Парк «Останкино» — охраняемая государством территория отдыха, расположенная на севере Москвы рядом со станцией метро «ВДНХ». Ранее принадлежала графу Шереметьеву. Один из самых старинных столичных парков имеет площадь 72 гектара, он интересен своими двухсотлетними деревьями, прекрасными видами, благоустроенными площадками, а помимо этого — архитектурными памятниками. В их числе — одноимённый музей-усадьба, мемориал, храм Живоначальной Троицы.
452 0 0 9 мин. на чтениеМесто, где расположился парк «Останкино», в XVI веке занимала деревенька под названием Осташкино. Она принадлежала Василию Щелкалову — дьяку и хранителю государственной печати, очень влиятельному политическому деятелю, занимавшему высокий пост во времена Ивана Грозного. Семья Щелкаловых являлась одной из богатейших в стране.
Письменные источники сообщают, что примерно в 1584 году закончилось строительство боярского дома с расположившейся неподалёку от него Троицкой церковью. Также был вырыт пруд, посажена роща, состоявшая из кедров и дубов. Эти вековые деревья сейчас — украшение парка, который берёт начало с той самой рощи. В 1601 году владения перешли к государственному деятелю Ивану Черкасскому.
Он обладал большими полномочиями при дворе царя Михаила Фёдоровича Романова, в течение двух десятилетий выполняя обязанности главы правительства. Деревня с имением и дубравой оставались в родовой собственности Черкасских на протяжении 120 лет. В 1701 году Осташково было переименовано в Останкино. Это название связывают со словом «останок», что означает «родовой кусок», или имение, перешедшее по наследству.
Одним из владельцев имения был князь Алексей Черкасский, которого сам Пётр I назначил сибирским губернатором. В 1743 году состоялась свадьба княжеской дочери Варвары Алексеевны и графа Петра Шереметьева, будущего предводителя дворянства. С тех пор два знатных и богатейших рода объединились, а Останкино перешло во владение Шереметьевых и оставалось у семьи вплоть до 1917 года.
Новый хозяин, граф Пётр Борисович, подошёл к планированию усадьбы основательно. Она была снова перестроена, на территории появился сад — геометрически симметричный, с прямыми линиями и ровными осями, который назывался регулярным. Такие сады имели большую популярность у знати того времени. Кроме того, владелец в 1766 году составил генеральный план межевания, согласно которому изменилось расположение построек.
Здесь были разбиты теплицы и оранжереи, в которых выращивались фрукты, оливки, фиговые деревья. Позже был построен настоящий «пантеон искусств», включавший дворец-театр, который проектировали итальянские архитекторы. Садовникам-иностранцам было доверено устройство парковой зоны, которая была поделена на английскую «пейзажную» часть и регулярную «французскую». Территория приобрела ровные аллеи с мраморными статуями и пруды с прогулочными лодками.
Когда золотое время расцвета дворянских усадеб прошло, Останкино постепенно стало увядать. К концу XIX века здесь начали появляться дачные застройки, а сам парк позже превратился в место для прогулок столичных жителей, обычных горожан. Революция 1918 года при этом не повлияла на сохранность усадьбы: она не была разрушена, а, напротив, открыла свои двери для всех. В доме графа был устроен Музей творчества крепостных.
С 1932 года аллеи дворцово-паркового комплекса превратились в парк культуры и отдыха, именованный в честь Дзержинского. Территорию снова перестроили, архитекторы осуществили перепланировку. Были возведены эстрады, открытые павильоны и читальные веранды, созданы дополнительные лесопарковые зоны. В 1991 году парк, ранее включённый в состав ВДНХ, получил название Останкинский. Была проведена его масштабная реконструкция. Сегодня это объект культурного наследия РФ, который находится под охраной государства.
Парк «Останкино» расположен в Москве на 1-й Останкинской улице, 5, неподалёку от ВДНХ. Ориентиром также является знаменитая Останкинская телебашня. Это 72 гектара зелёных насаждений. Основу парка составляет дубрава, которой исполнилось более двухсот лет. Это настоящий широколиственный лес посреди столицы, в котором обитают сова и ястреб, дятел и жулан и многие другие пернатые. Водятся белки, ежи, ласки и кроты.
Среди деревьев можно увидеть клён, липу, осину, берёзу, ясень, ель. Из редких растений встречаются ландыш майский, ветреница, лунник, лилия саранка, дремлик и другие. Дубраву сменяют сосняки и березняки. В ландшафте парка имеются старинные Садовый и Останкинский пруды, на которых живут утки. В водоёмах также водится рыба.
При входе на территорию парка внимание привлекают ворота с фамильным гербом графов Шереметьевых, бывших владельцев имения. Латинская фраза внизу переводится как «Бог сохраняет всё». Удивительно, но даже во времена революции все усадьбы и имения, принадлежащие Шереметьевым, на самом деле сохранились, в то время как от соседних дворянских построек после разгромов ничего не осталось.
Мемориал-стела «Врата победы» — объект, установленный в честь народных добровольцев, погибших при обороне Москвы. Это плиты из гранита и бронзы, на фасадах которых изображены марширующие фигуры солдат. Интересным для изучения местом парка является бельведер — архитектурная конструкция в зелёной зоне, представляющая красивейшую ажурную беседку и воссозданная в лучших канонах садового искусства.
В бельведере, название которого переводится с французского как «прекрасный вид», проходят фотосессии и бесплатные вечера танцев. Для любителей же водных объектов на территории парка «Останкино» имеются пруды. Садовый пруд, созданный ещё в конце XVIII века, немалых размеров — 1,6 га. На его берегу открыто кафе, а также имеется прокат катамаранов и прогулочных лодок.
Останкинский пруд привлекает отдыхающих своей чистотой, удобными скамейками и прогулочными лодками на лодочной станции. От глади пруда взгляд может оторвать прекрасное здание усадьбы Останкино, являющееся памятником архитектуры. В этом дворце, имеющем театр, с XVIII века сохранились все внутренние помещения последнего — от гримёрок до сцены. На данный момент усадьба на реконструкции.
Отдельное место в списке здешних достопримечательностей занимает храм Живоначальной Троицы, возведённый ещё в 1692 году. В нём находятся мощи святителя Луки, старинные иконы и сохранённый резной иконостас. Церковный фасад полностью декорирован, его автором был крепостной зодчий Павел Потехин.
Из современных зданий особый интерес представляет Останкинская башня. Это сооружение высотой в 540 метров находится на четвёртом месте в мире среди самых высоких телебашен и имеет вес 55000 тонн. Напротив расположился телецентр. Устав от осмотра памятных объектов парка, посетители могут отдохнуть в гамаках.
В 2014 году обновлённая после реконструкции территория парка «Останкино», которая приобрела исторический облик в сочетании со всеми современными деталями, снова открылась для посещения. Жители и гости столицы увидели свежие велодорожки, тренажёрные площадки, фонтаны на пруду, отдельную зону для танцев. Здесь же был создан скейт-парк, который стал крупнейшим в Европе. Появились конная трасса при конном клубе, пейнтбол, парк театральных скульптур.
Сегодня в парке можно прокатиться верхом на лошадях, воспользоваться услугами проката катамаранов и лодок, совершить велопрогулку по огромной территории или просто отдохнуть, расположившись на свежем воздухе в одном из кафе. Можно осуществить поездку на чудесном старинном паровозике. Зимой для посетителей парка работает ледовый каток. Также на его территории часто проходят различные мероприятия международного уровня — например, фестиваль «Круг света».
Местные жители и старожилы знают одно популярное место в Останкинском парке — легендарную «пончиковую», которая ведёт историю с 1950-х годов. Интересно, что в 2015 году власти решили снести здание, но люди отстояли его, собрав множество подписей. Здесь, как и полвека назад, собираются целые очереди из любителей сладкого лакомства. Помимо этого заведения, обширная парковая территория располагает множеством кафе, ресторанов и кофеен на любой вкус и кошелёк, где летом можно провести время за столиками на открытом воздухе.
К парку «Останкино» легко доехать как на метро, так и на троллейбусе и автобусе. Станции метро, расположенные поблизости, — «Фонвизинская», «Бутырская» и «ВДНХ». Рядом также пролегает монорельс, можно выйти на станции «Телецентр». Сюда идут трамвайные маршруты № 11, 17 и 25 и едет автобус № 85, следующий до остановки «Улица Королёва». Также можно добраться на личном авто. Есть бесплатная парковка, но она находится у 1-й Останкинской улицы.
Обсуждения