Мирский замок — архитектурный памятник, состоящий из целого комплекса с историческими строениями, резиденцией-крепостью и живописным парком. Находится достопримечательность в Беларуси, Гродненской области, посёлке Мир. Замок выполнен в стиле белорусской готики и относится к XVI веку. Служит ярким образцом белорусского национального зодчества и считается одним из важнейших памятников культурного наследия Беларуси. Входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
2 0 0 16 мин. на чтениеНазвания: замково-парковый комплекс «Мир»
Статус: объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
Координаты: 53.451199 северной широты, 26.472922 восточной долготы
Адрес: Красноармейская ул. 2, Мир, Гродненская область 231444, Беларусь
Ближайшие города: Барановичи, Минск
Дата основания: 1520 год
Архитектурный стиль: белорусская готика
Основатель: Юрий Ильинич
Состояние: музейный комплекс
Официальный сайт: https://mirzamak.by/
До сих пор для историков остаётся загадкой, что именно заставило Юрия Ильинича, магната и государственного деятеля Великого княжества Литовского, на склоне своих лет начать строительство грандиозного каменного укрепления. В те времена даже самые богатые и знатные люди обходились деревянными постройками, а такая сложная конструкция сооружения вообще была диковинкой в тех краях.
Но Юрий Ильинич, как представитель семьи Ильиничей, уже два десятилетия до начала возведения замка находился в состоянии судебных разбирательств за право владеть этими землями, которые были отписаны ему по наследству родственницей Анной Бутримовной. На недвижимое имущество также претендовал маршалок дворный Литовор Хрептович, но Ильинич воспользовался всеми средствами и отбил законное наследство.
Желая самоутвердиться, а также видя удобное расположение на пересечении трёх важных дорог, талантливый пан затеял строительство в начале 1520-х годов. Назначением грандиозной постройки, возможно, стали военные действия со стороны Московского княжества, набеги татар, непростые отношения Ильинича с соседями либо его желание поднять свой престиж в глазах окружающих.
К тому времени магнат получал весьма неплохой доход от множества собственных имений, а также земель, находившихся в его управлении. Будучи брестским и литовским маршалком и получив хорошее наследство от отца, Юрий Ильинич желал прославиться ещё больше. Замок, строительство которого длилось несколько лет, на тот момент затмил своими размерами, архитектурой и величием все сооружения не только в округе, но и во всей Беларуси.
По замыслу зодчего, явно обладавшего отличным художественным вкусом, он имел форму ровного квадрата, по всем четырём углам которого располагались башни. Они возводились изначально вместе со стенами, на которых были нанесены орнаменты в виде различных поребриков и поясов, полуколонн и гирек, декоративных ниш.
Ильинич стремился сделать из своего замка сооружение не декоративное, а оборонительное и фортификационное. Для этого стены выкладывались в три слоя, где внешние строились из валунов и камней. Внутренний представлял собой каменную крошку и осколки кирпича, скреплённые между собой раствором извести. Толщина стен составила три метра. На башнях были установлены боевые ярусы, удобные бойницы, переходы, скрытые внутри.
Юрий Ильинич имел четырёх сыновей, младший из которых, по имени Юрий, пережил всех и унаследовал состояние своего отца после его смерти в 1526 году. Этот сын воплотил мечту своего отца — за обладание Мирским замком получил графский титул от самого императора Фердинанда I. Но род Ильиничей на нём закончился. Земли со всеми строениями в 1568 году перешли по наследству династии Радзивиллов и находились в их ведении триста лет.
Тогда же начался второй этап в обустройстве комплекса. Он обзавёлся новыми постройками, трёхэтажным дворцом, часовней и галереей, оснащённой бойницами. Отныне здесь размещался административный центр графства и княжеская резиденция. Появились канцелярия и замковый суд. На третьем этаже замка были покои хозяев, и он блестел роскошью и золотом.
Князь Радзивилл устроил свою комнату в траурном цвете, в память о своей умершей супруге. Для этого стены помещения обили чёрным сукном. Ценные вещи хозяин хранил в отдельных покоях, которые назывались «скарбцы». Резьба покрывала множество внутренних деталей интерьера, а готический стиль оформления постепенно разбавлялся деталями в духе меняющегося времени: ренессанса, барокко. Стены украшали предметы живописи в стиле гризайль, внешние элементы экстерьера богато декорировались.
Сооружение приобрело тот самый стилевой вид, который характеризуется как «белорусский ренессанс», и до сих пор остаётся ярким и уникальным примером такого стиля. Со временем вокруг замка появились оборонительные земляные валы, высота которых составляла до 6 метров. Они заполнялись водой из реки Миранки, протекающей неподалёку. Хозяин решил устроить целую систему прудов, дополненных водяными мельницами.
В начале XVII века Мирский замок обзавёлся небольшим, но живописным садом, в котором произрастали цитрусовые, яблони, лавровые и фиговые деревья, мирт и самшит, стройные кипарисы. Комплекс стал самостоятельной хозяйственной единицей и оброс усадьбой, где было всё необходимое для автономного существования. При Радзивилле резиденция достигла наивысшего расцвета и совершенства.
Но в размеренную жизнь всего имения ворвалась война России с Речью Посполитой. Сначала замок разорили казаки, затем шведские войска. Последние нанесли сооружениям огромные разрушения, ограбили, сожгли постройки, опустошили пруды и уничтожили мельницы. Грабили территорию даже собственные соотечественники, унося всё, что можно было. В то время пришёл конец и цветущему саду.
Хозяин усадьбы и замка, Михаил Казимир Радзивилл, не пожелал присоединиться к коалиции, бывшей на стороне шведов, за что был объявлен врагом. Его жена Катажина после учинённых беспорядков взяла на себя восстановление семейной крепости. Она следила за ремонтом и руководила работами в течение семи лет, с 1681 по 1688 год. Благодаря этому резиденция была приведена в порядок и почти вернула себе былую роскошь.
Несмотря на задуманное первым владельцем оборонительное и фортификационное назначение, Мирский замок этого не оправдал и больше походил на дворцово-парковый комплекс. Это подтвердилось совсем скоро, в 1706 году, во время Северной войны. Армия Карла XII захватила город Мир, а следом обстреляла и спалила всё сооружение. В его стены снова пришли опустошение и разруха, и их масштаб был ещё больше, чем в прошлый раз.
Но в 1720 году другая энергичная представительница семьи Радзивиллов, Анна Екатерина, начала прикладывать все усилия по восстановлению родовой крепости. Лишившись мужа, хозяйка направила немалые средства на ремонт крыши, стен, интерьеров, которые всё больше приобретали элементы стиля барокко. Её сын, Михаил Сирвид Радзивилл, стал полноправным владельцем Мирского замка.
Высокое положение в обществе позволяло ему превратить сооружение в настоящий дворец. При новом хозяине архитектурный комплекс расцвёл: появились шикарные залы, резные потолки и паркетные полы, богатая мебель и фарфоровая посуда, часть которой изготавливалась на фабриках, принадлежащих роду Радзивиллов. Вскоре о былой разрухе и пожаре ничего не напоминало. Также восстановили сад и парковую зону.
Но в 1792 году отреставрированный замок вновь пережил разрушения. Его местоположение сыграло злую шутку: проходя по белорусским землям, русские войска сражались с армией Речи Посполитой именно под городом Мир, заодно взяв штурмом замок. И снова прекрасное сооружение было разрушено: от третьего этажа остались одни стены, потолки обрушились, пол провалился.
Наступал 1812 год, разразилась новая война — с Наполеоном Бонапартом. Очередной хозяин Мирского замка, Доминик Радзивилл, принял решение примкнуть к французам. А под стенами его замка уже шли ожесточённые бои между русской и французской кавалерией. Эта битва была увековечена на полотне художника В. Мазуровского и хранится в одном из музеев Москвы, посвящённом Отечественной войне 1812 года.
Покинутый и разрушенный Мирский замок перешёл во владение рода Витгенштейнов. Дорога к ныне заброшенному комплексу заросла, он находился в сильнейшем упадке. В 1860 году в планах было даже полностью снести сооружение, и лишь чудом архитектурный шедевр остался на своём месте. Но земля под замком теперь принадлежала Российской империи, и хозяевам пришлось его продать. Покупателем имения стал князь Николай Святополк-Мирский.
Ради этой покупки ему пришлось распродать почти всю свою недвижимость в России. Название замка и окружающей его территории привлекло князя, ведь на деле род Святополк-Мирских не имел к нему никакого отношения. Интересно, что новый собственник решил оставить сооружение без ремонта и восстановления, а просто пристроил к нему новый дворец, где проживал до смерти и был погребён в устроенном здесь же родовом склепе Святополк-Мирских.
Всё это время замок появляется на картинах, иллюстрациях и фотографиях. Один из сыновей князя, Михаил, решил заняться его восстановлением. Это заняло долгих 16 лет, в итоге были подведены современные коммуникации: вода, электричество, канализация и даже телефон. Но вскоре грянула очередная война, страшнее которой Мирский замок ещё не видел, — Великая Отечественная.
Территориями усадьбы завладели войска Гитлера и устроили в историческом здании настоящее гетто: в стены замка сгоняли евреев, численность которых достигла 1800 человек. Около 250 пленников смогли сбежать. В 1942 году всех оставшихся в замке евреев расстреляли, выведя в соседний лес. В память об этом одна из спасшихся, по имени Роза Цвик, высадила в Иерусалиме множество деревьев, назвав массив именем Мир.
Указ о реставрации памятника архитектуры был принят на высшем уровне в 1978 году. В 1987 году Мирский замок стал филиалом Национального художественного музея Беларуси, а в 1993 году в юго-западной восстановленной башне была открыта первая экспозиция. Позже историческое сооружение адаптировали для проведения дипломатических собраний и политических мероприятий, часть здания стала гостиницей.
Двери замка-музея теперь были открыты для посещений. Здесь стали проводиться встречи на высшем уровне, что превратило исторический объект в современный замковый комплекс. Было проведено благоустройство окружающей территории, реставрирована усыпальница бывших хозяев Святополк-Мирских. Сегодня в стенах архитектурного памятника устраивается большое количество мероприятий, на которых может побывать каждый.
Мирский замок окутан большим количеством легенд. Говорят, что он соединяется с другим замком, Несвижским, 30-километровым подземным тоннелем, по которому были вывезены сокровища во время войны 1812 года. Якобы по этому ходу свободно передвигалась карета, запряжённая лошадьми. Другое сказание повествует о Белой Даме — призраке, ласково называемой местными Сонечкой. Дух девушки, по слухам, летает по подземному переходу в замок Несвиж, в гости к своей подруге, тоже призраку.
Для строительства крепости было выбрано возвышение на берегу реки Миранки. Белорусская готика, элементы итальянского ренессанса, барокко и даже классицизма перекликаются в замковом комплексе. Он представляет собой квадрат со стороной около 75 метров. В постройке использован кирпич. Стены тянутся ввысь на 13 метров и имеют трёхметровую толщину. Башни по углам, создающие гармоничную композицию, стоят на каменном фундаменте, оснащены бойницами, в высоту достигают 25 метров.
В устройстве оконных проёмов явно прослеживается итальянский стиль. В оформлении самого замка элементы белорусской готики, кладка самого камня напоминают орнаменты, изображаемые на национальных костюмах, что объясняется стремлением к защите от нечисти и злых духов, желанием защитить хозяйскую семью от несчастий. В хозяйственных постройках имелись склады, расположенные в подвалах и на первом этаже, кухня, своя пекарня и пивоварня, конюшня.
Уникальный архитектурный образ Мирского замка не имел аналогов в Восточной Европе по своему стилю, способу кладки и постройки. В башнях, ставших при Радзивиллах жилыми помещениями, были установлены камины, предназначавшиеся для обогрева во время несения обороны. Также имелись «замковые лифты». Внутренняя планировка, как и внешние детали башен, очень походили друг на друга.
Внутри замка имелись изразцовые печи, обогревавшие помещения в холодное время. Алкогольные напитки в бочках хранились в подземной «пивнице», а кладовая по традиции была заполнена продовольствием, рассчитанным на три года возможной осады. В восточной части замка находился кабинет хозяина, имелась обширная библиотека, заполненная не только книгами, но и документами семейного архива.
При князе М.Н. Святополк-Мирском внутренние помещения были спроектированы польским архитектором Теодором Бурше. Несмотря на то что в те времена здание было оснащено коммуникациями, его комнаты были обставлены просто, строго, без излишеств. Сейчас воспроизведены основные детали интерьеров и внутреннего убранства, представленные для всеобщего знакомства.
Для восстановления интерьеров замка были использованы современные материалы, предметы и вещи, что вызвало немалое возмущение со стороны ценителей старины и сохранения истории. В выставках тенденция к употреблению таких «неаутентичных» для сооружения элементов прослеживается довольно часто. Музейная экспозиция открывается посетителям со второго этажа замка, где находится макет Мирского замка, старинные фотографии, карты и гравюры. Здесь много уменьшенных копий других крепостей и замков Беларуси.
В помещениях находятся выставки: «Первые владельцы Мира», которая рассказывает о роде Ильиничей; «Битва под Миром» — о сражении, прошедшем в 1792 году. Рыцарский зал демонстрирует оружие и старинные доспехи воинов, предназначенные в том числе и для детей. Далее следует зал Радзивиллов, где висят портреты представителей рода.
В Северном корпусе можно увидеть интерьер гостиной, принадлежавшей Михаилу Святополк-Мирскому, его библиотеку и кабинет, где хранятся письменный и шахматный столы, мебель, камин и часы. Основная жилая зона хозяев Мирского замка находилась на третьем этаже. Здесь воспроизведена столовая с живописными печами, фресками на стенах, посудными шкафами, мебелью. Имеются коллекции музыкальных инструментов и женских костюмов.
Предметы, которыми пользовались хозяева замка, находятся в выставке «Жизнь при свечах», а особенности традиционной охоты можно увидеть в Охотничьем зале. Следуя дальше, гость попадает в роскошный парадный зал со старинным паркетом и Портретный зал, где висят зеркала и люстры из хрусталя, шпалеры и камин.
Мирский замок поделён на две части, в одной из которых находится музей, а в другой — 16 номеров современного отеля. Сегодня в историческом сооружении происходит множество событий и мероприятий: от рождественских балов для детей и взрослых до культурных акций и квестов. В стенах замка читаются лекции, устраиваются выставки, на территории демонстрируются рыцарские турниры.
Попасть сюда можно, приобретя билет в кассе, открытой с 10:00 до 17:20 ежедневно. Музей Мирского замка открыт с понедельника по воскресенье с 10:00 до 18:00.
Доехать сюда легко из Минска, сев на автобус, отправляющийся с Центрального автовокзала. Расстояние составляет около 100 км. Также сюда следуют маршрутки и междугородние автобусы из Гродно, Бреста, Могилёва и Гомеля. Если предполагается поездка на собственном автомобиле, нужно отправляться по трассе М1 до шоссе Р64, или «Столбцы — Мир».
Обсуждения