и для детей. Кроме того, облик монастыря запечатлён на памятной монете из серебра, отчеканенной Банком России в 2005 году. В более позднее время, в 2019 году, получено разрешение митрополита казанского на возведение Никольского скита. Тогда же монастырский комплекс обзавёлся музеем истории своей обители.
Архитектурная композиция Раифского мужского монастыря была восстановлена и вызывает живой интерес своей самобытностью. Ещё большую выразительность она приобретает благодаря природным объектам, окутывающим место духовной жизни: вокруг растёт заповедный лес, рядом — Раифское озеро — то самое, на берегу которого когда-то появилась келья отшельника Филарета. Четыре действующих храма — место притяжения для верующих.
В соборе Грузинской иконы Божьей Матери, венчаемом большим синим куполом и отделанном барельефами, изображающими евангелистов, хранится главная святыня монастыря — Грузинская икона Божьей Матери. По утверждениям православных верующих, она является чудотворной: избавляет от таких недугов, как онкология и бесплодие, болезни желудка и расстройства нервной системы.
Возвращение реликвии в монастырь — само по себе чудо: икона оказалась спасённой казанскими учёными, едва разглядевшими святыню среди горы разграбленных вещей монастыря и мусора. Ещё один факт из истории святого образа: когда икону привезли в Москву, бушевавшая на тот момент в столице эпидемия чумы прекратилась. Было это в 1654 году, лик Богоматери доставили для обновления ризы.
А после обретения Раифской пустынью своей реликвии вовсе стали происходить чудеса: согласно городским преданиям, от поклонения образу Грузинской Божьей Матери исцелялись беснующиеся, обретали способность ходить хромые, выздоравливали немощные. По сей день множество паломников и верующих приезжают в монастырь для того, чтобы увидеть его главную чудодейственную святыню и прикоснуться к ней, совершить свою молитву.
В монастыре находится источник, откуда течёт святая вода. Прямо над ним расположена часовня Сергия Радонежского. Каждый желающий может набрать воды с 7:00 утра до 20:45. В этот же временной период осуществляется работа монастыря, его территория открыта для посещения. Экскурсии паломнической службы проводятся с 7:00 до 18:00 каждый час, стоимость равна пожертвованию.
Доехать до территории монастыря можно с экскурсионной группой на авто или на общественном транспорте, из Казани — на рейсовом автобусе, дорога составляет 27 км. Расположиться в монастырском комплексе реально — недавно построен Дом паломника, имеющий 25 комфортных номеров. Срок пребывания — максимум три дня, для регистрации будет нужен паспорт. Недалеко от гостиницы расположены кафе, монастырская трапезная.
Обсуждения