Кенозерский национальный парк

Россия, Архангельская область

Кенозерский национальный парк — место, где остановилось время; земля, которая сохранила своё природное наследие. Один из немногих островков исконного русского жизненного уклада, традиций и наследия, раскинувшийся на стыке двух районов, Плесецкого и Каргопольского, на юго-западе Архангельской области. Парк граничит с Республикой Карелия, со всех сторон окружён густыми лесами. Является кандидатом на включение в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Характеристики Кенозерского национального парка

Статус: биосферный заповедник ЮНЕСКО

Категория заповедной зоны: национальный парк

Координаты: 62.07061 северной широты, 38.179022 восточной долготы

Ближайшие города: Архангельск, Вологда, Петрозаводск

Дата основания: 1991 год

Площадь: 141354 га

Основные экосистемы: озера, болота, реки, леса

Климат: умеренно континентальный

Официальный сайт: http://www.kenozero.ru/

Местное время:00:44
Погода:6 °CпасмурноОщущается как: 5 °C
Давление: 758 мм рт.ст.Влажность: 98%Ветер: 1.94 м/c

История Кенозерского национального парка

Образование Кенозерского парка состоялось сравнительно недавно, 28 декабря 1991 года, Постановлением Российской Федерации. Территория в 141 тыс. га стала особо охраняемой природной зоной, содержащей историческую среду обитания человека и природные комплексы и памятники архитектуры и культуры Русского Севера. На 72 км протянулся парк с юга на север, и на 27 км — с запада на восток, напоминая по своей конфигурации многоугольник.

Уникальная природа и культурные особенности этой территории способствовали тому, что в 2004 году Кенозерскому национальному парку был присвоен официальный статус биосферного заповедника, также он был включен в список биорезерватов ЮНЕСКО. Началось освоение этих земель несколько веков назад, когда в XVII веке здесь обосновались 65 деревень. Нетороплива и спокойна была здесь жизнь, протекавшая в необыкновенном мире чистейшей природы.

Деревеньки располагались вокруг озёр, главное из которых имеет название Кенозеро. Это целый комплекс больших и малых водоёмов. Быт и культура местных жителей постепенно обустраивалась, строились деревянные храмы и избушки, хозяйственные объекты, которые теперь представляют большой интерес для туристов. С тех времён сохранились 39 деревень, 11 храмов и церквей, 2 водяных мельницы из 50, 6 амбаров, другие хозяйственные постройки и 29 поклонных крестов.

В одном из сел этого места, Пермогорье, с XVIII века и до сих пор сохранился комплекс храмов, построенный во имя святого Георгия Победоносца. Кроме него, здесь есть десятки интереснейших архитектурных объектов, к примеру, храмы с фресками на потолках, изображающими небесных жителей. Местное население бережно поддерживает этот баланс — современную жизнь и традиции, и именно это привлекает сюда туристов.

Население всех 36 деревень составляет всего 1250 человек. Центр парка — деревня под названием Морщихинская, именно сюда приезжают туристы и здесь начинают своё путешествие, знакомясь с древними традициями, архитектурой и жизнью Русского Севера. С 1991 года, когда правительство тогдашнего РСФСР распорядилось создать здесь национальный парк, с этого времени место пользуется особой популярностью у туристов.

Особый интерес представляют регионализмы: здесь можно услышать такие слова, как: «левада» — загон для лошадей, «недоуздок» и «чембурка» — поводья, а также свои породы лошадей, которые водятся только в этом месте, к примеру, мезенки. Для них в Кенозерье открыли ферму, чтобы спасти от полного исчезновения. Как и несколько сотен лет назад, на деревенских лугах мирно пасутся табуны, а деревянные часовни возвышаются над поселениями.

Удивительным образом здесь пересекаются современная жизнь и старина: в деревнях проведен интернет, местные жители заняты работой, чудесным образом процветает туризм, строятся новые комфортные дома со всеми условиями для жизни. Недавно в деревеньке Усть-Поча восстановили сельский клуб. Но при этом сохраняются и местные многовековые промыслы, древняя архитектура и первозданные природные пейзажи.

Кажется, что в настоящее время эта земля даже выиграла от развития туризма: люди, живущие здесь, словно начали больше ценить и беречь то, что им принадлежит, поддерживая баланс отношений человека и природы: они занимаются народными промыслами и приобщают к ним гостей, выстраивают своё жильё по старинным традициям и открывают фермы. А также продают сувениры собственного производства, учат своих детей объезжать лошадей и строить поморские лодки.

Кенозерский национальный парк

Географические особенности и климат Кенозерского национального парка

Феноменальное, как любят его называть многие туристы, Кенозерье — это потрясающий природный ландшафт, состоящий из рек, озёр, лесных массивов, лугов и болот. Парк расположен на юге Архангельской области и граничит с Карелией. Место имеет интересную географию: здесь проходит так называемый Северный экватор, где встречаются два океана — Атлантический и Северный Ледовитый.

В западной части Кенозерского парка есть ещё одна уникальная географическая особенность — разлом в земной коре. Трещина относится к архейскому периоду — древнейшему этапу жизни Земли. Достигающая 200 метров впадина является объектом пристального интереса как со стороны науки, так и простого обывательского любопытства, множество людей едет в эти края повидать такую древнюю достопримечательность.

Главное озеро на территории парка — Кенозеро. Это самый крупный водоём, имеющий площадь в 99,4 км², глубина его достигает 90 метров. Здесь множество островов, их количество более 70. Интересно происхождение реки Порженка, которая вытекает из Большого Порженского озера и впадает в Кенозеро. Река пробила себе каньон в известняковом поясе холмов, формировавшихся здесь еще 60 миллионов лет назад. Глубина каньона доходит до 100 метров.

Расположение парка географически уникально — он находится на границе водораздела бассейнов Балтийского и Белого морей, между Русской платформой и Балтийским кристаллическим щитом. Здесь есть и наглядное подтверждение древних процессов, тектонических и эрозионных: например, озоновая гряда — та самая часть водораздела двух океанов — Атлантики и Ледовитого. Парк находится на стыке двух административных районов.

Территория Кенозерья относится как к бассейну Белого, так и Балтийского моря. Первому принадлежит 90% территории парка, второму — 10%. В парке множество мелких озёр, их количество достигает 250. Само Кенозерье считают одним из самых древних очагов освоения Севера новгородцами. Славяне начали осваивать эти территории очень давно, активно занимаясь земледелием. Их система расселения с XVI века почти не изменилась.

Ранее, согласно археологическим исследованиям, тут находились промысловые дославянские поселения и стоянки, датируемые IV—I тыс. лет до н. э. Видно, что во все времена люди использовали ресурсы природы бережно, рационально, их промыслово-хозяйственное взаимодействие не нанесло ущерба этому краю. В дохристианские языческие времена здесь проводились обряды, были распространены культы природы.

Это привело к возникновению самобытного мировоззрения и особой культуры и хозяйственного уклада. В Кенозерье и сейчас особый, неторопливый ритм жизни. Его визитная карточка — это историко-культурные ландшафты: сохранившиеся в первозданном виде «святые» рощи, поклонные кресты, древние часовни, деревни архаичной застройки. Все это сделало парк уникальным местом, аналогов которому нет на планете.

Климат в этих местах довольно суровый, со своим характером. Холодная и длинная зима дарит много снега, который потом лежит на земле до 160 дней. Температура может опускаться и до -40 градусов, а осадков выпадает много, в год до 500 мм. Все-таки это север нашей страны, да и близость двух океанов даёт о себе знать. Так что даже летом бывает прохладно, об этом стоит подумать туристу, отправляющемуся сюда. Многие, конечно, выбирают для посещения лето.

Здесь оно короткое, начинается с середины мая и продолжается до сентября. Самая высокая температура, зарегистрированная в этих краях, равна +35 градусам. Лето в Кенозерье прекрасное и живописное, но местным некогда любоваться на дары природы, они торопятся переделать все свои дела за короткие тёплые дни. В этот период приезжают дачники и туристы, а ещё хозяева деревенских домиков, стоящих под прекрасным северным небом.

Кенозерье

Флора и фауна Кенозерского национального парка

Человек, всегда уважительно и бережно относящийся к природе в этих местах, не препятствовал благоприятным условиям для сохранения популяций птиц, растений и животных. Признана важная роль Кенозерья в сохранении орнитофауны не только этого региона, но и Северной Европы. Парк даже внесен в каталог «Ключевые орнитологические территории международного значения в Европейской России». Редких и краснокнижных птиц здесь множество.

Орлан-белохвост, скопа, гусь-пискулька, занесённые в Красную книгу, прекрасно себя чувствуют на этой территории. Так же, как и 50 видов животных-млекопитающих, 5 видов земноводных и 4 вида редких рептилий. В водных просторах парка, насчитывающих более 20 тыс. га, водится 27 разных видов рыб — налим, сиг, хариус, ряпушка, две разновидности миног и др. Также встречаются ерш, лещ, окунь, язь и щука. Рыбы здесь много, и ловить ее можно, но законным способом: не сетями, а только на удочку.

Флора Кенозерья включает 534 вида растений, из них выделяются орхидные, многие виды которых также включены в список Красной книги. Летом множество полевых цветов — незабудка, фиалка, лютик, колокольчик, василёк и др. Вымирающие и редкие — венерин башмачок, полушник, траунштейнера. Некоторые разновидности можно увидеть только на этой территории. Местные ходят по грибы, клюкву, землянику, бруснику.

Особое внимание отводится лесам. Они занимают 106 тыс. га и окружают все Кенозерье. Тысячелетняя эволюция вместе со сменой климатических эпох сформировали на этой земле смешанные сосново-еловые леса, где имеются и коренные таежные, насчитывающие 5 тыс. га. Древостои, устойчивые к внешним воздействиям и нетронутые человеком, гордо тянут ввысь свои зелёные вершины. Особый аромат лесу придаёт можжевельник.

Встречаются здесь тополь, береза, калина, рябина, и различные кустарники — малина, смородина и шиповник, жимолость, ядовитый борщевик. Природа Кенозерья — это на 76% леса, оставшуюся часть составляют водоёмы: озера, реки, болота. Последние занимают огромную площадь и могут представлять угрозу для туриста, заблудившегося в бескрайних лесных просторах — в связи с этим не рекомендуется покидать тропы, проложенные для посещения.

Кенозеро

Что можно посетить в Кенозерье

Кенозерский национальный парк — это без преувеличения одно из самых прекрасных мест России. Более того, он признан достоянием всей нашей планеты благодаря своему природному и культурному наследию. И тем, кто приезжает сюда, обязательно стоит прикоснуться к этому удивительному и самобытному историческому наследию. Посещения и осмотра здесь достойно все, и особенно — многочисленные памятники архитектуры.

Под охраной государства находятся 11 церквей и колоколен, 39 часовен из дерева, 3 водяных мельницы. Насчитывается более 45 «святых» рощ, которые представляют собой освящённые места с поклонными крестами, повязанными по северным обычаям платками и полотенцами. Считается, что рощи возникли на тех местах, где ранее стояли языческие святилища-капища или древние идолы. В этих рощах запрещается собирать грибы, ломать деревья и даже громко разговаривать.

Только на территории Русского Севера можно увидеть «небеса» — расписные потолки и перекрытия залов часовен и церквей. Их в парке 17, и стоит обязательно посетить сохранившуюся память предков. В Кенозерье удивительные избы, каждая из которых вызывает интерес: «Азбука древодела», «Китоврасово подворье», «Гефестово подворье» и др. В них собраны экспозиции, посвященные традиционным ремеслам региона.

Символ Кенозерья — знаменитая деревянная часовня Николая Чудотворца, стоящая на холме. Зайдя внутрь, вы можете увидеть множество икон, а, подняв глаза, — чудесное расписанное «небо» — образы на голубом небе. Со звонницы открывается волшебный вид на многие километры вокруг: нетронутые человеком леса, проливы, озера и островки. Этими водными путями издревле пользовались жители, передвигаясь между деревнями на лодках.

Прикоснуться к истории и жизни этих мест можно при знакомстве с уникальными памятниками, оставшимися от процветавшего здесь деревянного зодчества. Один из них — это комплекс из двух церквей, зимней и летней, с колокольней. Все постройки выполнены из дерева и датированы 1700-ми годами. Рядом с ними находится старинное кладбище, где покосившиеся кресты покрыты толстым слоем мха. Здесь время словно остановило свой ход.

Ну и, конечно, никого не оставит равнодушным удивительная природа этих мест. По тропам для туристов можно пройти с экскурсией, так же, как и в составе группы, осмотреть музеи быта и храмы на территориях трёх деревень. Путь начнётся из села Вершинино, стоящего на берегу Кенозера. Туристов, приезжающих сюда, ждут в визит-центре. По любым предпочтениям можно выбрать маршрут с посещением интересных мест, питанием и даже баней.

На территории деревни Морщихинская есть интересные инсталляции: огромные, выше человеческого роста, а точнее в несколько метров, скульптуры муравьев, выполненные из дерева. Здесь берет своё начало «Тропа муравейников» — прогулочный пеший маршрут, длящийся несколько километров и проходящий через прекрасный зелёный лес, смотровые площадки и часовни. На пути встречаются и другие гигантские деревянные двери.

Пешие маршруты познакомят с интересным Рухлядным амбаром, часовней Иоанна Богослова, настоящей действующей мельницей, самой маленькой в России часовней, молитвенным местом женской заступницы Параскевы Пятницы. Пройти придётся мимо столетних дубов и сосен. Стоит увидеть и знаменитый каньон Порженки — красивейшей реки, на берегах которой встречаются запечатлённые в камне отпечатки древних кораллов и лилий.

Кенозерье

Как добраться до Кенозерского парка

До Кенозерского парка можно добираться из Москвы, Вологды, Архангельска и Санкт-Петербурга. Ехать на своём транспорте нужно по трассе М-8, затем — Р-2, от Долматова до Няндомы, оттуда до Каргополя и, наконец, до Морщихинской. Из перечисленных городов сюда едут поезда прямиком до станции «Няндома», из Архангельска можно добраться рейсовым автобусом, а со станции и из Каргополя до деревеньки Морщихинская направляются такси.

Из деревни, которая является административным центром парка, и начнётся путешествие пытливого туриста на несколько веков назад, в то место, где открывает свои ворота гостеприимный Русский Север, где люди живут в деревянных резных избах, бережно чтут традиции, сохраняя многовековой хозяйственный уклад, считают свои рощи святыми и молятся в старинных часовнях и храмах с расписными потолками. А также устраивают хороводы и встречают гостей хлебом-солью.

Кенозеро
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Кенозерского национального парка

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх