Базардюзю 一 величественная гора, расположенная на границе России и Азербайджана, территории Дагестана. Высота Базардюзю над уровнем моря составляет 4466 метров, что делает ее самой высокой точкой в Дагестане. Многочисленные реки спускаются со склонов горы, а с северной стороны находятся два ледника 一 Муркар и Тихицар. Гора признана уникальным памятником природы и сегодня является популярным туристическим местом.
5 449 19 0 13 мин. на чтениеКоординаты: 41.224834 северной широты, 47.858369 восточной долготы
Ближайшие города: Махачкала, Баку
Относительная высота: 2454 м
Наивысшая точка: 4466 м
Горная система: Большой Кавказ
Хребет / Массив: Главный Кавказский хребет
Климат: умеренно континентальный
Первое восхождение: 1849 год
Гору Базардюзю принято называть вершиной водораздельного хребта Большого Кавказа. Она располагается на границе Азербайджана и Дагестана, являясь южной точкой Российской Федерации. В хребте Главного Кавказа гора имеет последний узел, после которого начинается снижение ландшафта. Склоны возвышенности окружены водоемами и притоками. Самым известным из них считается река Самур.
Горная вершина считается молодой, ее приблизительный возраст составляет 20 миллионов лет. По версии ученых, на месте образовавшейся горы раньше существовал океан. Изначально здесь отмечалась вулканическая активность, о чем говорит наличие затвердевшей лавы. Преобладание таких пород, как песчаник и сланец, свидетельствует о том, что изначально поверхность была покрыта илом, который впоследствии затвердел.
Если внимательно присмотреться к горному гребню, можно увидеть спину согнувшегося динозавра под нависшими свинцовыми облаками. Такой красочный пейзаж невольно вызывает трепет и восторг у туристов. Опираясь на многочисленные предания, местные жители дали вершине название Киченсув, в переводе оно звучит как «гора страха» или «гора ужаса». Некоторые называют эту гору Тикисар, что переводится как «высокая голова».
Первое покорение вершины горы Базардюзю документально зафиксировано в 1849 году. Покорителем вершины стал русский топограф Сергей Александров. Процесс восхождения начался по северо-восточному гребню, с прохождением перевала Куруш. Именно там Сергей Александров установил триангуляционную вышку. Позднее, в 1952 году, Генрих Анохин совершил восхождение на Базардюзю по ледовой стене.
Географическое положение горы, а точнее ее координаты составляют: 41⁰ 13’16” северной широты и 47⁰ 51’29” восточной долготы. Благодаря нетрудным вычислениям, можно определить расположение горы Базардюзю на географической карте России без особых трудностей. Наилучшим образом гору можно рассмотреть с азербайджанской стороны, в низинной части междуречья Аракса и Куры.
Строение горы Базардюзю характеризуется нивально-ледниковым и эрозийно-денудационным рельефом. Сторона юго-востока в направлении Азербайджана обладает структурой осыпей и сланцевых стен. Северо-запад возвышенности, находящийся на территории России, занят ледниками. Постоянное выветривание играет ключевую роль в образовании ландшафта. Формируются впадины на склонах, глубинные россыпи и ниши.
Глубина разделяющих горный массив долин может составлять до 1500 метров. Исключением из правил являются торговые долины. Склоны таких долин неглубоки, всего 400 метров в ширину с протяженностью в 9 километров. При этом площадь оледенения горы составляет в среднем 4 км². Высота горы способствует образованию и сохранению постоянных снегов и ледников на вершине.
В XX веке произошел сход 8 небольших ледников. Наиболее известными считаются Тихицар и Муркар, расположенные на северной части склона. Эти два ледника имеют пять свисающих лопастевидных языков. При этом более доступным принято считать ледник Тихицар, его длина составляет около одного километра при ширине в 200 метров. Ледник Муркар считается опасным и труднодоступным из-за отвесных склонов.
Водные ресурсы Дагестана обеспечиваются за счет ледников. По прошествии столетий в районе горы образовалось некоторое количество озер. Они играют ключевую роль в питании засушливых районов Кавказа. Горная часть содержит проточные водоемы, а многие озера сливаются с минеральными источниками. Наличие водных источников способствует работе нескольких гидроэлектростанций.
В течение года температура воздуха здесь колеблется в пределах от -16°C до +16°C, но в летнее время может достигать +40°C. При подъеме на возвышенность температура снижается. Так, на высоте в 3000 метров температура не поднимается больше +15°C. Наибольший показатель температуры наблюдается в низменностях. На высоте осадков выпадает свыше 1000 мм за год, в низменностях их уровень не превышает 400 мм.
При всей суровости жизни на вершине Базардюзю животный мир здесь богат и разнообразен. В окрестностях горы обитают косули, серны и крупные стада дагестанского тура. Рядом с ледниками, в каменистых ущельях прячутся от хищников горные индейки (кавказский улар). Оперение этих птиц прекрасно защищает их от суровых холодов и сильных порывов ветра на высоте в 4000 метров.
На Кавказе обитают около 5000 различных видов насекомых. Многие из них занесены в Красную книгу России. Чаще всего встречаются бабочки. Обитающие здесь грызуны, волки и кавказские олени стараются не попадаться человеку на глаза. В многочисленных водоемах водятся радужная форель, южная быстрянка и кавказский голавль, также занесенные в Красную книгу. Ловля рыбы в этих местах запрещена.
Большая редкость 一 встретить у подножия горы малоазиатского тритона, который является вымирающим видом. Увидеть лягушку кавказскую крестовку будет не меньшей удачей. Учитывая суровые условия обитания, животные прекрасно приспосабливаются к жизни в этой местности. Зеленые луга, расположенные рядом у подножия горы, служат пастбищами для домашнего скота, выгоняемого сюда местными жителями.
Помимо обычных трав, на равнинах Базардюзю можно встретить редких представителей растительного мира. Холодоустойчивые растения из числа мхов, лишайников и прочих растений располагаются на высоте в 3200一3600 метров. Прекрасно произрастают в субальпийских и альпийских лугах клевер, овсяница, голубая скабиоза, синяя генциана и прочие удивительные растения. При этом общее количество растений насчитывает 4500 видов.
На сегодняшний день у подножья горы расположены различные лагеря альпинистов. Пройти в них обучение скалолазанию и альпинизму не составит трудностей для туриста. Тем более, что все необходимое снаряжение можно взять у инструкторов. Наиболее популярной гора считается у скалолазов. Удобный южный склон прекрасно подойдет для новичков, а вот северная ледяная стена предназначена для опытных альпинистов.
Основная цель при посещении горы Базардюзю 一 восхождение на ее вершину. Лучшим временем для этого считается период с мая по сентябрь. Погода в это время комфортная, без большого количества осадков, что способствует подъему без лишнего риска. Весь процесс подъема займет в общей сложности 7 дней. За это время можно будет в полной мере насладиться чистым горным воздухом и живописными пейзажами, открывающимися с вершины.
Лучшим временем года для катания на горных лыжах и снегоходах является зима. Воздух становиться чистым и морозным. Катание на лыжах у подножья горы в зимнее время является основным видом отдыха. Восход на вершину горы осуществляется только профессиональными скалолазами. Неподготовленные новички не справляются с восхождением в -40°C, что делает отдых опасным для жизни и здоровья.
Для тех, кто не планирует восхождение на пик горы, а хочет насладиться местным колоритом и чистым воздухом без траты лишних усилий, прекрасно подойдет фотосъемка на местности. При этом подниматься никуда не требуется, а пейзажи остаются такими же насыщенными и красивыми. При большом запасе времени, можно прогуляться по окрестностям и попробовать запечатлеть на камеру обитающих здесь животных.
Шалбуздаг считается одной из главных природных достопримечательностей Дагестана. Она расположена рядом с двумя другими вершинами, одной из которых является Базардюзю. Высота горы составляет 4142 метра. Шалбуздаг считается культовым местом, особенно почитаемым проживающими здесь людьми. Этот факт также привлекает внимание туристов и воодушевляет их совершать восхождение на вершину.
Бархан Сарыкум объявлен памятником природы и является самым высоким на всей планете после бархана в Сахаре. Его высота достигает 300 метров, а возраст составляет несколько сотен тысяч лет. Бархан насчитывает около 300 видов растений, а животный мир представляют тарантулы, тушканчики и скорпионы. Именно поэтому при посещении бархана туристы должны быть крайне осторожны, не забывая о его ядовитых обитателях.
В относительной близости от горы Базардюзю можно посмотреть различные достопримечательности. Но стоит принять во внимание тот факт, что эти маршруты потребуют некоторого времени. Самыми популярными объектами считаются крепость Нарын-Кала, Дербентская стена, а также озеро Аджикабул и национальный парк «Гёйгёль» В Азербайджане. Примерная удаленность всех этих мест от горы Базардюзю варьируется в пределах 100一150 километров.
В городе Дербент располагается древнейшая крепость Нарын-Кала, дословный перевод названия которой означает «солнечные ворота». Крепость является основной частью комплекса Дербента, а именно началом Дербентской стены. Крепость была построена протяженностью в 40 километров и толщиной в 3 метра. Дербентская доарабская крепость Нарын-Кала признана ЮНЕСКО памятником мирового значения.
Мечеть Джума 一 мусульманская святыня, построенная в 733一734 годах в центре города Дербент, на тот момент была самой большой городской постройкой. За много веков мечеть перестраивали, в том числе и из-за землетрясения. В 1930 году мечеть закрыли, позже сделав из нее городскую тюрьму. На сегодняшний день Джума-мечеть является архитектурным памятником и внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Главной достопримечательностью принято считать Дербентскую стену, длина которой составляет 3500 метров. Стена начинается от знаменитой крепости Нарын-Кала и заканчивается в Каспийском море. На сегодняшний день от стены остались только фрагменты прежнего величия. Часть стены, граничащей с морем, уходит вниз на 500 метров, перекрывая проход в гавань. Северная часть стены сохранила свой изначальный облик.
Аджикабул 一 озеро шириной в 3 километра и длиной в 6 километров расположилось возле города Ширван в Азербайджане. Глубина озера составляет всего 5 метров, однако его прозрачная чистая вода привлекает многих туристов. Общая площадь озера составляет 1668 га. В озере водятся щука, белый амур, судак, сазан и сом. Окрестности вблизи озера привлекают туристов, увлекающихся фотосъемкой пейзажей.
Национальный парк «Гёйгёль», известный своими обширными лесными массивами, редкой природой и красотой одноименного озера, был создан в 2008 году. Название парка «Гёйгёль» происходит от местного водоема и переводится как «голубое озеро». Здесь произрастает около 80 видов кустарников и деревьев. Животный мир парка представлен 70 видами птиц. Также здесь обитают благородный олень, кабан, горностай, волк, лесной кот и др.
Ближайшим населенным пунктом можно считать село Куруш, оно располагается в 7,5 километрах от Базардюзю и считается местной достопримечательностью. Именно отсюда и начинается восхождение на гору. При участии в экскурсии отдыхающие используют автомобильный трансфер. Прилетевших туристов собирают в аэропорту Махачкалы или на железнодорожном вокзале, после чего доставляют в село.
Для получения более ярких впечатлений можно выбрать другой вариант и осуществить самостоятельную поездку до горы Базардюзю. Но перед этим стоит внимательно изучить маршрут. Ехать нужно из Махачкалы по автодороге Р-217 до поселка Гапцах. После чего нужно будет повернуть направо и ехать к поселку Магарамкент. Проехав 54 километра по дороге, вы должны повернуть налево к поселку Усухчай.
Обсуждения