Лама — озеро тектонического происхождения, образованное в лавовом разломе на северо-западе плато Путорана, что в Красноярском крае. Это одно из самых глубоких и чистейших озёр в России, окутанное загадками и тайнами. Одна из них — как озеро остаётся пресным, имея дно, покрытое огромным соляным пластом. В водоём впадают многочисленные горные реки, а вытекает одна река, также названная Ламой.
1 519 4 0 10 мин. на чтениеКоординаты: 69.549086 северной широты, 89.949867 восточной долготы
Ближайшие города: Норильск
Площадь: 318 км²
Размеры: 70 × 10 км
Береговая линия: около 200 км
Высота над уровнем моря: 45 м
Максимальная глубина: 208 м
Тип минерализации: пресное
Прозрачность: 7 м
Площадь бассейна: 6 210 км²
Впадающие реки: Микчанда, Нералах, Капчук, Кыгам и др.
Вытекающие реки: Лама
Климат: субарктический
Расположение озера Лама — Красноярский край, Таймырский Долгано-Ненецкий район. Это суровая местность за полярным кругом, где царит субарктический климат. Плато Путорана, на котором находится чистый и красивый пресный водоём, называют «краем тысячи водопадов и десятка тысяч озёр». Плато является территорией вулканического происхождения, находится в южной части полуострова Таймыр.
Озеро Лама под воздействием сил природы и времени заняло своё место в котловине, образованной между склонами гор и покрытой ельниками и редкими деревьями. Миллионы лет формировался этот рельеф столовых гор, составляющих сейчас высоту примерно в километр. Мало кто знает, что около 250 миллионов лет назад здесь царил настоящий хаос и катастрофа: изнутри земной коры вырывалась вулканическая лава.
Треснула земля, и раскалённые базальтовые потоки устремились из её разломов. Извержение продолжалось на протяжении двух миллионов лет, а когда лава застыла, поверхность земли превратилась в многослойные поля, состоящие из слоёв рыхлых пород и твёрдых базальтовых наслоений. Движения земной коры, ветры и вода сделали своё дело: миру предстали молодые Путоранские горы, возраст которых составляет всего 12 тысяч лет.
В их северо-западной части остался лавовый разлом, куда стекались потоки горных вод. Они и сейчас каскадом из водопадов ниспадают в озеро, поражающее своей чистотой и глубиной. В некоторых местах глубина достигает 208 метров, и это ещё не предел. Из водоёма вытекает всего одна река Лама и несёт свои воды в другое озеро, названное Мелким; оттуда чистый водный поток устремляется в реку Норильскую и озеро Пясино.
Открыли это нетронутое чудо природы Таймыра исследователи и историки Николай Урванцев и Николай Базанов, совершившие в 1921 году норильскую экспедицию. А название озера Лама переводится с двух языков, эвенкийского и тунгусо-маньчжурского, как «большая вода» или «море-океан». Горная местность здесь прекрасна, поражает своей нетронутостью и живописностью.
Географические карты, которые существовали ещё до революции, изображали озеро Лама совсем не таким, как сейчас, и называлось оно тогда по-другому — Давыдово. Водоём кажется совсем нетронутым человеком, но всё же антропогенного воздействия он не избежал: более 45 лет назад, в 1975 и 1977 годах на берегах озера, в окрестностях мыса Тонкий, рванули два мощных ядерных взрыва.
Их сила была в 7,6 и 15 килотонн. Таким способом проводились геологические и промышленные исследования. Руководил взрывами Норильский горно-металлургический комбинат, которому требовалось создать полости в подземных породах для хранения газа. Впрочем, от полученных полостей пришлось отказаться, и их зацементировали, похоронив радионуклиды, которые, укрытые гигантским слоем каменной соли, опасности не представляют.
Ещё одну тайну хранит озеро Лама: на его прекрасных живописных берегах находился лагерь балтийских офицеров — место заключения бывших высших военных и политических руководителей государств Прибалтики. После репрессии лидеров этих республик, присоединённых к СССР, поместили сюда. Их руками была построена турбаза на берегу. Лагерь действовал как в предвоенные, так и в послереволюционные годы.
Сейчас об этом напоминает старая база и памятный знак, что возведён на том самом месте. Но это не последняя тайна озера: одну из его неразгаданных загадок составляет явление пресной воды в водоёме. Никто не может ответить на вопрос, почему озеро является пресным, когда на его дне лежит огромный пласт соли. За этими и другими тайнами едут к берегам Ламы любители эзотерики и даже экстрасенсы.
Считается, что берега озера Лама являются местом силы и «другой», потусторонней энергии. Уфологи также усиленно изучают это место, утверждая, что его очень любят инопланетные корабли. Учёные даже возвели здесь небольшую базу для своих исследований. Но больше здесь людей, которые стремятся повидать неизведанные края суровой северной красоты. А ещё стремятся сюда любители богатой рыбалки и щедрого улова: рыбы в озере Лама в изобилии.
Первозданная природа озёрных берегов дополняется горными склонами массива Микчангда на севере и Ламскими горами высотой от 500 до 800 метров на юге. Озеро Лама похоже на длинную голубую змею, что ползёт по скалистой щеке Таймыра по направлению на северо-запад. Тело змеи то сужается, то расширяется: в самых узких местах Лама имеет ширину всего в несколько сотен метров, в широких — максимально «раздувается» на 14 километров. Тянется озеро на расстояние в 70 километров.
Являясь одним из самых глубоких и крупных, Лама занимает площадь 318 кв. км и располагается на высоте 45 метров над уровнем моря. Скалистые берега его крутые и отвесные, порой срываются к кромке воды практически вертикально. На западной части берега, который является пологим, лежат валуны и галечник. Южный берег каменист и покрыт редкой растительностью, которую составляет березняк и лиственные деревья.
Озеро Лама по праву считается одним из природных чудес России. Здесь проходит субарктический пояс, диктующий особенности климата и погоду в местности. Климатические условия суровы, очень холодно и ветрено. Температура воздуха летом редко поднимается выше +10°C, зимой обычно опускается до -28°C. Неудивительно, что город Норильск, который находится в 100 км отсюда, признан одним из самых холодных не только в России, но и на всей планете.
Зима длится с сентября по май, а снежный покров не тает все 9 месяцев. Помимо морозов, добавляет суровости погоде холодный порывистый ветер. Прохладное лето по продолжительности занимает всего два месяца и наличием солнечных дней не балует: обычно погода пасмурная, температура около +7—10°C. Май и июль занимает полярный день, конец ноября — середина января — полярная ночь.
С приходом зимних месяцев поверхность озера Лама покрывается толстой коркой льда. В разгар морозов её толщина достигает метра. Таяние льда начинается в июле, и водоём начинает наполняться водой. Вода всегда прозрачная, очень чистая и холодная. Непростые особенности климата нужно учитывать тем, кто хочет повидать заполярные окрестности плато Путорана, древние и самые северные массивы вулканических гор.
На южном каменистом берегу произрастает редкая растительность: берёзы, лиственницы и кустарники. Здесь можно увидеть местную северную ягоду: бруснику, чернику и голубику, морошку и клюкву, которая любит заболоченные места. Грибов здесь много: подберёзовики и подосиновики на каждом шагу. В водах озера множество рыбы, 20 разновидностей, многие из которых относятся к промысловым. Охотники за уловом едут рыбачить в этих местах.
Сюда приезжают за богатой и щедрой рыбалкой: даже неискушённый рыбак может поймать пятикилограммового гольца, за которым сюда и стремятся. Кроме гольца, водятся хариус и нельма, горбуша и муксун. Ловят рыбу с берега, с мостков и лодок, которые рыбаки арендуют на турбазах или везут с собой. Для лова гольца лучшим временем считается сентябрь, а также время после схода льда.
Тех же, кто приезжает за красотой, ведут на сопки и к водопадам. Романтики и поклонники северной природы любуются прекрасными видами озёр и горных каньонов, а затем идут к местам, где жили шаманы. Также можно посетить устроенный на одной из турбаз этнографический музей. Его создатель — энтузиаст, который решил познакомить туристов с бытом и культурой народов Таймыра. В музее содержится более тысячи экспонатов — предметы быта, украшения и многое другое.
Обычный турист может добраться до озера Лама — путь будет непрост, но вполне реален. Ехать можно на автобусе из Норильска на Талнах — район города на берегу реки Норильской. Доехав до речного порта Валёк, туристы должны пересесть на речной катер, который довозит до озера по рекам Талая и Норильская. Такое путешествие по воде продлится около 6 часов, обратно займёт меньше времени — около трёх часов. Туристы, которые хотят добраться на машине, должны помнить о суровых климатических условиях.
Для местных, норильчан, озеро Лама — «домашнее». Сюда из города на отдых приезжают люди на базы отдыха и в частные домики. На озёрных берегах есть рыбацкие приюты и детские лагеря, зимовья и летники, лавочки и беседки; проложены хорошие тропинки к водопадам. Учёные проходят по маршрутам у озера и курсируют на катерах, эзотерики прибывают в «место силы». Здесь можно встретить как удивительную природу, так и интересных людей.
Обсуждения