Оренбургский природный заповедник расположен на территории Оренбургской области и образован в 1989 году. Большую часть его площади занимают степные участки, что делает резерват уникальным для природы России. Оренбургский заповедник интересен не только своим уникальным ландшафтом, но и обилием редких видов флоры и фауны, многие из них относятся к категории исчезающих.
7 203 8 0 11 мин. на чтениеКатегория заповедной зоны: строгий природный резерват
Координаты: 51.111184 северной широты, 57.699675 восточной долготы
Ближайшие города: Оренбург, Орск
Дата основания: 1989 год
Площадь: 38191 га
Климат: континентальный
Официальный сайт: https://orenzap.ru/
Идея создания заповедных территорий в Оренбургской области с целью сохранения уникальной экосистемы степной зоны появилась в 1920-х годах, но практическая реализация была остановлена войной. Расширение хозяйственной деятельности и усиление давления человека на природу заставило в 1970-х местные власти ускорить процесс создания национального заповедника, начался поиск подходящих территорий.
Прародителем резервата стал участок степи в Кувандыкском районе, исследованный в 1975 году. Официальной датой создания заповедника считается 12 мая 1989 года. Специальный режим администрация вводила постепенно, увеличивалась охраняемая территория за счет добавления отдельных участков степи в разных районах Оренбургской области. В 2015 произошло значительное увеличение площади после присоединения Предуральского резервата.
Основная цель организации – сохранение и изучение уникальных экологических систем Оренбургской области и отдельных редких видов живых существ. Итоги многолетних научных исследований отражены в научных публикациях, ученые сотрудничают с ведущими научными центрами и университетами в мире, собран уникальный для России массив документации, получивший название «Летопись природы».
Важно место отводится просветительской работе, на территории заповедника проходят практику студенты вузов. Сотрудники резервата организуют выездные экспозиции, снимают документальные фильмы и регулярно проводят тематические занятия с детьми. Продвигается идея бережного отношения к природе, развивается экотуризм, с целью популяризации подобного отдыха на территории заповедника проложены специальные маршруты.
Общая площадь заповедника составляет 38 191 гектар, он расположен на территории 5 изолированных участков степи в Оренбургской области. Территориально он занимает несколько районов: Акбулакский, Беляевский, Кувандыкский, Светлинский и Первомайский. Здесь запрещена любая хозяйственная деятельность человека, особое внимание уделяется противопожарной охране, разжигание костров под строгим запретом.
Предуральская степь – самый большой участок заповедника, его площадь составляет 16538 гектаров. Он интересен тем, что является последним в России нетронутым участком классической ковыльной степи, не пострадавшей от деятельности человека. Резерват расположен на водоразделе рек Бурти и Урта-Бурти, имеет форму прямоугольника, характерная особенность – отсутствие высотного ландшафта.
Следующий по площади участок – Ащисайская степь, ее площадь составляет 7200 гектаров. Он расположен в бассейне одноименной балки, на его территории нет пресноводных водоемов, что влияет на флору и фауну. Встречаются кварцитовые гряды, рельеф неровный, наблюдаются резкие перепады высот. Балка обладает пологими склонами, на них произрастают многочисленные кустарники.
Площадь Айтуарской степи – 6753 гектар. Территория представляет собой чередование балок и хребтов, равнинные участки сохранились лишь в небольшом процентном соотношении. Каждая из балок обладает уникальными характеристиками, рядом расположен крупный тектонический разлом. Перед ними остатки размытых Уральских гор, на поверхности много выходов каменных пород.
В самом центре Оренбургской области расположен участок Буртинской степи, его площадь достигает 4500 гектаров. Расположение в междуречье характеризуется обилием гидрологических объектов, в центре заповедной территории расположено плато Муелды. На нем присутствуют следы древних курганов, они оказывают большое влияние на формирование ландшафта, есть несколько крупных родников.
Самый маленький по площади участок Оренбургского заповедника – Талицкая степь, занимает примерно 3200 гектаров. Это классическая в общепринятом понимание степь, почвы засолены, нет постоянных водотоков. Свое название резерват взял от реки Таловая, которая берет начало на местных возвышенностях. Участок голой ровной степи привлекателен для научных сотрудников, здесь проводятся многочисленные полевые исследования.
Все пять отдельных изолированных участков Оренбургского заповедника характеризуются континентальным климатом. Зимы продолжительные и морозные, сильные ветры создают препятствия для исследовательской работы, летом наблюдаются высокие температуры, дожди редки. Общее количество осадков за год достигает 320 мм, колебания температур в пределах суток достигает 30 градусов.
Территория заповедника характеризуется высоким биологическим разнообразием, изолированность позволяет сконцентрировать всю биоценозы степей Оренбургской области. Доля деревьев минимальна, они расположены в балках, лидируют многолетние растения семейства осоковых и бобовых. Кустарники встречаются на склонах, распространены степные виды вишни, чилиги и кизильника.
Степная растительность представлена несколькими видами ковыля, типчака, мятлика и тырсы. Встречаются декоративные представители флоры, многие из них имеют статус охраняемых и внесены в Красную книгу России. На засоленной почве можно встретить разнообразные суккуленты, а вот возле балок произрастают многочисленные цветы, весной степь превращается в пышный красивый ковер.
Для фауны региона характерно смешение разнообразных видов, характерных как для степной зоны, так и для таежной территории. Изредка забредают крупные хищные животные, такие как рысь и бурый медведь, много волков и лисиц. Расположение на путях миграции птиц приводит к появлению редких видов, которые иногда остаются на территории заповедника: яркий пример — это полярная сова.
По видовому разнообразию преобладают представители семейства грызунов. На степных участках преобладают мыши и зайцы, очень много сусликов и сурков. Последний стал символом Оренбургского заповедника, он относится к числу охраняемых видов, наблюдается увеличение популяции. Изредка можно встретить ежей, представлены летучие мыши, у водоемов встречаются ондатры.
Самые крупные животные представлены семейством парнокопытных. Попадаются изредка лоси, популяция сайгака сильно поредела после установления границы с Казахстаном, которая перерезала традиционные пути миграции. На территории Оренбургского заповедника проводится программа возвращения лошадей Пржевальского в традиционную среду обитания, их табуны в перспективе должны серьезно повлиять на флору.
Большинство птиц остаются на гнездовья во время миграции, всего таких насчитывается 128 видов. Из краснокнижных стоит выделить казарку и пеликана, из характерных представителей степной фауны – дрофу, орла-могильника и балобана. Большинство птиц обитают в пределах балок, можно встретить жаворонков, синиц и дятлов. Несмотря на суровые условия, зимой порядка 20 видов продолжают оставаться на территории заповедника.
В водоемах представлены 7 видов рыб, можно встретить лягушек, змей и ящериц. На степных участках попадаются медянки, степные черепахи и гадюки. Особенно богат список насекомых, каждый год коллекция видов пополняется, перед нами типичные степные виды, часть из которых встречается только здесь. Наблюдается продвижение пустынных видов на север, все чаще попадаются крупные пауки и ядовитые насекомые.
На территории Оренбургского заповедника расположено большое количество могильных курганов кочевых культур. Широко представлены захоронения сарматских воинов, в них встречаются исторические артефакты, в том числе золотые украшения. Курганы защищены государством, исследования проводятся учеными и представителями университетов, на некоторые из них проводят экскурсии.
Для популяризации заповедника образован своеобразный степной театр «Атмосфера». Комплекс состоит из домиков-палаток, дают возможность насладиться красотами ландшафта, здесь можно встретить редкие виды, в том числе и табуны лошадей Пржевальского. Проживание на территории объекта ограничено, существуют строгие ограничения, для детей организованы интерактивные площадки.
В Буртинской степи находится гидрологический памятник природы Оренбургской области родник Кайнар. Рядом с ним расположен массив Кармен, где попадаются артефакты степных культур сарматов, рядом пролегает туристическая тропа «Где живет бобр». Путешественники могут увидеть животных в их естественной среде обитания, экскурсоводы расскажут о том, как завезенный вид изменил ландшафт региона.
Еще один интересный объект – Бандитские горы с максимальной высотой в 290 метров. Здесь тоже встречаются курганы, во время крестьянских восстаний располагались отряды мятежников, находилась ставка казаков. Массивы увалов и выходы горных пород на поверхность привлекают летучих мышей, в расщелинах можно встретить редкие виды флоры. В свое время здесь находился полигон для испытаний военного оружия, они серьезно повлияли на ландшафт региона.
Популярны экскурсионные маршруты весной и осенью, когда степь покрывается цветущими цветами. Туристы едут за красочными фотографиями, попадаются редкие виды растений. На всей территории заповедника проводят маршруты по местам обитания животных, в том числе и гнездовьям птиц. Символ резервата – сурки, эти животные часто выходят на поверхность, есть возможность их покормить.
Крупнейший аэропорт от заповедника расположен в Оренбурге, он находится за пределами городской черты, дорога займет примерно 30—40 минут. Оренбург и Орск – крупнейшие железнодорожные центры региона. Добраться до изолированных участков заповедника можно как на личном автотранспорте, так и с помощью электричек, большинство агрегаторов такси отказываются ездить по этому маршруту.
Дорога асфальтированная, ровная, без больших перепадов высот. Зимой из-за частых снегопадов добраться до объекта тяжело, иногда движение блокируется не неопределенный срок. В последние годы все чаще организовываются туристические поездки из крупнейших городов области, комфортабельные автобусы отвезут путешественников в любой из участков резервата при определенном наборе группы.
Попасть на территории Оренбургского заповедника проблематично, за нарушение режима грозит крупный штраф. Передвижение ограничено лишь определенными маршрутами и тропами, запись в группу осуществляется заранее. За 5 дней до посещения необходимо заполнить специальную форму обращения и отправить ее на официальную почту заповедника. Туристический сезон начинается лишь с конца апреля, поздней осенью большинство маршрутов закрыто.
На территории заповедника отсутствуют точки продажи еды и напитков, путешественникам необходимо взять с собой все необходимое до посещения. Рекомендуется иметь закрытую и удобную в использовании одежду, даже в жаркую погоду летом дуют сильные степные ветра. В период размножения опасность представляют клещи и ядовитые животные, все чаще наблюдаются укусы пауков. В будние дни цены на посещение Оренбургского заповедника снижены, действует система скидок.
Обсуждения