Пустыня Сахара

Алжир,Египет,Ливия,Мавритания,Мали,Марокко,Нигер,САДР,Сенегал,Судан,Тунис,Чад,Эритрея

Сахара — это одна из самых больших пустынь планеты Земля. Она является безусловным лидером по своим размерам среди жарких пустынь мира, но уступает первенство по величине в списке всех мировых пустынь Большой Антарктической пустыне. Сахара раскинулась вдоль северной части Африки, охватывая территории 13 государств материка.

//

Происхождение и история пустыни Сахары

Топоним «Сахара» происходит от арабского слова «сах­ра», которое переводится как «пустыня». Однако примерно 60 миллионов лет назад на той части территории африканской пустыни, где ныне находится государство Мали, была водная гладь площадью примерно 3 тысячи км², названная учёными Транссахарским морем. Современные учёные обнаруживают тут древние останки рыб и кости животных, водившихся возле воды, а также места с большим скоплением ракушек.

В результате проведённых геологических исследований озера Йоа в южной части Сахары было доказано, что ещё шесть тысяч лет назад на месте пустыни существовала саванна, территория которой изобиловала не только водоёмами, но и растительностью. Научными экспедициями при археологических изысканиях в районах, в настоящее время непригодных для жизни, были найдены различные фоссилии, древние наскальные рисунки и предметы быта.

Люди, населявшие земли современной Сахары, занимались в основном рыболовством и охотой, а примерно в пятом тысячелетии до нашей эры некоторые племена занялись скотоводством. Ещё через тысячу лет местное население стало возделывать зерновые культуры. Развитие животноводства и земледелия способствовало формированию торговых отношений не только с соседями, но и с племенами, населявшими побережье Средиземноморья.

Когда на смену дождливому климату пришла жаркая сухая погода, водные источники начали постепенно пересыхать, и покрытые зеленью африканские земли стали сокращаться, уступая пескам пустыни. В засушливые периоды племена кочевали в поисках более пригодной для жизни земли с водой и богатой растительностью. Благодаря длительным утомительным переходам по пустыне люди узнали о выносливости верблюдов. Тогда же разведение этих животных стало приоритетным в сельском хозяйстве.

Пустыня Сахара

Географические особенности пустыни Сахары

Сахара, занимающая площадь около 8 600 000 км², находится в Северной Африке. Пустыня граничит на западе с Атлантическим океаном, а на востоке — с акваторией Красного моря. Самый северный участок пустыни начинается у южного основания горного массива Атлас и средиземного побережья, а южная граница Сахары представляет собой зону малоподвижных песчаных дюн на 16° северной широты.

Пустыня Сахара размещается на территориях таких африканских стран, как Марокко, Алжир, Ливия, Египет, Судан, Мавритания, Эритрея, Нигер, Мали, Сенегал, Тунис, Чад, а также частично признанное государство САДР. К Сахаре относится более десятка пустынных регионов: Нубийская, Аравийская, Ливийская, Алжирская пустыни, Тенере, Эрг-Шеш, Игиди, Танезруфт, Талак, Эль-Хамра, Большой Восточный Эрг и Большой Западный Эрг.

Несмотря на то, что принято считать, что Сахара занимает более 8,5 млн км², окончательно определиться с размерами знаменитой пустыни не представляется невозможным, так как нет единого метода определения её рубежей. По разным данным, площадь Сахары может быть от 5,5 до более чем 9 миллионов квадратных километров. Длина Сахары достигает 5700 км, а ширина варьируется между 800—2000 км.

Сахара постоянно увеличивается. По всей протяжённости пустыни её рельеф неоднороден. Примерно четвёртую часть общей территории пустыни Сахары занимают так называемые эрги (это слово с арабского можно перевести как «дюнные моря»). Это североафриканские песчаные массивы — районы, где скапливается большое количество песков. В Сахаре встречается несколько видов дюн: звёздчатые, поперечные, линейные, купольные и барханы — серповидные дюны.

В северных районах пустыни были обнаружены участки с подвижными песками. В нескольких местах Сахары существует такое необычное явление, как поющие барханы, издающие при движении песка протяжный громкий звук. На большей части пустыни располагаются щебёночные и каменистые плато, глинистые, а также смешанные каменисто-песчаные равнины. Встречаются и горные районы, которые сформировались между речными долинами.

На сегодняшний день там, где были долины, остались лишь следы пересохших водных путей. Часто горы окружают невысокие вытянутые гряды с асимметричными склонами. Самые большие из них, достигающие в высоту 3,4 километра, расположены в центральной части Великой пустыни. В этом же регионе находятся остатки древнего вулкана Ассекрем, возраст которого исчисляется в миллионах лет.

Одной из отличительных черт некоторых участков служит так называемый «загар пустыни». Это тонкая корка из минералов тёмно-бурого, чёрного или тёмно-коричневого цвета, которая образуется вследствие химических и физических природных процессов и покрывает поверхности равнин, скал, валунов, твёрдые горные породы. В состав такой плёнки обычно входят марганец, железо и кремнезём.

Часть Сахары занимают больших размеров впадины. В некоторых из них, где водные источники подходят близко к поверхности земли или выходят наружу, размещаются плодородные оазисы, богатые растительностью. Самая глубокая впадина Сахары — Каттара — размещается на 133 метра ниже уровня моря. В пустынной местности распространены мелкие солончаковые водоёмы.

В северных районах пустыни сконцентрированы большие объёмы грунтовых и артезианских вод, а на юге Сахары глубина залегания аквиферов (водоносных горизонтов) увеличивается, и запасы водных источников значительно скуднее, чем на севере. В юго-западной части «песчаной страны» протекает река Нигер, вблизи которой находится несколько озёр. На южной границе Сахары располагается полусолёное озеро Чад.

В центральной части Великой пустыни расположена группа солёных озёр Унианга, ещё десять тысяч лет назад бывших одним водоёмом колоссальных размеров. Питание этих озёр обеспечивают древнейшие подпочвенные источники. В горных районах и на перифериях пустыни встречаются реликтовые водоёмы, вода в большинстве из которых насыщена минералами. Некоторые из них постепенно заболачиваются.

На юге-востоке Сахары соединяются реки Голубой и Белый Нил, являющиеся притоками Нила. Водные запасы этих источников пополняются за счёт грунтовых вод и редких дождей. В северных регионах пустыни в дополнение к подземным запасам вода появляется благодаря ручьям и сухим руслам. Они несут в почвы Сахары водные потоки, образующиеся после ливней, а также стекающие с гор Египта и других стран.

Пустыня Сахара

Климат пустыни Сахары

Территория африканской пустыни характеризуется двумя климатическими зонами. В северной части преобладает сухой субтропический климат, а в южной — сухой тропический. Для севера Сахары свойственны резкие перепады температуры в течение суток. Средний температурный показатель летом составляет тут +37°С, а в зимний период — около +13°С. В ночное время зимой почва подмерзает, а в горных районах температура может опускаться ниже нуля.

На юге пустыни температура зимой не сильно отличается от температурных показателей, фиксируемых в её северных участках. В зоне возвышенностей температура по ночам, бывает, опускается ниже -10°С. С мая по сентябрь здесь преобладает знойная сухая погода. Среднемесячный показатель составляет +39°С, но часты случаи, когда температура поднимается до +50°C. Основная часть осадков выпадает зимой.

Осадки сопровождаются сильными грозами и паводками. Во внутренних регионах «страны песков» осадков может не быть годами. На плато северной части и в горах центральной части пустыни фиксируются случаи выпадения снега. Почти на всей территории Сахары отмечаются обильные осадки в виде росы по утрам. На западных окраинах пустыни ливневые дожди редки, но установилась повышенная влажность, случаются туманы.

Весной над пустыней господствуют южные ветра самум, хамсин и гибли, которые становятся причиной возникновения песчаных бурь, продолжающихся не один день. Бывают они и в другие сезоны. Так, в летний период задувает хабуб из Судана, принося с собой проливные дожди. В южных регионах пустыни Сахары в зимние месяцы властвует харматан. Это дующий с северо-востока засушливый ветер, который приносит с собой «облака» песка и пыли.

Пустыня Сахара

Флора и фауна пустыни Сахары

В некоторых районах пустыни Сахары и на каменистых возвышенных равнинах растительность вообще не встречается. Во впадинах, в прибрежных районах и вблизи солончаков произрастают растения, более других приспособленные к повышенным концентрациям соли: солянки нескольких видов, прибрежница, кресса, морской камыш, сарсазан, каспийская манна, лебеда соляная и другие галофиты.

На слабо обеспеченных водой почвах распространены суккуленты, полыни, ковыли, многолетние злаковые с мощной корневой системой, такие как аристида, просо, полевички разных видов и другие. Из кустарников можно увидеть акации, дроки, тамариски и т.д. Самые распространённые травянистые растения — из семейств крестоцветных, парнолистниковых, маревых. Большая часть трав и цветов являются эфемерами.

После дождей эти однолетники успевают всего за несколько недель пройти полный вегетационный цикл. В оазисах выращивают фруктовые и оливковые деревья, финиковые пальмы, инжир, несколько видов цитрусовых, овощи, арахис. В окрестностях гор растёт немало эндемиков и реликтовых растительных экземпляров. Среди них кипарисы, мастиковые деревья, несколько видов олив, олеандры, гибискусы, гифены фивийские.

В самых сухих зонах Сахары очень редко встречаются какие-либо представители фауны. В горных регионах, в окрестностях оазисов, на равнинах со скудной растительностью пустыни водятся гривистый баран, заяц, саблерогая антилопа, находящаяся под угрозой исчезновения антилопа аддакс, павиан, грызуны из семейства тушканчиковых и подсемейства песчанковых, нубийский осёл и другие животные.

Из хищников в пустыне обитают гиены, фенеки, мангусты, гепарды, шакалы. Многие животные пустынных зон активны в основном в тёмное время суток. Пресмыкающиеся, предпочитающие песчаные и каменистые места, представлены сцинками, ящерицами, варанами, хамелеонами и гадюками. Ареалом обитания местных видов крокодилов и земноводных являются районы, где находятся водоёмы.

Общее число видов пернатых, постоянно живущих в пустыне и перелётных, — свыше 350. Здесь обитают страусы, хохлатые жаворонки, серебряноклювые амадины, сипухи, масковые амаранты, цесарки, вороны, птицы-секретари, африканские филины и другие. У водоёмов и в прибрежных районах Сахары можно встретить фламинго, всевозможные виды водоплавающих птиц, чибисов, поганок, лысух, коростелей и т.д.

Сахара — дом для различных насекомых и паукообразных: жуков скарабеев, чернотелок, муравьёв-бегунков, серебряных муравьёв, тарантулов, фаланг, аммофил песчаных, разнообразные богомолов и скорпионов. Среди них встречаются и особо ядовитые, например, такие как жёлтый толстохвостый скорпион. В пресных озёрах водятся синодонтисы, этроплюсы, рыбы-бабочки, каламоихты, некоторые виды ракообразных и другие.

Пустыня Сахара

Достопримечательности Сахары

Города-оазисы, располагающиеся в Сахаре уже сами по себе являются достопримечательностями. У каждого из них своя «изюминка». Например, в оазисе Шебика есть настоящий водопад и заброшенный город. Жители покинули его после ряда наводнений, которые стали причиной обрушения некоторых строений. Стоит заехать также в Сиву — местный «островок жизни», где туристы смогут увидеть развалины храма оракула Амона.

В Сиве можно пройтись по древнему городу-крепости Шали-Гади, подняться на гору-некрополь и искупаться в термальных источниках. Туристы могут побывать в Китовой долине, расположившейся в 150 км от столицы Египта. При раскопках, проводившихся на территории этой долины, было обнаружено множество останков древнейших китообразных, обитавших здесь 45—36 миллионов лет назад.

Интересной достопримечательностью, расположенной на юго-востоке Сахары, является одна из высочайших природных арок на планете — арка Алоба. Феноменальным можно назвать и геологическое образование Ришат, второе название которого — Глаз Пустыни. Этот природный объект похож на человеческое око. Он представляет собой окружности из наслоений горных и вулканических пород диаметрами от 40 до 50 километров с одним центром.

Оазис Сива

Оазис Сива

Пустыня Сахара сейчас

Большая часть территорий «Великого песчаного океана» пустынна и безлюдна. Города располагаются в оазисных зонах и в окрестностях рек Нигер и Нил. Редкие поселения стоят друг от друга на значительных расстояниях. Плотность заселения региона очень мала: на 2,5 км² приходится один человек. Основными занятиями берберов, арабов и других местных народностей являются земледелие и животноводство.

Скотоводство (всегда в некоторой степени кочевое) распространено в окраинных районах, в предгорьях и в немного более влажных западных районах. Крупным рогатым скотом занимаются вдоль южной границы с Сахелем, в пустыне же разводят коз, овец и верблюдов. Выращивают в Сахаре и оливковые деревья, производя из плодов оливковое масло высокого качества. Славятся также ювелирные, гончарные, плетёные изделия и уникальные вышивки, выполненные местным населением.

Пустыня Сахара
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии пустыни Сахары

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх