Большой Сфинкс — это единственное в мире дошедшее до нас с античных времён масштабное и полное загадок изваяние в виде исполинского льва с головой человека. Считается, что эта уникальная достопримечательность, расположенная на окраине египетской столицы, служит для охраны покоя египетских фараонов, захороненных поблизости. Это один из всемирно известных памятников истории и архитектуры, находящийся под защитой ЮНЕСКО.
401 1 0 13 мин. на чтениеМестом расположения каменного зооморфного существа является равнина Гиза, которая находится на высоте 60 метров над уровнем моря. Она размещается на севере Африканского континента: в Арабской Республике Египет, на юго-западной периферии города Каира и пустыни Сахары, в районе западного берега реки Нил. Скульптура Большого Сфинкса возведена так, чтобы её лицо смотрело на Восток, откуда каждое утро появляется солнце.
Формирование плато Гиза, на котором располагается знаменитая скульптура, происходило во второй геологической эпохе палеогенового периода кайнозойской эры, примерно 47,8—33,9 млн лет назад. Африканская возвышенность сложена из пластов осадочных горных пород, главным образом из карбоната кальция. Материалом для создания Большого Сфинкса послужила цельная глыба, состоящая из известняка.
Несмотря на то что эта уникальная скульптура была создана в древние времена, когда технологии были значительно менее развитыми, чем сейчас, её огромные размеры поражают человеческое воображение. Высота этого древнеегипетского мифического изваяния составляет 20 метров, а ширина и длина — 19 метров и 73 метра соответственно. Такие габариты делают Большого Сфинкса крупнейшей монолитной скульптурой на планете.
Знаменитая египетская достопримечательность предстаёт перед посетителями историко-культурного комплекса в виде огромной фигуры лежащего на животе льва с небольшой (по сравнению с туловищем) человеческой головой. Раньше у изваяния была борода. Яркой чертой лица Сфинкса является отсутствие носа. Учёные не один год пытаются выяснить, при каких обстоятельствах нос был отбит.
Согласно самой популярной версии, виновником того, что Сфинкс остался без носа, был французский полководец Наполеон Бонапарт, приказавший своему войску во время египетской экспедиции 1798—1801 гг. тренироваться в стрельбе, метя в нос Сфинксу. Этой версии противопоставляется тот факт, что была обнаружена гравюра, датируемая XVIII веком, где Большой Сфинкс изображается уже без носа.
Есть и другая версия, объясняющая отсутствие носа у скульптуры. Согласно ей, Большой Сфинкс пострадал значительно раньше: ещё в XIII или XIV веке. Так, одним из потенциальных виновников того, что черты лица Сфинкса были искажены, считают мамлюков, которые обладали огнестрельным оружием и могли задеть скульптуру.
Египетские же учёные называют конкретную дату, когда нос был отбит, — 1378 год. Они выдвинули гипотезу, согласно которой Сфинкс лишился части лица по вине суфийского мусульманина Мухаммеда Саима аль-Дахра. Он был возмущен тем, что египтяне поклонялись Сфинксу и делали ему подношения, и решил продемонстрировать своё возмущение, отколов нос скульптуры.
Является загадкой и исчезновение находившейся ранее на подбородке Большого Сфинкса накладной бороды, которая была одним из необходимых атрибутов царей Древнего Египта. Кое-где ещё видны следы краски, которой была покрыта фигура. На всей скульптуре, особенно в нижней части, наблюдаются эрозии, происходившие, вероятнее всего, на протяжении длительного времени под воздействием ветров, дождей, солнца и других природных факторов.
До сих пор достоверно неизвестна и история создания Большого Сфинкса. Исследователи-египтологи из разных стран мира в течение многих лет спорят между собой, пытаясь выяснить, в каких годах достопримечательность была возведена и что послужило причиной сооружения столь масштабного объекта, расположенного рядом с тремя египетскими пирамидами — гробницами фараонов Хефрена, Хеопса и Микерина.
Основным источником информации о создании Большого Сфинкса являются труды древних учёных и писателей, которые считали, что каменный сторож был возведён примерно в 40—50-е годы XXVI века до нашей эры при правлении Хафра (Хефрена), являвшегося одним из сыновей фараона Хеопса. Подтверждением этой версии служит выполненная из диорита статуя фараона Хафра, которая была найдена при археологических раскопках поблизости.
Есть ещё одно доказательство в пользу этой гипотезы. Так, считается, что сравнительно небольшой храм, располагавшийся в пространстве между передними лапами статуи получеловека-полульва, был возведён из строительного материала, размеры которого соответствовали габаритам блоков, из которых строили пирамиду Хефрена. Третий, наименее убедительный довод заключается в схожести лиц Большого Сфинкса и фараона Хафра.
В последнем десятилетии XX века американские геологи, завершив свои исследования, сделали заявление о том, что возраст Большого Сфинкса значительно больше, чем принято считать. Они предположили, что статуе от 8 до 12 тысяч лет. Эта версия основывалась на метеорологических данных. Учёные обнаружили неровные желобки, вертикальные углубления и другие повреждения, которые могут появиться под воздействием водных потоков.
В эпоху правления Египтом фараонов в этом регионе уже преобладал засушливый и знойный климат. Характер же повреждений на теле Большого Сфинкса и на траншее вокруг скульптуры свидетельствует о том, что этот «страж фараонов» уже существовал в те времена, когда для Египта ливни не были редкостью. Исследования в области метеорологии дают основания предполагать, что появление Сфинкса может относиться к X—VI тыс. до н.э.
Если придерживаться этой версии, то правители Древнего Египта не воздвигали каменное изваяние, а только отреставрировали его. Доказательством того, что сооружение возводилось во время избытка влаги, является обнаруженное в стене расположенного рядом со Сфинксом Гранитного храма приспособление для стекания воды. Причиной эрозий же в таком случае могли стать и воды Нила, нередко выходившего в то время из берегов.
Само слово «сфинкс» является греческим и переводится как «душительница». В Египте эти скульптуры именовали «шепсес анх», что в переводе с древнеегипетского означает «живой образ». В арабском мире широко использовалось имя «Абу аль-Хау», которое переводилось как «отец ужаса» и отождествлялось с древним коптским именем божества подземного мира.
В древности люди считали, что лев являлся одним из приближенных главнейшего из древнеегипетских богов — бога солнца Ра. Народом Египта признавалась божественность фараонов: так, египетский правитель часто изображался в виде царя зверей, уничтожавшего недругов. Вероятнее всего, именно поэтому андросфинкс считается хранителем знаменитого мемориального комплекса Гизы.
За несколько тысячелетий существования Большого Сфинкса накопилось много мистических историй, связанных с этой древнеегипетской скульптурой. Одна из них повествует о том, что время от времени каменное изваяние исчезало, после чего снова появлялось. Этому явлению было найдено научное объяснение: скульптура полульва-получеловека была невидима взору, когда покрывалась песком в результате пыльных бурь.
Фигура Сфинкса становилась малозаметной и тогда, когда древнеегипетскую статую и пространство вокруг неё засыпали песчаные пласты постепенно наступавшей пустыни Сахары. В разные эпохи скульптуру пытались очистить от пустынных наслоений, и тогда она снова появлялась на горизонте. Так, известно, что одна из таких попыток была предпринята сыном Аменхотепа II в XIV веке до н.э.
Изучив работы античных историков и информацию, полученную при исследовании древней стелы с письменами, учёные выяснили, что усилия сына Аменхотепа II по освобождению андросфинкса из песчаного плена практически не увенчались успехом. Работы по очищению каменного изваяния и его окрестностей от песка велись и в XIII веке до н.э., когда Египтом правил фараон Рамсес II Великий.
Во времена Римской империи, территорию, где расположен Большой Сфинкс, расчистили от песка. Тогда же здесь для большей прочности установили вспомогательные строительные блоки. Попытки спасти памятник предпринимались и в 1817 году, когда итальянским учёным удалось очистить от песка всю грудь скульптуры, и в 1920-х годах, когда Сфинкса уже целиком выкопали из столетиями копившихся пластов песка.
Заботятся о статуе и в наше время. Последняя реставрация Большого Сфинкса проходила в 2014 году и длилась на протяжении несколько месяцев. После восстановительных работ уникальная достопримечательность Египта снова открылась для посещения. Интерес туристов к скульптуре не угасает в частности благодаря тому, что эта древнеегипетская скульптура овеяна большим количеством мифов.
Некоторые легенды повествуют о многочисленных пустотах и тайных подземных туннелях, размещающихся в теле Большого Сфинкса. Ходят слухи, что они проложены на большие расстояния в различных направлениях и ведут не только к сокровищам фараонов, но и к ценностям и рукописям, спрятанным жителями мифического острова-государства Атлантиды. И действительно внутри скульптуры существуют проходы.
Подземные ходы, о которых ходят легенды, были проложены однако не древними жителями Египта или Атлантиды, а кладоискателями. Так как они не обладали точной информацией о том, как устроен Большой Сфинкс и есть ли внутри него ценности, в результате поисков ничего найдено не было. Эти раскопки отрицательно сказались на состоянии скульптуры из-за того, что проводились они зачастую варварскими способами.
На территории комплекса пирамид Гизы, помимо статуи Большого Сфинкса, можно посетить и другие интересные достопримечательности: пирамиды фараонов Хеопса, его сына Хефрена и внука Микерина. Кроме того, тут есть развалины припирамидных храмов. Здесь же находятся усыпальницы супруг египетских царей, а также захоронения религиозных служителей. Рядом с Большим Сфинксом можно увидеть руины храма Сфинкса и Гранитного храма.
Возле Большого Сфинкса размещается обзорная площадка, с которой можно полюбоваться окрестностями и сделать фотографии на память. Здесь же предоставляется возможность совершить прогулку верхом на верблюде, а после захода солнца тут каждый вечер проводится лазерное шоу, которое позволяет узнать историю возведения пирамид от самого Сфинкса, подсвечивающегося лазерными лучами разных цветов.
Для туристов, решивших остановиться на территории Гизы на несколько дней, чтобы основательно познакомиться со всемирно известными древними достопримечательностями большого каирского некрополя и жизнью местного населения, есть вся необходимая для комфортного отдыха инфраструктура. Недалеко от историко-архитектурного комплекса находятся отели, магазины, рестораны и кафе.
Большой Сфинкс находится в Арабской Республике Египет, на территории комплекса пирамид в Эль-Гизе, недалеко от Каира. Некрополь, где расположен Большой Сфинкс, круглый год открыт для посещения и работает без выходных с 7:00 до 17:00. Чтобы попасть на территорию мемориала, необходимо приобрести билет в кассе. Посетить историко-архитектурный памятник можно самостоятельно или в составе экскурсии.
Из столицы России, а также из других крупных российских городов в аэропорт Каира регулярно прибывают самолёты. Добраться сюда можно без пересадок. Из столицы Египта к историко-архитектурному комплексу Гизы отправляются автобусы № 355, 357, 900 и 997. Общественный транспорт останавливается недалеко от входа на территорию древнеегипетского мемориального комплекса.
Также путь от аэропорта до главных достопримечательностей Египта можно преодолеть на арендованном автомобиле, заказав такси или договорившись с каирскими перевозчиками. Для туристов будет комфортнее купить экскурсионный тур, в стоимость которого входят проезд, услуга экскурсовода и билет в комплекс Гизы. Такую экскурсию могут предложить в некоторых отелях. Координаты местонахождения Большого Сфинкса: 29.975279, 31.137564.
Обсуждения