Гора Шалбуздаг

Россия, Республика Дагестан

Гора Шалбуздаг — одна из высочайших точек Восточного Кавказа наряду с Базардюзю и Шахдагом. Высота горы превышает 4 километра. Местные поверья наделяют гору уникальными особенностями, Шалбуздаг считается священной вершиной Дагестана. Снега на пике и склонах горы практически отсутствуют. Шалбуздаг является одной из самых живописных и популярных возвышенностей Кавказа, а также местом мусульманского паломничества.

//

Характеристики горы Шалбуздаг

Статус: входит в Дагестанский заповедник

Координаты: 41.335929 северной широты, 47.793188 восточной долготы

Ближайшие города: Дербент, Махачкала

Наивысшая точка: 4142,2 м

Горная система: Кавказские горы

Хребет / Массив: Боковой хребет

Климат: умеренно континентальный

Местное время:
Погода:11 °CясноОщущается как: 10 °C
Давление: 763 мм рт.ст.Влажность: 46%Ветер: 1.42 м/c

Происхождение и история горы Шалбуздаг

Шалбуздаг — место особого почитания кавказских и закавказских мусульман. Существует несколько версий происхождения названия горной вершины. Одна из них исходит от с турецкой фразы, которая звучит на русском языке как «гора, которая покрыта льдом». Другой вариант наименования связывают с жителем здешних мест Шах-аль-Бурзой, который помогал мусульманам в борьбе против хазарских набегов.

Местные жители почитали горную вершину и до массового распространения ислама на здешней территории. В первую очередь культ поклонения горным цепям — следствие почитания «хозяев» — местных духов. Согласно поверьям, именно они сильно вредили сельскому хозяйству горцев. Лавинами и селевыми потоками духи «наказывали» гордых жителей Кавказа за неподобающее отношение к священным обителям.

Но не только лишь наказания ждали от Шалбуздага. Вершина дарила добро людям, вознаграждая за добродетель и почтение к верховному божеству — обитателю горы. Местные жители радовались плодородным лугам на горных склонах — источнику питания для животных. А целебные травы укрепляли дух и здоровье людей. С распространением ислама гора стала почитаться как место захоронения мучеников и борцов, погибших за веру.

В окрестностях горного массива проживают лезгины, которые считают себя частью Шалбуздага. Местные жители рассматривают возвышенность как защиту от козней и посягательств недругов. Они утверждают, что гора во все времена оберегала население от любых бед. Подтверждением тому являются многочисленные архитектурные и культурные памятники, могильные камни, находящиеся здесь.

Само расположение Докузпаринского района явственно благоприятствует этому. Поселки и аулы региона построены так, чтобы при необходимости оборонные мероприятия было легко организовать. Район находится словно в чаше. Углубленное расположение местности выступало серьезным препятствием к достижению замыслов вражеских войск. Армии были не в силах устранить помеху, которая будто сама встала на защиту местных жителей.

200—160 млн лет назад область была частью океана Тетис. На месте Восточного Кавказа раскинулось окраинное море. Как раз в ту пору здесь накапливались огромные толщи глин, растянувшиеся на несколько километров. Сейчас эти глины составляют большую часть окрестностей. Позднее образовалась цепь барьерных рифов. Рифы привели к формированию непрерывной, долготянущейся цепочки от запада до востока Кавказа.

К северу от коралловых рифов сформировались огромные лагуны, в которых активно происходили процессы испарения. Параллельно в лагунах росли мощные толщи каменной соли, гипса, доломита и известняка. Толщи достигали высоты в 400 метров. На данный момент подавляющая часть древнейших рифов исчезла. И лишь в некоторых местах их массивы сохранились — это плато Лаго-Наки, горы Шалбуздаг и Шахдаг.

Гора Шалбуздаг

Географические особенности горы Шалбуздаг

Шалбуздаг по праву считается одним из самых живописных природных объектов республики. Высота этой популярной у путешественников горной вершины составляет 4142 метра. На пике и склонах возвышенности почти нет вечных снегов, собственно, как и в самой республике. Заснеженная линия Шалбуздага возвышается приблизительно на 3,5 километра над уровнем моря. На склонах горной точки берут начало несколько небольших речек и их притоков.

Шалбуздаг — настоящее украшение Большого Кавказского хребта, увенчанное серебристо-коричневой короной. Природа вокруг Шалбуздага по-своему уникальна, а местные пейзажи завораживают. Туристов влекут заманчивые альпийские луга, пролегающие почти до самой вершины. Есть здесь и красивые отвесные скалы. Многочисленные кристально чистые ручьи устремляются вниз, к цветущей равнине.

На высоте 2560 метров раскинулся самый высокогорный населенный пункт в Европе — селение Куруш. В долине реки Самур виднеются другие аулы. Если бросить взгляд на восток, можно увидеть полосу голубого Каспия. На одних участках склоны пика представляют собой обнаженные отвесные скалы, в других же областях они покрыты почти до самой вершины живописными альпийскими лугами.

Знаменитая возвышенность находится на территории Восточного Кавказа. Гора принадлежит к Боковому хребту — высочайшему горному массиву здешних земель. Туристу следует знать, что в этом месте есть большой риск землетрясений. Высокая сейсмоопасность — толчки 6—7 баллов — была характерна для окрестностей Шалбуздага с давних пор. На данный момент землетрясения случаются не так часто, но об опасности нужно помнить всегда.

Примечательны многочисленные ущелья и реки Восточного Кавказа. Водные ресурсы — одно из главных богатств региона. Из-за разнообразного рельефа рекам свойственны причудливые формы и очертания потоков. Некоторые из них круто стремятся вниз, что приводит к образованию целых каньонов. У реки Аргун раскинулся один из самых красивых каньонов Восточного Кавказа.

Территория Восточного Кавказа с давних пор находится во власти оледенения, несмотря на то, что Шалбуздагу не присуще наличие вечных снегов. К такой ситуации привело наличие значительных высот, особенности атмосферных осадков и расчлененность склонов. В результате на территории образовалось три вида ледников. Каровые, висячие и долинные ледники придают этой местности особый колорит.

Но можно с уверенностью сказать, что на Восточном Кавказе достаточно мало ледников. Особенно в сравнении с центральной частью Кавказа. Площадь оледенения едва ли достигает 115 км². Климат в большей степени зависит от рельефа. Значительные высоты и расчлененность гор обуславливают жесткие климатические условия. В частности, для местности характерны нестабильность температур, сильные ветры и резкие шквалы.

Лето в регионе обычно жаркое. Для зимних месяцев характерна мягкость и неустойчивость в направлении севера. В южных областях зима стабильная на протяжении всего периода. Температура в июле доходит до +25 градусов, в предгорье царит устойчивый температурный показатель +21°C. На высоте 1500 м температура опускается до +15°C. Температурный порог на пике возвышенности держится на устойчивой отметке +8°C.

Шалбуздаг стоит словно особняком и вздымается ввысь красивой одинокой пирамидой, увенчанной зубчатым пиком. Такое расположение породило ошибочное впечатление о Шалбуздаге как о высочайшей точке на юге Дагестана. Хотя близ живописной возвышенности находятся более высокие горы Шахдаг и Базардюзю. В ясную погоду с Шалбуздага виднеются ледяные шапки вершин Богосского массива, Дюльтыдага, Базардюзю, Шахдага и др.

Гора Шалбуздаг

Флора и фауна горы Шалбуздаг

Местные аулы расположены в самой зеленой зоне, которая особенно привлекательна летом и весной. Здесь можно встретить тысячи удивительных по красоте цветов всевозможных оттенков. Например, здесь распространены белые васильки и розовые и кремовые ромашки. Встречаются желтые лилии и голубые фиалки. Ярко цветут рододендроны, камнеломки, лютики и прочие цветы.

При приближении к вершине горы разнообразие флоры уменьшается. Животный мир, как и растительный, пестрит разнообразием. В окрестностях горы Шалбуздаг водятся стада дагестанского тура. Встречаются косули и серны, обитающие в нижних предгорьях. Значительно выше обитают индейки и другие горные птицы. Часто можно встретить высоко парящего орла, гордо пролетающего над пропастью, а также уларов и кекликов.

Флора и фауна окрестностей горы примечательна множеством эндемиков — животных и растений, встречающихся во всем мире только здесь. По этой причине Шалбуздаг и ее окрестности входят в состав Дагестанского заповедника. По территории раскинуто несколько пресных водоемов. В них водятся редкие водные растения: водяной орех, кувшинка белая, обыкновенная пузырчатка. Пышным цветом цветут желтый ирис, цилиндрическая императа — исчезающие растения.

Только Дагестанский заповедник может похвастать первозданными грабовыми и дубовыми лесами, которые сохранились до наших дней в нетронутом виде. В заповедной зоне обитает порядка 250 видов птиц, живущих у водоемов, среди которых выделяют пеликана кудрявого, малого баклана и др. Также здесь можно встретить фламинго, белую цаплю, черного грифа, чибиса, сокола, аиста и др.

К числу редких животных относят камышового кота, бурого медведя, каменную куницу, переднеазиатского леопарда, а также некоторые местные подвиды благородного оленя. Это лишь небольшой список обитающих здесь животных, которые занесены в Красную книгу. Их увидеть не так уж просто. Но туристы непременно встретят в окрестностях Шалбуздага туров, лошадей, высоко вздымающихся вверх орлов и др.

Дагестанский тур

Дагестанский тур

Отдых на горе Шалбуздаг

Для местных жителей вершина считается священной с давних пор. И неудивительно, ведь Шалбуздаг — одно из основных мест паломничества мусульман Кавказа и Закавказья. Преодолеть высоту в 4100 метров под силу далеко не каждому. Здесь есть паломническая тропа. Горцы говорят, что тот, кто придет на святую гору с чистыми помыслами и душой, будет щедро вознагражден, и все самые заветные желания непременно осуществятся.

На горе Шалбуздаг не удастся найти увеселительных заведений. Но это все компенсируется природными достопримечательностями. Всего за три дня туристы могут посетить самые значимые места республики. В Дагестане расположен Дербент — самый древний город России — вместе со знаменитой крепостью Нарын-Кала. Особенно примечательны в Дербенте исторические улочки и старинная мечеть Джума.

Гора Шалбуздаг чаще всего открыта для посещения в период с 20 июля по 20 августа. Это время считается сезоном паломнических восхождений. Подъем на вершину начинается из населенного пункта Куруш. Дорога проходит по узкой паломнической тропе, усыпанной камнями. Из-за неровности дорожки идти по ней довольно сложно: камушки все время выскальзывают из-под ног и устремляются вниз.

Из-за достаточно сложной тропы путники вынуждены постоянно останавливаться и делать передышки — это существенно усложняет маршрут. Восхождение на гору затрудняется и недостатком кислорода. Подъем трудный, но преодолимый. Дорожка ведет к озеру Зам-Зам. Из-за двух выступов вода в источнике ледяная и даже покрыта льдом. По пешеходной тропинке до вершины нужно преодолеть 14 километров.

Восхождение осложняется не только сыпучими камнями, но и чрезмерной крутизной. Вопреки мнениям, это не прогулка по парку. Поэтому к походу нужно как следует подготовиться, как физически, так и психологически. Минимум за месяц рекомендуется увеличить физические нагрузки, добавить к привычному комплексу упражнений бег на 2—3 километра два раза в неделю. За неделю нужно полноценно отдохнуть, хорошо высыпаться и правильно питаться.

Стоит непременно посетить Дербент. Здесь туристов ждут насыщенные выходные дни. На отдыхе можно окунуться в термальные источники, попробовать увлекательный горный треккинг, прогуляться по уголкам крепости Нарын-Кала. Если цель восхождения состояла в паломничестве, то, покидая пик Шалбуздаг, вы должны соблюдать древнейшую традицию — поделиться с другими едой или водой.

Гора Шалбуздаг

Что посмотреть в окрестностях

Святилище Сулеймана

В 14 километрах от вершины горы раскинулось святилище Сулеймана. Довольно современное строение, в глубине которого находится могила мусульманского праведника. Местные жители свято почитают и уважают это место. Считается, что святилище избавляет от хворей, исполняет желания и дарует радость. По преданию, здесь захоронен местный житель, который вел очень праведную жизнь.

Согласно легенде, на исходе жизненного пути Сулейман завещал односельчанам подготовить его к погребению и оставить одного в похоронных носилках. Но после его смерти появилась стая голубей. Птицы подхватили носилки и принесли тело Сулеймана на вершину горы Шалбуздаг, показав всем исключительную святость этого человека. Там Сулейман и был похоронен. С тех пор мусульмане (и не только) относятся с особым почитанием к его могиле.

Могила святого Сулеймана отделана белым мрамором, а над ней построили мавзолей. В это место приходят верующие люди, чтобы помолиться. Окружающая местность устлана коврами, а земля со святилища считается целебной. Люди приходят на поклон к Сулейману на протяжении почти 500 лет и просят о желаемом и важном. На лоскуте ткани записывают желание, оставляют подле могилы и обходят три раза, мысленно проговаривая желание.

Мечеть Золотой Эренлер

Выше пика святого Сулеймана находится Золотой Эренлер — мечеть с богатым убранством. Что примечательно, роскошь декора мечети просто поражает человеческий взор. Это одна из главных достопримечательностей региона. В этом месте установлен и камень для жертвоприношений, есть и священный горный родник. Но есть одна важная деталь: мечеть нужно посещать только после посещения святилища Сулеймана.

Озеро Зам-Зам

Горное озеро Зам-Зам — еще одно ключевое место Шалбуздага. Водоем напоминает голубую пиалу, наполненную кристально чистой водой, в окружении обнаженных скал. Название озеро получило по аналогии с одноименным колодцем в Мекке. Оно покрыто тонким слоем льда, который практически никогда не тает. Считается, что эта вода наделена чудодейственными свойствами. ЕЕ пьют, набирают и забирают с собой, чтобы оздоровить себя и близких.

Грехомер

Грехомер — узкий проход между скалами. Согласно одному из преданий, Грехомер зажимает проходящих через него грешников, словно скалы оживают и поглощают их. Тех же, кто не обременен тяжелым бременем греха и злыми мыслями, проход свободно пропускает. Даже если человек обладает более крупным телосложением, он все равно пройдет через теснину, так как скалы расступятся перед ним. Грешник же миновать их не сможет.

Скала желаний

По дороге к вершине находится еще одно место для загадывания желаний, которое так и называется. В скале, высота которой составляет 4 метра, имеется небольшое отверстие — своеобразная мини-пещера. Когда она образовалась, доподлинно неизвестно. Но уже много лет люди приходят сюда с надеждой и верой в светлое будущее. Местные жители утверждают, что если получится попасть в отверстие камешком, то заветное желание непременно сбудется.

Пир-Эренлер

В нескольких метрах от Грехомера раскинулся Пир-Эренлер. Это не очень большая пустынная поляна без растительности в окружении каменных гряд разной величины. Невдалеке расположены узкие туннели — своеобразные проходы, которые сформированы каменными плитами. Пир-Эренлер тоже считается местом исполнения заветных желаний. А чтобы задуманное непременно свершилось, следует трижды (обязательно) проползти по трем узким проходам.

Озеро Зам-Зам

Озеро Зам-Зам

Как добраться

Если выезжать из Дербента, то лучше сделать это рано утром, в пределах четырех утра. В этот период на дорогах меньше машин, поэтому добраться будет в разы проще, чем в другое время. Первым делом следует ориентироваться на селение Мискинджа у подножия вершины. На дорогу из Дербента расходуется приблизительно 2 часа. Это 110 км по асфальтированной дороге и частично по трассе «Кавказ».

По федеральному шоссе Р-217 «Кавказ», или трассе Е-50, нужно двигаться прямо до селения Гапцах. На этом участке необходимо свернуть на запад, направо или в направлении горной цепи, по желанию. Но лучше воспользоваться навигатором. После следует двигаться по дороге Ахты — Махачкала до населенного пункта Мискинджа. Расстояние от поселка до возвышенности — 14 км, которые можно преодолеть пешком или на УАЗе.

Мискинджа — первый пункт назначения путешественника. Рядом с дорогой находится мечеть, возле нее и нужно остановиться. Здесь можно договориться с кем-то из местных жителей и за отдельную оплату пересесть на УАЗ. Другой вариант: из Дербента взять курс на аул Куруш и дальнейшее расстояние преодолеть пешком. Протяженность от села до горной точки составляет всего 2,5—3 километра.

Кавказские горы
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии горы Шалбуздаг

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх