Дербентская стена

Россия, Республика Дагестан, Дербент

Дербентская стена — оборонительное укрепление Дербента, построенное во времена древней персидской династии Сасанидов. Вместе с твердыней Нарын-Кала входит в число трёх величайших крепостных сооружений мира наряду с Великой Китайской стеной и Дунайскими укреплениями. Фортификационный комплекс с 2003 года находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

//

История Дербентской стены

Город Дербент играл огромную роль в судьбах народов Кавказа, Ближнего Востока и Юго-Восточной Европы. Почти два тысячелетия он служил главнейшей пограничной крепостью стран Переднего и Среднего Востока, главной их защитой в противостоянии с кочевниками. Селение появилось на дербентском холме ещё на заре бронзового века, в конце IV — начале III вв. до н.э., и занимало всю северо-восточную часть его вершины.

История строительства дербентских укреплений восходит к сасанидскому Ирану, или Второй Персидской империи. Это позднеантичное и средневековое государство, правителями которого были представители персидской династии Сасанидов. По преданию, возвести стену велел Хосров I, удерживавший власть почти 50 лет, которые называют «золотой эпохой» истории Ирана.

Нижней хронологической границей строительства стен Дербента, как считают учёные, являются 562—563 гг. н.э., когда Персия и Византия после продолжительных распрей стали союзничать на Кавказе, чтобы заслонить кавказские проходы от гуннов. Сасаниды обязались закрыть свою северную, проходящую по Кавказскому хребту, границу, не давая варварам хода в восточные римские провинции.

Постройка мощной фортификационной системы началась с восстановления разрушенных в 454 году сырцовых укреплений. Сырцовая стена была усилена «грудной обороной» — панцирем из крупных каменных блоков, нужным для защиты от таранных орудий. Панцирь присыпали снаружи землёй в высоту 1 м, чтобы недруги не могли раскопать и вытащить блоки.

Второй этап строительства начался, вероятно, в 575 году, после заключения шахиншахом Хосровом I соглашения с тюркским каганом о новой, ирано-тюркской, границе на Кавказе. Третий этап построения дербентской системы фортификации стартовал в 592—593 гг., когда прекратились смуты в Иране и Тюркском каганате. Тогда достроили горную и южную стены и гавань.

Дальнейшая история укреплений сопряжена с историей Дербента. Внутри крепостных стен не раз сменялась власть в ходе военных действий или союзнических договоров. В 630-х гг. Дербент взяли хазары. В 730-х гг. он стал одной из арен арабо-хазарских войн. В 1071 г. его оккупировали сельджуки. В XIII веке, как и всё государство Ширваншахов, покорился монголам.

В 1722 г. ворота Дербентской стены распахнулись перед Петром I. Пётр Великий устремился к Дербенту в рамках своего Персидского похода, дабы «отворить в Азию ворота» для налаживания торговли. Но накануне Русско-турецкой войны город возвратился в границы Персии по Гянджинскому соглашению с Российской империей с условием, что те не станут заключать мир с османами.

В конце XVIII в. город был взят штурмом в ходе Русско-персидской войны. Исследования Дербентской стены, инициированные учёными из свиты Петра I, продолжились. Наибольших успехов в изысканиях добились советские историки и археологи. А с начала XXI века Дербентская стена входит в список ЮНЕСКО как самый сохранный образец древнеперсидского оборонительного зодчества.

Крепость Нарын-Кала

Расположение и особенности Дербентской стены

Сегодня Дербент — это город с площадью 69,6 кв. км, расстилающийся на широком участке побережья Каспийского моря. Но в VI столетии вся его территория умещалась на небольшом клиновидном участке, где Кавказские горы наиболее близко подходят к берегу. Его «острие» — крепость Нарын-Кала, а «основание» уходит в воды Каспия. И границами города служила Дербентская стена.

Об этой достопримечательности принято говорить в единственном числе, но Дербентская стена состоит из двух частей — северной и южной. Стены Дербента вытянуты, будто неподвижная лента, поперёк узкого Дербентского прохода с запада на восток. Они протянулись на 3,5 км от твердыни Нарын-Кала до берега, причём заключительные 500 метров находятся под водой.

Расстояние между стенами вблизи твердыни — около 350 м, а в широкой части у берега — 450 м. Высота стен — около 12 м, основной объём составляют блоки из тёсаного камня. Древние люди умело использовали специфику региона: крутизну склонов дербентского холма и глубокое ущелье. Природные препятствия они усилили, сделав естественный склон обрывом.

Особенный интерес у исследователей вызывала подводная часть стен. Почти все древние письменные источники указывают, что она проектировалась таковой изначально. Арабские авторы причисляют постройку подводной стены в Дербенте всецело к сасанидской эпохе, но отдельные местные поверья утверждают, что она возникла на 900 лет раньше, во времена Александра Македонского.

Ворота Баят-капы Дербентской стены

Ворота Баят-капы Дербентской стены

Историки X—XI вв. обрисовывают и технологии её строительства. Например, они утверждают, что стена закладывалась с применением особых понтонов в виде надутых кожаных бурдюков. Якобы с помощью них увесистые каменные плиты переправлялись с берега к месту их установки. Там ремни, которыми бурдюки были привязаны к плитам, разрубались, и те укладывались на дно.

По другой версии, строители первоначально возили в море на ладьях камни и бросали их в море, а потом, когда эта насыпь виднелась над поверхностью воды, на ней возводилась преграда из каменных блоков и свинца. Иранские строители действительно скрепляли каменные стены железными болтами со свинцовыми вставками. Но обе эти версии были развенчаны в XX веке.

Первый, кто высказал недоверие к теории о постройке дербентских стен прямо в море, был известный ленинградский историк и археолог профессор Л. Н. Гумилёв, сын Николая Гумилёва и Анны Ахматовой. Он отмечал, что убеждённость средневековых авторов связана с недостаточным уровнем их знаний, свойственным для их эпохи. Летом 1961 года Гумилёв провёл подводные археологические изыскания.

Исследователи выяснили: подводная часть Дербентской стены раньше была сушей. Археологи нашли осколки огромных античных амфор, закопанных в разных местах вдоль стены. В них запасали пресную воду на случай осады. Позднее исследователи обнаружили такие же черепки в водах Каспия. Представляется логичным, что древние люди вряд ли стали бы изначально зарывать амфоры с пресной водой на дно солёного моря.

Эксперты ЮНЕСКО включили Дербентскую стену в список Всемирного наследия по двум критериям (iii, iv). Во-первых, эта достопримечательность является уникальным творением одной из древних цивилизаций. Во-вторых, стены Дербента — выдающийся пример архитектурной конструкции, отражающей значимый период истории. Фортификационные сооружения образуют неповторимый культурный ландшафт.

Критерий (iii): географическое размещение древнейшего города Дербент имело решающее значение для контроля над проходом с севера на юг на западной стороне Каспийского моря с I века до н.э. Оборонительные сооружения, сооружённые Сасанидами в VI в., непрерывно использовались дальнейшими персидскими, арабскими, монгольскими и тимуридскими правительствами в течение 15 столетий.

Критерий (iv): древний город Дербент и его защитные сооружения представляются наиболее значимой частью стратегических оборонительных систем, спроектированных и сооружённых в позднеперсидской империи Сасанидов вдоль их северных рубежей и сохранявшихся в целости и сохранности при сменявших друг друга правительствах вплоть до присоединения к Российской империи в XIX в.

Крепость Нарын-Кала

Архитектурный ансамбль Дербентской стены

Дербентская стена, как утверждает ЮНЕСКО, представляет ценность в первую очередь из-за своей древности и значимости в мировой истории, а не с эстетической точки зрения. Тем не менее ясность планировки, отличная обработка камня и прочность кладки вместе с оформлением башен и ворот — всё это создаёт сильное впечатление на туристов.

Парапет и бойницы

Дербентская стена — это два ряда блоков, простенок между которыми засыпан рваным камнем и залит известковым раствором. Ширина стены в среднем — 4-5 м. По периметру она защищена каменным парапетом — ограждением в виде широких зубцов. В некоторых местах можно увидеть и бойницы — узкие отверстия в стене. С парапета и бойниц велись обстрелы.

На северной стене сохранились остатки машикулей — навесных бойниц. Это каменные консоли, выступающие на 30 см наружу, с отверстиями в нижней части выступа. С машикулей обстреливали тех, кто пытался взобраться по стене. С внутренней стороны стены имели каменные лестницы шириной до 3 метров, по которым защитники города поднимались наверх.

Башни

В прошлом на фортификационном комплексе было 73 выступа, сейчас их около 40. Они не играли самостоятельной роли в обороне стен, но давали возможность вести с них обстрел. Судя по описанию голландского монаха Рубрука, бывшего в Дербенте в XIII веке, выступы были чуть выше линии стены и снаружи выглядели как прямоугольные и полукруглые башни.

Северные ворота

Ворота Дербентской стены — самая замысловатая декоративная часть комплекса. Через 15 столетий сохранились лишь 7 врат, 3 из них — в северной стене. Джарчи-капы («ворота вестника»), примыкают к цитадели Нарын-Кала. Кырхляр-капы («ворота сорока воинов») находятся дальше. Третьи ворота, Даш-капы («каменные»), стоят ближе к берегу Каспийского моря.

Ворота Джарчи-капы названы так потому, что с этого места глашатаи провозглашали волю правителей. Также их называют «воротами беглецов» — Баб аль-Мухаджир: во время арабского вторжения в Дагестан в VII в. хазары, занимавшие цитадель Нарын-Кала, бежали, не выдержав осады. Ранее это была стрельчатая арка, какие можно увидеть в готической архитектуре, сейчас — полуциркульная.

Кырхляр-капы были главными вратами северной стены. В них наиболее отчётливо видна принадлежность к древнеперсидской архитектуре. Портал снаружи выглядит прямоугольным. Выше находятся каменные резные головы львов, а в самой верхней части, прямо над проходом, можно увидеть машикули. Изнутри арка стрельчатая. Считается, что для строительства Кырхляр-капы Хосров I пригласил зодчих из Индии и Византии.

Даш-капы называются Каменными, потому что через них пролегал путь к каменоломням, откуда добывался материал для строительства монументальной Дербентской стены. По размерам Даш-капы меньше остальных. Эти ворота, как и Джарчи-капы, были перестроены, и красивая стрельчатая арка с внутренней стороны и прямоугольная с внешней превратилась в полуциркульную.

Южные ворота

На южной стене, обращённой к мусульманским странам, было немало ворот. Невзирая на незначительную протяжённость сохранившейся части этой стены, здесь уцелело четверо ворот. Одни у цитадели наверху — Кала-капы — сейчас разрушены, другие — Баят-капы, размещённые недалеко от подъёма к цитадели, — фланкированы древними круглыми башнями, но сами перестроены.

Особенно любопытны третьи ворота — Орта-капы, находящиеся между четырёхугольными вышками и состоящие из двух следующих один за другим пролётов. Внешний пролёт оформлен в виде трёх стрельчатых арок, разбитых двумя выпуклыми колоннами с низкими капителями. Побочные арки маленькие, над ними помещаются декоративные аркатуры, расположенные в виде ступенчатого треугольника.

Второй пролёт абсолютно другого типа, прямоугольный, загороженный горизонтальным прямым сводом, покоящимся на профилированных карнизах. Над этим сводом имеется высокая дуговая разгрузочная арка с глухим люнетом. Выше помещается выступающее из стены фигурное изваяние льва, стоящего анфас на особом кронштейне и выполненного весьма схематично.

От четвёртых ворот южной стены, находящихся в нижнем городе и величающихся Дубара-капы, уцелели два мощных пилона со следами перекинутой между ними арки. Несмотря на то, что архитектурный вид и кладка ворот походят на ворота Орта-капы, они безусловно позднего происхождения. Эксперты датируют их XVI—XVII веками. Свод был перестроен в 2015 году, став намного выше изначального плана.

Ворота Орта-капы Дербентской стены

Ворота Орта-капы Дербентской стены

Как добраться

Стена находится в самом центре Дербента в Республике Дагестан. Авиасообщение с городом отсутствует, ближайший аэропорт находится в столице региона — Махачкале. Для жителей отдалённых регионов быстрее всего добираться до Махачкалы на самолёте из Москвы (перелёт займёт 3 часа), а затем пересесть в общественный транспорт до Дербента.

Напрямую до Дербента из Москвы добраться можно железной дорогой. Поезд «Москва — Баку» делает остановку в Дербенте. Время в пути составит 1 день 20 часов. Этот же поезд идёт через Тулу, Липецк и Астрахань. Цены на купе и плацкарт различаются незначительно. Также можно воспользоваться автобусом, прямые рейсы ходят из обеих столиц, Краснодара, Ростова-на-Дону, Волгограда и других городов.

Вид на крепость Нарын-Кала
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Дербентской стены

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх