Космодром Байконур

Казахстан, Кызылординская область

Космодром Байконур — это первый и самый крупный на Земле космодромом, который функционирует с 1957 года. Несмотря на то, что космодром находится в Казахстане, он является важным для развития российской науки и изучения космоса объектом, с которым связан первый запуск на околоземную орбиту искусственного спутника, первый полёт в космос человека и пилотируемых космических кораблей «Союз», «Восток» и «Восход».

//

История космодрома Байконур

Космодром Байконур располагается в Республике Казахстан, в Кызылординской области. Этот стратегический объект находится недалеко от посёлка Торетам, примыкающего к городу Байконур с севера и являющегося по сути его пригородом. Изначально космодром задумывался как площадка для испытаний оружия. Такое решение было принято в связи с тем, что после Второй мировой войны взаимопонимание между странами в мире так и не наступило.

Политический кризис между Западом и Союзом Советских Социалистических Республик набирал обороты, и для защиты СССР от внешних врагов срочно потребовалось создать новейшие виды вооружения, способные поразить цели на других континентах. Группа советских учёных во главе со знаменитым учёным, конструктором ракетно-космических систем Сергеем Павловичем Королёвым начала разработку межконтинентальных ракет.

Для испытания ракет необходим был полигон, более современный и соответствующий характеристикам создававшегося вооружения, чем существовавший на тот момент Капустин Яр. Для выбора местности под полигон создали специальную комиссию, которая должна была найти самую подходящую территорию для строительства стратегического объекта. Регион должен был соответствовать определённым требованиям.

Одним из требований к выбору площадки для строительства была малолюдность местности. Кроме того, выделяемая территория должна была обладать колоссальной площадью, причем использование этих земель не должно было негативно сказаться на экономике СССР. Ещё одним важным пунктом являлась транспортная инфраструктура, в частности, железная дорога для доставки всего необходимого, а также источники питьевой и технической воды.

Специальной комиссией рассматривалось несколько мест, и наиболее оптимальным вариантом оказалась территория Казахстана. К другим преимуществам выбора, сделанного в пользу этой республики, оказалось то, что выбранная комиссией местность сравнительно близко располагалась к экватору, что позволяло при пусках ракет дополнительно воспользоваться скоростью вращения Земли и гарантировало более 300 ясных дней в году.

После того, как выбор комиссии пал на Казахскую ССР, было решено начать строительство полигона в пустыне между Казалинском и посёлком Джусалы, поблизости от реки Сырдарьи и железной дороги Москва — Ташкент. С конца 1954 года группа, состоявшая из военных специалистов разных профессий, проводила исследование этой территории. Зимой 1955 года началось строительство объекта, а 5 мая 1957 года был готов первый стартовый комплекс.

Так как космодром на тот период времени был военным стратегическим объектом, в целях соблюдения полной тайны полигону дали название населённого пункта Байконур, располагавшегося в Карагандинской области, более чем в 300 км. Параллельно с началом работ по возведению настоящего космодрома здесь строился фальшивый полигон. По замыслу советских военных специалистов это должно было ввести в заблуждение вражескую разведку.

15 мая 1957 года здесь состоялось «дебютное» испытание разработанной Королёвым ракеты Р-7, называемой в простонародье «семёркой». Запуск не был успешным, так как Р-7, не пролетев и двух минут, взорвалась, однако уже в середине августа эксперимент по запуску межконтинентальной баллистической ракеты увенчался успехом: Р-7 доставила условный снаряд точно по запланированному ранее маршруту к месту финиша на Камчатке.

4 октября 1957 года с Байконура был выведен на орбиту Земли первый в мире искусственный спутник «СП-1», разработанный советскими конструкторами Особого конструкторского бюро. Спустя месяц на околоземную орбиту также был запущен первый на планете биоспутник с собакой Лайкой, а 12 апреля 1961 года ознаменовалось первым успешным полётом в космос человека — Юрия Гагарина, находившегося на борту корабля «Восток».

Как раз после полёта Юрия Гагарина в космос, когда возникла необходимость передать в мировые организации координаты района старта корабля «Восток», топоним «Байконур» стал официально упоминаться в средствах массовой информации в качестве названия космодрома. Сейчас же в комплекс «Байконур» входят космодром, бывший достоянием Советского Союза до его развала в 1991 году, и основанный в прошлом веке одноимённый город.

После распада СССР космодром перешёл в собственность суверенного государства Казахстан и находится в аренде у России по договору между странами до 2050 года. При этом Байконур является на сегодняшний день одним из предприятий Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». После реорганизации, занявшей несколько лет, объект стал полностью гражданским.

На данный момент работой Байконура занимается космический центр «Южный». В его ведении находятся ведомства космического комплекса, промышленные предприятия, а также взаимодействие с властью региона. Главной задачей же телевизионного отдела КЦ «Южный» на космодроме является проведение телевизионного документирования главных работ по подготовке ракет-носителей к старту и ведение прямых трансляций запусков.

Космодром Байконур

Инфраструктура космодрома Байконур

Байконур площадью 6717 км² включает в себя полтора десятка стартовых комплексов для запусков ракет-носителей, из которых сейчас функционируют два. Это площадки 81 и 200 для старта ракет серии «Протон». На площадке 1 подготавливают и запускают ракеты «Союз-2», а на площадке 15А расположен аэропорт «Крайний», который обслуживает космодром, а также выполняет пассажирские и грузовые рейсы в Москву и в другие города РФ и Казахстана.

На площадке 31 расположен комплекс, осуществляющий запуски ракеты-носителя «Восток», а на площадке 95 действуют три гостиницы, прачечная, станция очистки воды, культурно-просветительный центр «Протон», спортивный комплекс, гаражная зона и круглосуточный медицинский пост. Космические аппараты доставляют спецрейсами на аэродром «Юбилейный», который находится на площадке 251 и способен принимать все типы самолётов.

Космодром Байконур

Интересные факты о космодроме Байконур

Космодром Байконур

Космодром Байконур сейчас

С начала 2023 года космодром Байконур выполнил уже пять запусков с помощью ракет-носителей «Протон-М» и «Союз-2». До конца года планируется произвести ещё четыре пуска на космодроме с использованием ракеты-носителя «Союз-2». В планах — запуск корабля «Прогресс МС-24», космического аппарата «Союз МС-24», транспортника «Прогресс МС-25» и выведение гражданского аппарата дистанционного изучения Земли «Ресурс-П 4».

Космодром Байконур

Условия посещения и режим работы космодрома Байконур

На территорию самой известной звёздной гавани прибыть можно только в составе официально организованной экскурсионной группы. Желающим ознакомиться с некогда секретным стратегическим объектом необходимо заказать экскурсию у любого туристического агентства, получившего от «Роскосмоса», который курирует Байконур, лицензию. Заявку на посещение желательно подать за 1-2 месяца до путешествия.

Даты заездов туристов сопоставляются с датами запуска космических аппаратов. Стандартная программа для туристов состоит из экскурсии на точку запуска за день до старта, посещения музейного и монтажно-исследовательского комплексов. Также посетители могут увидеть транспортировку ракеты-носителя из МИК на место запуска, понаблюдать за космонавтами, направляющимися к кораблю, и пуском космического аппарата.

На космодроме Байконур все, кто хочет узнать интересную и познавательную информацию об исследовании космоса, отечественном ракетостроении, эволюции космических технологий, космонавтах, конструкторах и о многом другом, могут посетить музей Байконура, в котором собрано большое количество экспонатов, связанных с космосом, фотографий, навигационных приборов, обшивок с космических ракет и т.д.

Если осматривать все экспонаты, доступные для гостей космодрома, посещение музейного комплекса займёт не менее пяти часов. В этот комплекс входит выставка под открытым небом, где можно восхититься размерами двигателей от космических аппаратов и даже подняться на борт корабля «Буран», дома Ю. А. Гагарина и С. П. Королёва. В домиках этих выдающихся деятелей сохранена обстановка быта 1960-х годов.

Космодром Байконур

Как добраться до Байконура

От Москвы до города Кызылорда, ближайшего от Байконура крупного города, расстояние по магистрали составляет 2801 км, а по прямой — 2298 километров. Из больших городов России и Казахстана лучше всего добираться на самолёте, например, купив билет на рейсы «Москва — Кызылорда» или «Алматы — Кызылорда». Добираясь на самолёте из Москвы, вы проведёте в воздухе около 15 часов, так как потребуется пересадка, а из Алматы — менее двух часов.

До ближайших к комплексу «Байконур» населённых пунктов можно добраться также на автобусах с пересадками или по железной дороге, купив билет на поезд «Москва — Торетам» или «Алматы — Торетам». С аэропорта и вокзала обычно туристические фирмы осуществляют доставку туристов на территорию Байконура автобусами или автомобилями. От города Кызылорды до города Байконур ходят поезда и междугородний автобус №10.

Космодром Байконур
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии космодрома Байконур

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх