Плато Лагонаки

Россия, Краснодарский край, Республика Адыгея

Лагонаки (другой вариант написания — Лаго-Наки) — это горное плато, расположенное на Западном Кавказе, на территории Республики Адыгея и Краснодарского края. Почти вся горная система входит в состав Кавказского биосферного заповедника. Этот уникальный природный объект, находящийся на высоте 2000 метров над уровнем моря, знаменит своими пейзажами: альпийскими лугами, карстовыми воронками и каменными россыпями.

//

Характеристики плато Лагонаки

Названия: Лаго-Наки

Статус: входит в Кавказский заповедник

Координаты: 44.031378 северной широты, 39.98042 восточной долготы

Ближайшие города: Майкоп, Сочи

Относительная высота: 2000 м

Наивысшая точка: 2867 м

Климат: умеренно континентальный

Местное время:
Погода:14 °Cнебольшая облачностьОщущается как: 12 °C
Давление: 753 мм рт.ст.Влажность: 31%Ветер: 4.53 м/c

Происхождение и история плато Лагонаки

Образование плато Лагонаки началось миллионы лет назад, когда современный Кавказ находился на дне древнего океана Тетис. При отступлении солёные воды океана оставили после себя богатую минералами землю, подходящую для развития разнообразных растений. В течение десятков тысяч лет океанские волны омывали камень, формируя утёсы, пробивая пещеры в скалах и вымывая горную породу из каньонов.

С происхождением названия плато связана романтичное предание. Однажды молодой пастух Лаго встретил у горного ручья прекрасную девушку по имени Наки и полюбил её с первого взгляда. Та ответила взаимностью, однако молодым не суждено было быть вместе: Наки происходила из княжеского рода, а Лаго был простым пастухом. Их тайные встречи были короткими, а расставания — всё более долгими.

Однажды Наки три дня не приходила на встречу с Лаго. Пастух пришёл в её родной аул и узнал, что отец девушки против её воли обвенчал её с богатым князем. Наки не смирилась с приказом грозного отца и вместе с любимым Лаго сбежала в горы. Когда князь заметил пропажу, он послал вдогонку своих воинов. Всадники нагнали влюблённых, и тем пришлось прыгнуть в бездну с края высокого утёса.

Воины спешились и увидели, как тела Лаго и Наки воспарили над бездной. Вдруг яркая вспышка света ненадолго ослепила их. Когда воины открыли глаза, они увидели только небольшое золотистое облако над бездной. Приблизившись к обрыву, они не обнаружили в пропасти тел молодой пары, а некоторым и вовсе показалось, будто они стояли на облаках и улыбались. С тех пор плато носит имена таинственно исчезнувших влюблённых — Лаго-Наки.

Красота плато Лагонаки начала привлекать туристов ещё во времена СССР. Ещё до войны здесь проходил Всесоюзный туристический маршрут №30, носивший название «Через горы к морю». В советские годы этот маршрут, начинавшийся в Адыгее и заканчивавшийся у побережья Чёрного моря, пользовался большой популярностью. Пройти его можно и сегодня, однако он был изрядно сокращён и теперь известен под названием «Эколого-туристский маршрут №1».

Плато Лагонаки сегодня представляет собой природный памятник федерального и мирового значения. В 1924 году плато вошло в состав Кавказского заповедника. В 1936 году горный массив перешёл к Азово-Черноморскому краю, однако позднее был возвращён в состав природоохранного комплекса. В 1979 году Кавказскому заповеднику был присвоен статус биосферного. В декабре 1999 года он вошёл в число объектов ЮНЕСКО.

Плато Лагонаки

Географические особенности плато Лагонаки

Лагонаки находится между горой Мессо и хребтом Каменное Море. Оно географически расположено на территории двух регионов России. Большая часть плато относится к Республике Адыгея, но долина реки Курджипс и склоны горы Мессо на западной части плато принадлежат Краснодарскому краю. Географические координаты Лагонаки: 44°03 северной широты, 40°00 восточной долготы.

Плато сложено пологозалегающей толщей юрских рифогенных известняков. На юго-западе к нему примыкает Фишт-Оштеновский горный массив, включающий в себя гору Фишт — самую высокую точку Лагонаки высотой 2867 метров. Эта высокая гора видна даже из Краснодара, а на её западном склоне можно увидеть живописный водопад. Другая интересная особенность горы — большое количество пещер, подземных залов и галерей.

На плато существует 125 пещер, самая известная из них — Большая Азишская. Соединяясь с Малой Азишской, она формирует Азишскую пещерную систему. Длина пещеры равна 650 метрам, из них 200 открыты для посещения туристами. В пещере можно увидеть подземную реку и величественные многоярусные галереи. Бесчисленные сталактиты и сталагмиты образуют причудливые фигуры, среди которых можно разглядеть Будду и апостолов.

Плато Лагонаки лежит между двумя крупными высокогорными реками — Белой и её притоком Пшехой. Река Белая берёт начало на горе Оштен высотой около 2300 метров и имеет более 4 тысяч притоков. К правым притокам относятся реки Дах и Киша, к левым — Пшеха и Курджипс. Восточные границы гор начинаются от устья ещё одного левого притока реки Белой — Руфабго.

На плато есть 20 озёр, постоянных и периодически возникающих после таяния снегов. Наиболее распространены карстовые и карстово-ледниковые водоёмы. Самое известное и крупнейшее по площади озеро — Псенодах. Его площадь — 0,009 км², оно находится на высоте 1938 метров над уровнем моря. Озеро обладает чистой и прозрачной водой, но купаться в нём почти невозможно из-за небольшой глубины: от 20 сантиметров до 1 метра.

Лагонаки находится в географической зоне с достаточно мягким климатом. Средняя температура в январе равна -2°C, в июле составляет +18°C. Больше всего осадков выпадает с апреля по июнь, дожди часто сопровождаются грозами и градом. Исходя из этого наиболее благоприятное время для путешествия на плато — с июля по середину октября.

На поверхности нагорья есть слой снега, сформировавшийся в результате снегопадов. Средняя максимальная высота снегов достигает 100 сантиметров на севере и 300 сантиметров — на юго-востоке. Максимальная высота снега, составляющая 610 сантиметров, была зафиксирована на массивах Фиштинской группы. Стабильный снежный покров на севере плато образуется в начале января, в остальных районах — в ноябре.

Плато Лагонаки

Флора и фауна плато Лагонаки

Уникальной особенностью растительного мира плато Лагонаки являются реликтовые деревья: тис, самшит, падуб, лептопус, инжир. На территории плато обильно произрастают мхи, папоротники, лишайники, а также декоративные растения, такие как орхидеи и пионы. Около 50 видов растений, произрастающих здесь, занесены в Красную книгу. Как пример таких растений можно назвать пион Виттмана, подснежник ризейский, ятрышник прованский.

Фауна плато насчитывает более 200 видов птиц и 78 видов млекопитающих. Среди крупных животных можно увидеть оленей, косуль, рысей, диких лошадей. Распространены мелкие звери: мыши-полёвки, выдры, кавказские норки, барсуки, белки, лесные сони. В Красную книгу занесены 11 видов амфибий и пресмыкающихся, большинство из которых являются эндемиками. Встречаются и реликтовые рыбы: например, колхидский гольян и колхидский усач.

Плато Лагонаки

Туристические маршруты плато Лагонаки

Поскольку Лагонаки пользуется большой популярностью у туристов, туристических маршрутов по плато достаточно много. Так, один из маршрутов занимает три дня, начинается на Яворовой поляне и проходит по основным достопримечательностям местности, таким как Фишт-Оштеновский перевал и озеро Псенодах. Также популярны однодневные прогулки по Каменному Морю и ручью Водопадистому.

Туристы, желающие попробовать себя в альпинизме, могут совершить восхождение на Оштен — вторую по высоте вершину Лагонаки. Маршрут не требует высокого уровня физической подготовки и специального снаряжения, за исключением трекинговых палок. С Оштена открываются завораживающие виды, ничуть не уступающие по красоте видам с горы Фишт.

На Фишт также существуют маршруты разного уровня сложности. Самый популярный из них имеет категорию 1Б: он доступен для путешественников, имеющим опыт подъёма на некатегорийные вершины. Восхождение занимает от 7 до 10 часов, путь к горе начинается от Красных скал — удивительной формы рельефа из остатков древних коралловых рифов. Далее туристам предлагается совершить подъём по леднику и разрушенному гребню над ним.

Плато Лагонаки

Что посмотреть в окрестностях плато Лагонаки

Долина аммонитов

Рядом с рекой Белой и ближайшим к плато населённым пунктом — посёлком Каменномостский — находится уникальная Долина аммонитов. В этом месте на берегах реки лежат круглые камни, внутри которых заключены аммониты — окаменелые моллюски, возраст которых составляет около 300 миллионов лет. Об этом необычном месте знают немногие, несмотря на то, что оно даёт туристам возможность прикоснуться к древности.

Музей «Сад камней» и Хаджохские дольмены

В Хаджохе — северном районе Каменномостского — находятся три дольмена, возведённых в четвёртом тысячелетии до нашей эры. Первый из дольменов дошёл до нас в почти первозданном виде, но остальные два, к сожалению, почти разрушены. По пути к дольменам можно зайти в палеонтологический музей «Сад камней», где собраны разнообразные археологические находки, включая окаменелости аммонитов и предметы быта древних людей.

Большой Хаджохский водопад

Другая интересная достопримечательность Хаджоха — водопад, носящий название Большой Хаджох. Несмотря на своё название, он не слишком большой: его воды падают с высоты всего 9 метров. Водопад находится в живописном месте в глубине букового леса, где всё вокруг покрыто зеленью и веет свежестью. Интересно, что Большой Хаджох никогда не пересыхает, даже несмотря на то, что летом его воды теряют мощность.

Свято-Михайловский монастырь

Мужской монастырь, названный в честь апостола Михаила, расположен в посёлке Победа в 15 километрах от Каменногорского. Он привлекает туристов своими белоснежными стенами, древней историей и целебным источником с купелью. На территории монастыря находится пещера, внутри которой до сих пор можно увидеть рукотворные кельи, где когда-то проживали монахи-отшельники.

Хаджохская теснина

Один из самых живописных участков реки Белой — Хаджохская теснина. Здесь речная вода скована высокими скальными стенами, поэтому она бурлит, норовясь вырваться на поверхность. Глубина теснины составляет 40 метров, длина — более 400 метров, ширина колеблется от 2 до 8 метров на разных участках. К теснине примыкает пляж Лагуна, привлекающий большое количество туристов в летнее время.

Водопады и ущелье Мишоко

Мишокское ущелье находится в месте, где река Мишоко впадает в реку Белую. Этот величественный каньон с высотой скал более 70 метров образован потоками речной воды, протекающими через хребет Уна-Коз. Здесь можно увидеть высокие утёсы и гроты, использовавшиеся древними людьми для стоянок. Скальные навесы, прохладные пещеры и величественные гроты поражают воображение даже опытных путешественников.

Музей «Стоянка древнего человека» и крепость Меот

Вдоль дороги от посёлка Каменномостский к водопадам Руфабго находится небольшой археологический музей. Экспозиция первого зала посвящена быту людей каменного века, а во втором зале можно увидеть различные окаменелости, включая аммонитов. Неподалёку виден архитектурный памятник, известный как крепость Меот. На самом деле это печи, в которых в Средневековье обжигали известь, а то, что внешне напоминает башни, представляет собой трубы печей.

Водопады Руфабго

В двух километрах от Каменномостского расположена известная природная достопримечательность — водопады Руфабго. Они представляют собой каскад из 16 водопадов, падающих с уступов ручья Руфабго. Для туристов разработан пешеходный маршрут к шести водопадам — Шум, Каменный, Три Братца, Девичья Коса, Каскадный, Сердце Руфабго. К остальным водопадам добраться может только тренированный турист, так как тропа к ним имеет крутые подъёмы.

Водопады Руфабго

Водопады Руфабго

Как добраться

Проще всего добраться до плато Лагонаки можно из Краснодара. Прямые авиарейсы и поезда в этот город отправляются почти из любой точки России. Из краснодарского автовокзала ежедневно с 6.00 до 20.00 с интервалом в 2 часа отправляются автобусы в Майкоп. В Майкопе нужно доехать до автовокзала на ул. Гоголя, д 47, оттуда на маршрутном такси или автобусе можно добраться до Каменномостского.

Расстояние от Майкопа до посёлка Каменномостский составляет примерно 40 километров, а от Каменномостского до плато Лагонаки — около 30 километров. После того, как вы достигнете Каменномостского, нужно будет доехать до станицы «Даховская» автостопом или на такси. Достаточно выносливые туристы могут попробовать пройти 30 километров пешком.

Чтобы добраться до плато на собственном транспорте, нужно выехать из Краснодара по трассе М-4 «Дон» по направлению к посёлку Джубга, а затем повернуть на Майкоп. После того, как вы доберётесь до Майкопа, вы должны проехать через весь город и двигаться в сторону Хаджоха по трассе Р-254. За 7 километров до станции «Даховская» поворачивайте направо и двигайтесь по мосту через реку Белую. Так вы доберётесь прямо до плато Лагонаки.

Плато Лагонаки
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии плато Лагонаки

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх