Музей Лувра, или Лувр — это один из самых известных и больших музеев в мире, расположен в Париже. В этом музее хранится большая коллекция шедевров художественного, декоративно-прикладного искусства и раритетных французских экспонатов. Сооружение размещается в королевском дворце, история существования которого ведётся с конца XII века. Вместе с несколькими другими парижскими достопримечательностями находится под охраной ЮНЕСКО.
52 0 0 15 мин. на чтениеВ исследовательских кругах нет единого мнения по поводу истории возникновения топонима «Лувр». Существует несколько вариантов происхождения этого названия. Согласно одной из версий, название королевского сооружения происходит от французского слова, которое переводится как «сторожевая башня». По другой версии, «Лувр» уходит корнями к слову, которое обозначает «крепость».
Из-за существовавшей опасности нападения вражеских войск со стороны незащищённых участков у реки в последнее десятилетие XII века, во времена правления Францией короля Филиппа II Августа, была возведена Луврская крепость, которая выполняла роль как наблюдательного поста, так и защитного сооружения. От Большой башни Лувра на противоположный берег Сены протянули мощную железную цепь к другой башне.
При Филиппе V Длинном крепость приспособили для хранения финансовых средств государства. В XIV веке в Большой башне были проведены строительные работы под руководством знаменитого в то время французского архитектора Раймонда дю Темпля. Внешний облик крепости претерпел изменения: в башне появились окна и строение с жилыми помещениями для членов королевской семьи. Всё это было обнесено крепким ограждением.
Большой Лувр для Франциска I стал домом, а также местом, где правитель Франции занимался государственными делами. Покровительствовавший наукам, увлекающийся архитектурой и скульптурой король Франциск I решил провести серьёзную перестройку Лувра. Для этих целей был приглашён архитектор Пьер Леско. Старую башню Лувра снесли, после чего начали возводить с трёх сторон площади дворец с изысканной архитектурой.
Автором некоторых элементов при строительстве королевских апартаментов, ставших позднее классикой французской архитектуры, являлся Леско. Талантливый архитектор, начиная с 1546 года, более тридцати лет трудился над возведением прекрасного дворца. Но всё же ему не удалось полностью закончить свою работу. Зодчий умер в 1578 году, успев построить западное и часть южного крыла Луврского дворца.
В самом конце XVI века, при правлении Генриха Наваррского, дворец вошёл в состав единого дворцово-паркового комплекса вместе с дворцом Тюильри. Оба сооружения соединяла галерея, тянувшаяся на несколько сотен метров. В ней, по предложению короля Генриха IV, разместились разнообразные ремесленные мастерские. Позже в галерейных помещениях остались в основном ювелиры и мастера, создававшие вещи для представителей высшего сословия.
На территории перед королевскими апартаментами зодчие построили павильон Часов с арочным проходом, а с правой стороны достроили часть сооружения. Шли годы, но архитекторы продолжали работать над строительством Лувра, сменяя друг друга. Так, после зодчего Жака Лемерсье, создавшего придворцовскую зону в форме квадрата, был приглашён архитектор Луи Лево, при котором площадь королевского строения увеличилась в несколько раз.
В XVII веке декорированием помещений Луврского дворца занимались французские живописцы Никола Пуссен и Шарль Лебрен, а также итальянский художник Джованни Романелли. Во второй половине XVII века благодаря архитекторам братьям Лево и Клоду Перро, а также Шарлю Лебрену появилось восточное крыло королевского чертога с колоннадой Лувра, выполненное в стиле французского классицизма.
Во времена правления короля Людовика XIV Великого строительный процесс в дворце застопорился. Хотя Лувр и был в статусе королевской резиденции, но фактически французский правитель всё время находился в Версальском дворцовом комплексе и обустраивал его. В 1682 году Версаль стал официальным местом жительства короля, а брошенный Лувр превратился в своего рода центр художественного искусства.
В то время в этом сооружении жили и работали над своими произведениями различные скульпторы и художники. В XVIII веке в стенах Луврского дворца насчитывалось примерно до 700 произведений искусства. Король Франции Людовик XV покровительствовал деятелям культуры, устраивая время от времени в дворцовых залах показ картин малоизвестных мастеров. Намерения монарха создать в Лувре постоянную экспозицию при его правлении не воплотились в жизнь.
Музеем Лувр стал в августе 1793 года в период правления первой Французской республики. Возобновилась стройка в Луврском дворце при Наполеоне Бонапарте. За возведение северного корпуса, который должен был разместиться по длине улицы Риволи, взялись архитекторы-напарники Пьер Фонтен и Шарль Персье. Полностью строительство Лувра закончилось уже при правлении племянника Наполеона I в 1852 году.
Во времена столкновения правительственных войск с коммунарами в дворцовом комплексе произошёл пожар, и здание Тюильри было уничтожено. Ремонт Лувра продлился три года: он был завершён в 1874 году. С тех пор дошёл до наших дней без изменений. В 1980-х годах во время реставрационных работ перед дворцом по проекту архитектора Юймина Бэя была сооружена конструкция из стекла и алюминия в виде пирамиды.
Музей Лувра находится на территории Французской Республики, в центральной части Парижа. Он располагается в первом столичном округе, в прибрежной зоне — справа от реки Сены. Улица, на которой размещается здание, — Риволи. В разных источниках величины площади Лувра отличаются, но считается, что площадь дворца составляет немногим более 160 тысяч м², а площадь выставочных мест — 58 470 м².
В Луврском дворце три крыла. В одном из корпусов есть внутренний двор. Пирамидальное строение, расположенное перед музеем во дворе Наполеона, является входом в корпусы Лувра. Пирамида состоит из собранного из алюминия и стали каркаса и стеклянных ромбов и треугольников, встроенных в него. Длина одной стороны подножия сооружения составляет 35 метров, а его высота — практически 22 метра.
Внешний вид дворца, в архитектуре которого главным образом преобладают французский ренессанс и неоклассицизм, порождает у посетителей впечатление изящности и спокойной величественности. Снаружи стены Лувра обильно декорированы лепниной и барельефами с различными античными сценами, в том числе изображающими древних знаменитостей и королей Франции.
На фасадах и в нишах можно увидеть скульптуры людей и богов Греции. Выступы в верхней части строения украшают рельефные полосы с растительными и анималистическими орнаментами. На выступающей части главного дворцового фасада на первом и втором этажах расположено по несколько колонн. Между окнами нижней части здания встроены полукруглые контрфорсы. Верх павильона украшен фронтоном с барельефом.
Вдоль нижнего этажа западного крыла тянется арочная галерея, верх которой украшен статуями и барельефом. Основной павильон этого крыла венчает фигурная куполообразная кровля, а последний павильон этого крыла — мансардная крыша со скульптурами и фигурами божеств. На фасаде восточного крыла наряду с французской прослеживаются черты римской архитектуры. Так, вдоль лоджии второго этажа тянется ряд двойных коринфских колонн.
В залах, где Наполеон III занимался государственными делами, сохранилось первоначальное убранство. В остальных же помещениях интерьер был обновлён, так как дворец неоднократно подвергался перестройке и реставрации. Сейчас дворец с его величественными колоннами, арками и мраморными лестницами по-прежнему выглядит по-королевски. На потолки и стены залов нанесены фрески, живописные изображения, барельефы и лепнина.
Стеклянная пирамида Лувра пропорционально тождественна знаменитой египетской пирамиде Хеопса. Детали из стекла, изготовленного по особой технологии, устойчивы к разным климатическим явлениям и хорошо пропускают свет. Внутри пирамиды располагаются кафе, камеры хранения, кассы, входы в три корпуса Луврского дворца и другие помещения. Вокруг конструкции — бассейны с фонтанами.
Водное пространство, окружающее сооружение, поделено на множество частей треугольной формы. С разных сторон здания размещены малые пирамиды из стекла, предназначенные для освещения подземных переходов в выставочные залы музея. Под двориком Наполеона в подземном двухэтажном торговом центре находится ещё одна стеклянная пирамида, свисающая с потолка вершиной вниз. Отсюда посетители могут попасть в холл музея-дворца.
В залах и хранилищах Луврского дворца собрано несколько сотен тысяч произведений искусства разных эпох и народов. В экспозиционных залах для осмотра посетителями выставлены примерно 35 тысяч предметов. Остальные шедевры находятся в музейных запасниках. Большая часть выставленных экспонатов периодически меняется в связи с установленными правилами хранения раритетных вещей.
В уникальную коллекцию входят картины известных художников мира, оригиналы и копии скульптур, ювелирные изделия, принадлежавшие высокопоставленным особам, археологические артефакты и другое. Каждый год дворец посещают в среднем десять миллионов французов и туристов, съезжающихся сюда с разных концов света. Для удобства посетителей на территории Лувра работают кафе и магазинчики, где можно приобрести сувениры на память.
Всемирно знаменитый Луврский комплекс — это не только музей, но и центр образования. Здесь размещается Высшая школа Лувра, где можно обучаться по трём десяткам предметов. Среди них такие, как история искусств, история печати, археология, иконография, антропология, эпиграфика и другие образовательные дисциплины. В стенах дворца-музея имеется специальный отдел, занимающийся реставрацией картин.
В выставочных залах изобразительного искусства находится большая коллекция полотен, созданных европейскими художниками со времён Средневековья до XIX века. Выставочные залы графики вмещают более сотни тысяч музейных объектов, в частности книги, гравюры, эстампы и рисунки. В экспозиции искусства Древнего мира представлено многообразие артефактов и предметов древних цивилизаций Египта, Рима, Греции и Востока.
В залах культуры ислама размещены уникальные старинные вещи, включая ковровые изделия ручной работы и даже фрагменты декора, использовавшегося в архитектуре дворцовых строений правителей Ирака, Сирии, Турции и Ирана. В экспозиционных помещениях скульптуры можно ознакомиться с оригиналами и копиями скульптурного искусства мастеров-ваятелей, начиная античной эпохой и заканчивая Ренессансом.
Экспозиция декоративно-прикладного искусства представлена коллекцией драгоценностей, гобеленов, предметов мебели и других вещей, присутствовавших в жизни французских правителей с раннего Средневековья до первой половины XIX века. К самым посещаемым экспозициям относятся галерея Аполлона, отдел итальянской живописи, зал кариатид, покои Наполеона III и зал саркофагов.
Галерея Аполлона располагается в помещениях корпуса Денона. Интерьер экспозиционных залов привлекает внимание своим богатым убранством. Стены и потолки декорированы лепниной, деревянными элементами, покрытыми позолотой и изящными резными деталями. В верхней части стен под потолком расположены горельефы, а потолки украшены живописью. На стенах помещений висят картины.
На полотнах, украшающих стены, изображены монархи и другие высокопоставленные особы Франции. В этом же корпусе можно увидеть некоторые ювелирные украшения королей, а в Большой галерее — полотна итальянских живописцев Караваджо, Веронезе, Леонардо да Винчи, Рафаэля Санти и других знаменитых мастеров. Они написаны в разных художественных стилях: классицизм, ренессанс, модернизм и импрессионизм.
Среди экспонатов можно увидеть и знаменитый «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо» — картину, более известную как «Мона Лиза». В корпусе Салли, в помещении, носящем название Зал кариатид, представлены для осмотра свыше четырёх десятков скульптур эпохи Древнего Рима, среди которых есть как оригиналы, так и копии не дошедших до наших дней шедевров, например, статуи «Венера Милосская», «Артемида», «Спящий Гермафродит», «Умирающий раб» и др.
Зал саркофагов, открытый для посещения в Лувре, позволяет туристам узнать больше о ритуалах, сопровождавших захоронение древних египтян, и ближе познакомиться с древнеегипетским искусством. Луврская коллекция артефактов Древнего Египта насчитывает свыше пяти тысяч предметов. Помимо этих самых популярных среди посетителей выставок, в музее есть много других помещений, где можно полюбоваться уникальными предметами мирового искусства.
Дворец-музей Лувр работает круглый год. В понедельник, четверг, субботу и в воскресенье он открыт с 9:00 до 18:00. В среду и в пятницу музей работает дольше — до 21:45. Лувр не принимает посетителей по вторникам, в католическое Рождество, в Новый год и в Международный день трудящихся. Билеты можно купить в кассах музея или на официальном сайте Лувра. Детям и некоторым другим льготным категориям вход бесплатный.
В настоящее время из России во Францию можно попасть только с пересадками. Можно подобрать стыковочные рейсы из стран, откуда осуществляются воздушные рейсы в Париж и в Москву. Например, вылеты возможны из турецких городов Стамбула или Анкары, из столицы Сербии, Армении и т.д. Если есть возможность приехать в одно из государств Евросоюза, то оттуда в Париж можно добраться на автобусе или поезде.
Музейный комплекс расположен по адресу: город Париж, I округ Парижа, набережная Франсуа Миттеран, 2. К нему можно доехать на автобусах №21, №27, №39, №48, №68, №72, №81 или №95. Передвигаясь на метро по линиям М1 или М7, надо проехать до станции «Королевский дворец — музей Лувр». В шаговой доступности от дворца находится речной причал, куда подходит прогулочный теплоход. Можно взять в аренду автомобиль или заказать такси.
Обсуждения