Мыс Челюскин

Россия, Красноярский край

Мыс Челюскин — самая северная точка материковой суши на планете Земля, а точнее — континента Евразия. Одновременно с этим мыс является самой северной точкой на сухопутных границах России и Азии. Открытый 280 лет назад, мыс способствовал развитию Северного морского пути и освоения Арктики. Это суровое место и сейчас продолжает притягивать исследователей российского севера и путешественников.

Характеристики мыса Челюскин

Прежние названия: Восточно-Северный

Статус: включён в Большой Арктический заповедник

Координаты: 77.43 северной широты, 104.18 восточной долготы

Ближайшие города: Норильск

Акватория: пролив Вилькицкого

Наивысшая точка: 10 м

Климат: арктический

Местное время:23:43
Погода:-2 °CпасмурноОщущается как: -9 °C
Давление: 752 мм рт.ст.Влажность: 93%Ветер: 10.45 м/c

Мыс Челюскин: где находится, описание

Мыс Челюскин располагается на полуострове Таймыр — самой северной части Евразийского континента. Севернее мыса есть лишь один большой участок суши — архипелаг Северная Земля, состоящий из четырёх крупных островов и нескольких мелких. Между мысом и ближайшим к нему островом Большевик проходит пролив Вилькицкого. От крайней точки мыса до ближайшего берега Большевика — 58 км. Расстояние от мыса Челюскин до Северного полюса — 1360 км.

На карте России мыс Челюскин — крайняя северная точка Красноярского края. Мыс Челюскин входит в территорию Таймырского Долгано-Ненецкого района — крупнейшей административно-территориальной единицы не только данного региона, но и всей страны. Как и на всей территории за Северным полярным кругом, здесь крайне невысокая плотность населения (0,04 чел. на км²). Ближайший населённый пункт к мысу Челюскин — село Хатанга.

Арктика

История открытия и освоения

На карты мыс Челюскин был занесён только в XVIII веке. Дата открытия мыса — 20 мая (9 мая по старому стилю) 1742 года. Первооткрывателем крайней северной точки Евразии является Семён Челюскин — выходец знатного, но обедневшего дворянского рода. Семён Иванович получил образование в Московской школе математических и навигацких наук, работал на Балтийском флоте, где описывал берега Финского залива, дослужился до штурмана.

Мыс Челюскин открыт в ходе Великой Северной экспедиции (1733—1743). Семён Челюскин был штурманом Ленско-Енисейского отряда, которым руководил полярный исследователь Василий Прончищев. Отряд осматривал побережье Северного Ледовитого океана на дюбель-шлюпке «Якуцк» (написание соответствует историческим справкам). 28 августа 1736 года Прончищев заболел и умер, и Челюскину пришлось возглавить отряд и возвратиться в исходный пункт — Якутск.

В 1739—1740 годы Челюскин снова двинулся в экспедицию на корабле «Якуцк» и обследовал восточное побережье Таймыра. В августе 1740-го исследовательское судно было блокировано дрейфующими льдами. Спасти корабль команде Челюскина не удалось, но они смогли выгрузить на льдину провиант до того, как «Якуцк» затонул. Мореплаватели пешком дошли 15 миль по льдам до берега, а далее — до Хатанги. В дороге несколько членов экипажа умерло от цинги.

Затем предводительство принял капитан Харитон Лаптев — один из первооткрывателей моря Лаптевых. Последующие исследования Таймырского полуострова велись на собачьих упряжках. Одну из компаний составили Челюскин и двое казаков, Фофанов и Горохов. Именно они дошли до ранее неизвестного мыса. Челюскин поставил на нём бревно и написал в своём дорожном журнале: «Сей мыс каменной, высоты средней, около оного льды гладкие и торосов нет».

Открытие мыса, которому Челюскин дал название «Восточно-Северный», тогда не было отмечено географическим обществом как важное достижение. Через 14 лет Семён Челюскин ушёл в отставку в чине капитана 3-го ранга, а в 1764 году умер. Но к 100-летию экспедиции мыс был переименован в честь своего первооткрывателя по предложению отечественного академика Александра Миддендорфа, путешествовавшего по Таймыру.

В 1878 году у мыса Челюскин встала на якорь команда шведского изыскателя Арктики, барона Адольфа Эрика Норденшельда. А в 1893 году достигнуть мыса удалось норвежскому учёному Фритьофу Нансену. Затем, в 1901-м, по заданию Императорской академии наук мыс исследовала экспедиция барона Эдуарда Толля. В 1913-м Челюскин посетил первооткрыватель Северной Земли Борис Вилькицкий, а в 1918-м — норвежский полярный исследователь Руаль Амундсен.

Обитаемым мыс Челюскин стал в 1932 году: бригада экспедиции Арктического института под руководством советского географа Рудольфа Самойловича поставила здесь полярную станцию. В 1934—1935 годах руководителем станции был Иван Папанин, увеличивший её до обсерватории. Сегодня на мысе Челюскин могут побывать не только полярники и научные работники, исследующие Арктику, но и просто путешественники.

Мыс Челюскин

Погодные условия на мысе Челюскин

Климат мыса Челюскин арктический. Зимы здесь суровые, снега могут не таять круглый год. Средняя температура января −35,4°C, а в феврале, самом холодном месяце, −39,3°C. Самая тёплая погода на мысе в июле, когда средняя температура составляет +1,4°C. Полярный день тянется с конца апреля по конец августа, полярная ночь — с начала ноября по середину февраля. Суммарная солнечная радиация на мысе Челюскин составляет всего 60 ккал/см².

Долгое время мыс Челюскин являлся практически единственным на континенте Евразия участком, относящимся к такой природной зоне, как арктическая пустыня. Для неё свойственна «вечная» мерзлота и отсутствие растительности. Но за последние 10 лет ландшафт приобрёл черты природной зоны арктической тундры: в летние месяцы многолетняя мерзлота стала оттаивать, область мыса начала покрываться растительностью.

Сегодня на мысе Челюскин можно заметить мхи, лишайники, редкие виды полярного мака. Они растут на чёрном плитняке, на котором поблёскивают золотистые вкрапления пирита. Фауна более разнообразна: встречают на мысе и в его окрестностях леммингов, в водах у берегов — моржей, китов, косаток и белух, а в воздухе — полярных сов. Сами полярники именуют мыс «родильным домом для медвежат»: тут часто появляются белые медведи с потомством.

Исходя из этого, посетить мыс Челюскин лучше всего в летнее время. Однако стоит учитывать, что с июля по октябрь — период, в который выпадает больше всего осадков (среднегодовое количество — около 205—210 мм). Тем туристам, которые хотят полюбоваться на северное сияние с самой северной точки Евразии, предпочтительнее планировать посещение мыса Челюскин на конец августа — начало апреля, но нужно быть готовыми к суровой погоде.

Арктика

Как добраться до мыса

На вертолёте

Наиболее безопасный способ посетить самую северную точку континента — на вертолёте из села Хатанга. До Хатанги можно долететь на самолёте из Красноярска и Норильска. Вертолёты доставляют туристов до мыса Челюскин и из посёлка Диксон, до которого можно добраться не только на самолёте, но и на поезде. Только оказавшись в аэропортах Хатанги и Диксона, можно узнать о намеченных рейсах на мыс: вылеты напрямую зависят от текущей погоды.

На автотранспорте

Добираться до мыса Челюскин на автотранспорте довольно рискованно. Путь пролегает по замёрзшему Енисею от посёлка Дудинка до Диксона, а далее — по западному побережью полуострова. Более безопасный наземный вариант — на снегоходах: для них до мыса проложено несколько трасс. Но многие туристы, решившиеся на это, не достигали цели из-за отсутствия дорог и поломки техники, и им приходилось возвращаться.

Арктика

Достопримечательности мыса Челюскин

Памятник первооткрывателям

На мысе Челюскин приковывает внимание памятник первопроходцам Арктики. Высокая четырёхгранная колонна символизирует бревно, которое водворил здесь сам Семён Челюскин, обозначив своё открытие. На колонну водружена бронзовая дюбель-шлюпка «Якуцк», которой не суждено было дойти до мыса из-за льдов. На памятнике значится: «Оная экспедиция самая дальняя и трудная и никогда прежде не бывалая» (пунктуация сохранена).

Гурий Амундсена

Ещё одна достопримечательность мыса Челюскин — гурий Амундсена. Гурии — это искусственные каменные сооружения, которые исследователи устанавливают в качестве ориентира. Гурий Амундсена сложен из сланцевых плит и находится на самом северном выступе берега. Экспедиция норвежца Руаля Амундсена, которого прозвали «Наполеоном полярных вод», воздвигла его в честь шведского изыскателя Норденшельда.

Полярная станция

Главная задача гидрометеорологической станции имени Е. Федорова — это наблюдение за изменениями погодных условий на мысе Челюскин. Пролив Вилькицкого, омывающий мыс, является самой узкой частью Северного морского пути, а значит, для эксплуатации данной водной магистрали важно понимать, какая здесь ледовая обстановка. В советское время станция содержала 100—120 сотрудников, для которых здесь были возведены музей, клуб, медпункт и пр.

Сейчас на полярной станции мыса Челюскин служит 10 человек. Они работают здесь по две зимы (стандартный период зимовки): забирают пробы воды, замеряют солнечную радиацию, проводят другие исследования. Туристы, совершающие путешествия на мыс Челюскин, делятся, что полярники гостеприимно встречают посетителей, проводят экскурсии по обсерватории, приглашают на чай и охотно делятся историями из жизни на краю континента.

Аэродром

Аэродром мыса Челюскин — самая северная взлётно-посадочная площадка Евразии, сыгравшая свою роль в проведении ледовых разведок и развитии Севморпути. Благодаря ему началось развитие лётного сообщения в Арктике, когда в 1932 году первый гидросамолёт совершил здесь посадку. На мысе базировался заправочный пункт для самолётов, отходивших на Северный Полюс. Сейчас аэродром обслуживается Хатангским авиапредприятием.

Поклонный крест

Самая поздняя достопримечательность мыса Челюскин — православный Поклонный крест. Он был поставлен в 2009 году «в честь покровителя защитников Российской границы преподобного Илии Муромца» и стал ещё одним символом, отмечающим государственность России на северных рубежах. Памятная табличка на Поклонном кресте была сделана на средства, собранные школьниками посёлка Диксон.

Мыс Челюскин

Путешествие на мыс Челюскин: что нужно знать

Мыс Челюскин является самой северной точкой сухопутной границы РФ, поэтому на его территории установлен особый пограничный режим. В связи с этим, планируя посетить его, надо получить пропуск для въезда (прохода) членов группы и транспортных средств. Оформить документ можно на портале «Госуслуги» (услуга «Выдача пропусков в пограничную зону»). Показать пропуск необходимо на погранзаставе.

На самом мысе нужно придерживаться правил безопасности. В частности, не рекомендуется подходить близко к берегу: из-за сильных порывов ветра человек может не удержаться на скользких камнях и упасть в ледяную воду. Ходить по мысу в одиночку тоже не стоит из-за полярных медведей (сами работники метеостанции и погранзаставы при удалении от жилых помещений более чем на 100 м берут с собой ружьё).

Поскольку на мысе царят суровые погодные условия, а получить помощь в путешествии быстро не представляется возможным, необходимо заранее позаботиться о снаряжении и средствах первой необходимости. В первую очередь это: медицинские препараты для индивидуальных нужд и средства гигиены; удобные тёплые кроссовки, обувь для каньонинга, сменная обувь; тёплый спортивный костюм; ветро- и влагонепроницаемая куртка, дождевик; головной убор.

Для тех, кто хочет, чтобы путешествие по северу России прошло безопасно и комфортно, проводятся групповые туры по Таймырскому полуострову на 10—20 человек. В них включается размещение в туристических базах и гостиницах, экскурсии по достопримечательностям, перелёты между точками назначения. Обычно подобные туры намечаются на летнее время и длятся около 5 дней, один из которых посвящается поездке на мыс Челюскин.

Карское море
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии мыса Челюскин

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх