Принцевы острова — небольшой архипелаг, состоящий из девяти островов и принадлежащий турецкому Стамбулу. Являются частью его провинции и относятся к району Адалар. В прошлом Принцевы острова были местом ссылки неугодных особ королевских кровей, а сегодня являются популярным туристическим объектом: на острова направляются ради спокойного отдыха множество гостей и жителей Турции и Стамбула.
441 2 0 15 мин. на чтениеПринцевы острова очень любимы турками и туристами. Сегодня для посещения открыты четыре из девяти живописных участков суши, каждый из которых богат своей историей. Но в эпоху Византии здесь действовали монастыри, которые использовались в качестве тюрем. Сбежать отсюда было практически невозможно благодаря подводным течениям и сильным ветрам. По мнению историков, одним из первых правителей, решивших использовать прекрасный архипелаг как место ссылки, стал Константин Великий.
Известный как основатель Нового Рима, сделавший столицей своего государства город Византий, император получил от новой жены донос на своего родного сына и приказал казнить наследника. Им был любимец римского народа, выдающийся полководец Крисп. Готовящийся по праву занять престол после своего отца, он оказался неугоден супруге Константина I, вынашивавшей свои планы на будущее. В ответ на такую несправедливость разгневанный народ во главе с матерью Криспа разоблачил клевету.
Отменять свой приговор могущественному римскому императору было поздно. Тогда Константин отправил своего сына в пожизненную ссылку на остров, находящийся неподалёку от новой столицы Рима, города Константинополя. Вслед на Криспом в разные времена на острова ссылались неугодные представители королевской семьи и знати — принцы и принцессы, патриархи и даже некоторые императоры.
Один из них, Михаил I Рангаве, был предан своим военачальником и в 813 году добровольно решил отправиться на Кыналыаду — маленький островок архипелага, известный в истории под названием Проти. Несмотря на его малую площадь, чуть больше квадратного километра, в те времена на острове находились аж три монастыря. В один из них и прибыл постригшийся в монахи император.
Сюда же в 944 году был сослан свергнутый собственными сыновьями византийский правитель Роман I Лакапин. Интересно, но лично сопровождавшие его на остров неверные наследники спустя время также были свергнуты и отправлены в ссылку на Проти, где встретились с отцом. Очередным узником острова оказался Роман IV Диоген, считавшийся одним из лучших правителей Византии.
Во время его правления он распорядился поставить на самой высокой точке острова большой новый монастырь, но путём интриг был свергнут своим братом, ослеплён и отправлен в построенную по собственному приказу обитель, ставшую для него тюрьмой. На другом острове, Антигони, ещё ранее, в 837 году, оказался Мефодий, Патриарх Константинопольский, выступавший против иконоборчества.
Брошенный в темницу монастыря Святого Георгия и томившийся в ней несколько лет, подвергавшись изощренным пыткам, он при жизни был возведён в ранг мученика. С честью выдержав все испытания, патриарх был освобождён тем же императором Феофилом, который заточил его на Антигони. После смерти правителя бывший патриарх и узник одного из Принцевых островов Мефодий вновь был избран патриархом.
В 1453 году, перед падением Константинополя, приказом императора Иоанна VIII Палеолога был построен последний монастырь архипелага, на острове Хейбелиада, или Халки. Последнее название переводится как «медь»: в древности большую островную часть занимал медный рудник, откуда высококачественное сырьё шло на изготовление самых важных статуй для храмов.
Во времена захвата византийских территорий турками-османами Принцевы острова стали прибежищем для устремившихся сюда греческих беженцев-фанариотов. Это были потомки византийских семей, наследники «Второго Рима», жившие в стамбульском районе Фанар и не желавшие менять православную веру на мусульманскую. Но в 1453 году острова были захвачены могущественной Османской империей. С этого времени сюда отправляли представителей османской царской династии.
Архипелаг получил новое название — Кызыладалар, или «Красные острова». Великолепные пейзажи стали привлекать внимание знати в качестве уединённого места для отдыха. Зажиточные греки, армяне и евреи, проживавшие в Константинополе, стремились приобрести на островах дом. Вскоре эти места облюбовали и турки, которые выбрали для проживания Хейбелиаду. Армянская диаспора поселилась на Кыналыаде, а Бююкада стала домом для еврейской общины.
Паромы начали регулярно курсировать между Стамбулом и архипелагом с 1846 года. С тех пор Принцевы острова стали неуклонно набирать популярность в качестве туристического объекта и места для отдыха. Жители Стамбула стали покупать загородные дома, проводить каникулы и выходные на островах.
В наши дни архипелаг пользуется большой популярностью как у гостей страны, так и у стамбульцев. Многие отправляются на тихие и уединённые острова в тёплое время года, чтобы провести здесь уик-энд и посетить экскурсии. Единственный способ добраться сюда — это паром. Автомобильное движение здесь отсутствует, ходят только электробусы.
Принцевы острова находятся примерно в 30 километрах от центра Стамбула. Ближе всего к городу расположился остров Кыналыада («остров с хной»), или Проти, что в переводе с греческого означает «первый». Его площадь составляет 1,3 кв. км, это четвёртый по величине остров архипелага. Численность населения составляет более трёх тысячи человек.
Растительности на Проти не так много, как на других островах, а почва окрашена в красный цвет благодаря меди и железу, с давних пор добываемых на этой территории. Вершину одного из трёх больших холмов, Христо-Пик, высотой 93 метра, венчает монастырь. Во времена Византии на Кыналыаду ссылались самые важные представители знати. В их числе были византийские императрицы Ирина и Феофано и правители Михаил I Рангаве, Роман I Лакапин, Роман Диоген.
Бургазада, или коротко Бургаз, что переводится как «форт», — третий по величине остров площадью 1,5 кв. км. По сути это большой холм, на котором проживают около 1500 человек. Самой высокой точкой является пик Христа (170 м), а в списке достопримечательностей — древняя церковь Айя Яни 876 года постройки. Именно на Бургазе начал развиваться санаторно-курортный отдых.
У небольшого островка богатая история, которая ведёт начало ещё с 298 года до нашей эры. Деметрий I Полиоркет, один из полководцев Александра Македонского для закрепления этой территории возвёл здесь крепость. Но изначально остров носил название Антигони — в честь отца полководца, Антигона. Сегодня он изобилует древними церковными постройками и тихими местами для отдыха. Автомобильное движение здесь отсутствует, за исключением транспорта полиции и медицинской помощи.
Самый крупный участок суши Принцевых островов — Бююкада. Его площадь — 5,36 кв. км, а население насчитывает больше 7 тысяч человек. Само название переводится как «большой остров», и именно сюда ссылали королевских особ. Турецкий султан в начале XX века возвёл на острове шикарную виллу, его примеру последовали и подчинённые. Из известных людей некоторое время на Бююкаде жили Лев Троцкий и русский князь Дмитрий Голицын.
Время здесь словно останавливает свой бег: вокруг уютные домики, остатки старинных зданий, чисто и тихо. Много отелей и мест для размещения отдыхающих, виднеются и роскошные виллы состоятельных людей, которых привлекла красота Бююкады ещё в XIX веке. Распространённый вид транспорта раньше представляли кареты, запряженные лошадьми, сейчас их заменили электрокары.
Ещё одним заселённым островом, куда открыт путь гостям, является Хейбелиада — второй по величине участок архипелага. Его размеры составляют 2,4 кв. км, население — примерно 4 тысячи человек. Это следующий по популярности после Бююкады остров, формой напоминающий лежащую в акватории Мраморного моря большую сумку. Этим объясняется название — в переводе с турецкого «остров с сумкой».
В длину остров Хейбелиада протянулся на 2700 метров, в ширину — на 1200 метров. На его территории находятся четыре холма, самый высокий из которых, Дегирментепе, имеет высоту 136 метров. Этот участок суши содержит немало важных объектов: здесь есть военно-морское училище и школа священников, церкви и монастыри. На Хейбелиаду в XVIII веке бежало много греков, которые укрывались в обителях.
Жизнь здесь кипит с начала лета: прибывающие туристы и турки увеличивают численность острова до 50 тысяч человек. Береговую линию разрезают четыре порта, вокруг раскиданы небольшие островки. Природа здесь пышет красками и находится в симбиозе с рукотворными достопримечательностями: монастырским комплексом розового цвета, византийской церковью XIV века, еврейской синагогой, греческой семинарией и музеями.
Помимо популярных у туристов четырёх островов, в состав архипелага входит Яссыада — участок суши длиной 740 метров и шириной 185 метров. Он имеет ровный рельеф, но обрывистые пляжи, располагает гаванью на севере. Сюда, в местный монастырь, также ссылали неверных представителей знати, а права на территорию в разные времена предъявляли латиняне и русские. В 1857 году островок купил британский посол.
Хозяин Яссыады обустроил остров под сельское хозяйство и возвёл несколько замков. Но позже он перешёл к новому хозяину — Исмаилу-паше, хедиву, или наместнику Египта. Однако последний не выказывал особой заинтересованности в своём приобретении. В 1947 году Яссыада перешла к Военно-морским силам Турции. Сегодня она носит и другое название — остров Демократии и Свободы. Яссыада обитаема, имеет музеи, кафе, рестораны и мечеть, принимает гостей всего два раза в неделю.
Самый далёкий от Стамбула — Тавшанадасы («кроличий остров»). Здесь мало растительности, почва каменистая, а над сушей возвышается холм высотой 40 метров. Живут на этой территории преимущественно кролики, людей нет. Из сосланных на остров царских особ известна Феодора — отправленная сюда в 856 году жена императора Феофила. Интересным объектом является пещера, которую можно изучать на лодке. Склоны облюбовали пернатые — чайки и бакланы.
Ещё одним островом с большим холмом является Сивриада. Возвышенность занимает практически всю часть и имеет высоту 90 метров. Другое название, Оксея, ему даровали византийцы: оно означает «указующий», по форме островерхого холма. Монахи, стремящиеся к отшельничеству, прибывали сюда в древние времена. Остров имеет колодец, в котором есть пресная вода. Также у Сивриады есть порт.
Островок Седефадасы доступен для посещения лишь наполовину. Общественный паром к его берегам не ходит. Таинственный участок суши именуют перламутровым за необыкновенную цветную палитру, которую ему дарят деревья и травы. Здесь водится много кроликов, а история острова интересна тем, что на нём в течение десяти лет находился в ссылке патриарх Константинопольского Игнатий.
Остров Кашыкадасы, или по-гречески Пита, круглый по форме и насчитывает всего несколько сотен метров береговой линии. Путь туристам на эту часть архипелага был всегда отрезан: островок является частной собственностью. Ранее им владела семья Данон, сейчас он выкуплен туристической компанией. На территории нет объектов древней застройки, но имеются несколько вилл, а также красивый пирс.
Тысячу лет назад существовал и десятый по счёту остров Принцевого архипелага, но он ушёл под воду в результате землетрясения. Однако, его очертания можно разглядеть с высоты вертолета.
Лучшим временем для посещения Принцевых островов считаются июнь и сентябрь. В жаркие месяцы наиболее популярные у туристов Бююкада, Хургазада, Кыналыада и Хейбелиада наводняются любителями размеренного и тихого отдыха. Добираются гости на паромах, время в пути составляет около полутора часов по Мраморному морю. На четырёх островах можно разместиться в отелях, отдохнуть на пляжах, поесть в кафе и ресторанах, посетить музеи, древние монастыри. Многие предпочитают поездки сюда на один день.
Остров Седефадасы, самый маленький из заселяемых, помимо двух пляжей, имеет на своей территории развалины монастыря, относящегося к IX веку. Подобно ему, на каждом из участков архипелага Принцевы острова содержатся интересные объекты. Хейбелиада знаменита своим православным Свято-Троицким монастырём и обителью Камариотисса, скитом св. Спиридона. Здесь есть дом-музей президента Турции и синагога, старинные деревянные отели.
Есть множество религиозных сооружений на Бююкаде: монастырь святого Георгия, расположенный на вершине холма, монастырь Христа, храмы Димитрия Солунского и Панагия. Синагога соседствует с мечетью Хамидие, возведённой султаном Хамидом в 1893 году. Остров имеет самый большой в Европе деревянный дом — «Греческий приют», в котором жили дети греков.
До Принцевых островов можно добраться из Стамбула на паромах, которые отправляются с причалов Кадыкёй, Бостанджи, Эминёню, Картал. Водный транспорт ходит по расписанию, его легко найти на сайтах перевозчиков. Перед планированием поездки на любой из доступных для посещения островов нужно ознакомиться с прогнозом погоды: при ветре или тумане передвижение на пароме может быть затруднено. Многие турфирмы предлагают однодневные экскурсии с сопровождением.
Обсуждения