Лазовский заповедник

Россия, Приморский край

Лазовский заповедник — один из самых удалённых на территории России. Этот старейший и второй по величине природоохранный резерват Приморья. Гористый кряж, составляющий большую часть заповедника, спускается к Японскому морю и омывается его водами. Это уникальное и потрясающе красивое место, где уссурийские леса соседствуют с морской гладью. В Евразии нет заповедников, равных Лазовскому по биологическому разнообразию.

//

Характеристики Лазовского заповедника

Категория заповедной зоны: строгий природный резерват

Координаты: 43.118151 северной широты, 133.940876 восточной долготы

Ближайшие города: Владивосток, Находка

Дата основания: 1935 год

Площадь: 121000 га

Климат: умеренно континентальный

Официальный сайт: http://lazovzap.ru/

Местное время:
Погода:-7 °CясноОщущается как: -11 °C
Давление: 771 мм рт.ст.Влажность: 51%Ветер: 2.04 м/c

История Лазовского заповедника

Лазовский государственный заповедник имени Льва Георгиевича Капланова имеет непростую историю. Почти 100 лет назад, в 1928 году, он начал своё существование с образования Южно-Уссурийского заказника. В 1935 году заказник был переведён в статус Судзухинского филиала Сихотэ-Алинского заповедника. Далее, в течение десятилетий, он вновь становился то отдельным заповедником, то филиалом более обширного резервата.

Лишь в 1970 году Лазовский заповедник стал автономным и получил имя Л. Г. Капланова — одного из первых директоров. Капланов был советским зоологом, назначенным в 1941 г. руководить заповедником. Ученый обосновался в бухте Тачингоуза и развернул активную деятельность по борьбе с браконьерством. Редкие виды животных леса привлекали охотников, которые в годы войны в открытую отстреливали зверей на территории заповедника.

Капланов пытался бороться с этим явлением как мог, но силы были неравны: местные власти поощряли незаконную добычу животных, имея прямую выгоду от продажи их туш и шкур. Встав на защиту заповедника, Капланов стал серьёзной помехой браконьерам и был убит одним из них весной 1943 года. Ученого похоронили на берегу бухты Тачингоуза, которая сегодня называется Валентин.

Несмотря на недолгий период руководства, Лев Капланов внёс неоценимый вклад в работу заповедника. В те времена его обширная территория была практически неисследована и труднодоступна. Капланов проводил в тайге по 20 месяцев, составляя карты маршрутов и устраивая места стоянок. Работа шла и при -40 °C мороза, и в летнюю жару. В своих дневниках ученый описывал многокилометровые переходы на лыжах, с переходом через горный хребет и спуском к побережью.

Все собранные данные были опубликованы уже после гибели зоолога — в труде «Тигр, изюбрь, лось». Ученым был сделан большой вклад и в спасение вымирающих хищников — амурских тигров. В письмах зоолог писал, что судьба сделала его одним из счастливейших людей, позволив так близко наблюдать тигров и заботиться о них. Доклад «Тигр в Сихотэ-Алине», сделанный Каплановым в 1941 году, стал основой для решения о взятии амурского тигра под государственную охрану.

Лазовский заповедник

Географические особенности и климат Лазовского заповедника

Лазовский заповедник находится на юге горного отрога Сихотэ-Алинь. Эта древняя горная система, сформированная десятки тысяч лет тому назад, тянется дугой вдоль российского побережья Японского моря. Отрог лежит между двумя реками — Киевкой на юге и Чёрной на севере. Заповедник занимает территорию более 120 тыс. га и включает в свой состав острова Петрова и Бельцова. Горный хребет состоит из континентальной и приморской зон, с постепенным понижением к морю на востоке.

Высоты горной части перемежаются от 500 м до 1400 м над уровнем моря. Кряж состоит из базальтов, гранитов и песчаников, а местность, на 95% заросшая лесом, с крутыми горными склонами и каменистыми равнинами, считается сильно пересечённой и труднодоступной. Континентальная часть хребта находится в зоне повышенной влажности. Вся территория заповедника покрыта сетью горных рек, ручьёв и озёр.

Ручьи и реки имеют типично горное строение, с крутыми и обрывистыми берегами, бурным пороговым течением и каменистыми руслами. На территории заповедника есть водопады и тёплые минеральные источники. Гористая местность сменяется галечными и песчаными пляжами на морском берегу. Такое разнообразие геологического ландшафта обусловлено расположением заповедника — на стыке оконечности огромного материка и побережья Тихого океана.

Этот фактор сформировал уникальный климат заповедника. Большие объёмы тёплого воздуха перемещаются с океана на территорию Приморья летом и возвращаются зимой. Такие муссонные ветра характерны для Дальнего Востока и ведут себя по-разному в условиях Лазовского заповедника, разделённого на материковую и приморскую зоны. В прибрежной зоне бывают мягкие малоснежные зимы с оттепелями. Самый холодный месяц — январь, температура может достигать -12 °C.

Лето прохладное, облачное с моросящими дождями и туманами. В континентальной части заповедника климат суше и холоднее. Вершины хребта создают разнообразные температурные эффекты за счёт сильно изрезанного рельефа местности. Высокие участки и вершины получают более тёплый и влажный воздух с океана. В низинах и долинах типичны суховеи и более прохладная погода. Зимой в гористой части Сихотэ-Алиня устанавливаются морозы до -20 °C.

Зимы здесь сухие и ясные, с небольшими снегопадами. Примерно раз в десятилетие бывают очень снежные зимы, в остальное время снежный покров умеренный. Самый тёплый месяц — август, с температурой до +24 °C. Первые заморозки бывают уже в октябре, а весна приходит в марте. Конец лета и начало осени часто сопровождаются тайфунами и наводнениями, дождями. В это время реки могут выходить из берегов, вызывая наводнения и потопы.

Горы Сихотэ-Алинь

Флора и фауна Лазовского заповедника

Географическое и геологическое разнообразие Лазовского заповедника создало условия для развития в нём богатейшей экосистемы. Природная удалённость резервата от густонаселённых территорий позволила сохраниться в естественных условиях древним видам животных и растений. Свыше 50 видов млекопитающих, среди которых много ценных и исчезающих видов, водится в заповеднике. Только здесь живёт амурский горал — редкий и вымирающий вид горной козы, насчитывающий около 800 особей в мире.

На Сихотэ-Алине горалов пытаются разводить в вольерах, чтобы сохранить этих животных на планете. Гигантская бурозубка — реликтовая землеройка, взятая под охрану и внесённая в Красную книгу как вымирающий вид. Она является животным, эндемичным для Дальнего Востока. Горный кряж Сихотэ-Алинь — это ареал дальневосточных леопардов, пятнистых оленей и гималайских медведей. Все эти представители фауны заповедника охраняются государством.

Главный же вид, которым знаменит Лазовский заповедник, — это великолепные полосатые хищники, амурские тигры. Веками этих представителей больших кошачьих истребляли люди, в итоге лишь тонкая грань отделяет тигров от исчезновения. На сегодняшний день заповедник осуществляет программу по сохранению и увеличению численности амурского тигра. Строгий запрет на охоту, активная работа зоологов и волонтёров — всё это вкупе дало свои плоды.

Тигры начали снова заселять свой природный ареал обитания. Наблюдение с помощью фото- и видеоловушек показывает, что каждый год у тигриц появляются выводки тигрят. У тигров в заповеднике богатая кормовая база, они охотятся на оленей и кабанов, барсуков и медведей. Учёные, ведущие работу в заповеднике, знают всех тигров наперечёт. Каждый зверь имеет уникальный окрас, рисунок полос на шкурах не повторяется.

Фауна Лазовского заповедника настолько разнообразна, что включает в себя около 350 видов птиц, из которых 50 находятся в Красной книге в качестве уязвимых и исчезающих. Дрофы, утки-мандаринки, сапсаны и чёрные аисты — вот лишь немногие представители заповедника, взятые под охрану государства. Отвесные скалы, испещрённые пещерами и трещинами, являются укрытием для гнездовищ хищных птиц. Морское побережье благоприятно для размножения морских видов пернатых.

Заповедник является домом для множества редких насекомых — бабочек, муравьёв, жуков. В озёрах и реках живёт 18 видов рыбы, из которых сахалинский осётр и гой малоизучены и занесены в Красную книгу. Уникален и растительный мир Сихотэ-Алиня, кряж покрыт необычайно густой растительностью. Разнообразный по строению ландшафт позволяет расти рядом растениям, характерным для степей, тайги, дождевых лесов и тундры. В заповеднике представлен растительный мир почти всех уголков планеты.

Только здесь, на Дальнем Востоке растут тропические лианы, соседствуя с дубовыми и осиновыми лесами. Широколиственные леса представлены липой, ольхой, клёном и ясенем. Почти 300 видов мхов, множество разных грибов, лишайников и кустарников занимают все ярусы заповедных лесов. На территории Лазовского заповедника растёт 600 видов лекарственных растений, 350 кормовых и 200 декоративных. Среди них много эндемиков, встречающихся только в Приморье и сохранившихся со времён мамонтов.

Лазовский заповедник

Что можно посетить в Лазовском заповеднике

Маршруты «Тропою тигра» и «Каменная рапсодия»

Лазовский заповедник представляет туристам тщательно разработанные туристические тропы. «Тропою тигра» — один из таких маршрутов. Путь идёт вдоль побережья Японского моря, по местам, где живут амурские тигры. Во время экскурсии можно увидеть следы этих хищников и их излюбленные тропы. Ещё один маршрут — «Каменная рапсодия». Это прогулка на катере по Японскому морю. С воды можно увидеть прибрежные скалы с гнездящимися на них редкими птицами, красивейшие бухты и парящих в небе орланов.

Остров Петрова

С береговой линии Лазовского заповедника виднеется остров Петрова. Когда-то, во времена неолита, остров составлял одно целое с материком и был обитаем. Впервые он был открыт в 1860 году, в ходе экспедиции русского гидрографа-исследователя В. М. Бабкина. Назвали остров именем А. И. Петрова — известного мореплавателя и контр-адмирала. В середине прошлого века на острове Петрова были произведены раскопки и найдены стойбища, принадлежащие людям железного века.

Множество артефактов, предметов быта и орудий труда древних жителей острова были обнаружены в ходе археологических изысканий. Помимо древних жилищ, остров известен тем, что на нём растёт целая коллекция древних и краснокнижных растений. Наиболее же знаменит остров Петрова своей уникальной тисовой рощей. Огромные реликтовые тисы, растущие столетиями, образуют целые аллеи, сросшись своими кронами. По преданиям, тисы посадили здесь люди, населявшие в древности остров Петрова.

Музей природы

Музей природы Лазовского заповедника имени Л. Г. Капланова расположен в посёлке Лазо. Музей является визитной карточкой заповедника, и, несмотря на небольшую площадь, представляет всё биологическое разнообразие природного резервата. Экспозиция представляет множество чучел редких животных и птиц, тематические стенды с историей природы и этнографии заповедника. Музей проводит экскурсии с природоохранной тематикой, мастер-классы и пленэры.

Парк драконов

Парк драконов — необычный скальный монумент, созданный самой природой на территории Лазовского заповедника. Парк расположен недалеко от села Чистоводное, раскинувшись на сопках, на территории в 35 га. Мегалитические каменные изваяния напоминают фантастических драконов, застывших во времени с оскаленными мордами, изогнутыми хвостами и спинами, покрытыми шипами. По сей день идут споры, создала ли этих гигантов природа или же они являются рукотворными.

Парк драконов

Парк драконов

Как добраться до заповедника

Ближайший крупный город, из которого можно добраться до Лазовского заповедника, — это расположенный в 300 км Владивосток. На автомобиле добраться до заповедника можно за 4 часа по автодороге Уссури. Проезжая через сёла Лазурная — Артём — Шкотово — Партизанск, вы должны следовать по направлению к посёлку Сергеевка. Оттуда, по указателям, нужно ехать до села Лазо. От села до пункта Киевка в заповеднике — 80 км по грунтовой дороге.

Альтернативой является поездка к Лазовскому заповеднику общественным транспортом. К заповеднику ходят рейсовые автобусы, отправляющиеся с автовокзала Владивостока. Автобус едет до села Лазо 6 часов. Ещё один вариант поездки возможен на такси, время в пути — 4 часа. Маршрут от Владивостока до Лазо проходит через населённые пункты Артём — Шкотово — Прохладное — Новый — Кневичи — Лазо.

Лазовский заповедник

Охранный режим Лазовского заповедника

Все экскурсии по территории Лазовского заповедника строго регламентированы. Для его посещения необходимо получить пропуск. Он оформляется в селе Лазо по адресу: ул.Центральная, д. 56. Заповедник является природной зоной, охраняемой государством. Посещение разрешено малочисленным группам туристов, стоянки с палатками разрешены лишь в строго отведённых местах. Все перемещения по экотропам возможны только в сопровождении сотрудников резервата.

Экскурсии по маршрутам осуществляются по уже проложенным дорогам и тропам, что сводит к минимуму вмешательство в природу заповедника. В ходе экскурсий запрещено курить, мусорить, ловить рыбу и собирать растения. Нельзя разводить костры и привозить с собой домашних животных. За нарушение правил туристу грозит штраф и выдворение из рекреации. При неблагоприятных погодных условиях заповедник может быть закрыт для посещения.

Лазовский заповедник
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Лазовского заповедника

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх