Краснодарское водохранилище — уникальный рукотворный водоём, созданный на реке Кубани. По своим параметрам он значительно превышает все подобные водохранилища, существующие на Северном Кавказе, поэтому местные жители прозвали его Краснодарским морем. Сегодня искусственное море, которое стало единственным равнинным водоёмом в стране, расположилось на территории Краснодарского края и Республики Адыгея.
1 896 2 0 9 мин. на чтениеНачало строительства Краснодарского водохранилища датируется 1973 годом, хотя решение о его создании приняли в 1967 году. Дамба была полностью введена в эксплуатацию спустя 2 года, уже в 1975 году. Восточная часть выстроенного водоёма включила в себя ранее существовавшее здесь Тщикское водохранилище. Оно до сих пор носит своё старое название и особо любимо фанатами рыбной ловли.
Во время создания будущего водохранилища были затоплены 26 населённых пунктов, под воду ушли 35 тысяч га земли. Огромное количество людей переселили в специально созданные города. Для большинства подобный переезд стал большим испытанием. Актуальной остаётся проблема благоустройства созданных городов, в частности, Адыгейска, который возвели буквально на болотах, поэтому здесь высокий уровень влажности.
Кроме того, в процессе строительства уничтожили почти 16 тысяч га лесов, были затоплены около 25 тысяч га отменных пахотных земель, богатых чернозёмом. Были уничтожены 12 поселений, которые принадлежали майкопской культуре. Уникальные археологические артефакты старались спасти, однако подавляющая их часть оказалась на дне водохранилища. Некоторые из них находят на берегу местные жители, когда уровень воды снижается.
Первоначальной идеей для создания водохранилища стала активная помощь в развитии чекового рисоводства и предотвращение возможных подтоплений во время сезонных паводков, поскольку Кубань очень сильно разливается, принося огромный ущерб экономике региона. С этой задачей дамба прекрасно справляется и сегодня, останавливая искусственное море даже в самые критические моменты.
Миссию по возрождению рисоводства уникальный водоём выполнил лишь частично. Если в планах создателей было размещение в округе бескрайних рисовых полей и перерабатывающих заводов, то сегодня здесь действительно растят рис, однако далеко не в таких масштабах, как планировалось. В 1992 году правительство Адыгеи постановило произвести поэтапный спуск воды, однако позднее было решено лишь снизить её уровень.
Ещё одной грандиозной целью было создание на побережье водоёма комфортабельной зоны отдыха для туристов, однако реальность оказалась куда серьёзнее. Искусственное море полностью изменило климат, который стал влажным, обильным на осадки. Приезжать сюда на отдых не торопились, дно водоёма стало покрываться илом, что не способствует купанию. Зато ловля рыбы здесь доставляет несравнимое ни с чем удовольствие.
В то время и даже сейчас многие местные жители сомневаются в существовавшей тогда необходимости создавать водохранилище. Некоторые из них предрекают мощный потоп. Опасения эти строятся на изношенности всех конструкций и оборудования, хотя плотина, сброс воды через которую достигает 600 м³ в секунду, доказала свою надёжность. Руководство водохранилища не находит основания для подобных опасений.
В 2020 году продолжительная засуха на территории республики катастрофически снизила наполняемость водоёма, когда вода ушла от берега почти на 50 метров. Фактически полностью обнажившееся дно потрескалось и пересохло. Позднее уровень воды в Краснодарском водохранилище восстановился, сегодня он находится в пределах стандартных показателей.
Протяжённость рукотворного моря от Краснодара до Усть-Лабинска составляет примерно 46 км. Ширина уникального водоёма находится в пределах от 10 до 20 км. При нормальном подпорном уровне площадь водной глади равна 420 км². Самое глубокое место находится возле плотины и составляет 20 метров. Средняя глубина зарегистрирована на отметке 5 метров, в случае понижения уровня воды она составляет не более 2 метров.
В Краснодарское море впадает несколько небольших рек, среди которых Шундук, Апчас, Марта, Белая. Длина плотины, полностью перекрывшей русло, составляет 11,6 км. Сегодня основное предназначение водоёма состоит в обеспечении водой Нижней Кубани. Здесь часто зимуют водоплавающие птицы, некоторые из которых занесены в Красную книгу. Акватория используется для рыбалки и рекреации.
Уникальное Краснодарское море не слишком притягивает рыболовов, этому способствует наличие множества более доступных лиманов, расположенных в Азовском море, и других небольших водохранилищ на реке Кубань. Разрешена официальная ловля рыбы возле города Адыгейск, у села Красногвардейское и хутора Ленина. Северная сторона шлюзов покрыта бетоном, здесь почти нет рыбы. Запрещена рыбалка непосредственно возле дамбы.
Более интересно ловить рыбу в Тщикском водохранилище и со стороны Адыгеи, где в водоём впадает несколько рек. В реке Апчас прекрасно ловится карась, но ловить здесь разрешено лишь с берега. Здесь обитает много пресноводных видов рыб: тарань, густера, чехонь, карп, плотва, уклейка, сом и сазан. Однако не стоит забывать, что рыбная ловля запрещена в период нереста с 15 мая до 15 июля.
К великому сожалению, Краснодарское море совершенно не подходит для отдыха на пляжах, поскольку купание в водоёме официально под запретом, как и во всех местных водных локациях. Однако многочисленных туристов и местных жителей этот запрет не останавливает, они с удовольствием купаются, сравнивая искусственный водоём с Азовским морем или берегом Анапы по оттенку воды и её температуре.
Несмотря на существующие запреты, Краснодарское море славится обилием природных красот, удобных мест для отдыха и приятного времяпрепровождения. В пик туристического сезона климат здесь довольно жаркий, но не изнуряющий, позволяет с комфортом отдохнуть на природе. Благодаря высокому уровню влажности на побережье часто случаются туманы, придающие особый шарм красивым природным пейзажам.
На побережье работает множество баз отдыха, предлагающих туристам необходимый комфорт и уют. Наиболее популярная база отдыха «Лесная сказка» находится на хуторе Ленина. Туристам здесь предлагают проживание в отдельных домиках или номера в комфортной гостинице, здесь есть всё для приятного отдыха и занятий спортом, бассейны и настоящие бани на дровах. Оборудована роскошная набережная для прогулок вдоль водоёма.
Отдельно устроенных кемпинговых зон по берегам водохранилища не предусмотрено. Туристы, предпочитающие отдых в палатках, расселяются по южному берегу в непосредственной близости от Адыгеи. Тем, кто отправляется на отдых на личном автомобиле, следует осторожно преодолевать обрывистые склоны, поскольку колебания волн и эрозийные процессы могут спровоцировать обрушение больших пластов грунта.
Город Адыгейск интересен туристам своими достопримечательностями, среди которых главной является местная мечеть. Ранее в здании располагалась аптека. Строение передали местной мусульманской общине, благодаря её усилиям возникла прекрасная мечеть с минаретами, высота которых составляет 44 метра. Городской краеведческий музей был открыт в 1994 году, сегодня его фонд насчитывает более 4 тысяч уникальных экспонатов.
Экспозиции музея знакомят с древнейшими обычаями, особенностями культуры и быта местных народов. Отдельное место отведено экспозиции времён войны, в которой представлены личные фото, документы и письма солдат, рассказывается о трудовых подвигах в тылу. Одна из выставок рассказывает о современной жизни города, здесь можно оценить работы местных умельцев, символизирующие возрождение народных промыслов.
В 2001 году состоялось торжественное открытие монумента, посвящённого хуторам и аулам, которые были затоплены во время строительства Краснодарского водохранилища. Уникальный мемориальный комплекс установлен в память о земляках, погибших в годы войны. Стела высотой 18 метров окружена цветочными клумбами, выполненными в виде звёзд. У подножия стелы расположен Вечный огонь.
С севера к водохранилищу можно добраться на автомобиле, двигаясь по трассе Краснодар — Ставрополь. Из Республики Адыгея легко доехать по трассе А-160, которая с запада объединяется с федеральной автодорогой М-4 «Дон». Из Майкопа, Краснодара и других больших городов можно доехать на рейсовом автобусе. До хутора Ленина легко добраться на автобусе №161а, выйти необходимо на остановке «Дачи хутора Ленина».
Можно добраться из Краснодара на автобусе №149а, доехав до остановки «Улица Мичурина». Немного севернее автомобильной трассы проходит Северо-Кавказская линия железной дороги, поэтому до водохранилища можно доехать и на электричке, которая отправляется от железнодорожного вокзала «Краснодар-1». Любители комфортных поездок могут воспользоваться услугами местных такси.
Обсуждения