Керженский заповедник — единственный заповедник в Нижегородской области. Он расположен в Заволжье, на территории двух городских округов — Семёновского и Бора. Заповедник является частью биосферного резервата «Нижегородское Заволжье». В числе его особо охраняемых обитателей такие редкие представители фауны, как северный олень и красивейшая бабочка аполлон.
7 782 14 2 9 мин. на чтениеКатегория заповедной зоны: строгий природный резерват
Координаты: 56.502197 северной широты, 45.007703 восточной долготы
Ближайшие города: Нижний Новгород
Дата основания: 1993 год
Площадь: 46856 га
Климат: умеренно континентальный
Официальный сайт: http://www.kerzhenskiy.ru/
Активное освоение керженских лесов началось во второй половине XIX века. Это отрицательно сказалось на экологии края, и в начале XX века нижегородские натуралисты начали высказываться о необходимости принятия мер по охране природы. В 1940 году в местные леса была направлена экспедиция под руководством профессора С. Турова и доцента А. Протопопова, установившая, что здесь сохранились практически нетронутые природные комплексы.
Был выбран участок для будущего заповедника, однако война на долгие годы отсрочила реализацию этого проекта. В 1972 году леса утратили свою привлекательность из-за катастрофических пожаров и истощения лесосырьевой базы, что снова актуализировало вопрос о необходимости охраны этих земель. В результате в 1993 году здесь был создан Керженский заповедник.
Заповедник находится на левом берегу реки Керженец — притока Волги. Он относится к городским округам Семёновский и Бор Нижегородской области, находится в 55 километрах от Нижнего Новгорода. Его географические координаты: 56°2819 с. ш. 44°2930 в. д. Общая площадь заповедной территории составляет 46856 гектаров. При этом не менее 4 тысяч гектаров занимают торфяники.
Рельеф местности — Керженско-Ветлужское междуречье — представляет собой участок европейской тайги, точнее, Южного Заволжья. Это слабонаклонная песчаная равнина с дюнами и болотистыми низинами. Наклона всего два — в сторону Керженца и в сторону Ветлуги. На юге существуют просадочные котловины, в большинстве своём заполненные озёрами. Наибольшие песчаные возвышенности называют «грядами» и «буграми».
На территории заповедника насчитывается семь рек, а также множество ручьёв и мелких притоков. Крупнейшая река — Керженец, другие проточные водные объекты — Вишня, Большая Чёрная, Макариха, Пугай, Малая Чёрная, Рустайчик. Реки со всех сторон окружены старицами, занимающими древние лощины.
Озёр в заповеднике около 30, при этом большинство из них очень маленькие. Среди них озеро Круглое, а также примыкающее к восточной границе озеро Чёрное. Старицы Керженца относятся к Камско-Бакалдинской группе болот. Торфяные болота заповедника занимают 4 тысячи гектаров. Торфяно-болотные угодья являются территорией международной значимости и охраняются Рамсарской конвенцией.
Керженский заповедник полностью размещён в умеренном климатическом поясе. В июле здесь обычно не теплее +25°C, в январе не холоднее -15°C. Количество осадков соответствует средним показателям Центральной России, большая часть из них выпадает в виде дождей. Зима снежная, а лето, как правило, безоблачное. Большую часть года здесь преобладают южные и юго-западные ветры, однако летом они сменяются на северо-западные.
Лесные массивы Керженского заповедника примерно на 40% состоят из хвойных деревьев. Это ель и несколько видов сосны: обыкновенная и сосна Банкса. Их дополняют ольха, черёмуха и берёза. Березняки занимают около 35% площади заповедной территории, они замещают ранее сожжённый или вырубленный хвойный массив. Ольха произрастает исключительно на берегах водоёмов.
Черёмуха занимает протяжённый сектор вдоль экотропы. Дубы произрастают на западном участке заповедника, а дубравы встречаются исключительно вдоль поймы Керженца. Травы и кустарники отличаются большим разнообразием: всего зарегистрировано 207 типов лишайников, 218 мхов и сфагнумов. Сосудистых растений — 651 вид, и 68 из них относятся к редким.
В Керженском заповеднике обитает более 190 видов птиц. Наиболее распространены такие пернатые, как кукушки, ржанки, сизоворонки, воробьиные, голубеобразные, дятлы. Из хищных птиц встречаются ушастые совы, неясыти, скопы, мохноногие и воробьиные сычи. Среди птиц также можно увидеть глухарей, ястребов-тетеревятников, серых журавлей, осоедов, канюков, чёрных коршунов.
Млекопитающих здесь всего 49. К ним относятся кабан, полчок, куница, заяц-русак, чёрный хорь, лисица, ёж, крот, бурый медведь. Наиболее распространённые грызуны — полевая мышь, полёвка, желтогорлая мышь и белка. Из краснокнижных животных здесь обитают северные олени и европейские норки. В настоящее время увеличивается численность барсуков, речных бобров и летучих мышей.
Керженский заповедник привлекает ценителей нетронутой природной красоты со всей страны. По его территории круглогодично проводятся пешие экскурсии, а в зимнее время года — походы на лыжах. Летом туристы могут арендовать беседку с мангалом. В посёлке Рустай близ заповедника находится гостевой дом с баней, однако в настоящее время размещение в нём недоступно из-за ремонта.
Все маршруты по экотропам Керженского заповедника кольцевые, экскурсия в среднем занимает 2 часа. Во время прогулки по пойме Керженца туристы знакомятся с разнообразными природными комплексами этой местности, произрастающими здесь породами деревьев и интересными фактами об обитающих здесь птицах и животных. О разнообразии болот заповедника и их растениях можно узнать во время посещения тропы «Вишенское болото».
Подробнее всего с ландшафтом керженских лесов можно ознакомиться в рамках комплексной экскурсии. Она начинается с посещения экоцентра заповедника и чайной комнаты. Далее туристы отправляются на прогулку по одной из экотроп на выбор. Комплексная экскурсия также может проходить в формате знакомства с заповедником, предусматривающим прогулку по тропе «Пойма Керженца». Такая экскурсия занимает всего 1,5 часа.
Вне зависимости от того, какую экотропу выбирают туристы, знакомство с Керженским заповедником часто совмещается с посещением экоцентра в посёлке Рустай. В этом одноэтажном светлом здании с двускатной крышей туристы знакомятся с пейзажами и обитателями заповедника. В главном зале можно увидеть фотографии местных животных, сделанные при помощи фотоловушек. В следующем зале выставлены фрагменты деревьев и трав, а также синтетические и деревянные модели животных.
Внимание гостей также привлекает большая карта заповедника. На стеллажах размещены гербарии, оленьи рога и небольшой аквариум. На первом этаже можно увидеть фрагменты рельефа и макеты рыб, а также некоторые предметы сельского и егерского быта. В одном из залов показывают познавательные фильмы, а из окон виден вольер с оленями, за жизнью которых можно понаблюдать с помощью бинокля.
Вокруг здания экоцентра располагается детская площадка. Здесь юные посетители заповедника могут проверить свои знания о природе, угадывая породы деревьев, птиц и зверей по их следам. На интерактивном стенде можно сравнить размеры лап разных зверей и размах крыльев птиц. Другая интерактивная игра предлагает собрать изображение животного из фрагментов. Для детей иногда проводится мастер-класс по тушению пожаров.
Посещать заповедник можно как в рамках организованной экскурсии при сопровождении сотрудника администрации, так и самостоятельно. Передвигаться можно только по экскурсионным экотропам. Остановиться на ночлег возможно только на левом берегу реки, там, где находится гостевой дом. И, конечно, важно соблюдать общие правила поведения на природоохранной территории: не срывать и не топтать растения, не мусорить, не разжигать костры.
Чтобы добраться до заповедника на автомобиле, из Нижнего Новгорода нужно ехать в посёлок Рустай через город Бор по трассе 22Р-0159. Проехав мост через Керженец, двигайтесь по единственной дороге. Далее вы увидите указатель на экопарк, по которому нужно будет повернуть налево. Добраться до Бора можно и на общественном транспорте: туда ходят автобусы №222, №245, №1000 и маршрутное такси №235. От Бора до Рустая трижды в день отправляется автобус №107.
гуд
Очень познавательно