Кандалакшский заповедник — одно из уникальных природных мест в России. Заповедник расположен сразу в двух регионах — в Мурманской области и Республике Карелия. Основан в 1932 году с целью изучения водоплавающих птиц, а особенно, гаги. Природа этого места по–настоящему удивительна, и ежегодно сюда приезжают тысячи туристов, чтобы собственными глазами увидеть красоту Русского Севера, а также редчайшие виды растений и животных, обитающих здесь.
3 642 7 1 11 мин. на чтениеКатегория заповедной зоны: строгий природный резерват
Координаты: 66.766237 северной широты, 33.632615 восточной долготы
Ближайшие города: Кандалакша, Мурманск
Дата основания: 1932 год
Площадь: 70530 га
Основные экосистемы: тундра, тайга
Климат: морской
Официальный сайт: https://kandalaksha-reserve.ru/
Основной целью создания Кандалакшского заповедника было спасение исчезающего вида морской птицы — гаги. Ее пух уникален по сей день, он является одним из лучших естественных утеплителей во всем мире. Веками дореволюционная Россия выступала крупнейшим экспортером пуха этой птицы. Варварские методы организации промысла привели к тому, что численность птицы на Баренцевом и Белом морях сократилась уже в середине XVIII века.
В середине XIX века были предприняты меры охраны гнезд гаги. Однако желаемого результата они не принесли. Наладить охрану удалось только в районах Соловецкого монастыря в Архангельской области и Трифоно-Печенгского — в Мурманской области. На других территориях гнезда гаги, как и прежде, хладнокровно разорялись. Продолжалось это вплоть до 30-х годов XX века.
В 1927 и 1929 годах российский эколог А. Н. Формозов посетил Мурманскую область. Он лично удостоверился в том, что ситуация с гагачьими гнездовьями находится на грани катастрофы. По окончании экспедиции он представил несколько статей, касающихся рекомендаций по охране гаги, а также организовал интенсивную деятельность в защиту уникальной морской птицы.
ЦИК Карельской АССР 7 сентября 1932 года вынесла постановление, согласно которому был создан Кандалакшский заповедник. Спустя 7 лет охранной зоне был присвоен статус государственного заповедника. Помимо суши, в состав заповедника входит и водная охранная зона протяженностью 500 м. Первостепенной задачей заповедника остается охрана водоплавающих птиц, которые гнездятся на данной территории.
Со временем территория охранной зоны была увеличена. Сегодня площадь Кандалакшского залива составляет 70,5 тыс. га, из которых 75% приходится на акваторию. Территория заповедника включает более 370 островов. Такие участки в составе заповедника, как «Семь островов», «Айновы острова», «Гавриловский архипелаг», Кандалакшский залив» являются главными орнитологическими территориями, имеющими международное значение.
Морских заповедников в России не так много. Кандалакшский заповедник как раз и относится к их числу. Его территория охватывает таежную и тундровую зоны. Его владения в основном простираются на островах Баренцева и Белого морей, омывающих Кольский полуостров. Помимо этого, в заповедник включены и небольшие материковые территории.
Недалеко от Мурманского берега Баренцева моря раскинулись три группы островов охранной зоны. В западной части это Айновы острова, а в восточной — архипелаги Семь Островов и Гавриловский. Теплое течение Гольфстрима препятствует замерзанию моря вблизи берегов Мурмана. Вода теплее у Айновых островов, температура воздуха здесь выше. Ближе к востоку климат становится более суровым, температура воды и воздуха снижается.
Айновы острова раскинулись в заливе Варангер-фьорд, это область Печенгского района. Сюда входят Большой Айнов и Малый Айнов, которые сложены из осадочных пород. Разделяет их пролив глубиной до 17 метров. Рельеф слабо холмист, берега пологие. В низинах простираются сточные озера. Площадь островов составляет 260 га, наиболее высокая точка над уровнем моря — 21 метр.
Заповедные острова Семиостровского архипелага представляют собой гранитные утесы с крутыми обрывами. Самым большим по площади является остров Харлов. Его длина составляет 3,5 км. Самая верхняя точка острова возвышается над морем до 130 метров. Остальные острова невысокие и плоские, их поверхность покрыта слоем сухого торфа. Заболоченные участки встречаются редко, в некоторых расположены сточные озера.
В составе Кандалакшского залива 9 архипелагов: Северный, Олений, Кибринский, Лувеньгский, Тарасиха, Порья губа, Кемь-Лудский, о. Великий, Вачев. Охраняемой зоной является и близлежащая акватория. Заповедными участками являются Турий мыс и полуостров Ковдский. Острова имеют самые разные размеры, площадь некоторых из них составляет всего несколько метров. Площадь самого крупного острова Великий — 6 тыс. га.
Находящиеся на территории заповедника реки представляют собой скорее фьорды. Пожалуй, только истоки больше похожи на реки. Верховьями фьордов являются ручьи. Ярким примером подобного потока можно назвать Западную Порью. Озера крупных размеров находятся только на острове Великом и Турьем мысе. В их числе озеро Большое Кумяжье площадью 30 гектаров, Серкинское озеро и др.
В зимний период времени территория Кандалакшского заповедника покрыта льдом. Море замерзает в конце осени или начале зимы, но уже в начале мая льдины начинают таять. Этот процесс может затянуться, и плавающие льдины можно увидеть и с наступлением лета. Образование льда на пресных озерах наблюдается намного раньше, а вот сходит лед значительно позже, чем на море.
Сегодня в заповеднике насчитывается около 700 видов сосудистых растений, 400 видов мхов, 300 видов лишайников, 500 видов грибов. На большей части территории среди деревьев чаще всего встречаются березы, сосны, ели, рябина, ива, ольха и северный можжевельник. В нижнем поясе заповедника можно обнаружить европейский седмичник, бруснику, чернику, хвощ, вейник, линнею северную, черемуху и марьянник.
Среди растений также встречается ивняк, папоротник, дрема, ромашка, иван-чай, морошка, колосняк, щавель, овсяница. Одним из ценнейших видов растений является лекарственная ложечница. Она находится под охраной государства. Продолжает список лишайник, мох, шведский дерен, вороника, лапландская диапензия, лежачая луазелеурия (произрастают за Айновыми островами). На дне акватории произрастают водоросли: ламинарии, багрянки, зостеры, галофиты.
На островах Баренцева моря практически нет животных, которые обитали бы в этих местах круглый год. Исключением можно назвать лишь колонию норвежского лемминга, проживающую на острове Харлове. На отдельных островах Гавриловского архипелага живут красно-серые полевки. В основном в заповеднике встречаются ластоногие. На берега выходят морские зайцы, серые и обыкновенные тюлени, нерпы. На небольшом расстоянии от берега можно увидеть китов, дельфинов, белух.
На лесных просторах заповедника проживают куница, американская норка, лисица, бурый медведь. Иногда встречаются волк, росомаха, рысь, речная выдра, ласка. Среди копытных обитают лоси, северные олени. Иногда из Финляндии или Карелии заходят косули. Самую большую группу млекопитающих составляют грызуны: обыкновенная белка, заяц-беляк, полевка-экономка, пашенная полевка, европейская рыжая полевка.
Среди птиц, обитающих на территории Кандалакшского района, можно выделить белую куропатку, глухаря, тетерева, рябчика, пустельгу, морскую чайку, бородатую неясыть, серебристую чайку, длиннохвостую неясыть, гагу обыкновенную, турпана обыкновенного, тонкоклювою кайру, полярную крачку, гагарку, тупику, моевку, крохаля длинноносого. Есть и более редкие виды птиц. К ним относятся хохлатые бакланы, коньки, олуши, чистики и некоторые типы уток.
Летом на лесных просторах охранной зоны можно увидеть представителей воробьинообразных птиц. В большом количестве здесь находятся вьюрки и пеночки-веснички. Их можно встретить практически на всех островах, где есть леса. Встречаются и дрозды певчие, рябинники, белобровики, чечетки, лесные коньки, горихвостки-лысушки, пухляки, кукушки, черный дятел и другие. Из хищных птиц особо стоит отметить орлана-белохвоста.
Среди достопримечательностей Кандалакшского заповедника можно отметить Музей природы в Кандалакше. Заведение начало функционировать еще в 1957 году. Находится музей на улице Линейная, д. 35. Начинается экскурсия от стенд-карты, где туристы могут рассмотреть все охраняемые территории заповедника. Далее для посетителей представлены диорамы, панорамные фото, гербарии, интересные книги, образцы полезных ископаемых.
Также в музее представлены макеты птиц и животных, многие из которых практически невозможно встретить (занесены в Красную книгу России). От работников музея можно узнать подробную информацию о питании, повадках, брачных играх того или иного вида. В визит-центре туристам предлагают посмотреть фильм о заповеднике, повествующий о наиболее значимых и интересных местах этой заповедной территории.
Для туристов организованы морские маршруты. Например, круиз по западному побережью Кандалакшского заповедника. Здесь можно насладиться красотами Лоухского района Карелии. Издалека можно увидеть защищаемые острова, где водится гага. Для любителей дикой природы также организованы маршруты, но в пределах буферной зоны. Предварительно необходимо ознакомиться с правилами посещения заповедной зоны.
Для начала потребуется доехать до здания администрации заповедника для получения разрешения на его посещение. Для этого есть несколько способов. На поезде необходимо добраться до Мурманска, далее от железнодорожной станции нужно доехать до Кандалакши. Можно воспользоваться и прямым поездом из российской столицы или Санкт-Петербурга, а затем доехать до административного здания на общественном транспорте.
Из Мурманска в сторону Кандалакши каждый час отправляется автобус. По прибытии на автостанцию Кандалакши необходимо пересесть на автобус №1. Ехать нужно до конечной остановки «Кольцевая». Там же и расположено здание администрации. Туристам на собственном автомобиле следует передвигаться по трассе М18 «Кола» и со стороны Санкт-Петербурга, на 1151 км свернуть на Кандалакшу.
Охрана заповедной зоны – главная задача существования заповедника. Деятельность по сохранению заповедных комплексов ведется круглый год сотрудниками государственной инспекции охраны заповедной зоны. Сотрудники осуществляют постоянный контроль, патрулируя акваторию. Также они помогают поддержанию в хорошем состоянии троп и кордонов, оказывают помощь сотрудникам научного отдела.
В музее много интересных экспонатов которые ранее не встречала нигде. Он небольшой, но информативный и экскурсия интересная. Именно с него и начали посещение заповедника. Природа и виды просто потрясающие.