Крутицкое подворье — один из памятников архитектуры российской столицы, был основан в XIII веке. Название монастыря произошло от слова «крутицы», обозначающего высокие левые берега Москвы ниже устья реки Яузы. Подворье находится на улице Крутицкая в Таганском районе. Краснокирпичный образ средневекового монастыря посреди мегаполиса переносит посетителей в далекое прошлое. Сегодня это место привлекает православных паломников со всей страны.
1 080 4 0 15 мин. на чтениеНазвания: Крутицкий архиерейский дом, Крутицы
Статус: объект культурного наследия народов Российской Федерации
Координаты: 55.727899 северной широты, 37.657907 восточной долготы
Адрес: г. Москва, ул. Крутицкая, 11
Дата основания: XIII век
Архитектурный стиль: древнерусское зодчество
Конфессия: православие
Состояние: действующий
Официальный сайт: https://krutitsy.moscow/
В XIII веке значительная часть населения Руси была захвачена в ордынский плен. Несмотря на это, захватчики уважительно относились к православию. Даже в этот период строились храмы и часовни, а за неуважение к религии человека могли приговорить даже к казни. В 1261 году для поднятия духа русских в Сарай-Бату — столице Золотой Орды — по указу Александра Невского была создана Сарайская православная епархия, в дальнейшем она называлась Сарской и Подонской.
Подворье епархии было основано в 1272 году в селе Крутицы под Москвой, в это же время был освящен первый Петропавловский храм. В XV веке, в связи с ослабеванием Орды и сокращением численности русского населения Сарая, Сарская епархия тоже потерпела сокращение. Епископ Сарский и Подонский Вассиан в 1454 году перенес свою кафедру из столицы Орды Сарай-Бату в Крутицкое подворье.
В 1492 году была создана независимая Крутицкая епархия, глава которой имел архиерейский титул Сарский и Подонский. Успенский собор в Крутицах был религиозным символом страны. Расширилось подворье во многом благодаря митрополиту Павлу II, при нем в период с 1664 по 1676 годы на территории подворья появляется знаменитый терем со Святыми вратами и один из первых в Москве декоративных садов, которые окружали изящные фонтаны.
К XVII веку архитектурный ансамбль подворья был полностью сформирован. В XVIII веке Петр I утвердил новый духовный регламент. С этого времени священнослужители, возглавлявшие подворье, носили титул епископов. К 1764 году Сарская и Подонская епархии были упразднены и к 1785 году сформированы в Крутицкую. Подворье стало подчиняться Военному ведомству, появились Крутицкие казармы, здесь же находилось место жительства военного начальника.
За следующие два столетия подворье пережило два разрушительных пожара, часть разрушенных святынь была реставрирована в 1840 году, еще часть — в 1899 году (теремок, Успенская церковь, Петропавловский храм, множество фрагментов настенной росписи). В начале XX века состояние подворья в целом оценивалось специалистами как неудовлетворительное, требующее значительных реставраций и восстановлений.
Богослужения в Крутицах проводились до 1924 года, затем комплекс перешел под управление государственной власти, многие церковные святыни, документы, реликвии были разворованы мародёрами. В 1936 году в Воскресенском храме находились военные казармы, а в Успенском соборе было оборудовано военное общежитие. Кладбище было оборудовано под футбольную площадку, изящные настенные росписи были уничтожены (закрашены).
Только в 1964 году Успенский собор передали Всероссийскому обществу охраны исторических памятников. Иногда храм использовали в качестве дома культуры. В 1982 году часть подворья использовалась Государственным историческим музеем как хранилище и площадка для выставочных залов. Уже в начале XXI века можно было увидеть результаты многолетней реставрации Воскресенской церкви и Набережных палат.
В 1991 году подворье переходит в управление Русской православной церкви, возобновляются богослужения в Успенском соборе, открывается для верующих нижний этаж собора — храм Петра и Павла. В 2019 году был утвержден проект реставрации отдельных построек на территории подворья. Сегодня Крутицы — крупный музейно-религиозный центр. На территории с 2001 года располагается Синодальный отдел по делам молодежи.
В настоящее время церковные службы в Крутицком подворье проходят каждый день. Идет восстановление храма Петра и Павла, которой тоже в скором времени будет являться местом для проведения церковных служб. В современной жизни отличительной чертой подворья является работа с православной молодежью. Также здесь регулярно проходят просветительные, военно-патриотические, благотворительные акции.
Это не только первое, но и самое крупное сооружение в Крутицком подворье, его высота достигает 30 метров. Выполнен из красного кирпича, имеет четырехскатное кровельное покрытие, укрытое декоративным кокошником и традиционным пятиглавием. Совсем рядом находится колокольня, здание которой завершается шатром. В XX веке старые деревянные кресты были заменены на позолоченные, а купола обновлены медным покрытием.
Здание состоит из двух этажей, имеет размеры 27 на 12 метров, построено в 1655 году. Стены нижнего этажа имеют толщину до 120 сантиметров, стены верхнего этажа — до 115 сантиметров. С южной стороны к сооружению примыкает грациозное крыльцо, отреставрированное в XX веке. Хозяйственные комнаты находились на нижнем этаже, а на верхнем располагались парадные залы и жилые комнаты.
Крутицкий теремок был сооружен в 1654 году, имел крытые, длиною в 15 метров, переходы, которые протянулись от покоев митрополитов до Успенского собора. Существует поверье о том, что из окон терема митрополиты подавали милостыню бедным и благословляли народ. Здание возвышается над белокаменными воротами, фасад украшен изразцами синих, зеленых и желтых оттенков. Имеются узоры ягод и виноградных лоз.
Арочные переходы построены около митрополичьих палат и объединяют главные здания подворья в один ансамбль. В 1812 году, во время нашествия Наполеона они сильно пострадали от пожара, часть стен была обрушена. В 1868 году они были восстановлены, но к концу XIX века восточная их часть опять обвалилась. Несмотря на это, восстановление стены в 1868 году — один из первых примеров научной реставрации в стране.
Храм был построен из камня в 1498 году на месте деревянной церкви. Подвал из белого камня относится к XV веку (в нем находятся захоронения митрополитов), подклет — XVI века и основная часть храма — середины XVIII века. В 1936 году он был перестроен под жилое строение, по этой причине в настоящее время здание совсем не похоже на религиозное сооружение, и сегодня его можно сравнить с древними палатами.
Палаты с поварней были одним из любимых мест нахождения митрополитов. Расположены они на довольно высоком берегу Москвы-реки, отсюда открывался красивый вид, которым любовались владыки. Когда набережные палаты были отданы военным, здесь находились места содержания арестантов и казармы. Сегодня здание используется, но в дальнейшем планируется открыть в нем музей.
Справа от крыльца собора располагается круглая шатровая башня из красного кирпича. Башенное сооружение здесь отстроили еще в XVII веке, но оно было разрушено и в последствии восстановлено только в конце XX века. В настоящее время в этом сооружении находится часовня во имя великомученика Пантелеймона. Крышу здания украшает позолоченная фигура ангела.
Трехъярусная колокольня, примыкающая к зданию Успенского собора, построена в XVII веке. Вопреки традициям того времени, архитекторы спроектировали строительство колокольни с южной стороны. Прямо под зданием находится знаменитое белокаменное крыльцо. Имеются данные о том, что еще в XIX веке здесь находились очень крупные и звонкие колокола, среди них Малый колокол, который был отлит еще в 1730 году.
Корпус построен в XVII веке, здесь находились кельи послушников. Позднее здание было переоборудовано под военные казармы. Сейчас это одно из самых разрушенных строений подворья, но при этом атмосфера этого места навеивает старину и позволяет представить, как несколько веков назад здесь жили люди. Если обойти здание стороной, то открывается прекрасный вид с берега Москвы-реки.
Помещение музея находится в старинном подклете, где, по многочисленным предположениям, отбывал свое наказание протопоп Аввакум. Здесь содержатся картины, книги, летописи, фотографии и другие документы, повествующие о различных паломничествах русских богомольцев в святые земли и христианские храмы. Можно записаться на одну из плановых поездок в святые места, а также приложиться к православным святыням.
Здесь не только проводят обзорные и подвижные экскурсии, но и учат писать на бересте и стрелять из пушки. Также посетители имеют возможность примерить рыцарские доспехи и научиться владеть богатырским мечом. За отдельную плату можно поучаствовать в игре формата «живая история», погрузившись в одну из исторических эпох: участникам предстоит выполнять ведущие к общей цели командные задания.
В подворье насчитывается более трехсот различных икон, некоторые уже отреставрированы, а некоторым еще предстоит восстановление. Хранятся иконы в здании храма Воскресения Словущего. Во время последней реставрации было найдено большое количество изразцов из керамики XVII— XVIII веков. К сожалению, большинство из них расколото, целых образцов практически не сохранилось.
Икона имеет размеры 48 на 62 см, приблизительно написана в XVIII веке. Следов реставрации обнаружено не было, но, тем не менее, реставрация требуется. Была списана с чудотворного костромского образа. Имеет оклад, который полностью подходит по размерам, но был обнаружен отдельно, состояние удовлетворительное, утрачены накладные элементы из драгоценных металлов.
Икона размером 68 на 87 см, дата написания — конец XVIII века. До этого не реставрировалась, сейчас требуется частичная реставрация. Оклад найден отдельно, имеются незначительные дефекты и следы долгого нахождения в земле и на открытом воздухе. «Образ Тихфинския Пресвятыя Богородицы мера и подобие с чудотворнаго образа» — эти слова написаны по нижнему краю иконы.
Размеры иконы — 18 на 31 см. Одна из самых старинных икон, которые находятся в подворье. Была обнаружена в одном из заброшенных зданий в 2018 году. Списана с Казанского чудотворного образа, что чувствуется по стилю написания и по размеру иконы. Планируется срочная реставрация, после которой образ будет использоваться во время богослужения только в праздничные дни, а все остальное время храниться в музее.
Размеры иконы — 58 на 72 см, выполнена из дерева, левкас, смешанная техника. Была написана в 1905 году на святой горе Афон, о чем свидетельствует надпись на иконе. Списана с афонского чудотворного образа. Состояние вполне удовлетворительное, но требуется небольшая реставрация. После восстановления икона будет храниться в храме Петра и Павла.
Подворье Крутицкое славится не только своей архитектурой и православными реликвиями, но и тем, что здесь были найдены и хранятся до сих пор каменные плиты и надгробия XV—XIX веков. Согласно труду Л. А. Беляева «Русское средневековое надгробие» 1996 года, каменных плит XV—XVI веков должно быть значительно больше, однако, к сожалению, многие из них были утрачены. Сохранившиеся каменные плиты сейчас представляют экспозицию под открытым небом.
Посетить подворье можно ежедневно с 09:00 до 18:00. Для того, чтобы познакомиться с историей монастыря, осмотреть и узнать подробнее о всех имеющихся святынях, посетить храмы и здания, лучше всего заказать индивидуальную или групповую экскурсию. Продолжительность экскурсии составляет около часа. Заказать ее можно по телефону заранее или оплатить на месте.
Погулять по подворью будет интересно не только любителям истории и исторических памятников, но и тем, кто интересуется кинематографом. Так, на территории монастыря было снято большое количество отечественных фильмов, в числе которых «Царь Иван Грозный», «Михайло Ломоносов», «Борис Годунов», «Гардемарины вперед», «Сердце не камень», «Брат-2» и др. Сегодня это место все также остается привлекательным для съемок.
Расписание богослужений не постоянно, меняется из месяца в месяц. Информацию о предстоящих событиях, мероприятиях, службах можно узнать на официальном сайте Крутицкого подворья или при его посещении. Большинство церковных служб проходит в Успенском соборе и храме Петра и Павла. В 09:00 начинается утренняя литургия, всенощные бдения проводятся в 17:00, а каждый четверг читают акафист перед чудотворной Феодоровской иконой.
Отправляясь на метро, вы можете сойти на станциях «Пролетарская», «Крестьянская застава» или «Таганская». От самой близкой к архитектурному памятнику станции «Пролетарская» выберете выход в город №5. Затем, передвигаясь по 3-му Крутицкому переулку, дойдите до подземного пешеходного туннеля. После перехода двигайтесь по переулку, с другой стороны дороги и по левую сторону окажется Крутицкое подворье.
На трамвае можно добраться до пункта назначения по маршрутам «А» и №38. Автобусы под номерами №9, №156 и №608 останавливаются в непосредственной близости от патриаршего подворья. Также можно проехать до Крутицкого на личном автомобиле или заказав такси. Архитектурный религиозный ансамбль находится по адресу: г. Москва, улица Крутицкая, 11.
Обсуждения