Музей космонавтики

Россия, Москва

Музей космонавтики в Москве — один из крупнейших научно-технических музеев в мире, гигантский выставочный комплекс. Содержит уникальные материалы, рассказывающие об истории развития космонавтики в России: от создания ракет и макета части станции «Мир», выполненного в полном размере, до одежды и личных вещей космонавтов. Музей основан в 20-ю годовщину первого полёта человека в космос.

//

История Музея космонавтики в Москве

Задумка необычного мемориального музея, посвящённого освоению космоса и поражающего одним своим внешним видом, принадлежит основоположнику всей советской космонавтики — Сергею Павловичу Королёву. Выдающийся учёный-конструктор мечтал об открытии объекта ещё до возведения величественного монумента, названного «Покорителям космоса» и представляющего собой гигантскую стелу с ракетой, взмывающей ввысь на высоту в 107 метров.

Согласно идее С. Королёва, музейные помещения должны были размещаться в стилобате — общем основании данного монумента. Памятник был возведен у главных ворот ВДНХ ещё в 1964 году и стал одним из символов столицы и вторым по величине в России. «Покорителям космоса» поражает своей масштабностью. Это 250-тонная стремящаяся в небо стальная стела, повторяющая ракетный шлейф, закрытый титановыми пластинами, в которых отражаются облака.

Изначально монумент, созданный в честь побед страны в освоении космического пространства, предполагалось сделать уходящим в высоту на 50 метров, но в процессе доработки высота увеличилась до рекордных 107 метров. Сооружение было выполнено в стиле советского модернизма. Конструкция, покрытая отполированными пластинами из титана, собиралась на земле вручную, затем поднималась вверх мощными кранами. Разместить в её основании залы Музея космонавтики было личной инициативой Королёва.

Именно выдающийся русский конструктор ракет и космических систем настоял на дополнении проекта будущего монумента. Пока шло строительство, Сергей Павлович Королёв лично следил за выполнением работ и осуществлением его идеи. Позже, переехав в Останкино, учёный уделял этому ещё больше внимания: как говорила его супруга, практически каждый вечер во время прогулок они вдвоём посещали строительную площадку.

Открытие монумента, посвящённого покорителям космоса, состоялось в ноябре 1964 года. Но до устройства внутри него Музея космонавтики, как этого хотел Королёв, должно было пройти ещё 17 лет. Возникло много вопросов по организации пространства. Залы и помещения для экспозиций решили организовать прямо под скульптурным цоколем, на глубине пяти метров. Работы заняли несколько лет, потребовались дополнительные решения для устранения появившихся недостатков.

10 апреля 1981 года, в день, когда Россия отмечала 20-летний юбилей первого полёта человека в космос, осуществлённого Юрием Гагариным, Мемориальный музей космонавтики открыл свои двери первым посетителям. Целью его, согласно идее Королёва, стало развитие интереса к освоению космоса и поддержание памяти о невероятных достижениях космической эпохи, в которую вступила наша страна. В то время каждый мальчишка мечтал стать космонавтом.

Спустя 20 лет после начала работы Музей космонавтики заметно обветшал, и потребовалась его реконструкция вместе с капитальным ремонтом. После проведённых масштабных работ объект сильно преобразился: музейная площадь увеличилась до 8000 квадратных метров, а территория, на которой были представлены экспозиции, обновлённые в ходе реставрации, составила почти 4000 квадратных метров.

Целая группа архитекторов и художников работала над оформлением пространства. Количество залов увеличилось до восьми, был создан новый вестибюль, установлены барельефы и декорации. Проект реконструкции Музея космонавтики был реализован настолько удачно, что заработал в 2009 году почётную награду от Международного союза архитекторов, а спустя год — и премию от московского правительства.

Обновлённый, украшенный и оснащённый новым современным кинозалом, кафе, библиотекой и образовательным центром музей открылся, по традиции, в дату, приуроченную ко Дню космонавтики, — 12 апреля 2009 года. На торжественной церемонии в честь открытия присутствовали легендарные личности: первая женщина, полетевшая в космос, — Валентина Терешкова, и дважды герой СССР — лётчик-космонавт Павел Попович.

Сегодня научно-технический и образовательный комплекс, как и мечтал Сергей Королёв, напоминает о том скачке, который совершила страна в освоении космического пространства. Музей космонавтики представляет собой один из крупнейших объектов среди научно-технических музеев мира и даёт возможность стать ближе к звёздам. Он также обладает филиалом, расположенным в доме учёного-конструктора на 1-й Останкинской улице.

Музей космонавтики

Архитектура Музея космонавтики в Москве

Внутреннее музейное пространство претерпело серьёзные изменения благодаря реконструкции, проведённой с 2006 по 2009 годы. Помимо расширения территории, ставшего возможным благодаря использованию пустующих зон стилобата монумента, была реализована новая концепция оформления. В результате посетители получили возможность увидеть новый кинозал, созданный в стиле космического корабля.

Появились свежие объекты: удобное кафе, зал для проведения конференций, помещения, отведённые для образовательного центра и изучения космонавтики. Создано освещение для экспозиций, установлены новые экспонаты, в том числе крупногабаритные и подвесные. В общественных зонах уложены наливные полы; в коридорах, залах и вестибюле сделана отделка керамогранитом. Практически везде использованы современные материалы — от рельефных обоев до качественной штукатурки.

Музей космонавтики

Экспозиция Музея космонавтики в Москве

Предметы для космических выставок начали собирать ещё в 1960-е годы. Коллекция, представленная в 1969 году, к 2020-му насчитывала уже около 100 тысяч музейных объектов. Их разделили на 12 частей, каждая из которых представляет определённый космический фонд. Совокупная стоимость всех экспонатов не подлежит оценке, уникальные предметы либо дарят музею, либо их приобретает московский Департамент культуры.

Неоспоримой ценностью Музея космонавтики являются первые в мире собаки, экспериментально запущенные в космос, — знаменитые Белка и Стрелка. Их чучела вместе с контейнером, который, катапультируясь, вернулся с животными обратно на землю, находятся в первом из залов, который называется «Утро космической эры». Выставка посвящена раннему периоду освоения космоса, включает первые образцы оборудования и личные вещи космонавтов.

Далее следуют залы, посвящённые пространству, в котором находились «творцы космической эры». Посетив их, можно попасть в кабинет С. Королёва и на веранду К. Циолковского. Макеты используемых спутников расположены в следующем музейном отделе. Бытовые принадлежности, используемые космонавтами, размещены в «Космическом доме на орбите». Здесь есть стол, подогреватель, холодильник, даже шахматы космонавтов.

Здесь же — легендарные скафандры, макеты пилотируемых кораблей, а также модель станции «Мир» — её базовый блок в полном размере. Этот экспонат можно посетить, изучить его детально воспроизведенное внутреннее оснащение. Другие макеты беспилотной автоматической межпланетной станции, лунохода, аппарата, запущенного на Луну, содержатся в зале, посвящённом исследованиям спутника Земли и планет.

В нём также находятся уникальные образцы космического грунта. Экспозицию, представляющую реальные метеориты, можно увидеть уже в вестибюле музея. Эти гости из пространства Вселенной являются каменным и железным небесными телами, оплавленными в плотных слоях атмосферы. Вес необычных образцов — 164 кг и 176 кг соответственно. Бесчисленное множество значимых объектов, в числе которых макеты и технодубликаты, содержится в восьми залах музея космонавтики.

Это модель корабля «Восток», на котором был совершён первый полёт Гагарина в космос; макеты спустившегося на Луну в 1970 году аппарата, самоходной установки «Луноход-1». Внушительный список макетов включает множество видов оборудования и технического оснащения космической отрасли, в числе которых и уменьшенная копия станции МКС, и международные ракетные комплексы, и другие транспортные системы.

Помимо уникальных образцов «звёздной» техники, экспозиция музея включает личные предметы знаменитых космонавтов, образцы их творчества. Например, здесь можно увидеть знаменитые картины А. Леонова, русского космонавта, который, как известно, был не только покорителем космического пространства, но и выдающимся художником. Он делал множество зарисовок на тему космоса, находясь на борту корабля.

Музей космонавтики

Музей космонавтики сейчас

На сегодняшний день космический музей продолжает развивать и поддерживать интерес к историческому прошлому и фантастическому будущему освоения космоса. А в настоящем — проводит каждый год по 400 запоминающихся событий. Сотрудники музея не только публикуют научные работы по космической тематике, но и выпускают свою музыку, которая также звучит в залах в качестве аудиосопровождения.

Проводятся и обучающие программы, включающие лекции, дискуссионные клубы, встречи с учёными и космонавтами, специалистами по космосу. Новейшие открытия и современные исследования освещаются в музейном ток-шоу. В этих стенах проходят учебные занятия по школьным предметам. Для учеников и всех интересующихся космической отраслью доступны ежегодные фестивали-конференции. Интереснейшее регулярное мероприятие музея — саммит учёных-изобретателей.

Регулярные экспозиции можно посетить в составе экскурсий для взрослых и детей с посещением тренажёра «Союз». На входе посетителей встречает легендарная огромная скульптура советского космонавта в скафандре, а оформление Музея космонавтики словно погружает в космическое пространство. По четвергам третьей по счету недели месяца вход в музей осуществляется совершенно бесплатно.

Музей космонавтики

Режим работы Музея космонавтики в Москве

Музей космонавтики находится на проспекте Мира, 111. Ближайшая станция метро — «ВДНХ». Двери в мир космоса открыты во вторник, среду и пятницу с 11:00 до 19:00, в четверг — с 11:00 до 21:00. В выходные расписание меняется: субботнее посещение доступно с 10:00 до 21:00, в воскресенье — с 10:00 до 19:00. Каждый понедельник — выходной день, кассы закрываются за полчаса до окончания рабочего времени.

Монумент «Покорителям космоса»
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Музея космонавтики в Москве

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх