Море Лаптевых

Россия, Красноярский край, Республика Саха (Якутия)

Море Лаптевых — окраинный водоем в Северном Ледовитом океане. Экстремально холодные воды больше полугода находятся под толщей льда. Но это совсем не мешает развитию уникальной флоры и фауны. Акватория моря находится между Новосибирскими островами и архипелагом Северная Земля, Таймыром и континентальной частью Сибири. Море Лаптевых — третий по значимости арктический водоем в России.

//

Характеристики моря Лаптевых

Координаты: 76.353891 северной широты, 126.454928 восточной долготы

Площадь: 672000 км²

Объем: 363000 км³

Береговая линия: 1300 км

Максимальная глубина: 3 385 м

Средняя глубина: 540 м

Солёность: до 34 ‰

Впадающие реки: Лена, Анабар, Хатанга, Яна, Оленёк и др.

Климат: арктический

Местное время:
Погода:2 °Cнебольшой дождьОщущается как: 0 °C
Давление: 750 мм рт.ст.Влажность: 97%Ветер: 2.75 м/c

Происхождение и история моря Лаптевых

Многие исследователи арктических вод подчеркивают контрастность моря Лаптевых. На некоторых участках побережья не найти даже мха, когда другие в период полярного лета полностью покрыты зеленой травой. В некоторых районах никогда не сходит лед, а есть места, где снег — большая редкость с ранней весны до поздней осени. В различные годы вода промерзает по-разному. Один и тот же участок может быть непроходимым ледяным полем и свободным морским простором.

Море Лаптевых играет важную роль в истории освоения Северного пути. Благодаря экстремально низкой температуре, которая наблюдается большую часть года, море сохраняет свои богатства — соль, газ, нефть, а также следы древних цивилизаций. Зимой более одной трети водоема покрывает толстый лед, остальная часть усыпана плавучими льдинами, айсбергами. В различных местах свой уровень солености, он увеличивается от побережья к северной части.

Берега северных вод ранее заселяли чукчи, якуты и коряки. Первые встречи с холодным водоемом были у сибирских казаков при сплавлении вниз по рекам Оленек и Лена. С этого момента водоем исследовали русские. В первый раз море Лаптевых появилось на карте промышленника Ляхова, который в XVII веке составил подробное описание островов Большой Ляховский и Котельный, обнаружил на земле кости ископаемого мамонта.

Первыми исследователями моря Лаптевых и острова Таймыр стали супруги Прончищевы. В 1735 году они собрали экипаж в 40 человек, отправились из Якутска вниз по течению Лены. Несмотря на суровый климат региона, экспедиция добралась до 77 широты и провела обследование дельты реки, отразила увиденное на карте. Но вернуться чете исследователей было не суждено. Они погибли в суровых водах севера на обратном пути.

Следующий отряд отправился покорять север в 1737 году. Его возглавил Харитон Лаптев. Команда ученых исследовала остров Таймыр, обнаружила мыс Челюскин, который в дальнейшем получил свое название в честь одного из руководителей экспедиции. В то же время Дмитрий Лаптев дошел на корабле до пролива между морями Лаптевых и Восточно-Сибирским. Мореплаватель подробно описал ход своего путешествия.

В 1822 году знаменитый водоем пересек на лодках и санях Петр Анжу. Он искал Землю Санникова, преодолел боле 14 тыс. км в экстремальных условиях. Первым пересек море на теплоходе «Веда» шведский ученый Норденшельд. С XVIII века начался период исследования северных вод. После исследования Новосибирских островов было обнаружено огромное количество костей мамонтов — эти скопления формировались около 200 тысяч лет.

За всю историю существования самое северное море носило несколько названий. Сначала оно было Ленским, потом его переименовали в Сибирское. Чуть позже нарекали Татарским, Ледовитым. В период с 1883 по 1913 годы водоем носил имя Норденшельда. В 1914 году Географическое сообщество приняло решение переименовать море. Водоем стал называться в честь братьев Лаптевых. В 1935 году название закрепилось на законодательном уровне.

Море Лаптевых

Географические особенности и климат моря Лаптевых

Море Лаптевых с севера омывает остров Котельный и мыс Молотова. Западная граница определена островами Большевик и Комсомолец. Восточная — островами Ляхова, мысом Святой Нос. Практически все побережье поделено между Красноярским краем и Республикой Саха. Площадь водоема — 672 тыс. км², береговая линия простирается на 1300 км. Объем составляет 363000 км³, средняя глубина — 540 метров. Самый глубокий участок в 3,5 км расположен во впадине Нансена.

Побережье у моря Лаптевых изрезано мысами и бухтами. Самые большие неровности берегового рельефа наблюдаются восточнее острова Таймыр. Выделяются Янский, Хатангский заливы. Большое скопление островов в местах выхода рек, направляющих свои воды к морю Лаптевых. Много участков суши образовано изо льда. Со временем волны их полностью размывают. Большая часть прибрежного рельефа представлена низменностями.

Несмотря на сильное обледенение, море служит устьем для рек Оленек, Лена, Хатанга, Яна, Анабар. Сильный ветер и стремительное холодное течение поспособствовали образованию сложного прибрежного рельефа. Пологая материковая отмель занимает 53% дна моря Лаптевых. В выровненной области подводной окраины глубина составляет не более 50 метров. Дно круто обрывается в северной части. На мелководье встречаются ил, песок, валуны и галька.

Главная характеристика водоема — постоянно низкая температура. Соленость стремительно увеличивается с ростом глубины. На уровень соли оказывают влияние сток сибирских рек и тающие ледники. Из-за небольшой глубины волны наблюдаются редко. Зимой они не превышают одного метра, летом достигают 4 метров, осенью поднимаются ввысь на 6 метров. Мелководность также способствует образованию ледяной корки.

В северной части водоема зима длится 11 месяцев, полярная ночь — 5 месяцев. Средняя температура составляет -40—45оС. Часто бывают вьюги и метели. Летом температура поднимается только до +5оС. Самая теплая область — юг моря. Здесь температура колеблется от — -30оС зимой, до +15оС летом. Снег выпадает круглой год, даже при плюсовой температуре. Большую часть времени на воде полный штиль. Высокие волны появляются только летом.

Море Лаптевых считается окраинным, расположено в акватории Северного Ледовитого океана. Физико-химический состав жидкости не отличается от океанического. С океаном водоем соединен большим водным пространством от Новосибирских остров до Северной Земли. Питание осуществляется талой водой, пресноводными реками, которые ежегодно приносят более 700 км³ воды.

Море Лаптевых

Флора и фауна моря Лаптевых

Сложные условия обитания в северных водах не способствуют большому разнообразию морских обитателей. Рыб присутствует не более 40 видов, большинство из них заплывает из рек. Встречаются омуль, сиг, арктический голец, муксун, хариус. Из промысловых — сайра, навага, корюшка, мойва, сардина и прочие. В водах у побережья живут морские ежи, всевозможные моллюски. Скалистые берега облюбовали моржи, тюлени, белухи, нерпы.

Растительность в суровом климате скудная. Питание планктона обеспечивают зеленые водоросли, которые одни из немногих способны выдерживать низкую температуру воды. Некоторые участки побережья покрыты мхом, лишайником. На южных участках летом можно увидеть цветение полярных маков. Из ствольных деревьев встречаются карликовые ивы. Орнитофауну представляют полярные совы, черные казарки, моевки.

Белый медведь

Отдых на море Лаптевых

Арктика не совсем созвучна с туризмом, но и тут есть на что посмотреть. Отдых на море Лаптевых представлен в первую очередь экстремальными поездками, научно-исследовательскими экспедициями, изучением флоры и фауны. Северные Земли таят множество сюрпризов. За последние четыре века тут нашли остатки поселений древних людей, кости мамонтов. Последняя находка — останки древних родственников слонов — датирована 2012 годом.

В водах моря находятся несколько десятков островов. Они расположены отдельно и собраны в небольшие группы. Самыми большими считаются: Таймыр, Песчаный, Бельковский, Столбовой. Огромная территория Таймыра полна природных богатств. По-своему живописная тундра не уступает альпийским лугам. На острове активно развивается спортивный туризм. Отдыхающим доступны пешие, водные, лыжные походы, альпинизм.

Экстремальный туризм довольно дорогостоящий. Но несмотря на риски, он набирает популярность с каждым годом. Один из самых интересных туров — круиз по Лене с заходом в море Лаптевых. Туристы познакомятся с местными жителями, посетят прибрежные поселки. Отдыхающих ждет обширная развлекательная программа, познавательные истории о знаменитом водоеме, передвижение на круизном теплоходе в комфортной каюте.

Самый продолжительный тур предлагает гостям севера осмотр сразу четыре моря — Баренцево, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Карское. Отдыхающие смогут прикоснуться к природе тундры и непроходимым льдам, увидеть белых медведей и моржей, посетить фермы чукчей-оленеводов, прокатиться на собачей упряжке. Все экспедиции проходят на судах, предназначенных для пребывания в суровых северных условиях.

Для любителей рыбалки и охоты есть тур-сафари. Обе отрасли развиты только в устьях рек. Суровые погодные условия препятствуют распространению такого направления. Коренные жители региона рыбачат и охотятся исключительно для выживания. Туристам предлагают пройти маршрут вдоль южного побережья моря Лаптевых с ночевками в палатках. Продолжительность похода — 10 дней. Во время отдыха можно заказать катания на собачьих, оленьих упряжках.

Море Лаптевых

Города и поселки на побережье моря Лаптевых

Крупнейший в море Лаптевых — поселок Тикси. Он расположен на севере Якутии. Занимает четвертое место в списке самых холодных населенных пунктов России. Коренные жители — эвенки и якуты. Курортным городок назвать сложно, но сюда часто захаживают круизные корабли из Якутска. Это самый дорогой и продолжительный водный маршрут. Желающих посетить полузаброшенный, постоянно холодный поселок всегда много.

Идеальный маршрут для путешественников-романтиков — круиз на теплоходе из Якутска. Самый крупный город из всех возведенных на вечных льдах. Столица Республики Саха — крупный региональный центр с многонациональным населением. Перед путешествием туристы могут осмотреть достопримечательности региона, приобрести ценные сувениры, попробовать блюда местной кухни. В разгар сибирского лета можно даже искупаться в одной из рек.

Якутск

Что посмотреть в окрестностях

Поселок Тикси

На побережье водоема расположены всего несколько малонаселенных поселков. Самый густонаселенный — Тикси. Тут есть порт и аэропорт, который является единственной возможностью связаться с внешним миром. В акватории нет ни одного населенного пункта с постоянным населением, исключение — сотрудники полярных станций. Интенсивность посещения поселка туристами напрямую зависит от своевременных поставок продовольствия, горючего, лекарств.

Музей Мамонта

Интересен музей Мамонта, который находится в Якутске. Это единственное место в мире, где проходят исследования палеонтологических находок, не имеющих аналогов. Коллекции включают множество объектов, позволяющих узнать об этих древних животных и их образе жизни. Музей Мамонта — гордость Якутска. В фонде есть признанно национальные достояния республики. Общее число ценнейших экспонатов — более 1,5 тысячи.

Ленские столбы

Ленские столбы — удивительнейшее место на планете, охраняемое ЮНЕСКО. Каменистые образования с уникальной экосистемой расположены на среднем участке течения реки Лена. Национальный парк образован в 1980 годах. Удивительная жемчужина севера не имеет аналогов. Происхождение развевающихся песков-тукуланов до сих пор не разгадано учеными. На территории парка произрастают 465 видов высших сосудистых растений, обитают 40 видов животных.

Ленские столбы

Ленские столбы

Как добраться до моря

Самостоятельные путешествия по морю Лаптевых не предусмотрены. Осмотреть северные воды можно только в составе группы на круизном лайнере. Большинство теплоходов отправляется из поселка Тикси, в месте впадения Лены в море Лаптевых. Попасть в поселок можно только со специальным разрешением на посещение военно-пограничной зоны. Из Якутска сюда регулярно отправляются самолеты. Из-за ухудшения погоды возможны частые отмены рейсов.

Попасть в Тикси туристам можно на теплоходе. Движение по водам возможно только летом, когда исчезнут ледяные глыбы. Самый экстремальный способ попасть в поселок у берега моря Лаптевых — воспользоваться автотранспортом. Дорогу пробивают местные жители для вывоза в столицу осеннего улова. В одиночку по автозимнику не проехать. Потребуется прибиться к команде туристов на внедорожниках.

Добраться на остров Таймыр можно самолетом из Норильска. Летом открыт водный путь, ходят суда по Енисею из Красноярска. В Норильске ежедневно приземляются воздушные суда из крупных городов России. Для передвижения по Таймыру местные жители используют вертолетный транспорт, внедорожники, нартовые перевозки на оленях и собаках. Путешествие по Северному морскому пути — один из самых интересных маршрутов мира.

Море
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии моря Лаптевых

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх