Лапландский заповедник – это эталон девственной, нетронутой человеком заполярной природы, очень восприимчивой к посторонним воздействиям. Помимо сохранения и восстановления численности оленя, в окруженном мощными промышленными предприятиями заповеднике успешно оберегаются первозданные ландшафты заполярной природы с уникальными для этих высоких широт старовозрастными лесами и орхидеями.
2 286 3 1 10 мин. на чтениеКатегория заповедной зоны: строгий природный резерват
Координаты: 67.835733 северной широты, 32.166056 восточной долготы
Ближайшие города: Мончегорск, Мурманск
Дата основания: 1930 год
Площадь: 278435 га
Основные экосистемы: криволесье, горная тундра, арктическая пустыня, болота, озера
Климат: субарктический
Официальный сайт: https://laplandzap.ru/
Катастрофическое уменьшение численности дикого оленя стало предпосылкой для образования заповедника. Охота на оленя была запрещена, но он истреблялся, так как в регионе процветало браконьерство. Для оценки численности, изучения возможностей восстановления популяции оленей были проведены необходимые исследования, и 17 января 1930 года Лапландский государственный заповедник начал работу.
На заповеднике не раз сказывались структурные изменения. В 1951 году, решением советского руководства, как и многие другие заповедники страны, он был закрыт, и восстановил свою работу через 10 лет, когда лесхозы прекратили заготовку леса. Тогда Лапландский заповедник стал составной частью Кандалакшского заповедника, и лишь в 1965 году вернул полную самостоятельность как природоохранная структура.
В это время началось сотрудничество с финским резерватом «Метсахаллитус» и национальным парком «Мейсален» в Норвегии. В 1985 году Лапландский заповедник получил статус биосферного. Сегодня экологический мониторинг, комплексное изучение природных сообществ, а также анализ воздействия промышленного производства на заповедную среду – научные приоритеты Лапландского биосферного заповедника.
Ведущими направлениями работы стали первозданное сохранение заполярной природы, экологическое просвещение и экотуризм. Был организован экскурсионно-туристический отдел, прием туристов ведется круглогодично. Причем Лапландский заповедник можно считать одним из «пионеров» экотуризма в стране. Посещать заповедник начали еще с 1930-х годов, когда была оборудована экскурсионная тропа «Ельнюн-2».
Заповедник занимает около 280 тысяч га. В 1970-е годы произошел почти двукратный прирост, когда мончегорский комбинат «Североникель» увеличил промышленные выбросы и возник вопрос о приращении заповедных районов. Недавно в ведение Лапландского заповедника перешли заказник «Туломский» и нацпарк «Хибины». Общая территория, охраняемая заповедником, теперь составляет почти 400 тысяч га.
Лапландский заповедник располагается на Кольском полуострове, между параллелями 67°49′ и 67°82 северной широты. Заповедник, находящийся в Мурманской области, имеет форму четырехугольника, с расстоянием с запада на восток – 75 км, с севера на юг – 70 км. Полярный круг проходит в 120 км к югу от заповедника. Близость заповедника к магнитному полюсу позволяет туристам наблюдать северное сияние.
Характерный плоскогорный рельеф стал результатом деятельности покровного оледенения. Массивы Мончетундра и Чунатундра несут на себе типичные следы ледникового воздействия с пологими вершинами и широкими выровненными долинами. Высшей точкой заповедника является гора Эбрр-Чорр (1114 м). Самый первый ярус высотной поясности составляют горные леса, выше их последовательно сменяют криволесья, горно-тундровый пояс, арктические пустыни.
В заповеднике имеется огромное количество ледниковых озер, которые занимают 2,8% всей территории. Самое большое из них, Чунозеро, имеет площадь более 20 км². Очень обширна речная сеть: общая длина рек и ручьев заповедника превышает 700 км. Самые крупные реки заповедника – Лива, Нявка, Чуна. Питание речной сети – снеговое, талые воды обеспечивают до 60% годового стока.
Заповедник характеризуется субарктическим климатом с элементами морского. Северное положение определяет длительную зиму, а море – частые оттепели. Общегодовое количество атмосферных осадков – 300–450 мм. Снежный покров, мощность которого достигает 90–120 см, формируется в конце октября, сходит в последних числах мая. Характерна ветреная погода: в горных массивах штормовой ветер дует более 150 дней в году.
Несмотря на отдаление от побережья, сохраняется значительное влияние течения Гольфстрим. Лето – прохладное, при среднемноголетней температуре воздуха в июле +14 °С. Среднегодовая температура воздуха – около 0°С. Среднемноголетние температуры января достигают отметки -12°С. Заповедник расположен в зоне действия арктических воздушных масс, которые инициируют сильные (до -40°С), но нечастные морозы.
Символ Лапландского заповедника, которому он обязан своим возникновением – дикий северный олень. Увеличить его популяцию, которая сейчас превышает 1000 особей, удалось только благодаря заповеднику. В резервате обитает речной бобр, которого расселили на реках Нявка и Чуна. Удачным стал эксперимент заселения ондатры, которая прекрасно акклиматизировалась в новых условиях.
Млекопитающие в заповеднике насчитывают более 30 видов. Три из них относятся к парнокопытным: северный олень, лось, косуля. Крайне редко встречается косуля, а вот количество лосей превышает 500 особей. Олень, бобр и косуля – краснокнижные животные. Обычными жителями заповедника, типичными для Заполярья, считаются волк, лесная куница, лемминги, лисица, медведь, росомаха.
Более 200 видов представляют орнитофауну. Наиболее многочисленны заполярные виды куриных: глухарь, белая и тундряная куропатки, тетерев. Большинство птиц – перелетные, в заповеднике зимует только десятая часть всех видов. Птицы-хищники заповедника (беркут, кречет, орлан-белохвост, сапсан, скопа), являются краснокнижными. Самой красивой птицей заповедника считается лебедь-кликун, прилетающий с зимовки очень рано, в марте — апреле.
Старовозрастные лесные массивы, покрывающие более 55% территории заповедника, являются уникальным природным сообществом для таких высоких широт. Больше нигде в нашей стране леса за полярным кругом не растут. Старовозрастные лесные массивы сформированы тремя породами: елью, которая занимает около 46% лесопокрытой территории, а также сосной и березой. Доминирующий тип старовозрастных массивов – черничный ельник.
Помимо интразональных лесов и типичных заполярных представителей, растения Лапландского заповедника уникальны прекрасными орхидеями. Здесь растут 10 видов орхидных, а их самым ярким представителем считается розово-сиреневая калипсо луковичная, которая предпочитает тенистые ельники. Это растение, а также вудсия, кизильник и пальчатокоренник – представители Красной книги России.
Примечательная черта Лапландского заповедника – внушительная флора насекомоядных, которые представлены восемью видами: три вида жирянок, три – пузырчатки, два – росянок. Приспосабливаясь к экстремальному существованию, растения-хищники дополняют традиционное, автотрофное, питание за счет насекомых. Всего же в заповеднике сделаны описания более 600 видов сосудистых растений, а также многочисленных лишайников и мхов.
Лапландский заповедник предлагает посетителям многочисленные экологические и развлекательные программы. В зимние месяцы это празднование Нового года с лапландским Дедом Морозом, в марте – проводы русской зимы, весной – экскурсии «Ожидание лета», летом – целая серия больших и малых маршрутов для детей и взрослых. И все-таки, главное в заповеднике – это неповторимая природа.
В ходе двухкилометрового путешествия через ручей Ельявруай гид расскажет об истории, природном мире Заполярья, изменениях природы в зависимости от времен года. Экскурсия включает осмотр двух музеев – Германа Крепса, первого директора заповедника, и Олега Семенова-Тян-Шанского, отдавшего 60 лет изучению северного края. Эта экскурсия рассчитана, прежде всего, на детей.
14-километровая тропа поднимается до вершины Ельнюн I от Чунозерской усадьбы и продолжается до горы Ельнюн II. По пути можно увидеть священный камень саамского народа, красивейшие озера, причудливые ледниковые формы, а также стадо дикого оленя, тетеревов, других птиц. С вершин доступны прекрасные виды на красоты заповедника. Подняться на Ельнюн II можно и зимой, на снегоступах.
В рамках зимней экскурсионной программы посетителям доступны катание на тубах, снежные горки, шикарное впечатление оставляют лыжные походы по величественному заснеженному лесу, игры вокруг костра в чуме, посещение терема лапландского Деда Мороза. А после завершения всех зимних маршрутов туристов ждет традиционный горячий чай. В течение зимы заповедник посещают более 5 тысяч человек.
Дом-музей Германа Крепса создан на первом кордоне и рассказывает о жизни первого директора Лапландского заповедника. Экспозиция второго музея, посвященная ученому Олегу Семенову-Тян-Шанскому, размещена в доме Олега Измайловича. В Чунозерской усадьбе туристы смогут посетить саамскую экспозицию с постройками заполярной вежи, рассказывающую о традициях и укладе коренных жителей Лапландии.
До заповедника можно доехать на личном или арендованном автотранспорте. Расстояние до заповедника, по трассе «Кола», составляет: около 1200 км от Санкт-Петербурга и 175 км от Мурманска. Ориентир для поворота к заповеднику – мост реки Чуна, от которого до Чунозерской усадьбы остается 5 км. До заповедника также можно добраться на арендованном автомобиле или такси, от станции «Апатиты» (42 км).
Заезд посетителей в заповедник проводится с 10 до 15 часов при условии предварительной записи по телефону. На территории заповедника, в Чунозерской усадьбе, где начинаются все экскурсии, есть бесплатная парковка. На ней можно оставить свой автомобиль. Так как здесь отсутствуют кафе и магазины, посетителям необходимо взять с собой небольшой запас продуктов для перекуса.
В заповеднике существует специальный режим охраны. Положение о Лапландском заповеднике запрещает охоту, рыбалку, сбор дикоросов – ягод, семян, цветов, а также минералов. Для посетителей разрешено посещение Чунозерской усадьбы, музеев, экологических троп (в сопровождении сотрудника заповедника), экспозиций, детской площадки. Остальная часть заповедника недоступна для туристов.
Интересно как там с погодой — в июле плюс 14 градусов, в январе минус 12. А казалось бы, в январе там постоянно должно быть очень холодно. Минус 12 для января — это очень комфортная погода. Неужто это сказывается Гольфстрим? Но он же под водой, а не на материке. Да и далековато, как бы. А природа манит. Хорошо бы там прогуляться. Но то, что там много волков и медведей — это, конечно, пугает.