Коса Долгая

Россия, Краснодарский край

Коса Долгая — полоска суши, состоящая из ракушечного природного образования и разделяющая водные просторы Азовского моря от Таганрогского залива. Размеры косы постоянно меняются за счёт влияния сил природы. На песчаной тверди расположены не только уникальные пляжи из ракушечника, но и озёра с пресной водой. Коса тянется на 10 километров и привлекает туристов ласковым морем и целебным климатом.

//

История косы Долгой

Много веков назад название Азовского моря звучало как «Меотида», что в переводе с древнегреческого означало «кормилица». Один из выдающихся учёных той эпохи, Птолемей, ещё во II веке н.э. создал карты в качестве приложений к своему научному трактату по географии. На одной из его карт были четко обозначены и коса Долгая, и Ейский полуостров, что даёт основания полагать о древнем происхождении косы, насчитывающим несколько столетий.

Природное образование состоит из морских отложений, которые под влиянием течений и прибоев столетиями наносились в одну линию, сформировав косу протяжённостью более 10 километров. В течение последующего времени эта цифра, как и размер всей площади косы, варьировались по причине воздействий как сил природы, так и человека. Например, ещё сто лет назад длина косы Долгой составляла 17 километров, тогда как к началу XXI столетия насчитывала всего 10 км.

Размывание тверди под действием водных колебаний и штормов привело к её сокращению на целых три километра. Позже, напротив, зафиксировалось увеличение протяжённости косы. Очертания её постоянно меняются, что зависит от поступления биогенного материала — морских отложений створок ракушек. Их особо много на самом окончании полосы суши. Поэтому можно назвать природное образование высокодинамичным.

При проведении археологических раскопок на местности близ Должанской станицы, которая расположена у входа на косу Долгую, были обнаружены предметы, принадлежавшие древним грекам: амфоры и их осколки, старинные монеты. Проживали на этой территории также скифы, половцы и даже татары. Об этом говорят находки в виде наконечников для стрел, медных и бронзовых изделий — ножей и кинжалов, приспособлений для ловли рыбы.

С XV века, когда Азов был захвачен войсками Османской империи, не утихала битва за местность между турками и русскими. Турецкая сторона крепко держала местность в своих руках, и даже Петру I не удалось отвоевать территорию до конца. Лишь во времена Екатерины Великой были освобождены эти земли, на которых активно расселялись запорожские и донские казаки. Они и образовали курень, на месте которого в 1848 году произошла закладка станицы Должанской.

Иногда косу называют по имени этой станицы. Судьба поселения во время Великой Отечественной войны была нелёгкой: до 1943 года Должанскую оккупировали немцы, после освобождения от которых станицу пришлось восстанавливать. Тогда были расстреляны многие станичники и местные жители. Разрушенный край постепенно приходил в себя: наладилось выращивание зерновых культур, фруктов и овощей, а также скотоводство.

Станица Должанская вместе с прилегающей к ней косой Долгой превратилась не только в урожайную местность, но и в морской курорт. В советские годы здесь были возведены многие санатории и дома отдыха, лагеря для детей. По сей день полоса суши из ракушечника с раскинувшимися по её территории пляжами, чистым морем и солнечными берегами притягивает к себе отдыхающих и туристов каждый летний сезон.

Коса Долгая

Расположение и географические особенности косы Долгой

Местонахождение косы Долгой — Ейский район Краснодарского края. Она протянулась на длину, которая составляет от 8 до 10 километров и разделяет спокойную водную гладь Таганрогского залива от просторов Азовского моря. По обе стороны от косы цвет воды различается, создавая интересный эффект. В ширину суша достигает примерно 3,5—3,75 км.

Представляет интерес лесной фонд, находящийся в районе косы Долгой. Здесь на площади, составляющей 31 гектар, были посажены около 80 тысяч семян и саженцев деревьев и кустарников. В их числе — крымская и обыкновенная сосны, белая акация, шелковица и аморфа, серебристый лох. Ещё полвека назад никто из местных жителей не верил, что на этой почве возможно вырастить лес, пока это рукотворное чудо не появилось прямо на поверхности, состоящей из морских ракушек.

Этот материал также со временем подлежит истиранию, поэтому объём и масштабы всей косы Долгой зависят от наносов новых масс морских отложений — раковин моллюсков. На поверхности косы по всему её протяжению также находятся валы, между которыми раскинулись озёра. Юго-западный берег — это сплошной пляж, достигающий в ширину 15—20 метров. Продолжением полоски суши служат острова, названные Долгими, где можно встретить морских птиц — чаек и бакланов.

Коса Долгая

Флора и фауна косы Долгой

Природные ландшафты и рельеф косы уникальны, с 1988 года являются памятником природы. Эта территория является концентрацией редких видов птиц и растений, занесённых в Красную книгу. В число последних входят четыре особые разновидности: морской катран, синеголовник, эвксинская горчица и молочай бутерлак. На Долгой также произрастают полынь и татарский латук, кермек. Имеются засоленные низины, где можно увидеть травянистый солерос.

Особенность природной достопримечательности в том, что здесь встречаются представители степной флоры: клевер и молочай, цикорий, полевой воробейник, коровяк. Удивление вызывает наличие на косе тамариска ветвистого, ведь это типичный представитель пустыни. Пернатые же на косе зимуют, свивают гнёзда, отдыхают во время миграций. Их разнообразие велико: встречаются черноголовые чайка и хохотун, малая крачка, кулик-сорока, морской зуек.

Обычное дело — встретить на косе бакланов, чёрных птиц с длинными шеями, которых так любят фотографировать туристы. Животный мир на самой косе также богат благодаря находящемуся тут высаженному хвойному лесу. В нём обитают кабаны, лисы, шакалы и зайцы. Местные жители также любят собирать здесь грибы: шампиньоны, опята, маслята. В некоторых местах деревья подступают к самому побережью, и можно укрыться в их тени.

Баклан

Отдых и инфраструктура косы Долгой

Берега косы Долгой, щедро усыпанные ракушкой, и необычное сочетание спокойной воды с бурлящим морем, а также целебный климат привлекают многих туристов. Здесь имеются как дикие пляжи, так и благоустроенная инфраструктура: каждый найдёт для себя отдых по вкусу. Чистые, оснащённые и благоустроенные участки берега с удобным заходом в Азовское море, которые так нравятся отдыхающим с детьми, принадлежат многочисленным базам и кемпингам.

Многие комплексы, бунгало и коттеджи находятся в станице Должанской. Они имеют всё необходимое: снабжены детскими и спортивными площадками, мангалами, беседками и даже саунами. Прямо на берегу моря расположились турбазы. Для любителей дикого отдыха с палатками найдётся территория в самом конце косы. Песчаная отмель щедро застроена объектами туристической инфраструктуры, но по причине её изменяющейся береговой линии на оконечности действует запрет на постройки.

Важно знать, что купаться в этом месте, т.е. на окраине косы Долгой, опасно: здесь под действием течений рождаются водовороты, способные создавать сильные волны. Кто рад большим волнам, так это любители сёрфинга, которые мечтают обуздать свой самый большой морской гребень. Для них устроены клубы кайтсёрфинга, где любой желающий может обучиться этому виду спорта. Проходят на косе Долгой и зрелищные состязания по виндсёрфингу.

Коса Долгая

Как добраться до Долгой косы

Увидеть красоту природной достопримечательности можно даже на автобусе, который едет из Ейска до станицы Должанской. Оттуда можно добраться до бесплатного пляжа, справа от которого находится база отдыха «Казачий берег». Сам проезд на косу начинается на развилке за 50 метров от базы, откуда нужно повернуть направо. Здесь проходит грунтовая дорога без асфальта, ведущая к самой оконечности Долгой. Удобней всего будет проехать сюда на автомобиле, время в пути от Должанской составит всего 10—15 минут.

Коса Долгая
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии косы Долгой

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх