Оазис Сива

Египет

Оазис Сива — это уникальная местность, располагающаяся среди бескрайних песков Великой Сахары. Сива славится своими живописными видами, включающими в себя памятники древности, минеральные и пресные водоёмы, чудесные оливковые и финиковые сады, впечатляющие восходы и закаты. Развалины древних сооружений оазиса занесены в список кандидатов на получение статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

//

История оазиса Сива

Происхождение названия оазиса Сива точно неизвестно. Существует несколько версий, выдвинутых исследователями. В одном случае считается, что оно произошло от египетского слова, которое переводится как «оазис». Некоторые египтологи предполагают, что наименование происходит от этнонима племени берберов «swh» или от слова «asiwan», которым этот народ называет один из видов хищных птиц.

У древних египтян эта местность называлась Сехт-Ам, что переводится примерно как «земля пальм». У древнегреческих историков оазис упоминается под именем Аммоний, или Аммона. В этом случае топоним объясняется нахождением здесь знаменитого храмового сооружения, посвящённого богу солнца Древнего Египта. В Средневековье арабские учёные-географы именовали этот уголок растительности, затерянный в песках, Сантарийей.

По сведениям учёных, земли этого «острова жизни» люди населяли с незапамятных времён. В XIII-XII вв. до нашей эры, в период правления XIX династии египетских фараонов, здесь появилось защитное укрепление, сооружённое по велению властителя Древнего Египта. Но письменно оазис Сива стал упоминаться лишь в эпоху возведения на его территории одного из известнейших в ту эпоху храмов бога Амона.

Доподлинно неизвестно, когда было построено святилище бога солнца, но принято считать, что это произошло в VII-VI века до нашей эры. В конце VI века до нашей эры греки из Киренаики (исторической области современной Ливии) набрели в песках пустыни на поселение, утопающее в зелени. Благодаря им, увидевшим святилище Амона, в Древней Греции узнали об этом чудесном месте.

После завоевания Египта в начале VI века до нашей эры царь Камбис II, являвшийся сыном Кира II Великого, решил продолжить военную кампанию, подчинив Ахеменидскому государству берберское население оазиса Сива. На захват поселения были направлены несколько десятков тысяч персидских воинов, которые так и не дошли до своей цели, без вести сгинув в песках Великой пустыни.

Регион ещё не раз подвергался нападениям недругов. В 708 году, после успешных военных походов против племён берберов, полководец Муса ибн Нусайр с войском Арабского халифата, предвкушая лёгкую победу, вторгся на земли Сивы. Но исламские завоеватели встретили отпор со стороны жителей города-крепости, и им пришлось ретироваться. По прошествии более двух веков поселение всё-таки было взято мусульманами под контроль.

Считается, что в XI веке в этом культовом месте проживало только берберское население. По утверждению арабского географа Мухаммада аль-Идриси, жившего в XII веке, на тот момент кроме берберов, составляющих большую часть жителей оазиса, здесь встречались в небольшом количестве и арабы. Хотя оазис Сива и находился под властью мусульман, вплоть до XII века местный народ склонить к исламу не удавалось.

В 1820 году, благодаря правившему Египетским государством Мухаммеду Али-паше, территория оазиса Сива была инкорпорирована в Египет. Не все принимали это. Недовольство выражалось в бунтах, убийствах местных сановников, получивших полномочия от каирской власти. В 1910-е годы здесь размещался организационный центр сануситов по противостоянию британскому колониализму.

Беспорядок продолжался до посещения королём Египта и Судана Фуадом I в 1928 году строптивого края. Центральные власти взяли ситуацию под контроль, отрегулировав правовую систему на местах и поменяв нормы управления. Не раз Сива становилась свидетелем кровавых баталий в двух мировых войнах, проходивших и на её территории. А во время Второй мировой войны, в 1942 году, оазис даже некоторое время был в немецкой оккупации.

Оазис Сива

Географические особенности оазиса Сива

Природно-археологическая достопримечательность разместилась обособленно от других населённых пунктов, в области безводной Ливийской пустыни, являющейся частью африканской пустыни Сахары. Оазис находится на территории Арабской Республики Египет, в мухафазе Матрух. Расстояние от оазиса до Каира, главного египетского города, составляет более 500 километров. В западном направлении от Сивы находится Ливия.

От Ливии оазис Сива отделяют всего несколько десятков километров. Место расположения «островка жизни» — впадина, расположенная на 18 метров ниже уровня моря и соседствующая на северо-востоке с впадиной Каттара. Эта котловина расположена на ливийско-египетской геологической плите, основой которой служит Африканская платформа. Плита характеризуется разнородным блочным строением.

Плита сложена в основном из горных осадочных пород, таких как известняк и песчаник. В окрестностях оазиса Сива к поверхности земной коры близко подходят подпочвенные воды, иногда вырываясь наружу и оставаясь на поверхности в виде пресных, солёных и минеральных холодных и тёплых водоёмов. В местах избыточного содержания грунтовых вод, где почвы минерализуются, распространены солончаки.

В районе оазиса Сива установился аридный климат, для которого характерно недостаточное атмосферное увлажнение. С середины мая до конца сентября стоит очень жаркая сухая погода, когда средняя дневная температура составляет +32°…+35°С, а максимальная может достигать +49°С. Зимой средний показатель термометра днём составляет +13°С…+15°С, ночью — до +9°С…+7°С. Малочисленные дожди в основном идут в зимний период.

Оазис Сива

Флора и фауна оазиса Сива

Из-за необычных природных условий в окрестностях Ливийской пустыни растительный мир не отличается богатством. Основную часть местной растительности представляют травы и небольшие кустарники с крошечными жёсткими листьями или даже шипами, а также суккуленты. Но ближе к воде отмечается большее биоразнообразие. Так, на землях оазиса Сива преобладают такие представители флоры, как финиковые пальмы и оливковые деревья.

Возле водоёмов произрастают тростниковые, южный рогоз. Встречаются тамариски, кустарники нитрарии ретуза со съедобными плодами. В солончаковых зонах нашли себе пристанище болотный пилильщик из осоковых, верблюжья колючка, артрокаулон из семейства амарантовых, ридигус, известный также как морской камыш, кресса из вьюнковых и другие.

В окрестностях оазиса водятся песчаная лисица Рюппеля, тонкорогая газель, газель ариэль, муфлон, малый тушканчик, бледная песчанка, несколько видов змей и ящериц. Из пернатых в этих местах могут встретиться белогузая каменка, пятнистая куропатка, большой пустынный жаворонок. Некоторым видам представителей фауны угрожает исчезновение, и они находятся под охраной государства и международных организаций.

Оазис Сива

Достопримечательности оазиса Сива

Оазис Сива — природный рай для туристов. Здесь каждый найдёт развлечение по вкусу. Любители адреналина могут арендовать джипы для катания по барханам Ливийской пустыни. Прогулку по окрестностям можно совершить и на верблюдах, на осликах или на арендованных велосипедах. Набраться энергии и улучшить самочувствие поможет купание в минеральных источниках. В музее оазиса можно познакомиться с историей и бытом местного населения.

Шали-Гади

Шали-Гади — это древний город-крепость, возвышающийся примерно на 15 метров над новым населённым пунктом. Строительным материалом для его домов послужили глина, соль, мелкие камни и части пальм. До середины 1920-х годов в его сооружениях ещё оставались местные жители, но в 1926 году жилые здания древнего городка стали резко разрушаться из-за длительного проливного дождя. Так, Шали-Гади обезлюдел.

С целью продлить существование древнего памятника архитектуры проводились реставрационные работы. Но строения, которые по объективным причинам не были затронуты ремонтом, местами обвалились или покрылись трещинами. Тем не менее, у туристов есть возможность подняться на вершину цитадели, откуда открывается живописная панорама окрестностей Сивы со всеми её достопримечательностями.

Храм оракула Амона

Ещё одной из главных достопримечательностей «земли пальм» являются развалины храма оракула Амона, расположенного в старинной деревушке Агурми. В древности это было культовое место, привлекающее своими пророчествами большое количество царственных особ и простолюдинов из разных регионов. На некоторых уцелевших фрагментах священного сооружения видны письмена, начертанные примерно 24 века назад.

Гора Мёртвых

Гебель аль-Мавта — это возвышенность, являющаяся по своей сути древним некрополем с захоронениями разных периодов. Усыпальницы тянутся по склону от подножия до самого верха скалы. Основная часть погребений принадлежит к эпохе Римской империи. Часть могил представляет собой склепы с внутренними камерами, высеченные в горе. В нескольких усыпальницах можно увидеть мумии, расписные и рельефные изображения.

Купальня Клеопатры

Самый красивый и известный в оазисе водоём с термальной водой зовётся «ваннами Клеопатры», или «источником Клеопатры». Название этой достопримечательности происходит от ходившей здесь легенды о том, что посетившая оазис египетская царица искупалась в этом водоёме. Среди местных женщин существует поверье, что девушка, окунувшаяся в воды источника Клеопатры, обретёт красоту и здоровье.

Оазис Сива знаменит не только природными и историческими достопримечательностями. На базаре городка можно выбрать товары, которыми славится регион. Это украшения из серебра, одежда с уникальной вышивкой, плетённые изделия, керамика, изготовленные местными мастерами, а также выращиваемые здесь финики и оливки высшего качества. В кафе туристам предложат блюда африканской кухни, ароматный кофе или чай.

Храм оракула Амона

Храм оракула Амона

Как добраться

Чтобы посетить оазис Сива, сначала надо добраться до Египта. Попав на территорию африканского государства, путь к природно-археологической достопримечательности лучше всего начать из таких египетских городов, как Каир или Александрия. Из аэропортов нескольких крупных городов России в эти города можно долететь на самолётах, выполняющих прямые рейсы.

Со столичного автовокзала Эль-Торгоман в Сиву ежедневно вечером отправляется автобус. Время в пути составит около 12 часов. Если отправиться в Сиву из Александрии, то времени на дорогу уйдёт на несколько часов меньше. Для любителей экзотики есть возможность добраться до намеченной цели верхом на верблюдах по пустыне. Стоит иметь в виду, что такой способ передвижения занимает много времени.

Также до оазиса можно доехать на такси или арендованном в Каире автомобиле, потратив на дорогу примерно девять часов. Но самый безопасный и удобный способ — это путешествие в составе туристической группы в сопровождении гида на внедорожниках или экскурсионном автобусе. На протяжении всего пути туристам будут встречаться полицейские посты, и поэтому необходим человек, владеющий арабским языком.

Оазис Сива
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии оазиса Сива

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх