Поющий бархан, или Аккум-Калкан — природный феномен и визитная карточка национального парка Казахстана «Алтын-Эмель». Он находится на северо-востоке от Алматы, в 180 километрах от бывшей столицы страны. Знаменито чудо природы тем, что пески бархана издают необычные звуки, которые можно принять за звонкую органную мелодию, горловое пение и даже рёв реактивного самолёта.
200 0 0 7 мин. на чтениеПоющие пески Казахстана за свою жизнь обросли множеством легенд и слухов. Возникла же дюна из светлого песка 10—12 тысяч лет назад благодаря сильным ветрам. Около 200 тысяч лет до этого легендарное Семиречье подверглось масштабным геологическим изменениям. В то время часть вулкана, именуемого Большим Калканом, под воздействием природных сил сдвинулась с места, образовав коридор между горных склонов. Далее последовала работа ветра, который год за годом наметал в образовавшееся пространство чистые пески с берегов реки Или.
По обе стороны от образовавшегося бархана высотой 150 метров оказались горы — Малый и Большой Калкан. Они, как верные стражи, защищают поющий бархан от каких-либо изменений. Его форма и размеры остаются неизменными уже долгие тысячи лет в том числе благодаря особой розе ветров. Уникальное свойство дюны «петь», или издавать необычные звуки обусловлены всё теми же природными явлениями.
В сухую погоду песчинки бархана двигаются, отчего происходит их электризация. К ней присоединяются трение и вибрация, и в результате появляется редкий феномен — интенсивный громкий и звонкий звук. Однозначно охарактеризовать его довольно сложно: он может быть похож на низкое протяжное пение или гул самолёта, а порой вызывает ассоциации со слабым писком или мелодией органа. Иногда песок даже издаёт громкий грохот.
Неудивительно, что такое необычное явление породило массу легенд. По одной из них, под Поющим барханом покоится воинственный Чингисхан. Много чего хочет рассказать о своих подвигах этот хан, полководец и основатель огромной Монгольской империи, а потому душа его стонет от своих мук, издавая звуки из недр песка. По другой легенде, в бархане обитает некий дух.
Когда-то давно он так мечтал стать человеком, что получил возможность жить в людском мире, только внутри песчаной горы. Много лет он пугал путников, передвигая пески и издавая различные звуки. За многие годы отточив мастерство, дух-шутник научился петь на все мотивы, а в своих песнях он хочет поведать каждому всё, что видел за свою длинную жизнь.
Существует и другая легенда о Поющем бархане. Говорят, он стал последним пристанищем шайтана — злого демона, который метался по миру и приносил людям беды. В конце концов, деяния шайтана так разозлили Всевышнего, что он заключил его в пески и обездвижил. С тех пор грозный дух заключён внутри дюны и спит. Но даже во сне груз проступков не даёт ему покоя, и он ворчит и стонет.
Помимо всех этих легенд, местные жители передают из уст в уста рассказы о подземных городах, покоящихся под поющей горой, и звоне их колоколов, загадочных животных, обитающих в недрах, о глубинных реках, издающих гул своим течением. Путешественники верят, что, если подняться на самый верх Поющего бархана, можно ждать исполнения самых заветных желаний. Знаменитый писатель Пауло Коэльо описал чудо природы в своём романе «Заир», где его главный герой раскрывает душу около Поющего бархана.
Настоящий феномен и одна из главных казахстанских достопримечательностей, Поющий бархан принадлежит охраняемому государством национальному парку «Алтын-Эмель». Он находится в 183 км от Алматы. Высота бархана — 150 метров, протяжённость — около 3 км. Природный объект был одним из номинантов международного конкурса «Семь новых чудес природы».
Особенностью бархана является то, что он не передвигается по равнине, несмотря на зыбкость своих песков, а стоит на одном месте. Это возможно благодаря расположению между горами. Если путник поднимется на самый верх песчаной горы, он увидит потрясающий вид на окрестности: тонкую змейку реки Или с юга, белые вершины хребта Кетмень, фиолетовые склоны гор Богуты и Согеты.
На западе ограничивает бархан обрыв Большого Калкана, на востоке — Малого: это те самые горы, благодаря которым бархан не может двигаться. Природное чудо легко заметить: одинокая дюна устремляется ввысь посреди сплошной пустыни, вокруг неё лишь пески, на которых растут лишь колючие маленькие кустарники и саксаул. Недалеко пролегает река Или. Это — заповедная зона, а сам Поющий бархан является охраняемым государством памятником природы.
Угол склона дюны довольно крут, доходит до 45 градусов. Только настойчивый путешественник может подняться наверх, преодолевая ветер, дующий в лицо, осыпающийся под ногами песок. Но открывающаяся с верха бархана панорама на горы и долину реки Или очень живописна, а если идти с гребня вниз, можно также услышать странные, удивительные звуки, напоминающие то ли драконий рёв, то ли самолётный гул.
Можно посетить необычную достопримечательность, приобретя тур в Алматы. Отсюда в составе туристической группы легко доехать на автобусе примерно за 4 часа. Предлагаются поездки на несколько дней или туры выходного дня. Лучшим временем для посещения является период с апреля по сентябрь. Также можно доехать до уникального бархана самостоятельно на личном транспорте, посетив по дороге другие интересные места.
В пути к Аккум-Калкану, как называют по-казахски Поющий бархан, встречаются многие любопытные достопримечательности. Это, например, «Город кочевников» — декорации в виде целого городка, построенные для художественного фильма «Кочевник», — древние улочки со старинными домами и башнями. Также стоит изучить необыкновенный национальный парк «Алтын-Эмель», частью которого являются вершины Джунгарского Алатау и чистейшие реки Южного Казахстана.
На собственном авто нужно ехать от Алматы по трассе «Капчагай» до посёлка Шенгельды, следуя до перевала Архарлы. Затем необходимо следовать до населённого пункта Сары-Озек и далее по кольцу направо, по направлению к Жаркенту. Оттуда дорога будет следовать через перевал, примерно через 76 км — поворот с трассы направо до посёлка под названием Бакши. Здесь можно встретить центральную парковую усадьбу. От этого места до Поющего бархана остаётся 50 км пути по грунтовой дороге.
Обсуждения