Николо-Богоявленский морской собор

Россия, Санкт-Петербург

Николо-Богоявленский морской собор — возведённый в Санкт-Петербурге более двух с половиной веков назад храм, который называют непревзойдённым памятником елизаветинского барокко. История храма неразрывно связана с Российским военно-морским флотом — его жизнью и традициями. С середины XVIII века до наших дней сохранился изначальный облик здания. Храм находится под охраной государства.

//

Характеристики Николо-Богоявленского морского собора

Названия: Никольский морской собор, Морской собор Святителя Николая Чудотворца и Богоявления

Статус: объект культурного наследия народов Российской Федерации

Координаты: 59.922475 северной широты, 30.300021 восточной долготы

Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Никольская площадь, 1

Дата основания: 1753 год

Архитектурный стиль: барокко

Архитектор: Савва Чевакинский

Конфессия: православие

Состояние: действующий

Официальный сайт: http://www.nikolskiysobor.ru/

Местное время:
Погода:21 °CясноОщущается как: 20 °C
Давление: 762 мм рт.ст.Влажность: 60%Ветер: 2 м/c

История Николо-Богоявленского морского собора

Летом 1752 года императрица Елизавета Петровна подписала указ о постройке на землях санкт-петербургского Адмиралтейства каменной церкви взамен отслужившей своё деревянной. Он стал положительным ответом на прошение руководителя Адмиралтейств-коллегии князя Голицына о возведении новой приходской церкви в честь святителя Николая Чудотворца — небесного покровителя моряков. Разработкой проекта занялся Савва Чевакинский.

За образец архитектор взял собор в Астрахани, приведший в своё время в восхищение Петра I. Поначалу размеры церкви планировались более скромными. Однако здешние наводнения потребовали корректировки проекта: чтобы вода при разливах не выходила на пол, высоту фундамента увеличили на три аршина. Избегая нарушения задуманных пропорций, Чевакинский изменил и остальные параметры здания, которое в итоге стало только краше.

Летом 1753 года архиепископ Сильвестр совершил церемонию закладки новой церкви. Спустя два года, когда каменщики вывели стены под крышу, было начато оформление интерьеров. В 1756-м приступили к наружной отделке здания. Когда возникли трудности с металлоконструкциями для церковных глав, крупнейший владелец железоделательных заводов П. А. Демидов приложил все силы, чтобы быстро решить проблему.

К осени 1760-го на храм были водружены кресты. К западу от церкви была сооружена колокольня, три нижних яруса которой украшают колонны, а четвёртый завершается куполом с изящным шпилем. Наряду с сужением кверху, впечатление особой воздушности ей придают вогнутые стены двух первых ярусов. Колокольня быстро вошла в число самых популярных достопримечательностей города.

В итоге в 1762 году в Морской слободе появился дивной красоты двухэтажный храм. По размерам и великолепию он уступал только Петропавловскому собору. Задуманное в статусе рядовой приходской церкви новое сооружение стало архитектурным воплощением славы российского флота. Екатерина Великая, к началу царствования которой строительство подошло к финишу, на освящении церкви повелела именовать её Морским собором.

С тех пор здесь стали праздноваться все значимые события, происходящие в Российским военном флоте. В память о победоносных морских битвах царица Екатерина II подарила храму 10 икон, заключённых в золотые ризы. Каждый образ служил напоминанием о победе, одержанной в день памяти изображённого на нём святого. Добрые отношения продолжают связывать Николо-Богоявленский храм и военных моряков по сей день.

С 1870 года в храме работало благотворительное общество, содержавшее школу, больницу, приют, женскую богадельню. Авторитет Морского собора среди жителей Петербурга был настолько непоколебимым, что даже со сменой государственного строя в 1917 году большевистская власть не осмелилась прекратить его деятельность. Но пережить лишений храму пришлось немало. Его статус понизили до приходского, были конфискованы денежные средства.

В 1922-м собор лишился многих предметов ценной церковной утвари. Её художественная значимость экспроприаторов не интересовала: отнятое характеризовалось только весом драгоценных металлов — 328 кг. Преданные храму прихожане сумели выкупить часть святынь, внеся взамен серебро, равное по количеству изъятому. В 1934 году замолчала звонница собора: с неё было снято 13 колоколов, вес которых превысил 20 тонн.

К началу 1941 года в Ленинграде осталось лишь восемь православных церквей, из двадцати уцелевших священников пятеро служили в Николо-Богоявленском соборе, ставшем к тому времени кафедральным. Он всегда был вместе с паствой и своей родиной. Уже на второй день войны здесь организовали сбор средств в фонд обороны. Всего за время противоборства с фашизмом община Никольского храма передала для победы 4,7 млн рублей.

Храм не прекращал работу и в блокаду: богослужения проводились дважды в день. Будущий российский патриарх владыка Алексий ежедневно после окончания Божественной литургии обходил здание собора с иконой Николая Угодника и молил о спасении храма и города. После прорыва блокады все священнослужители собора получили государственную награду — медаль воинской славы «За оборону Ленинграда».

Осенью 1958 года для церкви наступили дни так называемых хрущёвских гонений, когда даже проповеди нельзя было читать без предварительных цензорских проверок. Изменения наступили лишь накануне празднования 1000-летия Крещения Руси. Тогда, в 1988 году, в соборе ежедневно проходило крещение десятков людей, а духовенство допустили до миссионерской, духовно-просветительской и благотворительной деятельности.

Николо-Богоявленский морской собор

Особенности архитектуры и интерьера Николо-Богоявленского морского собора

С высоты видно, что собор построен в виде равноконечного креста. Здание украшают 68 белоснежных колонн с коринфскими капителями. Фасад имеет символизирующий морскую ширь ярко-голубой цвет. С ним идеально гармонирует золото пяти куполов, увенчанных ажурными крестами. Неотъемлемой частью фасада стали скульптурные изваяния, искусная лепнина в виде затейливых листьев и цветов, мозаика, вязь кованных балконных решёток.

Николо-Богоявленский собор выполнен в стиле барокко с присущей тому причудливостью форм, роскошью отделки. Это наиболее нарядный храм Северной столицы, для него характерна особая атмосфера умиротворения и праздничности. С екатерининской поры здесь жива традиция богослужений в честь важных флотских событий. Тут же принимают присягу выпускники военно-морских учебных заведений, проводятся панихиды по погибшим морякам.

Под стать внешнему великолепию и внутреннее убранство собора. Его интерьеры по-настоящему уникальны, поскольку в Санкт-Петербурге, кроме Николо-Богоявленского, не сохранилось ни одного храма с оригинальной барочной отделкой. Впечатляют ведущие в алтарь врата, напоминающие золотое кружево, пятиярусное позолоченное паникадило с парящим под ним ангелом с венцом и пальмовой ветвью в руках.

Храм, способный свободно вместить 5000 человек, имеет два этажа, где расположились две церкви. Одна, посвящённая Николаю Чудотворцу, находится в нижней части собора. Здесь хранится главная святыня — старинная икона святого Николая. У верхней церкви, носящей имя Богоявления Господня, своя достопримечательность — удивительный резной иконостас с иконами, написанными в византийском стиле.

В их ряду можно увидеть лики святых, покровительствовавших российским императорам. В правой части иконостаса расположено изображение апостола Петра — небесного охранителя Петра I. На левой стороне помещены иконы святых Елизаветы, Екатерины, Януария, опекавших Елизавету Великую и Екатерину II. Писали иконы для нового собора лучшие мастера того времени братья Мина и Федот Колокольниковы.

Николо-Богоявленский собор на деле оправдывает своё второе название — Морской. Это не только святое место, но и мемориал. В 1908 году перед храмом был воздвигнут обелиск в память о героях, погибших в морском сражении под Цусимой. Сам собор стал местом размещения памятных досок в честь моряков, отдавших жизнь во имя родины. Среди последних — доски с именами членов экипажей атомных подводных лодок «Комсомолец» и «Курск».

Николо-Богоявленский морской собор

Реликвии Николо-Богоявленского морского собора

Образ Николая Чудотворца является главной иконой собора. Святой лик, обрамлённый мозаикой и драгоценными камнями, был написан в XVII веке греческими иконописцами. Святыня выполнена в сине-голубых тонах, указывающих на близость святого к людям, посвятившим себя морю. В центральной части иконы размещён медальон, в котором находится частица мощей святителя. Икону собору подарили греческие моряки.

В алтаре нижней церкви бережно сохраняется частица ковчега Николая. Ещё одна бесценная реликвия Морского собора — мощевик, хранящий частицы мощей повсеместно почитаемых святых, в том числе Иоанна Предтечи, Андрея Первозванного, целителя Пантелеймона. Центр же мощевика занимает частица самого Животворящего Креста Господня, переданная собору в 2010 году патриархом всея Руси Кириллом.

Николо-Богоявленский морской собор

Режим работы Николо-Богоявленского морского собора

Собор расположен по адресу: Никольская площадь, 1, где пересекаются Грибоедовский и Крюковский каналы. Это место получило у горожан название Семимостья, так как отсюда открывается панорама сразу на семь мостов Санкт-Петербурга. Из любой точки города сюда удобней всего добираться на метро: станцию «Садовая» и сквер Николо-Богоявленского собора, если идти по Садовой улице, разделяют буквально 700 метров.

Морской собор открыт для посещения ежедневно. Находиться в храмовом комплексе разрешено с половины 06:30 до 20:00. Это время работы нижней церкви. Верхняя же принимает посетителей по субботам и воскресеньям. В часы, свободные от богослужений, в храме проводятся экскурсии. Строгого графика для них не существует, но здесь всегда идут навстречу желающим получить о соборе больше информации.

Николо-Богоявленский морской собор
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Николо-Богоявленского морского собора

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх