Музей янтаря располагается в центральной части Калининграда возле берега озера Верхнее. Находится в крепостной башне, входящей в систему укреплений Кёнигсберга, которая была построена в 1953 году конструктором Эрнстом Астером. Главные сокровища экспозиции: кусок янтаря весом в 4 кг 280 гр., коллекция янтарных фигурок жучков-светлячков и янтарное панно «Русь», созданное из 2984 фрагментов и имеющее вес свыше 70 кг.
446 1 0 11 мин. на чтениеЯнтарный музей не случайно появился именно в Калининграде. Именно здесь, на Калининградском полуострове в городе Янтарный существует наиболее значительное месторождение янтаря. При этом «камень солнца» обрабатывается в промышленных размерах одним предприятием. Благодаря янтарю, в области работает один из известнейших российских центров художественного изготовления изделий из него.
В 1972 году советскими органами было принято решение отдать башню-крепость под создание музея одного минерала. Сама башня была возведена в 1953 году вместе с остальными оборонительными сооружениями Кёнигсберга. А своё название «башня Дона» она получила в память о выдающемся прусском маршале Фридрихе Карле Доне. Который принимал непосредственное участие в повстанческой войне против императора Наполеона.
Интересно, что музей открыл свои двери для посетителей только в 1979 году. Потребовалось 7 лет на реставрацию помещений, подготовку дизайн-проекта внутреннего пространства здания, благоустройства прилегающей территории и изготовления мозаичных витражей для музея. Диаметр башни равен 34 метрам, высота равна 12 метрам с тремя этажами-ярусами и отреставрированным двором, а завершают ансамбль Росгартенские ворота.
С 1979 года музей пережил три периода расцвета и упадка. Подъём музея пришёлся на советский период с 1979 по 1984 годы. Именно тогда экспозиции посещало более 400 тысяч человек в год. В этот период времени выставка побывала в разных городах России и зарубежья, начиная от Сибири, Дальнего Востока, Швеции и заканчивая Японией, а также посетила Эльблонгское и Ольштынское воеводства Польши.
Упадком музея можно назвать 1992—2002 годы. В этот период времени музей преобразовался в управление Калининградского областного историко-художественного музея, утратив статус филиала. Здание требовало реставрации, а коллекции пополнения новыми экспонатами. Репутация музея заметно упала, и численность гостей сократилась до 90 тысяч людей в год. А вот научная деятельность музея, наоборот, возрастала.
В марте 2003 года Музей янтаря стал отдельным юридическим лицом и обрёл третью жизнь. Полностью сменилась команда музея, поменялась его концепция. Музей занялся проведением конкурсов, конференций и изданием книг. Для привлечения посетителей были осуществлены реставрационные работы по всему музейному комплексу, заменены окна и двери, закуплено новое техническое оборудование для музея.
Калининградский Музей янтаря имеет выставочную зону в три этажа, которая занимает площадь в 1000 кв. м. Коллекция музейных экспонатов насчитывает 20822 единицы, из которых 12% экспонируются постоянно. Исторический музей поделён на три главные секции: культурно-историческая часть, естественнонаучная и история Кёнигсбергской государственной янтарной мануфактуры. Первая и вторая экспозиции доступны в рабочие часы музея.
Коллекция этого раздела представляет бытовые предметы, драгоценные украшения и прочие необычные изделия, сделанные из янтаря во времена неолита и до сегодняшних дней. На выставке можно увидеть необработанный янтарь, часто продаваемый торговцами в начале нашей эры. Украшают экспозицию восстановленные копии потерянных вещей из Янтарной комнаты. Немалую часть выставки занимают работы зарубежных мастеров.
В этом отделе можно познакомиться с редкими экземплярами янтаря. Вашему вниманию будут представлены камни разнообразного диаметра, массы и оттенков. Некоторые камни сохранили в себе останки тел животных и растения, попавшие туда несколько миллионов лет назад. Достопримечательность выставки самый крупный камень янтаря массой в 4 кг 280 г. Это самое известное изделие в России и за её пределами.
Этому направлению отведён один из трёх залов музея. В 1926—1945 годах работала только мануфактура, а двумя годами позже начал работать Калининградский комбинат янтаря. Завод с постоянным циклом добычи и беспрерывным ходом работы с «янтарным золотом» на тот момент был единственным в мире. В залах музея можно увидеть экспонаты авторской продукции, изготавливаемые на заводе.
Кроме того, на выставке можно увидеть найденные при раскопках артефакты II—V веков н. э. Именно Калининградская область стала территорией, на которой обнаружили эти редкие вещи. Значительную ценность экспозиции представляют работы зарубежных профессионалов XVII века, предоставленные музею Оружейной палатой в 1978 году. Дополняют выставку подлинники работ российских и зарубежных мастеров XIX—XX веков.
Помимо постоянно работающих двух экспозиций музея и двух других сменяющихся, при благоприятных погодных условиях можно насладиться видом с башни Дона. Увидеть 9 кованых объектов, представленных на всероссийском и европейском пленэрах по художественной ковке, а также самую большую в мире мозаику «Русь», созданную живописцем-реставратором А. Журавлёвым.
Чтобы лучше проникнуться культурой России, стоит посетить выставку «Янтарный дом» и познакомиться с произведениями художников Санкт-Петербурга и Калининграда. Увидеть пространственные виртуальные реплики 30 экспонатов музея не покидая областной центр помогает проект специального назначения «Музей в волшебной книге», исполненный в рамках государственного финансирования.
На данный момент музей активно занимается издательским делом. За 10 лет продуктивной работы, было издано и опубликовано свыше 40 книг. Все изданные книги переведены на английский язык. Существенной направленностью с 2004 года для музея является подготовка и проведение мирового фестиваля авторских произведений «Алатырь», а также всероссийского авторского ювелирного конкурса искусств.
Ежегодно Музей янтаря проводит за башней Дона на валу выставку «наВАЛом». Именно здесь дизайнеры и художники представляют свои работы из редких пород дерева, стекла, с застывшим янтарём или эмалью. Молодые дарования показывают туристам мастер-классы по росписи деревянных заготовок, ткани или скетчингу. Можно принять участие в вело-квесте «Янтарные педали», пообедать в food-зоне и насладиться музыкой.
Для юных любителей музея каждый год проводится конкурс детского и юношеского искусства под названием «Город, в котором я живу». Калининград становится местом для творения маленьких художников. Задача детей — изобразить полюбившееся место, памятник, здание или памятный уголок. Оригинальные авторские работы награждаются подарками и по согласованию с авторами отбираются в Фонд рисунков детей Музея. Янтаря.
Музей янтаря работает с октября по апрель с 10:00 утра и до 18:00 часов вечера. Кассы перестают работать за час до того, как закроется музей. Каждый понедельник — выходной день. С мая по сентябрь режим работы музея изменяется. Залы работают без выходных с 10:00 утра и до 19:00 часов вечера. Закрытие касс происходит в 18:00 часов вечера. Подробный график посещения лучше всего уточнять на сайте музея.
Во время экскурсии по музею необходимо соблюдать правила экскурсионного посещения. Несовершеннолетние посещают музей в присутствии взрослых, которые несут за них ответственность и контролируют их поведение в залах. Билеты лучше всего сохранять до конца экскурсионной программы. Важно внимательно и бережно относиться к экспонатам, представленным в здании музея. Также можно совершать непрофессиональную фото- и видеосъёмку.
Посетителям запрещается находиться на выставке в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, приходить с холодным, огнестрельным или взрывчатым оружием, находиться на территории музея с животными, исключения могут составлять собаки-поводыри и животные в специальных переносках. Нельзя трогать какой-либо экспонат, не относящийся к интерактивной зоне. В музее запрещено располагаться с едой и напитками.
Приобрести билеты можно непосредственно в кассах ГБУК «Музей янтаря» или на официальном сайте музея ambermuseum.ru. Стоимость билетов, а также льготы для определённых категорий людей можно посмотреть на сайте музея или уточнить в кассах при покупке билета. Музей предоставляет услуги аудиогида с трансляцией на четырёх языках: русском, английском, польском, немецком.
Помимо аудиогида, посетителям доступно экскурсионное обслуживание на русском и английском языках, стоимость которого уточняется заранее. Пожилым людям при предоставлении документов в каждую среду месяца билет выйдет стоимостью в 20 рублей. Для учащихся вузов и людей до 18 лет свободный проход музея осуществляется каждый месяц в последнее воскресенье. А в кассовых зонах музея можно купить подарочный абонемент.
Адрес музея янтаря: Россия, город Калининград, площадь Маршала Василевского, дом 1. Если ваш маршрут Москва — Калининград, то посадку вы совершите в аэропорту Храброво, где будет остановка с отходящим до музея автобусом №244э. От Южного вокзала до остановки «Площадь Маршала Василевского» рядом с Музеем янтаря курсируют автобусы №11, №19, №29, №37, №44, №103, №140, №159, а также микроавтобусы №64, №150 и трамвай №5.
Если же толкаться в автобусах вам не хочется, а погода позволяет прогуляться неспешным шагом, то неторопливый тур до музея — то, что надо. Пешая прогулка займёт 20—30 минут бодрым шагом, а пройти вам придётся всего 1,6 км пути до музея. Направление лучше всего держать от площади Победы по улице Черняховского в сторону площади Василевского. Ориентиром правильного направления будет служить Верхний пруд.
Посетить музей можно добравшись до него на такси. Средняя стоимость поездки не превышает 400 рублей. Двигаться придётся в среднем 2 километра. Если без пробок, время маршрута составит не больше 10 минут, поэтому ориентируйтесь на минимальную сумму поездки. Перед музеем есть парковка, но для велосипедов. Для европейских городов такой способ передвижения более приемлем, чем поездки на машине.
Обсуждения