Чарские пески — уникальное явление на планете. Это настоящая маленькая пустыня, приподнятая над общим ландшафтом, которая удивительным образом оказалась посреди болотистой местности, ручьёв и тайги. Площадь покрытого песками поля из барханов составляет 30 кв. километров, расположилось чудо природы в Чарской долине, которую окружают заснеженные горы. Это Каларский район, северная часть Забайкалья.
1 100 5 0 11 мин. на чтениеРождение песчаной пустоши среди гор, таёжных просторов и болот вызывает у многих учёных недоумение. Это место давно получило определение «неправильной пустыни», ведь такое соседство двух, казалось бы, противоречивых типов ландшафта удивительно и невероятно. В образовании подобного природного объекта участвовал гигантский ледник. Чарская долина является впадиной между двумя разными по возрасту горными массивами.
С северной стороны долину окружают более молодые склоны хребта Кодар, с южной — Каларский и Удоканский хребты, являющиеся более древними. Внимание привлекают горы Кодара: их пики и острые гребни, подобно стене, взлетают ввысь на 2-3 километра, имея сходство с Гималаями. С этих изрезанных хребтов около 45 тысяч лет назад сошёл ледник. Он оказался в Чарской долине, отрезав её от остальной местности неподалёку от реки Сулумат.
Под воздействием времени и природных явлений здесь возникла огромная чаша, которая постепенно наполнялась водой, превратившись в большое озеро, глубина которого доходила до 250 метров, а протяжённость — примерно 60 км. Затем пришло время ледников: они сползали с окружающих долину гор прямо в новообразованное озеро. По ходу движения гигантских ледяных глыб за ними волочился шлейф из песка и глины, составляющий миллионы тонн.
Обладая невообразимой мощью, ледники под действием своей тяжести бороздили долины, в которые спускались, оставляя за собой ровную поверхность в виде корыта. Все эти процессы проходили во время ледникового периода. Озеро существовало на территории Чарской долины от двух до трёх тысяч лет, и всё это время на его дне скапливались осадки, образуя слой за слоем. Но гигантская преграда из ледниковой глыбы, создавшей озеро, со временем исчезла — растаяла.
Случилось это по причине того, что прохудившаяся ледяная плотина стала пропускать воду из водоёма, которая в конце концов полностью вытекла. Озеро исчезло, обнажив осадочные отложения, скопившиеся на дне. После этого пришёл черёд влияния климата и погодных условий. Дожди, снега и ветра тысячами лет просеивали, выветривали и складывали в песчаные дюны осадки, пока не превратили их в пустыню.
Эти процессы не закончились: длятся они по сей день, двигая податливые пески, засыпая деревья и перемещая барханы в те направления, куда дуют более сильные ветры. Всё здесь меняется, хотя и незаметно для глаза: учёные говорят, что пустыня Чарские пески неумолимо направляется к селу Чара и реке Средний Сакукан, а с другой стороны к ней подступает лес с соснами и лиственницами. Останавливают пески только цепкие корни трав.
Необычный природный феномен, который представляет собой пустыня Чарские пески, занимает некоторую возвышенность, приподнятую на высоту в 70 метров относительно остального рельефа. Место находится на севере Забайкальского края, в 630 км от Читы. От ближайших населённых пунктов Новая Чара и Пески расстояние составляет менее 10 км. Найти северную пустошь можно по координатам: 56 градусов с.ш, 118 градусов в.д.
У необычной пустыни уникальный характер, не похожий на других. Она удивляет редким явлением — поющими барханами. Местные жители верят, что странная мелодия песка — не что иное, как глас богов, и туристы, посмевшие потревожить дюны, рискуют навлечь на себя гнев духов. Остатки древнего озера, подобно осколкам гигантского зеркала, разбросаны по всей Чарской долине, границу которой окаймляют кедровые, сосновые и лиственные деревья.
В царстве северных песков площадью в 30 квадратных километров, что является совсем крошечным размером для пустыни, можно встретить два необычных озера, названных Таёжным и Алёнушкой. Ещё более удивительным явлением, повергающим в недоумение, являются «плакучие дюны»: тонкие водные струйки, ручейками текущие из-под песчаной толщи. Это подземные воды, выбивающиеся из рыхлой породы на поверхность. Вместе с тем «неправильная» пустыня — самая что ни на есть настоящая.
Высота некоторых барханов достигает 70 метров. Все процессы и явления в ней характерны для пустыни, от песчаных бурь до смены температур. Место довольно труднодоступное, что избавляет его от большого потока туристов. Легче всего попасть сюда в зимнее время, так как летом возникает необходимость переправляться через стремительные речные потоки Чары или Среднего Сакукана, после чего пешком преодолевать несколько километров по болотистой и лесной местности.
Но зимой появляется другая проблема: лютый холод. Температура в этот период опускается до -50 градусов Цельсия. Климат довольно суров: в сентябре можно увидеть первый снег. По этой причине Чарские пески именуют самой холодной пустыней мира. Кажется, будто сама природа отрезает свой уникальный объект от посягательства человека. Природный объект манит туристов в летний период, но он довольно короток, длится немногим больше месяца.
Ещё одно удивительное зрелище можно наблюдать в Чарских песках зимой — крупные снежинки-цветы. Это своеобразные метаморфозы, которые происходят с выпавшим в пустыне снегом благодаря яркому солнцу. Белый покров подвергается испарению в дневное время, затем влага из-за ночного перепада температур замерзает в кристаллической структуре, в результате чего на поверхности пустыни «расцветают» огромные снежные цветы.
Как любая пустыня, Чарские пески небогаты на растительность. Эндемичными видами флоры считаются остролодочник и таран зелёно-золотистый. Но не зря это место специалистами именуется зоной географических парадоксов: весной наблюдается цветение песка. Если в начале мая он ещё покрыт снегом и инеем, сверкающим в солнечных лучах, то в конце месяца из-под сыпучей толщи неожиданно появляется ярко-фиолетовый забайкальский «подснежник» — сон-трава.
Массовые россыпи нежных цветов весной начинают покрывать дюны в разных местах, украшая их до тех пор, пока неумолимый ветер не засыплет растения песком или снегом. Основания барханов представляют собой оазисы из хвойных и лиственных деревьев. Здесь водятся немногие пернатые: дятлы, белые трясогузки. Животный мир также скуден. При этом в Чарских песках встречаются северные олени.
Грызунам рыхлые пески не по вкусу, так как в них животные не в состоянии построить свои норы. Встречаются в пустыне немногочисленные насекомые. В чистейшей и пресной воде озера Алёнушка, расположенного в северо-восточной части урочища, водится рыба гольян. В окружении водоёма встречаются белая куропатка, белка, бурундук, косуля и даже медведь.
Отдыхать в Чарских песках предпочитают местные жители, располагаясь в летний период вокруг озера Алёнушка, один берег которого покрыт лесом, а противоположный утопает в песчаном бархане. Закалённые туристы придумали забаву — взрослые и дети любят скатиться по крутому склону прямо в ледяную воду, прогреваемую сибирским летним солнцем только в верхнем слое. Отдыхающие разворачивают палатки на берегу, разжигают костры.
Зимой среди посетителей необычной пустыни большинство — жители соседних посёлков. Труднодоступность урочища и холод — препятствия, ограничивающие туристический поток. Но с каждым годом количество туристов увеличивается: желающих увидеть своими глазами песчаную пустыню в Сибири становится всё больше. Летний период более комфортен, но в такое время сложнее добраться к Чарским пескам.
Для этого нужно преодолеть речной поток либо вброд, либо сплавом. В зимний период пересечь его проще, так как реки Чара и Средний Сакукан покрываются слоем льда, выдерживающим даже автомобиль. К Чарским пескам организовываются экскурсии начиная с мая. Путь начинается в посёлке Новая Чара, проходит по тайге и через реку и длится порядка 5—7 дней. За это время туристы посещают знаковые места пустыни.
Помимо достопримечательностей Чарских песков, включающих песчаные барханы, заснеженные, окружающие долину горы, озёра Таёжное и Алёнушка, можно увидеть и другие. К примеру, урочище Синильга, где находился исправительный лагерь. В этих землях были найдены залежи урановой руды, и на её добычу отправляли заключённых, которые жили в деревянных бараках с 1949 по 1951 год. Ярким природным объектом в окрестностях пустыни является гора Кодар.
Она покрыта льдом, толщина которого доходит до 50 метров. Этот горный массив за его внешний вид часто называют «Забайкальскими Гималаями». Здесь захватывавшие пейзажи, невероятный контраст ландшафтов. Следующим примечательным местом в пустыне является древняя стоянка, где первобытные люди оставили своё оружие: нефритовые наконечники для стрел и копий. Учёные до сих пор гадают, где добывался и как обрабатывался этот материал.
Чтобы попасть к Чарским пескам, необходимо сначала прибыть в город Красноярск. Из столичного Казанского вокзала следует поезд, на котором время в пути составит четверо суток. Быстрее можно долететь самолётом. От Красноярска до населённого пункта Новая Чара, ближе всего расположенного к природной достопримечательности, следует местный поезд. Расстояние от посёлка до сибирской пустыни — 9 км.
Есть возможность добраться с его окраинной точки вдоль берега реки Средний Сакукан, двигаясь по грунтовке на транспорте либо пешком. Реку нужно преодолеть вброд и двигаться дальше ещё несколько километров. Есть другой путь, сопровождаемый переходом через вторую реку — Чару. Проще, удобнее и безопаснее будет присоединиться к экскурсионной группе, доставляемой к природному объекту на автомобиле повышенной проходимости.
Обсуждения