Озеро Ядерное

Россия, Пермский край

Ядерное озеро — водоём, имеющий искусственное происхождение и расположенный в Пермском крае. Его котловина возникла в результате ядерных взрывов, проведённых учёными в рамках проекта «Тайга» в марте 1971 года. Полученные воронки огромных размеров соединились между собой, образовав глубокий канал, окружённый бруствером, который со временем наполнился водой.

//

Характеристики Ядерного озера

Координаты: 61.314396 северной широты, 56.595683 восточной долготы

Ближайшие города: Пермь

Размеры: 0,75 × 0,35 км

Максимальная глубина: 12 м

Тип минерализации: пресное

Климат: континентальный

Местное время:
Погода:-8 °CпасмурноОщущается как: -14 °C
Давление: 775 мм рт.ст.Влажность: 93%Ветер: 3.57 м/c

Происхождение и история Ядерного озера

О проекте «Тайга» много десятилетий ничего не было известно, поскольку все работы проводились секретно. Естественно, что этот факт породил огромную массу слухов. Однако со временем завеса тайны была приоткрыта, и многие узнали о грандиозном плане тех лет по повороту русел нескольких рек. В 1960-х годах возникла необычная идея — развернуть вспять крупные сибирские реки.

Задумано всё это было для того, чтобы потоки воды, которые они несли в Арктику, направить в Среднюю Азию для превращения засушливых территорий в богатый плодородный край. Для воплощения грандиозного плана в жизнь необходима была огромная система каналов, которая вела бы воду в обмелевший Каспий. Обычным способом на их рытьё ушёл бы не один десяток лет, но учёные предложили свою помощь.

В 1965 году в Казахстане, на территории Семипалатинского полигона, был произведён первый ядерный взрыв, а спустя 3 года ещё два. Результат проведённых испытаний сначала порадовал специалистов, поскольку на карте страны появилось озеро Чаган. Однако позже возникли серьёзные последствия — экстремально высокий уровень радиации в округе сделал водоём опасным для здоровья людей.

Последующие испытания были перенесены в Пермский край. Планировалось соединить русло реки Печоры с Камой, направить огромные массы воды в Каспийское море. Изначально планировалось провести не меньше 250 ядерных взрывов, но, к счастью, их было всего три. В 1971 году 3 заряда, мощность которых составляла 15 килотонн каждый, были заложены в глубокие скважины. Огромный гриб наблюдали в соседних посёлках.

Результатом взрывов стало повышение радиационного фона в несколько раз. Радиоактивный след тянулся на 25 км, а ядовитая пыль была обнаружена даже в США и Швеции. Именно боязнь заражения радиацией соседних стран стала причиной закрытия в СССР проекта «Тайга». Озеро, возникшее в результате ядерных взрывов, было заброшено, его оградили колючей проволокой и установили повсюду предупреждающие таблички.

Озеро

Географические особенности и климат Ядерного озера

Ядерное озеро имеет форму овала, в ширину оно достигает 400 метров, в длину — 700 метров. Глубина водоёма в некоторых местах варьируется от 10 до 15 метров. В самой середине его образовался маленький островок, на котором находится скважина для забора грунта. Отовсюду водоём окружён бесконечными болотами и лесами, но местные жители знают укромные тропы, по которым можно добраться до озера.

Местный климат довольно суров. Зима наступает уже в ноябре, может длиться до апреля. Толщина снежного покрова в марте может достигать 80 см. Средняя температура в зимний период составляет -16°C. Часто случаются очень морозные зимы, которые сопровождаются сильным ветром. Лето здесь умеренно тёплое, самым тёплым месяцем считается июль. Сезон купания довольно короткий, соответствует прохладному местному климату.

Ядерное озеро расположено в глухих зарослях тайги, которые окружают водоём со всех сторон. Здесь очень много хвойных лесов, в которых растут пихты, ель сибирская и ель европейская. Иногда встречаются сосняки и широколиственные леса. Можно встретить кедры и можжевельник, в лесах произрастают черёмуха, рябина и лесная малина. Несколько видов растений занесены в Красную книгу.

Озеро на закате

Отдых на Ядерном озере

После ядерных взрывов прошло более 50 лет. От бывшего забора, ограждавшего водоём, практически ничего не осталось, да и само искусственное озеро почти ничем не отличается от обычных водоёмов. В нём водится много рыбы, вода абсолютно чистая, радиационный фон вокруг спокойный. Тем не менее, экскурсии сюда не проводятся, поскольку местные власти до сих пор считают озеро опасной зоной.

Несмотря на запрет, многие туристы приезжают к водоёму, чтобы отдохнуть, порыбачить и искупаться. Насколько это безопасно, ответить сложно. Многие отдыхающие берут с собой приборы для измерения радиации, чтобы удостовериться в низком уровне радиоактивного фона. А местные жители постоянно ловят в водах озера рыбу, собирают ягоды и грибы на побережье, отправляются на пикники и проводят время у берегов озера.

По пути к озеру отсутствуют какие-либо указатели, поэтому такая прогулка требует специальной подготовки и навыков ориентирования на местности. Отправляясь в дорогу, туристы должны обязательно воспользоваться помощью опытного проводника, хорошо знающего все тропы и умеющего ходить по болотам. Неразумно идти в путь в одиночку, можно заблудиться или встретить диких животных.

Стоит позаботиться о подходящей одежде и обуви. Обязательно понадобятся куртка, головной убор, резиновые сапоги. Необходимо прихватить приборы навигации, запас питания и воды, средства первой медицинской помощи, репелленты для защиты от летающих насекомых. Очень пригодится дозиметр, которым нужно периодически проверять уровень радиации в районе озера и по его берегам.

Помимо Ядерного озера, отдыхающие могут осмотреть останки бывшей инфраструктуры, которая была оставлена учёными во время осуществления проекта «Тайга». К ним относятся металлическая скважина, куда закладывался заряд, глубокая шахта с кабельным проводом, обломки металлических конструкций, которые были выброшены волной ядерного взрыва наружу. Видя всё это, многие невольно задумываются о том, какого масштаба катастрофы удалось избежать.

Утка

Как добраться

В летние тёплые месяцы отправиться к Ядерному озеру можно лишь пешком. Окружающие его водоёмы, густые леса и непроходимые топкие болота не дают возможности подъехать сюда на каком-нибудь транспорте, поэтому приходится двигаться по тропкам. Зимой, когда мороз сковывает землю, этот вопрос решается гораздо проще, и до места легко и быстро добраться на обычном снегоходе.

Отправным пунктом для желающих посетить Ядерное озеро считается посёлок Ныроб. Дорога от Перми до него составляет 350 км, этот путь можно преодолеть на собственном автомобиле-внедорожнике или добраться на автобусе №786, который ходит от автовокзала города. По пути он останавливается в Соликамске, откуда до озера 140 км, затем в городе Чердынь, отсюда до водоёма всего лишь 47 км.

От посёлка Ныроб нужно отправиться вверх по реке Колве, после чего продолжать маршрут вдоль берегов реки Вишерки. Добравшись до Чусовского озера, дальше следует двигаться на север, вдоль реки Берёзовки прямо до деревушки Васюково. От неё до водоёма идти пешком ещё примерно 2 часа. В деревне круглый год местные жители предлагают туристам снять домики для рыбалки и отдыха.

Лес на побережье озера
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Ядерного озера

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх