Обское море

Россия, Алтайский край, Новосибирская область

Обское море представляет собой водохранилище площадью 1070 км². Расположено как на территории Новосибирской области, так и в части Алтайского края. Созданный в 1957—1959 годах в результате возведения плотины ГЭС города Новосибирска водоём полюбился жителям городов, расположенных на его берегах, в качестве места активного отдыха. Здесь проводятся соревнования по сноукайтингу и парусному спорту всероссийского масштаба.

//

История Обского моря

Новосибирское водохранилище, называемое также Обским морем, возникло при строительстве гидроэлектростанции в конце 1950-х годов. До появления крупного водоёма на берегах реки Обь находилось множество деревень. Точное количество маленьких населённых пунктов неизвестно, оно колеблется от 70 до 300. Деревушки появлялись здесь ещё в XVIII веке, когда эти места осваивались первопроходцами.

Из центральной части России люди шли через леса, реки и болота, открывая новые места. До появления здесь русских сёл населяли берега Оби разные коренные народы, часто встречая новых поселенцев враждебно. Тем не менее, сёла и деревни образовывались и заселялись. Этому способствовали благодатная земля, плодородные поля, заливные луга и леса, полные дичи. Выращивались большие урожаи картофеля, богатый улов всегда был обеспечен.

В 1950 году на берег Оби хлынули добровольцы со всей страны. Началось строительство первой в Сибири гидроэлектростанции. Более пяти лет велись непрерывные работы: для ГЭС создавалось водохранилище, под которое вырубались леса и осушались торфяные болота. Семьям, живущим в деревнях и сёлах, которые должны были быть затоплены, перед наполнением водой было предписано засыпать свои подвалы и погреба и разбирать дома, сносить все хозяйственные постройки.

В списки затопленных населённых пунктов попал Бердск — старинный, основанный ещё в 1716 году в качестве острога город, хранивший древние исторические постройки на своих улицах. Его переселенцам выделили денежную компенсацию, которая составила 40 миллионов рублей. Также разрешили брать вырубленный лес для строительства нового жилья. Из срубленных лесов, растущих на берегах Оби, впоследствии построили новый микрорайон.

Дома деревень, возраст которых исчислялся не одним веком, были снесены, вырублены большие участки лесостепей. Была проделана колоссальная работа: вырыт огромный котлован у плотины, в его основание залит бетон. Перед затоплением были взорваны многие постройки, в том числе в исторической части Бердска. Когда гидростроителями был заложен последний камень в основание плотины, на тысячи гектар, подготовленные для водоёма, направили воду из реки Обь.

Случилось это 5 ноября 1956 года. Деревни, мелкие пристани, берега, покрытые галечником, и множество островов ушли под воду. В список затопленных объектов попали 10307 жилых дворов и исторический центр города Бердска, который позже отстроили заново в другом месте — фактически перенесли целый городской район. И река Обь превратилась в «море». Окончательно оно наполнилось до отметки 113,5 метра спустя два года.

К маю 1959 года Новосибирская ГЭС уже работала на свою полную мощность, снабжая город электричеством. Спустя полгода после рождения водохранилища был выстроен Академгородок, а бывшие жители затопленных деревень и населённых пунктов заселили Советский район. Его население и спустя 60 лет чувствует себя обособленным и особенным в составе Новосибирска.

Появление плотины и водохранилища, по убеждениям гидроэнергетиков, было необходимо для сохранения рекордных темпов роста города и для удовлетворения его потребностей в энергии. Без строительства ГЭС было бы немыслимо существование новосибирского метро и целой сети транспорта, работающего на электричестве. Также с появлением плотины началось освоение той территории, которая каждую весну была затоплена водами реки.

Само водохранилище спасает многомиллионный город Новосибирск от весенних паводков и разгула водной стихии, обеспечивает мегаполис запасом пресной воды даже в засушливую пору. Но, как бы то ни было, затопленные территории ещё долго напоминали о себе. В 2008 году произошло обмеление искусственного водоёма в результате малого паводка и ошибочного сброса воды. На поверхности обнажилось то, что хранили воды Обского моря.

Показались улочки древнего Бердска с территорией старого кладбища. Стали видны руины больницы и здания горкома партии, разрушенный Сретенский храм с остатками склепа, могильные плиты… Была обнаружена усыпальница одного из самых известных жителей города, реформатора и купца Горохова, умершего в Москве в 1907 году и перезахороненного потомками, исполнившими посмертную волю, в родном Бердске.

В то время появилось множество кладоискателей: люди с металлодетекторами исследовали дно в поисках ценностей и диковинок. А в народе стали ходить мифы и легенды об Обском море: говорили, что оно скрывает храмы и тюрьмы с содержавшимися в них заключёнными. С реальностью эти страшилки не имеют ничего общего, они стали городскими легендами, с помощью которых жители любят пугать друг друга и особенно туристов.

Обское море

Географические особенности Обского моря

Обское море расположено на территории сразу двух субъектов РФ — Алтайского края и Новосибирской области. Города, которые захватывают берега искусственно созданного водоёма, — это Камень-на-Оби, частично затопленный и заново воссозданный Бердск, а также мегаполис Новосибирск. Объём воды составляет 8,8 км³, площадь водохранилища — 1070 км². Обское море достигает 200 км в длину и до 22 км в ширину. Максимальная глубина равна 25 м.

Акватория рукотворного Обского моря насчитывает множество островов. Их количество — не менее сотни, точная цифра не установлена. Крупнейший носит имя Тайвань, но в народе ранее ходило другое название. Долгое время остров именовался Тань-Вань за то, что его облюбовали влюблённые пары. Самой полноводной из рек, впадающих в водоём, является Бердь, следующая — Каракан. В акваторию водохранилища впадает множество рек поменьше.

Река Обь в южной части города Красноярск перегорожена плотиной. В весеннее время спадает уровень воды, и становится видно песчаное дно, также образуются небольшие заливы. К летнему сезону море снова наполняется водой. Её качество оценивается специалистами и учёными как более высокое по сравнению с водой других водохранилищ, к примеру, в европейской части России.

Формирует химический состав воды в искусственном море именно река Обь, являющаяся основным притоком. По словам гидрологов, качество воды по сравнению с прошлым десятилетием улучшилось, что объясняется сократившимся сбросом промышленных отходов местных предприятий. Порой наблюдается зелёный оттенок воды Обского моря, это связано с цветением водорослей.

Обское море

Рыбные ресурсы Обского моря

Круглый год Обское море радует рыбаков своими дарами. Это излюбленное место рыбалки для многих по причине того, что здесь можно поймать отличный улов судака, леща, щуки и хариуса, окуня и карася, налима и сазана. Встречаются ценные породы рыб: стерлядь, осётр, муксун, нельма. Обширная акватория пресного водоёма изобилует такими породами, как елец, язь, чир.

Опытные рыболовы часто фотографируются на фоне водохранилища с 10-килограммовыми тушками сазанов и 5-килограммовыми судаками. Радует своими размерами и лещ. Зимой на море полностью становится лёд, и тогда наступает время для зимней подлёдной рыбалки. Это пора ловли щуки и окуня, который достигает здесь весьма приличных размеров. Обское море прекрасно подходит для рыболовства.

Обское море

Отдых на Обском море

Жители городов, находящихся как на берегу Обского моря, а также окрестных посёлков, уже не представляют своей жизни без водохранилища и стремятся сюда ради активного отдыха и пляжей, рыбалки. Останавливаются как на базах отдыха, которых тут в большом изобилии, так и в палатках в тёплое время года. На берегу огромного искусственного водоёма есть всевозможные кемпинги, отели и пансионаты.

Базы отдыха располагают всей необходимой и развитой инфраструктурой. На их территории имеются бассейны, навесы, мангалы. Предлагаются катамараны и лодки для прогулок по Обскому морю. Много благоустроенных пляжей, в числе которых и нудистский. Поклонники парусного спорта ежегодно собираются на соревнования, которые проходят здесь. Отдых включает в себя прогулки и катания на теплоходах и яхтах. Много приезжает сюда любителей водных лыж.

Обское море популярно у отдыхающих как летом, так и зимой. В тёплое время сюда съезжаются для того, чтобы погреться на пляже, зимой встречается много фанатов рыбалки. Вода достаточно прогревается для купания в середине июня, с этого времени на побережье стекаются сторонники отдыха в палатках. Зима же делает природу вокруг необычайно живописной, а замёрзшее море привлекает туристов не меньше, чем в летние месяцы.

На берегах Обского моря расположились интересные для посещения города — Бердск и Новосибирск. Неподалёку находится охраняемая зона, в окружении — великолепная природа. Стоит посетить Васюганский заповедник, богатый красивыми озёрами и хвойными лесами. Необычно по своему составу и богатое целебной грязью озеро Карачи. В окрестностях находятся заказники: Талицкий, Мануйловский, Легостаевский.

Обское море

Как добраться

Добраться до Обского моря можно как на личном, так и на общественном транспорте. Электрички отправляются с вокзала Новосибирска и всех близлежащих городов и прибывают на станцию «Обское море», расположенную возле «Сан Сити» — центрального городского пляжа. Ходят они по расписанию. Также популярен речной транспорт, отправляющийся с Новосибирского речного вокзала.

Сюда можно добраться и на автобусах и маршрутных такси, курсирующих из Новосибирска к пляжам. Чтобы прибыть на пляж «Ремикс», нужно ехать на автобусе №8 или маршрутке №11. На остановку у входа в парк «У моря Обского» подъезжают автобусы №115, №48, №45. На собственном авто нужно следовать по Ордынскому шоссе к городам Камень-на-Оби, Новосибирску, откуда по указателям легко можно добраться к водохранилищу.

Обское море
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Обского моря

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх